Энциклопедия

Александр Панкратов: «Преимущество Кибер-Ножа в его щадящем лечении»

В Центре ядерной медицины города Уфы более 350 пациентов прошли лечение с помощью системы Кибер-Нож (CyberKnife)* в течение года. Эта система интенсивным и точным пучком излучения без боли и разрезов поражает опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани. Внедрением и развитием этой технологии занимается коллектив центра, включающий как врачей, так и медицинских физиков. Координируют эту работу и сам процесс лечения на Кибер-Ноже главный врач центра Елена Елхова и заместитель главного врача центра, врач-радиолог Александр Панкратов.

В Центре ядерной медицины города Уфы более 350 пациентов прошли лечение с помощью системы Кибер-Нож (CyberKnife)* в течение года. Эта система интенсивным и точным пучком излучения без боли и разрезов поражает опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани. Внедрением и развитием этой технологии занимается коллектив центра, включающий как врачей, так и медицинских физиков. Координируют эту работу и сам процесс лечения на Кибер-Ноже главный врач центра Елена Елхова и заместитель главного врача центра, врач-радиолог Александр Панкратов.

— Александр Евгеньевич, насколько я помню, радиохирургия в центре начиналась с лечения внутричерепных опухолей?

— Да, но спектр заболеваний постоянно расширяется. Сегодня среди наших пациентов есть люди с внутричерепными опухолями, невралгией тройничного нерва, со злокачественными поражениями легкого, печени, предстательной железы, позвоночника. То есть нами освоены основные группы заболеваний, при которых показано лечение на Кибер-Ноже. Поэтому поток пациентов растет. Если за первое полугодие работы системы мы пролечили около ста пациентов, то за второе — уже в два раза больше.

Е.А. Елхова (слева), врач-радиотерапевт Э.Р. Мухаметханова (справа) обсуждают работу системы с гостями центра

— В чем основное преимущество Кибер-Ножа перед хирургической операцией? Кажется, там все могут удалить радикально.

— Мы рекомендуем лечение на Кибер-Ноже только тем пациентам, кому оно может принести максимальную пользу. При этом мы принимаем во внимание не только характеристики опухоли, но и качество жизни пациента после лечения. Несколько лет назад, до того, как я начал работать в центре, у меня была пациентка, прошедшая хирургическое лечение невриномы, доброкачественной опухоли мозга, поразившей оба слуховых нерва. В результате хирургического вмешательства она полностью потеряла слух и оказалась практически изолирована от общества. Самая большая её мечта сейчас — послушать музыку. Сама невринома — довольно безобидное заболевание, но в 60-70% случаев во время хирургического удаления этой опухоли повреждается лицевой нерв. В результате половина лица может быть обездвижена (возникает мышечный паралич). При лечении на Кибер-Ноже рисков таких повреждений и побочных эффектов можно избежать.

В случае с небольшим злокачественным поражением легкого мы также принимаем во внимание потенциальный ущерб для организма от различных видов лечения. Ведь с опухолью можно попробовать справиться средствами химиотерапии или обычной лучевой терапии. Но оба этих метода очень токсичны, побочные эффекты от хирургического удаления сегмента легкого также могут быть значительны. А ведь большая часть наших пациентов — люди пожилые, тяжело переносящие операции или курсы химиотерапии. Поэтому часто Кибер-Нож для них оказывается оптимальным средством. Но повторю, мы лечим только тех, кому эта технология действительно показана.

Оператор Р.Н. Каримова за пультом управления системы Кибер-Нож

— Как пациент, особенно живущий в другом городе, может определить, подходит ему радиохирургия или нет?

— Пациент может связаться с нами любым удобным способом из указанных на сайте компании ПЭТ-Технолоджи**, например, по электронной почте, или позвонив на круглосуточную горячую линию — 8 800 7070300. Для принятия решений нам нужны актуальные данные исследований — чаще всего требуется МРТ или КТ. Группа врачей внимательно просмотрит диагностические изображения и оценит необходимость и возможность лечения на Кибер-Ноже. Иногда для уточнения расположения злокачественных опухолей мы назначаем позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию (ПЭТ-КТ), которая также проводится в нашем центре.

