Как принять свое новое тело

  • Врачи
  • Диагностика

Масштабные операции — частые спутники лечения онкологии. Вынужденное удаление органа целиком или его части помогает спасти пациенту жизнь. Но часто это воспринимается как потеря себя, крах спасенной жизни. Больной выписывается, и ему нужно как-то жить дальше, приспосабливаться к колостоме, отсутствию груди, понять, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается.

Вовремя обращайтесь к психологу

Психолог службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Анна Ушакова на своем опыте знает, как это приспосабливаться к новым условиям жизни после радикального хирургического вмешательства: «У меня самой была калечащая операция в 2011 году, есть инвалидность, я не стесняюсь говорить об этом моим пациентам, это хорошо на них влияет. Я тоже привыкала ко многим вещам после операции. Только ненавязчивая, тонкая, деликатная поддержка близких, личная сила воли, планы на будущее помогут восстановиться. Очень важна в этот период поддержка психолога». Анна Ушакова призывает всех пациентов, которые до, во время или после лечения бывают на грани, не стесняться звонить психологу. Беседа помогает: «У меня была пациентка, она рассказала, что за два дня до операции думала, или в окно выброситься, потому что предстоит длительное лечение, ничего хорошего не будет, или все-таки пойти на калечащую операцию. Вот таких пациентов я очень прощу звонить нам на горячую линию «Ясного утра» — 8 (800) 100 01 91, поделиться своими переживаниями. Беседа с психологом лечит. Это может спасти человеку жизнь и настроить на лечение и восстановление. Важно, чтобы пациент, врач и психолог были заодно — чтобы человек излечился и жил качественной жизнью. Онкология — не приговор, а этап жизни, его нужно пройти и жить дальше».

Плачьте, если льются слезы

Жизнь после таких операций сильно меняется, в чем-то становится неудобная, некомфортная. Чтобы принять сам факт отсутствия какого-то органа как данность, понадобится длительное время. Если хочется плакать, плачьте, говорят психологи, не держите эмоции в себе. Принять свое новое тело очень сложно, но нужно постараться. Не уйти в глубокую депрессию должны помочь близкие люди и психолог. «Если говорить о сроках, то все зависит от человека. Если человек был оптимистом и до операции, близкие его поддерживали, говорили, мы с тобой, все будет хорошо, то он быстрее адаптируется к новым условиям жизни, за 2-4 месяца. Я своим пациентам говорю, что жизнь не только сахарок, но часто и перчик, бывают и смерть, и разлука, и тяжелые заболевания. Сроки восстановления зависят от многих факторов: не ушел ли мужчина, когда женщина выписалась после операции. Тут уж любой оптимист будет переживать», — рассказывает Анна Ушакова.

Примите новую себя

«Мне очень близка тема мастэктомии, я работаю онкопсихологом не только на линии «Ясного утра», но и в стационаре рака молочной железы онкологического центра им. П.А. Герцена. Я каждую неделю встречаюсь с женщинами, которым удалили грудь. Им очень важна психологическая поддержка. До операции женщина готовится к тому, что она потом увидит в зеркале. Здесь нужно правильно настроить близких людей, поговорить с ними, насколько они готовы ее поддержать и как. От близких людей, особенно если это муж, любимый мужчина, будет многое зависеть после того, как женщина выйдет из стен больницы и вернется домой».

Часто бывает так, что мужчина уходит от женщины, которая перенесла удаление одной или обеих молочных желез. Для нее это оказывается тяжелым ударом, предательством. «Нередко из бесед с пациентками я понимаю, что эта пара была на грани развода еще до болезни. То есть уже тогда были сложные отношения. Женщина заболевает, и мужчина ее бросает, говорит, ты больная, теперь я могу сказать, почему хочу от тебя уйти. И вина не в том, что она заболела, а в том, что еще до этого все шло к такому финалу. Второй вариант — мужчина любит женщину, готов быть вместе, проходит с ней заболевание. Она выписывается, приходит домой, у нее очень много побочных эффектов от химии, слезы, истерики, смена настроения, отсутствие близости, женщина сама не понимает, что с ней происходит. В этот момент мужчине очень сложно, и он просто встает и говорит, я тебя люблю, но больше так жить не могу. В такой момент женщине необходима психологическая поддержка, чтобы помочь сохранить семью».

Непринятие себя в новом теле, даже при поддержке мужа, это длительная проблема для многих женщин. Грудь для женщины важна, это красиво, женственно, и вдруг ее не стало. Психологически очень сложно с этим смириться. Анна Ушакова рекомендует своим пациенткам купить красивое специализированное белье с дополнительными чашечками, чтобы интимная близость проходила в нем. Некоторым это добавляет уверенности в себе. «Хорошо помогает и общение в женских форумах. Из личного опыта могу сказать: психолог — это замечательно, но таким пациенткам не хватает общения с женщинами, которые это уже пережили и сейчас живут полноценной жизнью. Личный опыт очень важен».

Правильно ведите себя с ребенком

Отдельная и сложная тема — это заболевшие раком дети, которым делают обширные операции с удалением органов. Ребенок идет в детский сад, в школу, и если он отличается от других, дети это высмеивают, подшучивают, что очень тяжело. Работа здесь начинается с семьи, с подготовки родителей, что их ребенок не плохой, а особенный. «Многие родители воспринимают ребенка как проект, который должен быть успешным. Такие родители очень переживают, что ребенок после операции стал не такой, как все. В этот момент им нужна психологическая поддержка. Если они сами находятся в состоянии стресса, угнетения, то ребенка поддержать не смогут. Другая крайность, это когда ребенка ограждают от всего сложного и инвалидизируют из-за родительской гиперопеки. Это тоже не правильный путь.

Родителей нужно обучать, привести их в чувство. Ребенку важно понять, что он часть этого мира, ему нужно помочь найти себя, свою роль. Говорить, ты особенный, но ничуть не хуже, чем другие дети». Более того родителям и самим нужно научиться именно так воспринимать своего малыша.