Онкологическая клиника «София» — лечение в России по европейским стандартам
Онкология: разделы
Все о диагностике и лечении рака

Лимфогранулематоз

Фото: Wikimedia Commons
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Лимфогранулематоз еще называют болезнью Ходжкина или злокачественной лимфомой. Представляет собой опухоль, развивающуюся из лимфатической ткани.

Поделиться
Отправить

Заболевание поражает не только лимфатические узлы, но и другие органы, участвующие в поддержании иммунитета: вилочковую железу, селезенку и костный мозг.

При болезни Ходжкина в лимфатической ткани появляются гигантские клетки с несколькими ядрами - так называемые клетки Березовского-Рид-Штернберга и одноядерные клетки Ходжкина. По лимфатическим и кровеносным сосудам опухолевые агенты могут распространяться по всему организму, вызывая метастазы во внутренних органах.

Болезнь Ходжкина может развиваться в любом возрасте, однако наиболее опасными считаются период от 15 до 40 лет и затем уже после 55 лет. Некоторые специалисты отмечают, что у представителей мужского пола заболеваемость немного выше, чем у женщин.

Злокачественная лимфома чаще всего поражает европейцев со светлой кожей, вероятность возникновения заболевания у афроамериканцев и азиатов крайне мала.

Причины лимфогранулематоза

В настоящее время не установлена истинная причина развития злокачественной лимфомы. Ученые имеют ряд гипотез (вирусную, иммунную и наследственную), однако ни одна из них в полной мере не дает ответа на вопрос о происхождении заболевания.

Вирусная теория подтверждается тем фактом, что заболеваемость выше у людей, перенесших инфекционный мононуклеоз и имеющих в крови антитела к вирусу Эпштейна-Барр.

В пользу наследственной теории говорят случаи семейной формы лимфогранулематоза.

Суть иммунной теории заключается в том, что существует вероятность переноса лимфоцитов мамы через плаценту в организм плода, что в свою очередь запускает патологический процесс.

Провоцирующими факторами развития злокачественной опухоли можно так же считать излучение, токсические и химические вещества, лекарственные препараты.

Симптомы лимфогранулематоза

Как правило, самым первым симптомом заболевания становится ухудшение самочувствия. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, слабость, апатию. Обращают на себя внимание обильная потливость, беспричинное повышение температуры тела и снижение массы тела. Нередко возникают проблемы с пищеварением и стулом.

Тревожным симптомом, позволяющим заподозрить болезнь Ходжкина, является увеличение лимфатических узлов. Чаще всего первые патологические очаги появляются в области подмышек или шеи. Как правило, обращает на себя внимание некоторая припухлость, прощупываются крупные узлы, однако пациент не испытывает при этом дискомфорта или болезненных ощущений.

Характерным моментом злокачественной лимфомы является тот факт, что лимфатические узлы не приходят в норму даже при воздействии повторных курсов сильных антибиотиков, а при употреблении алкоголя их размеры могут увеличиваться еще больше.

Помимо вышеперечисленных признаков лимфогранулематоза отмечаются симптомы, характерные для поражения той или иной области тела.

Так, например, патологический процесс в средостении вызывает ощущение нехватки воздуха, проблемы с дыханием, кашель и давящие боли за грудиной. При проникновении опухоли в пищевод появляются затруднения глотания.

Довольно часто заболевание дает метастазы в костную систему, что вызывает сильнейшие боли и нарушение подвижности. При поражении паховых лимфоузлов появляются язвы на коже.

Также характерными, однако, неспецифическими признаками лимфогранулематоза является сухость, раздражение и зуд кожи.

Стадии злокачественной лимфомы

Болезнь Ходжкина классифицируется в зависимости от распространенности патологического процесса на четыре стадии.

Первая стадия злокачественной лимфомы

Начало заболевание характеризуется поражением нескольких лимфатических узлов строго в одной части тела. В некоторых случаях могут затрагиваться соседние ткани и органы.

