Онкологическая клиника «София» — лечение в России по европейским стандартам
Онкология: разделы
Все о диагностике и лечении рака

Прийти в себя: реабилитация после лечения

Фото: Ocskay Mark/FOTODOM/Shutterstock
  • Врачи
  • Диагностика

Онкологические больные проходят через очень агрессивное лечение. Многие переносят химио— и лучевую терапию даже хуже, чем саму болезнь. Конечно, такое лечение калечит организм. После выписки пациентам предстоит долгое восстановление — и физическое, и психологическое. О возможностях и сложностях современной реабилитации рассказала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации отдела функциональной диагностики, интенсивной терапии и реабилитации РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

Поделиться
Отправить

Правильное питание

Восстановление организма после комбинированного лечения злокачественных опухолей — это длительный и тяжелый процесс, как правило, без помощи профессионалов здесь не обойтись. В комплексную реабилитацию входит физиотерапия, лечебная физкультура и психотерапия. Все это позволяет скорректировать большинство осложнений и улучшить качество жизни. Чтобы быстрее восстановиться после агрессивного лечения и получить поменьше побочных эффектов, во время химиотерапии и лучевой терапии Александра Степанова рекомендует чаще бывать на свежем воздухе и полноценно питаться: «Соотношение белков: жиров: углеводов = 1:1:4. Нужно принимать достаточное количество жидкости — 2 — 2,5 литра в сутки, больше двигаться. Выполнение комплекса ЛФК позволяет значительно повысить жизненный тонус, улучшить самочувствие, побороть депрессию. Доказано, что выполнение комплекса ЛФК с включением аэробной нагрузки (быстрая хотьба, бег и т.д.) повышает уровень лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина на фоне полихимиотерапии. Тоже можно сказать и про тяжелые хирургические вмешательства. Исключение составляет комплекс ЛФК. Он зависит от типа и объема оперативного лечения».

Пререобилитация

Сейчас все более актуальной в онкологии становится пререабилитация — реабилитационная помощь начинает оказываться с момента диагностики злокачественного новообразования до окончания лечения. Это позволяет быстрее восстановиться. «За 1 — 2 недели до операции начинается выполнение комплекса ЛФК (дыхательная гимнастика, общеукрепляющая гимнастика), массаж. Перед операцией это улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, позволяет "раздышать" пациента. Это направлено на профилактику интра — и послеоперационных сердечно-легочных и инфекционных осложнений. Также с пациентами прорабатывается комплекс ЛФК, который будет выполняться после операции. При необходимости пациент обучается ходьбе на костылях, использованию ходунков, правильному методу вертикализации. В это время также подключается к работе психолог, что позволяет подойти к хирургическому лечению с соответствующим настроем. В случае химиотерапии пациенты начинают выполнение комплекса ЛФК. Возможно самостоятельное выполнение или в специальных группах. Помимо этого проводятся занятия по психологической и нутритивной поддержке больных. Еженедельно отслеживаются возможные побочные эффекты, которые корректируются как медикаментозными средствами, так и методиками физиотерапии (ингаляции, низкочастотная магнитотерапия, низкоинтенсивная лазеротерапия и т.д.)».

При проведении лучевой терапии вместе с комплексом ЛФК, с первых сеансов подключается магнито-лазерная терапия. Это профилактика лучевых кожных осложнений. При облучении области головы и шеи назначается низкоинтенсивная лазеротерапия, которая снижает риск развития таких грозных осложнений, как лучевые мукозиты и стоматиты.

Дефицит реабилитологов

Пререобилитация уже стала международным золотым стандартом. Но в России она чаще всего недоступна. «Тема реабилитации онкологических пациентов в нашей стране часто закрыта, отделения онкореабилитации отсутствуют даже в крупных онкологических клиниках, в штатном расписании онкологических стационаров нет такой единицы, как реабилитолог. Хорошо, если в клиниках есть хотя бы инструктор ЛФК. Да и большинство онкологов считают, что онкологическим пациентам ничего, кроме ЛФК и не показано, — рассказывает Александра Степанова. — Однако, по данным Американской Ассоциации Онкологов, только лечебной физкультуры недостаточно для полноценной реабилитации такой тяжелой категории больных. Реабилитация, помимо ЛФК, должна включать в себя и физиотерапию, и психотерапию. Мы в отделении реабилитации РОНЦ придерживаемся международных рекомендаций, поэтому все пациенты, которые направляются в наше отделение, находятся под нашим контролем с начала лечения и до его завершения. В дальнейшем, все пациенты, приезжающие на контрольные исследования в РОНЦ, также осматриваются сотрудниками отделения реабилитации для раннего выявления и лечения возможных отсроченных осложнений, таких, как лимфостаз, например».

Помочь себе быстрее восстановиться после лечения может и сам пациент. Правильное питание, соблюдение режима, физическая активность позволяют улучшить самочувствие. Любое раковое заболевание требует соблюдения строгой диеты. Не стоит забывать о ней и после окончания лечения. Рекомендации по питанию также дает онколог-реабилитолог.

Поддержка семьи и психолога

Быстрее прийти в себя после тяжелого лечения помогают положительные эмоции и нацеленность на победу. Семья также играет не последнюю роль в реабилитации. Не стоит забывать и о психологической помощи. Психолог службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Анна Ушакова настоятельно рекомендует пациентам постараться жить нормальной жизнью и не думать о возможных рецидивах: «То, что есть такие страхи, это нормально. Я своим пациентам и абонентам на телефоне говорю, что в этом нет ничего странного, поскольку вы столько всего прошли, заболевание свалилось на вас неожиданно, было такое чувство, что не вы руководите своей жизнью, а болезнь руководит вами. И сейчас сложно снова взять все под свой контроль, потому что постоянно крутятся мысли, что я не пройду обследование или что-то может случиться. Мы стараемся оптимизировать жизнь, чтобы она была для человека проста, без сумасшедших задач, с тем, что сейчас он может делать. Первое — это посещать врача, но не чаще, чем нужно — раз в полгода. Задайте все волнующие вопросы, лучше заранее напишите их на бумажке, чтобы ничего не забыть. Задали вопросы, получили ответы, сняли тревогу, понимаете, что делать дальше».

А дальше онкопсихологи оценивают ресурсы пациента, выясняют, что его может поддержать и дать опору. Может, давно хотелось научиться рисовать, заняться конным спортом, пойти в дельфинарий. Хотелось, но не получалось по разным причинам. После лечения — самое время начать реализовывать эти желания, то есть пожить для себя. Многие пациенты в этот период начинают вязать, рисовать, шить. Творчество приносит радость и отвлекает от грустных мыслей — дает ощущение чего-то . «Мы ищем варианты уже перед выпиской, когда пациенты говорят, что не знают, как жить дальше. Ищем точки опоры, которые будут приносить удовольствие. Потому что в страхе вы жили. Если есть силы, то поскорее выходите на работу, хотя бы на полставки. Не стоит залеживаться дома, так легко уйти в депрессию, что жизнь закончена и дальше ничего хорошего не будет. Наоборот, все только начинается. Звоните на горячую линию службы помощи онкопациентам «Ясное утро» — 8 (800) 100 01 91. Мы разговариваем с человеком, поддерживаем, настраиваем на жизнь, в которой есть и надежда, и радость в каждом дне. Предлагаем консультацию с психологом тет-а-тет, либо рекомендуем группу поддержки. Пациент общается с теми, кто уже прошел или только начинает этот путь. Многим важно понимать, что они вместе и не одиноки».

Онкология: разделы
Все о диагностике и лечении рака
Лечение онкологических заболеваний по международным протоколам
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Лечение доброкачественных и злокачественных новообразований с помощью современных методов
Лечение ожирения, акупунктурная косметология, массаж
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Гинекология. Урология. Стоматология. Все виды анализов и диагностики
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Филиал крупнейшего лабораторно-диагностического центра в Люберцах.
Связанные статьи
Медпортал нашел для вас 1 связанную статью
Психология

Как принять свое новое тело

Масштабные операции — частые спутники лечения онкологии. Вынужденное удаление органа целиком или его части помогает спасти пациенту жизнь. Но часто это воспринимается как потеря себя, крах спасенной жизни. Больной выписывается, и ему нужно как-то жить дальше, приспосабливаться к колостоме, отсутствию груди, понять, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается.

Похожие статьи