ПЭТ-диагностика: путь к индивидуализированному лечению рака

  • Врачи
  • Лечение

Часто мы употребляем слово «рак», как будто говорим об одной болезни. На самом деле все сложнее, утверждают специалисты. Каждый случай заболевания уникален. Любая опухоль имеет свой молекулярно-генетический «портрет», от определения которого зависит эффективность лечения.

Что такое ПЭТ-диагностика

Например, рак легкого или рак молочной железы имеют множество подтипов с особенностями мутации. Задача онкологов — определить индивидуальную чувствительность к препарату для конкретного пациента и своевременно оценить результаты начатого лечения при помощи ПЭТ-диагностики.

«Раньше человеку делали шесть курсов химиотерапии, после чего проводили повторное обследование. Сегодня мы можем через месяц сделать ему ПЭТ-КТ и увидеть, действует ли назначенный препарат, или нужно его заменить. Нет необходимости объяснять, как важно время, когда речь идет о лечении онкологического заболевания», — рассказывает специалист по диагностике онкологических заболеваний Европейского медицинского центра, профессор радиологии Евгений Либсон.

Что диагностирует ПЭТ-метод?

Сегодня позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) рекомендована в международных стандартах оказания помощи при большинстве распространенных онкологических заболеваний. Это незаменимый метод для оценки распространенности злокачественного процесса, контроля эффективности лечения и диагностики рецидивов. Ее важнейшее преимущество — возможность обнаружить мельчайшие опухолевые очаги в организме и отследить их динамику. ПЭТ-КТ позволяет провести обследование сразу всего тела. В онкологии это очень важно, потому что опухоль выявляется в одном месте, а метастазы — в другом.

«В отличие от КТ и МРТ, где мы видим анатомические изменения, ПЭТ/КТ — это молекулярная диагностика, которая показывает обмен веществ в опухоли, — объясняет профессор Либсон. Для злокачественной опухоли характерно активное потребление глюкозы из крови. ПЭТ-диагностика основана на поиске очагов ускоренной переработки глюкозы в организме. Видя такой очаг, мы понимаем, что это, скорее всего, злокачественная опухоль, а благодаря одновременной компьютерной томографии можем посмотреть, где именно она расположена».

Редакция благодарит специалистов Института онкологии Европейского медицинского центра за помощь в подготовке материала.

Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
Современное оснащение. Врачи с научным авторитетом. Работаем 24/7
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Лечение доброкачественных и злокачественных новообразований с помощью современных методов
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики