ПЭТ-диагностика: путь к индивидуализированному лечению рака

  • Врачи
  • Лечение

Часто мы употребляем слово «рак», как будто говорим об одной болезни. На самом деле все сложнее, утверждают специалисты. Каждый случай заболевания уникален. Любая опухоль имеет свой молекулярно-генетический «портрет», от определения которого зависит эффективность лечения.

Что такое ПЭТ-диагностика

Например, рак легкого или рак молочной железы имеют множество подтипов с особенностями мутации. Задача онкологов — определить индивидуальную чувствительность к препарату для конкретного пациента и своевременно оценить результаты начатого лечения при помощи ПЭТ-диагностики.

«Раньше человеку делали шесть курсов химиотерапии, после чего проводили повторное обследование. Сегодня мы можем через месяц сделать ему ПЭТ-КТ и увидеть, действует ли назначенный препарат, или нужно его заменить. Нет необходимости объяснять, как важно время, когда речь идет о лечении онкологического заболевания», — рассказывает специалист по диагностике онкологических заболеваний Европейского медицинского центра, профессор радиологии Евгений Либсон.

Что диагностирует ПЭТ-метод?

Сегодня позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) рекомендована в международных стандартах оказания помощи при большинстве распространенных онкологических заболеваний. Это незаменимый метод для оценки распространенности злокачественного процесса, контроля эффективности лечения и диагностики рецидивов. Ее важнейшее преимущество — возможность обнаружить мельчайшие опухолевые очаги в организме и отследить их динамику. ПЭТ-КТ позволяет провести обследование сразу всего тела. В онкологии это очень важно, потому что опухоль выявляется в одном месте, а метастазы — в другом.

«В отличие от КТ и МРТ, где мы видим анатомические изменения, ПЭТ/КТ — это молекулярная диагностика, которая показывает обмен веществ в опухоли, — объясняет профессор Либсон. Для злокачественной опухоли характерно активное потребление глюкозы из крови. ПЭТ-диагностика основана на поиске очагов ускоренной переработки глюкозы в организме. Видя такой очаг, мы понимаем, что это, скорее всего, злокачественная опухоль, а благодаря одновременной компьютерной томографии можем посмотреть, где именно она расположена».

Редакция благодарит специалистов Института онкологии Европейского медицинского центра за помощь в подготовке материала.

Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
Клиника восстановительной медицины и реабилитации по западным стандартам
Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Детская неотложная помощь - круглосуточно!
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Мы рекомендуем

Семья спешит на помощь

Борьба с онкологическим заболеванием — тяжелое испытание не только для самого больного, но и для его родственников. Не зря говорят, что в этот период болеет вся семья. Близкие родственники проходят через очень похожие стадии — отрицание, агрессия, торг, депрессия (наиболее длительная стадия), принятие своего состояния. Жизнь неизбежно меняется у всех членов семьи. Как приспособиться к новым условиям, рассказала психолог службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Плющева.

Коварный вирус

Из сотни генотипа папилломовируса (ВПЧ) два – 16 и 18 – доказанно относятся к онкогенным, то есть вызывают рак шейки матки, наружных половых органов, в том числе у мужчин. Открытие связи вируса с раком в 1980 году дало онкологам новые возможности борьбы с этой патологией.

Когда есть за что бороться

Как, узнав свой диагноз, совладать со страхом смерти и одиночеством: рассказывает Ольга Гольдман - руководитель службы «Ясное утро», оказывающей комплексную поддержку людям с онкологическими заболеваниями.

Рак лёгких, наследие мировых войн

Связь рака лёгких с курением доказал британский врач сэр Ричард Долл. Благодаря ему человечество изживает страшное эхо двух мировых войн XX века - всеобщую эпидемию табакокурения.

Рак трубочиста: первый канцероген

При лечении рака яичек у мальчиков-трубочистов хирург Персиваль Потт показал, что злокачественные опухоли могут быть вызваны воздействием химических веществ, которые позднее назвали канцерогенами.

Как принять свое новое тело

Масштабные операции — частые спутники лечения онкологии. Вынужденное удаление органа целиком или его части помогает спасти пациенту жизнь. Но часто это воспринимается как потеря себя, крах спасенной жизни. Больной выписывается, и ему нужно как-то жить дальше, приспосабливаться к колостоме, отсутствию груди, понять, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается.