Энциклопедия

ПЭТ-диагностика: путь к индивидуализированному лечению рака

Часто мы употребляем слово «рак», как будто говорим об одной болезни. На самом деле все сложнее, утверждают специалисты. Каждый случай заболевания уникален. Любая опухоль имеет свой молекулярно-генетический «портрет», от определения которого зависит эффективность лечения.

Часто мы употребляем слово «рак», как будто говорим об одной болезни. На самом деле все сложнее, утверждают специалисты. Каждый случай заболевания уникален. Любая опухоль имеет свой молекулярно-генетический «портрет», от определения которого зависит эффективность лечения.

Например, рак легкого или рак молочной железы имеют множество подтипов с особенностями мутации. Задача онкологов — определить индивидуальную чувствительность к препарату для конкретного пациента и своевременно оценить результаты начатого лечения при помощи ПЭТ-диагностики.

«Раньше человеку делали шесть курсов химиотерапии, после чего проводили повторное обследование. Сегодня мы можем через месяц сделать ему ПЭТ-КТ и увидеть, действует ли назначенный препарат, или нужно его заменить. Нет необходимости объяснять, как важно время, когда речь идет о лечении онкологического заболевания», — рассказывает специалист по диагностике онкологических заболеваний Европейского медицинского центра, профессор радиологии Евгений Либсон.

Сегодня позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) рекомендована в международных стандартах оказания помощи при большинстве распространенных онкологических заболеваний. Это незаменимый метод для оценки распространенности злокачественного процесса, контроля эффективности лечения и диагностики рецидивов. Ее важнейшее преимущество — возможность обнаружить мельчайшие опухолевые очаги в организме и отследить их динамику. ПЭТ-КТ позволяет провести обследование сразу всего тела. В онкологии это очень важно, потому что опухоль выявляется в одном месте, а метастазы — в другом.

«В отличие от КТ и МРТ, где мы видим анатомические изменения, ПЭТ/КТ — это молекулярная диагностика, которая показывает обмен веществ в опухоли, — объясняет профессор Либсон. Для злокачественной опухоли характерно активное потребление глюкозы из крови. ПЭТ-диагностика основана на поиске очагов ускоренной переработки глюкозы в организме. Видя такой очаг, мы понимаем, что это, скорее всего, злокачественная опухоль, а благодаря одновременной компьютерной томографии можем посмотреть, где именно она расположена».

Редакция благодарит специалистов Института онкологии Европейского медицинского центра за помощь в подготовке материала.

Клиники
Один из ведущих онкоцентров мира, Роял Марсден (The Royal Marsden, Великобритания).
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Мы рекомендуем

Канцерогены: как они выглядят

Всемирная организация здравоохранения ведет список канцерогенов - веществ, которые вызывают мутации клеток и возникновение рака. Список этот постоянно растет, вот некоторые его пункты.

Онколог-нонконфомист Томас Ходжкин и «его» лимфома

Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.

Вакцина против опухолей: мифы, реальность и будущее

Просто смешно слышать, что какие-то маленькие частные компании объявляют, что они создали вакцину, особенно — для профилактики рака.

Рак лёгких, наследие мировых войн

Связь рака лёгких с курением доказал британский врач сэр Ричард Долл. Благодаря ему человечество изживает страшное эхо двух мировых войн XX века - всеобщую эпидемию табакокурения.

Лечиться без страха и сохранять органы

О современных протоколах лечения рака, генетических исследованиях опухолей и органно-сохранной хирургии рассказывает Елена Жукова, онколог-маммолог из клиники «София».

Застой лимфы после удаления груди

Распространенным осложнением после удаления молочной железы (мастэктомии) является развитие лимфатического отека (лимфедемы) верхних конечностей.