Бывает, корректируем поставленный ранее диагноз. Например, несколько месяцев назад к нам обратилась девушка, у которой была выявлена небольшая менингиома, доброкачественная опухоль оболочки мозга. Мы же обнаружили на МРТ и другие опухоли: менингиомы и невриномы, что служило признаком наследственного заболевания — нейрофиброматоза II типа. Девушка решила съездить на консилиум в Москву, где мнения специалистов разделились, затем обращалась за помощью к другим врачам. В итоге наш диагноз подтвердился и сейчас для пациентки запланировано лечение на КиберНоже в нашем центре.

— Эффект от применения Кибер-Ножа проявляется не сразу — удается ли вам отслеживать отдаленные результаты лечения?

— Это одна из основных наших задач, имеющая серьезное практическое и научное значение. Мы приглашаем пациентов на бесплатные контрольные визиты, и будем продолжать это делать и через 5, и через 10 лет после окончания лечения.

— Александр Евгеньевич, в заключение личный вопрос: если не ошибаюсь, до приглашения на работу в центр вы никогда не жили в Уфе, что подвигло вас согласиться?

— Да, до начала работы в центре я бывал в Башкирии лишь как турист, ценящий красоту местной природы. В течение последних 8 лет работал в отделении лучевой терапии в Самаре. В минувшем году окончил магистратуру по современным методам лучевой терапии на базе Мадридского института онкологии и Университета Мурсии в Испании. В Уфу приехал как раз для того, чтобы помочь развивать в России новую технологию лечения — привлек комплексный характер задачи. Сейчас работа в дружном, постоянно растущем в профессиональном плане коллективе, стала важной частью моей жизни.

Центр ядерной медицины в Уфе

К тому же сама схема нашей работы достаточно отлажена и предоставляет время и возможности для глубокого рассмотрения каждого случая, тщательного планирования лечения. Такой индивидуальный подход проявляется и в отношении к бытовым проблемам пациентов. У нас четко работает система записи на прием, позволяющая избежать очередей; есть опция сопровождения пациентов от терминала аэропорта или перрона ж/д вокзала; существует возможность разместить их в специальном пансионате с трехразовым питанием — за весьма скромную сумму.

* Кибер-Нож — радиохирургическая система, уничтожающая опухолевые клетки без боли и разрезов. Кибер-Нож под разными углами направляет мощный пучок излучения точно в очаг заболевания, благодаря чему не повреждаются здоровые ткани. Лечение проводится амбулаторно, его курс включает от 1 до 5 сеансов.
** ПЭТ-Технолоджи — проектная компания РОСНАНО, занимающаяся развитием федеральной сети Центров ядерной медицины. На сегодняшний день современная диагностика рака методом позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) ведется в пяти таких объектах — в Курске, Липецке, Орле, Тамбове и Уфе. Специалисты центра в Уфе также занимаются лечением опухолей на Кибер-Ноже.

На правах рекламы

Клиники
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Мы рекомендуем

Семья спешит на помощь

Борьба с онкологическим заболеванием — тяжелое испытание не только для самого больного, но и для его родственников. Не зря говорят, что в этот период болеет вся семья. Близкие родственники проходят через очень похожие стадии — отрицание, агрессия, торг, депрессия (наиболее длительная стадия), принятие своего состояния. Жизнь неизбежно меняется у всех членов семьи. Как приспособиться к новым условиям, рассказала психолог службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Плющева.

Рак трубочиста: первый канцероген

При лечении рака яичек у мальчиков-трубочистов хирург Персиваль Потт показал, что злокачественные опухоли могут быть вызваны воздействием химических веществ, которые позднее назвали канцерогенами.

Онколог-нонконфомист Томас Ходжкин и «его» лимфома

Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.

География раковых заболеваний

В развитых странах каждый четвертый рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше.

Коварный вирус

Из сотни генотипа папилломовируса (ВПЧ) два – 16 и 18 – доказанно относятся к онкогенным, то есть вызывают рак шейки матки, наружных половых органов, в том числе у мужчин. Открытие связи вируса с раком в 1980 году дало онкологам новые возможности борьбы с этой патологией.

«Онкологию можно лечить в России»

Что может предложить онкологическим пациентам современная наука, и доступны ли новейшие технологии и подходы в лечении в России, рассказывает врач-онколог клиники ОАО «Медицина», член RUSSCO Елена Жукова.