ПЭТ-диагностика: путь к индивидуализированному лечению рака

  • Врачи

Часто мы употребляем слово «рак», как будто говорим об одной болезни. На самом деле все сложнее, утверждают специалисты. Каждый случай заболевания уникален. Любая опухоль имеет свой молекулярно-генетический «портрет», от определения которого зависит эффективность лечения.

Например, рак легкого или рак молочной железы имеют множество подтипов с особенностями мутации. Задача онкологов — определить индивидуальную чувствительность к препарату для конкретного пациента и своевременно оценить результаты начатого лечения при помощи ПЭТ-диагностики.

«Раньше человеку делали шесть курсов химиотерапии, после чего проводили повторное обследование. Сегодня мы можем через месяц сделать ему ПЭТ-КТ и увидеть, действует ли назначенный препарат, или нужно его заменить. Нет необходимости объяснять, как важно время, когда речь идет о лечении онкологического заболевания», — рассказывает специалист по диагностике онкологических заболеваний Европейского медицинского центра, профессор радиологии Евгений Либсон.

Сегодня позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) рекомендована в международных стандартах оказания помощи при большинстве распространенных онкологических заболеваний. Это незаменимый метод для оценки распространенности злокачественного процесса, контроля эффективности лечения и диагностики рецидивов. Ее важнейшее преимущество — возможность обнаружить мельчайшие опухолевые очаги в организме и отследить их динамику. ПЭТ-КТ позволяет провести обследование сразу всего тела. В онкологии это очень важно, потому что опухоль выявляется в одном месте, а метастазы — в другом.

«В отличие от КТ и МРТ, где мы видим анатомические изменения, ПЭТ/КТ — это молекулярная диагностика, которая показывает обмен веществ в опухоли, — объясняет профессор Либсон. Для злокачественной опухоли характерно активное потребление глюкозы из крови. ПЭТ-диагностика основана на поиске очагов ускоренной переработки глюкозы в организме. Видя такой очаг, мы понимаем, что это, скорее всего, злокачественная опухоль, а благодаря одновременной компьютерной томографии можем посмотреть, где именно она расположена».

Редакция благодарит специалистов Института онкологии Европейского медицинского центра за помощь в подготовке материала.

Мы рекомендуем

Прийти в себя: реабилитация после лечения

Онкологические больные проходят через очень агрессивное лечение. Многие переносят химио— и лучевую терапию даже хуже, чем саму болезнь. Конечно, такое лечение калечит организм. После выписки пациентам предстоит долгое восстановление — и физическое, и психологическое. О возможностях и сложностях современной реабилитации рассказала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации отдела функциональной диагностики, интенсивной терапии и реабилитации РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

Семья спешит на помощь

Борьба с онкологическим заболеванием — тяжелое испытание не только для самого больного, но и для его родственников. Не зря говорят, что в этот период болеет вся семья. Близкие родственники проходят через очень похожие стадии — отрицание, агрессия, торг, депрессия (наиболее длительная стадия), принятие своего состояния. Жизнь неизбежно меняется у всех членов семьи. Как приспособиться к новым условиям, рассказала психолог службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Плющева.

Лечиться без страха и сохранять органы

О современных протоколах лечения рака, генетических исследованиях опухолей и органно-сохранной хирургии рассказывает Елена Жукова, онколог-маммолог из клиники «София».

Онколог-нонконфомист Томас Ходжкин и «его» лимфома

Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.

Первая мастэктомия под общим наркозом. Япония, 1804 год

13 октября 1804 года японский хирург Ханаока Сэйсю (1760-1835) успешно выполнил первую в мире документально подтвержденную операцию удаления раковой опухоли под общим наркозом.

Когда есть за что бороться

Как, узнав свой диагноз, совладать со страхом смерти и одиночеством: рассказывает Ольга Гольдман - руководитель службы «Ясное утро», оказывающей комплексную поддержку людям с онкологическими заболеваниями.