ПЭТ/КТ

  • Врачи
  • Лечение

ПЭТ/КТ – современный метод диагностики, сочетающий позитронно-эмиссионную (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). В большинстве случаев он используется при онкологических заболеваниях: для определения размеров опухоли, поиска метастазов, планирования лучевой терапии и оценки эффективности после проведенного лечения.

Большинство из нас слышало о компьютерной томографии - в ходе этой диагностической процедуры пациент на своеобразном столе «заезжает» в специальное устройство – томограф. ПЭТ/КТ – современный метод диагностики, сочетающий позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию. В большинстве случаев он применяется при онкологических заболеваниях: для поиска метастазов опухоли, поиска первичной опухоли, при выявленных метастазах и для оценки эффективности противоопухолевого лечения.

Метод широко применяется в клиниках многих стран мира, а с 2014 года начал активно внедряться в России. Создается федеральная сеть центров ядерной медицины, в которых жители регионов могут пройти диагностику методом ПЭТ/КТ, в том числе и бесплатную – за счет средств ОМС. В Минздраве РФ объективно полагают, что внедрение этой технологии позволит снизить смертность населения от рака на четверть и вдвое увеличить продолжительность жизни онкологических пациентов после постановки диагноза.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) способна оценивать интенсивность обмена веществ в клетках организма, что позволяет обнаруживать злокачественные опухоли на ранних стадиях их развития. Раковые клетки активнее делятся и быстрее растут, а значит, поглощают больше глюкозы и других биологически активных веществ. Именно с учетом интенсивности этого накопления и построены изображения ПЭТ. Именно способность ПЭТ "видеть" очаги изменения обмена веществ позволяет четко различать злокачественные и доброкачественные опухоли, что не могут другие методы визуализации – рентген, УЗИ, КТ и МРТ.

Компьютерная томография проводится в рамках того же сеанса диагностики на том же сканере и помогает более четко локализовать пораженные раком участки среди анатомических структур тела пациента. В итоге благодаря ПЭТ/КТ специалисты способны обнаружить опухоли и метастазы размером от 4 мм.

ПЭТ/КТ, как правило, применяется как уточняющий метод диагностики рака, позволяющий выбрать наиболее эффективный метод лечения. Примерно для 60% онкологических пациентов это исследование меняет стадию заболевания, что для половины из них означает выбор принципиально другой, более эффективной тактики лечения. Не менее важен этот метод и для контроля за эффективностью лечения. Иными словами, результаты ПЭТ/КТ могут служить основанием для более быстрого изменения набора применяемых препаратов, если клетки опухоли нечувствительны к существующей комбинации.

Сейчас проведение ПЭТ/КТ рекомендовано при диагностике и планировании лечения большинства онкологических заболеваний, среди них все наиболее часто встречающиеся заболевания – рак легкого, молочной железы, желудка, прямой и ободочной кишки, меланома и др.

![](http://static.medportal.ru/pic/enc/files/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%202(1)

.jpg)ПЭТ/КТ является безболезненной и неинвазивной процедурой, для проведения которой пациенту внутривенно вводится биологически активное вещество, например, глюкоза – меченная радиоизотопом. Такая комбинация веществ называется радиофармпрепаратом (РФП) - именно он накапливается в раковых клетках и делает опухоль видимой. Для того, чтобы радиофармпрепарат активно поглощался только опухолью и метастазами за 36 часов до ПЭТ/КТ рекомендуется избегать физических нагрузок и не переохлаждаться. Само исследование проводится натощак. А непосредственно перед и во время процедуры рекомендуется не разговаривать.

ПЭТ/КТ признан безопасным и применяется во всех развитых странах мира. Технологические достижения последних лет позволили сократить время исследования и дополнительно снизить лучевую нагрузку на организм пациента в несколько раз.

Редакция благодарит специалистов центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» за помощь в подготовке материала.

Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
Современный многопрофильный медицинский центр для детей и взрослых.
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Мы рекомендуем

Прийти в себя: реабилитация после лечения

Онкологические больные проходят через очень агрессивное лечение. Многие переносят химио— и лучевую терапию даже хуже, чем саму болезнь. Конечно, такое лечение калечит организм. После выписки пациентам предстоит долгое восстановление — и физическое, и психологическое. О возможностях и сложностях современной реабилитации рассказала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации отдела функциональной диагностики, интенсивной терапии и реабилитации РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

«Онкологию можно лечить в России»

Что может предложить онкологическим пациентам современная наука, и доступны ли новейшие технологии и подходы в лечении в России, рассказывает врач-онколог клиники ОАО «Медицина», член RUSSCO Елена Жукова.

Коварный вирус

Из сотни генотипа папилломовируса (ВПЧ) два – 16 и 18 – доказанно относятся к онкогенным, то есть вызывают рак шейки матки, наружных половых органов, в том числе у мужчин. Открытие связи вируса с раком в 1980 году дало онкологам новые возможности борьбы с этой патологией.

Канцерогены: как они выглядят

Всемирная организация здравоохранения ведет список канцерогенов - веществ, которые вызывают мутации клеток и возникновение рака. Список этот постоянно растет, вот некоторые его пункты.

10 звезд, которые выжили

В мире более 30 миллионов больных раком; многим удается выздороветь или добиться длительной ремиссии – трудно, иногда очень дорого, но возможно. Вот истории десяти знаменитостей, сумевших победить рак.

Первая мастэктомия под общим наркозом. Япония, 1804 год

13 октября 1804 года японский хирург Ханаока Сэйсю (1760-1835) успешно выполнил первую в мире документально подтвержденную операцию удаления раковой опухоли под общим наркозом.