Энциклопедия

ПЭТ/КТ

ПЭТ/КТ – современный метод диагностики, сочетающий позитронно-эмиссионную (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). В большинстве случаев он используется при онкологических заболеваниях: для определения размеров опухоли, поиска метастазов, планирования лучевой терапии и оценки эффективности после проведенного лечения.

Большинство из нас слышало о компьютерной томографии - в ходе этой диагностической процедуры пациент на своеобразном столе «заезжает» в специальное устройство – томограф. ПЭТ/КТ – современный метод диагностики, сочетающий позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию. В большинстве случаев он применяется при онкологических заболеваниях: для поиска метастазов опухоли, поиска первичной опухоли, при выявленных метастазах и для оценки эффективности противоопухолевого лечения.

Метод широко применяется в клиниках многих стран мира, а с 2014 года начал активно внедряться в России. Создается федеральная сеть центров ядерной медицины, в которых жители регионов могут пройти диагностику методом ПЭТ/КТ, в том числе и бесплатную – за счет средств ОМС. В Минздраве РФ объективно полагают, что внедрение этой технологии позволит снизить смертность населения от рака на четверть и вдвое увеличить продолжительность жизни онкологических пациентов после постановки диагноза.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) способна оценивать интенсивность обмена веществ в клетках организма, что позволяет обнаруживать злокачественные опухоли на ранних стадиях их развития. Раковые клетки активнее делятся и быстрее растут, а значит, поглощают больше глюкозы и других биологически активных веществ. Именно с учетом интенсивности этого накопления и построены изображения ПЭТ. Именно способность ПЭТ "видеть" очаги изменения обмена веществ позволяет четко различать злокачественные и доброкачественные опухоли, что не могут другие методы визуализации – рентген, УЗИ, КТ и МРТ.

Компьютерная томография проводится в рамках того же сеанса диагностики на том же сканере и помогает более четко локализовать пораженные раком участки среди анатомических структур тела пациента. В итоге благодаря ПЭТ/КТ специалисты способны обнаружить опухоли и метастазы размером от 4 мм.

ПЭТ/КТ, как правило, применяется как уточняющий метод диагностики рака, позволяющий выбрать наиболее эффективный метод лечения. Примерно для 60% онкологических пациентов это исследование меняет стадию заболевания, что для половины из них означает выбор принципиально другой, более эффективной тактики лечения. Не менее важен этот метод и для контроля за эффективностью лечения. Иными словами, результаты ПЭТ/КТ могут служить основанием для более быстрого изменения набора применяемых препаратов, если клетки опухоли нечувствительны к существующей комбинации.

Сейчас проведение ПЭТ/КТ рекомендовано при диагностике и планировании лечения большинства онкологических заболеваний, среди них все наиболее часто встречающиеся заболевания – рак легкого, молочной железы, желудка, прямой и ободочной кишки, меланома и др.

![](http://static.medportal.ru/pic/enc/files/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%202(1)

.jpg)ПЭТ/КТ является безболезненной и неинвазивной процедурой, для проведения которой пациенту внутривенно вводится биологически активное вещество, например, глюкоза – меченная радиоизотопом. Такая комбинация веществ называется радиофармпрепаратом (РФП) - именно он накапливается в раковых клетках и делает опухоль видимой. Для того, чтобы радиофармпрепарат активно поглощался только опухолью и метастазами за 36 часов до ПЭТ/КТ рекомендуется избегать физических нагрузок и не переохлаждаться. Само исследование проводится натощак. А непосредственно перед и во время процедуры рекомендуется не разговаривать.

ПЭТ/КТ признан безопасным и применяется во всех развитых странах мира. Технологические достижения последних лет позволили сократить время исследования и дополнительно снизить лучевую нагрузку на организм пациента в несколько раз.

Редакция благодарит специалистов центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» за помощь в подготовке материала.

Клиники
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Один из ведущих онкоцентров мира, Роял Марсден (The Royal Marsden, Великобритания).
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Мы рекомендуем

Онколог-нонконфомист Томас Ходжкин и «его» лимфома

Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.

Лечиться без страха и сохранять органы

О современных протоколах лечения рака, генетических исследованиях опухолей и органно-сохранной хирургии рассказывает Елена Жукова, онколог-маммолог из клиники «София».

Застой лимфы после удаления груди

Распространенным осложнением после удаления молочной железы (мастэктомии) является развитие лимфатического отека (лимфедемы) верхних конечностей.

Когда есть за что бороться

Как, узнав свой диагноз, совладать со страхом смерти и одиночеством: рассказывает Ольга Гольдман - руководитель службы «Ясное утро», оказывающей комплексную поддержку людям с онкологическими заболеваниями.

Первая мастэктомия под общим наркозом. Япония, 1804 год

13 октября 1804 года японский хирург Ханаока Сэйсю (1760-1835) успешно выполнил первую в мире документально подтвержденную операцию удаления раковой опухоли под общим наркозом.

Прийти в себя: реабилитация после лечения

Онкологические больные проходят через очень агрессивное лечение. Многие переносят химио— и лучевую терапию даже хуже, чем саму болезнь. Конечно, такое лечение калечит организм. После выписки пациентам предстоит долгое восстановление — и физическое, и психологическое. О возможностях и сложностях современной реабилитации рассказала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации отдела функциональной диагностики, интенсивной терапии и реабилитации РОНЦ им. Н.Н. Блохина.