Застой лимфы после удаления груди

  • Врачи

Распространенным осложнением после удаления молочной железы (мастэктомии) является развитие лимфатического отека (лимфедемы) верхних конечностей.

Распространенным осложнением после удаления молочной железы (мастэктомии) является развитие лимфатического отека (лимфедемы) верхних конечностей. Возникновение этого заболевания непросто прогнозировать, поскольку многое зависит объема операции, общего состояния пациентки и методов лечения, которые используются после мастэктомии.

Причины возникновения лимфедемы рук

В ходе мастэктомии может удаляться не только молочная железа, а так же лимфатические узлы, и сосуды. Но лимфе (тканевой жидкости, которая необходима для очистки нашего организма от продуктов распада) — все равно нужно продолжать движение, поэтому она ищет себе путь по другим лимфатическим сосудам, не поврежденным во время оперативного вмешательства. В результате этого на стороне проведения операции ток лимфы резко замедляется и начинает развиваться отек на руке. Степень развития постмастэктомического отека зависит от количества удаленных лимфатических узлов, а также от того, насколько значимы лимфатические сосуды были в изначальном оттоке лимфы.

Важно! Берегите руку и избегайте ушибов, царапин, травм и тяжелых нагрузок

Тяжелые нагрузки очень часто становятся провоцирующим фактором возникновения отека руки после мастэктомии, так как способствуют расширению и перегрузке и венозных, и лимфатических сосудов. Причем важно избегать как подъема тяжестей, так и повторяющихся однообразных движений рукой. Самым грозным осложнением лимфедемы является рожистое воспаление. Это инфекция кожи и подкожной клетчатки, вызывающая лихорадку, покраснение руки, плохое самочувствие, провоцирующая резкое и стойкое нарастание отека руки. Один раз появившись, эта тяжелая инфекция может повторяться снова и снова. Стрептококки, которые вызывают рожистое воспаление, распространены повсеместно, в том числе в воздухе, и все люди сталкиваются с ними регулярно. Но риск развития инфекции резко возрастает при различных повреждениях кожи (ушибах, травмах) и при наличии лимфатического отека. Получается, что отек провоцирует рожистое воспаление, а инфекция в свою очередь увеличивает отек. Прервать этот «замкнутый круг» даже при комплексном лечении бывает непросто даже опытным специалистам.

По каким признакам можно понять, что развивается лимфедема?

Основным проявлением лимфостаза (застоя лимфы) является отек, который может появиться практически сразу после хирургического лечения или через месяцы и годы после него. На начальном этапе заболевания он всегда безболезненный и в первую очередь охватывает предплечье и кисть. По внешним признакам рука становиться припухлой, могут оставаться следы на коже от колец, браслета наручных часов.

Если лимфатический отек сопровождается болевыми ощущениями, это должно насторожить. В первую очередь именно боли являются поводом для проведения дополнительных исследований и консультации врача-онколога (для исключения рецидива основного заболевания). По поводу лечения лимфедемы нужно обращаться к лимфологу и с этим вопросом не стоит затягивать. На раннем этапе развития отека еще не произошли необратимые изменения в коже и подкожной клетчатке. Отеки мягкие, справиться с ними гораздо легче, чем потом, когда отек становится более плотным и уходит очень неохотно.

Диагностика и лечение лимфатических отеков

Лечение лимфедемы после мастэктомии должно быть комплексным и состоять из нескольких этапов. Первый — консультация и диагностика у лимфолога. На приеме врач определяет плотность отека и проводит замеры руки, которые потребуются для контроля над процессом уменьшения отечности в дальнейшем. При необходимости выполняется ультразвуковое ангиосканирование верхних конечностей.

Второй этап — улучшение оттока жидкости от руки. Для этого во всем мире применяется комплексная немедикаментозная терапия, основой которой является мануальный лимфодренаж и бандажирование конечности. Однако, специфику проведения процедур, длительность, количество сеансов, дополнительные методики лечения врач-лимфолог подбирает с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента.

После того как процесс уменьшения отека завершился, наступает заключительный этап — подбор компрессионного трикотажа по специальным меркам. Эластичная компрессия является важным компонентом эффективного лечения. В лечении лимфедемы применяется совершенно отдельный вид компрессионного трикотажа плоской вязки. Он имеет низкую степень растяжимости, держит форму и выполняет функцию бандажа.

Если лимфатический отек не лечить, то кроме жидкости в тканях будут постепенно накапливаться белковые молекулы, которые невозможно «вычистить» самостоятельно. Здесь обязательно требуется профессиональная медицинская помощь. С накоплением белковых молекул начинает развиваться фиброз — необратимые изменения тканей.

Профилактика

Отек в ряде случаев удается убрать полностью, иногда только уменьшить. От этого зависят дальнейшие профилактические и поддерживающие рекомендации по режиму ношения компрессионного трикотажа, выполнению лечебной гимнастики, питанию и т.д.

На сегодняшний день пожизненного излечения от лимфедемы не существует, ведь первопричина ее в удалении лимфатических узлов и повреждении путей оттока лимфы. Восстановить их пока медицина не в силах. Поэтому профилактические осмотры врача лимфолога и соблюдение несложных рекомендаций позволит сохранить нормальный вид руки, хорошее самочувствие, и избежать развития осложнений.

Редакция благодарит специалистов клиники «Центр Флебологии» за помощь в подготовке материала.

Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Лечение доброкачественных и злокачественных новообразований с помощью современных методов
Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
Мы рекомендуем

ПЭТ-диагностика: путь к индивидуализированному лечению рака

Часто мы употребляем слово «рак», как будто говорим об одной болезни. На самом деле все сложнее, утверждают специалисты. Каждый случай заболевания уникален. Любая опухоль имеет свой молекулярно-генетический «портрет», от определения которого зависит эффективность лечения.

Онколог-нонконфомист Томас Ходжкин и «его» лимфома

Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.

Первая мастэктомия под общим наркозом. Япония, 1804 год

13 октября 1804 года японский хирург Ханаока Сэйсю (1760-1835) успешно выполнил первую в мире документально подтвержденную операцию удаления раковой опухоли под общим наркозом.

10 звезд, которые выжили

В мире более 30 миллионов больных раком; многим удается выздороветь или добиться длительной ремиссии – трудно, иногда очень дорого, но возможно. Вот истории десяти знаменитостей, сумевших победить рак.

Коварный вирус

Из сотни генотипа папилломовируса (ВПЧ) два – 16 и 18 – доказанно относятся к онкогенным, то есть вызывают рак шейки матки, наружных половых органов, в том числе у мужчин. Открытие связи вируса с раком в 1980 году дало онкологам новые возможности борьбы с этой патологией.

Как принять свое новое тело

Масштабные операции — частые спутники лечения онкологии. Вынужденное удаление органа целиком или его части помогает спасти пациенту жизнь. Но часто это воспринимается как потеря себя, крах спасенной жизни. Больной выписывается, и ему нужно как-то жить дальше, приспосабливаться к колостоме, отсутствию груди, понять, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается.