Прийти в себя: реабилитация после лечения

  • Врачи
  • Диагностика

Онкологические больные проходят через очень агрессивное лечение. Многие переносят химио— и лучевую терапию даже хуже, чем саму болезнь. Конечно, такое лечение калечит организм. После выписки пациентам предстоит долгое восстановление — и физическое, и психологическое. О возможностях и сложностях современной реабилитации рассказала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации отдела функциональной диагностики, интенсивной терапии и реабилитации РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

Правильное питание

Восстановление организма после комбинированного лечения злокачественных опухолей — это длительный и тяжелый процесс, как правило, без помощи профессионалов здесь не обойтись. В комплексную реабилитацию входит физиотерапия, лечебная физкультура и психотерапия. Все это позволяет скорректировать большинство осложнений и улучшить качество жизни. Чтобы быстрее восстановиться после агрессивного лечения и получить поменьше побочных эффектов, во время химиотерапии и лучевой терапии Александра Степанова рекомендует чаще бывать на свежем воздухе и полноценно питаться: «Соотношение белков: жиров: углеводов = 1:1:4. Нужно принимать достаточное количество жидкости — 2 — 2,5 литра в сутки, больше двигаться. Выполнение комплекса ЛФК позволяет значительно повысить жизненный тонус, улучшить самочувствие, побороть депрессию. Доказано, что выполнение комплекса ЛФК с включением аэробной нагрузки (быстрая хотьба, бег и т.д.) повышает уровень лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина на фоне полихимиотерапии. Тоже можно сказать и про тяжелые хирургические вмешательства. Исключение составляет комплекс ЛФК. Он зависит от типа и объема оперативного лечения».

Пререобилитация

Сейчас все более актуальной в онкологии становится пререабилитация — реабилитационная помощь начинает оказываться с момента диагностики злокачественного новообразования до окончания лечения. Это позволяет быстрее восстановиться. «За 1 — 2 недели до операции начинается выполнение комплекса ЛФК (дыхательная гимнастика, общеукрепляющая гимнастика), массаж. Перед операцией это улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, позволяет "раздышать" пациента. Это направлено на профилактику интра — и послеоперационных сердечно-легочных и инфекционных осложнений. Также с пациентами прорабатывается комплекс ЛФК, который будет выполняться после операции. При необходимости пациент обучается ходьбе на костылях, использованию ходунков, правильному методу вертикализации. В это время также подключается к работе психолог, что позволяет подойти к хирургическому лечению с соответствующим настроем. В случае химиотерапии пациенты начинают выполнение комплекса ЛФК. Возможно самостоятельное выполнение или в специальных группах. Помимо этого проводятся занятия по психологической и нутритивной поддержке больных. Еженедельно отслеживаются возможные побочные эффекты, которые корректируются как медикаментозными средствами, так и методиками физиотерапии (ингаляции, низкочастотная магнитотерапия, низкоинтенсивная лазеротерапия и т.д.)».

При проведении лучевой терапии вместе с комплексом ЛФК, с первых сеансов подключается магнито-лазерная терапия. Это профилактика лучевых кожных осложнений. При облучении области головы и шеи назначается низкоинтенсивная лазеротерапия, которая снижает риск развития таких грозных осложнений, как лучевые мукозиты и стоматиты.

Дефицит реабилитологов

Пререобилитация уже стала международным золотым стандартом. Но в России она чаще всего недоступна. «Тема реабилитации онкологических пациентов в нашей стране часто закрыта, отделения онкореабилитации отсутствуют даже в крупных онкологических клиниках, в штатном расписании онкологических стационаров нет такой единицы, как реабилитолог. Хорошо, если в клиниках есть хотя бы инструктор ЛФК. Да и большинство онкологов считают, что онкологическим пациентам ничего, кроме ЛФК и не показано, — рассказывает Александра Степанова. — Однако, по данным Американской Ассоциации Онкологов, только лечебной физкультуры недостаточно для полноценной реабилитации такой тяжелой категории больных. Реабилитация, помимо ЛФК, должна включать в себя и физиотерапию, и психотерапию. Мы в отделении реабилитации РОНЦ придерживаемся международных рекомендаций, поэтому все пациенты, которые направляются в наше отделение, находятся под нашим контролем с начала лечения и до его завершения. В дальнейшем, все пациенты, приезжающие на контрольные исследования в РОНЦ, также осматриваются сотрудниками отделения реабилитации для раннего выявления и лечения возможных отсроченных осложнений, таких, как лимфостаз, например».

Помочь себе быстрее восстановиться после лечения может и сам пациент. Правильное питание, соблюдение режима, физическая активность позволяют улучшить самочувствие. Любое раковое заболевание требует соблюдения строгой диеты. Не стоит забывать о ней и после окончания лечения. Рекомендации по питанию также дает онколог-реабилитолог.

Поддержка семьи и психолога

Быстрее прийти в себя после тяжелого лечения помогают положительные эмоции и нацеленность на победу. Семья также играет не последнюю роль в реабилитации. Не стоит забывать и о психологической помощи. Психолог службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Анна Ушакова настоятельно рекомендует пациентам постараться жить нормальной жизнью и не думать о возможных рецидивах: «То, что есть такие страхи, это нормально. Я своим пациентам и абонентам на телефоне говорю, что в этом нет ничего странного, поскольку вы столько всего прошли, заболевание свалилось на вас неожиданно, было такое чувство, что не вы руководите своей жизнью, а болезнь руководит вами. И сейчас сложно снова взять все под свой контроль, потому что постоянно крутятся мысли, что я не пройду обследование или что-то может случиться. Мы стараемся оптимизировать жизнь, чтобы она была для человека проста, без сумасшедших задач, с тем, что сейчас он может делать. Первое — это посещать врача, но не чаще, чем нужно — раз в полгода. Задайте все волнующие вопросы, лучше заранее напишите их на бумажке, чтобы ничего не забыть. Задали вопросы, получили ответы, сняли тревогу, понимаете, что делать дальше».

А дальше онкопсихологи оценивают ресурсы пациента, выясняют, что его может поддержать и дать опору. Может, давно хотелось научиться рисовать, заняться конным спортом, пойти в дельфинарий. Хотелось, но не получалось по разным причинам. После лечения — самое время начать реализовывать эти желания, то есть пожить для себя. Многие пациенты в этот период начинают вязать, рисовать, шить. Творчество приносит радость и отвлекает от грустных мыслей — дает ощущение чего-то . «Мы ищем варианты уже перед выпиской, когда пациенты говорят, что не знают, как жить дальше. Ищем точки опоры, которые будут приносить удовольствие. Потому что в страхе вы жили. Если есть силы, то поскорее выходите на работу, хотя бы на полставки. Не стоит залеживаться дома, так легко уйти в депрессию, что жизнь закончена и дальше ничего хорошего не будет. Наоборот, все только начинается. Звоните на горячую линию службы помощи онкопациентам «Ясное утро» — 8 (800) 100 01 91. Мы разговариваем с человеком, поддерживаем, настраиваем на жизнь, в которой есть и надежда, и радость в каждом дне. Предлагаем консультацию с психологом тет-а-тет, либо рекомендуем группу поддержки. Пациент общается с теми, кто уже прошел или только начинает этот путь. Многим важно понимать, что они вместе и не одиноки».

Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Многопрофильная клиника «Доктор озон». Отделение женской консультации.
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Круглосуточный медцентр в Митино. Комплексный подход. Квалифицированные специалисты.