Вторая стадия злокачественной лимфомы

Вторая стадия лимофгранулематоза характеризуется поражением лимфатических узлов в двух и более областях, однако, расположенных в одной стороне от органа или диафрагмы.

Третья стадия злокачественной лимфомы

Третья стадия болезни Ходжкинса характеризуется активным распространением патологического процесса. Гигантские клетки Березовского-Рид-Штернберга обнаруживаются не только в лимфатических узлах, но и в селезенке.

Врачи-онкологи подразделяют эту стадию на два этапа:

• на первом этапе поражения фиксируются только в первой половине брюшной полости

• на втором – патологический процесс распространяется в область тазовых органов

Четвертая стадия злокачественной лимфомы

Терминальная стадия заболевания, при которой патологический процесс распространяется на внутренние органы, вызывая разнообразную симптоматику. Наличие метастаз значительно затрудняет процесс лечения.

На первых двух этапах прогноз весьма благоприятен, заболевание поддается лечению и процент выживаемости достаточно высокий. Последние стадии злокачественной лимфомы протекают тяжело, вероятность выздоровления при этом минимальна.

Диагностика лимфогрануломатоза

Заподозрить заболевание заставляет увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени в сочетании с характерной симптоматикой (резким похудением, потливостью, длительным повышением температуры тела).

Наиболее достоверным способом диагностики болезни Ходжкина является биопсия увеличенных лимфатических узлов, удаление селезенки с последующим ее гистологическим исследованием.

Вспомогательными методами диагностики можно считать:

• лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови)

• инструментальные исследования (биопсия и исследование костного мозга, рентгенография грудной клетки, КТ, МРТ, УЗИ органов брюшной полости и т.д.)

Лечение лимфогрануломатоза

Комплексное лечение болезни Ходжкина осуществляется в специализированном стационаре и включает в себя: химио- и лучевую терапию, а также хирургическое вмешательство, в том числе и пересадку костного мозга в тяжелых случаях. Индивидуально для каждого пациента подбираются препараты, уменьшающие симптоматику заболевания.

Химиотерапия при злокачественной лимфоме

Основой химиотерапии является воздействие на клетки опухоли комбинации препаратов-цитостатиков. Такое лечение проводится курсами, чаще всего повторными (от 2 до 6 циклов в зависимости от распространенности патологического процесса и тяжести заболевания).

Чаще всего онкологи-гематологи подбирают комплекс цитостатиков с различным механизмом действия. Такой подход помогает оказывать более эффективную помощь пациентам и добиваться максимального результата.

Химиотерапия оказывает выраженное агрессивное воздействие не только на клетки опухоли, но и на весь организм в целом, вызывая ряд побочных эффектов: снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов, анемия, повышенная утомляемость и слабость, выпадение волос, истощение, анорексия, изъязвление слизистой оболочки полости рта, нарушения стула (запор или, напротив, диарея).

Лучевая терапия при лимфогранулематозе

Лучевая терапия может быть и главным вариантом воздействия на клетки опухоли в тех случаях, когда бессильны другие варианты лечения. Облучению подвергают группы лимфоузлов, вовлеченные в патологический процесс. Окружающие органы закрывают от воздействия облучения специальными фильтрами из свинца. Как правило, продолжительность курса лучевой терапии составляет 2-3 недели.

Наиболее эффективным считается сочетание курсов химиотерапии с последующим закреплением результата сеансами облучения. При начальных стадиях заболевания такой подход позволяет добиться стойкой и длительной ремиссии.

Лучевая терапия так же является весьма агрессивным методом воздействия на организм человека и может спровоцировать ряд осложнений: тошнота, рвота, головная боль, сыпь на коже, слабость и повышенная утомляемость, выпадение волос, нарушение сознания и бесплодие.

Хирургическое лечение болезни Ходжкина

В некоторых ситуациях по показаниям может проводиться удаление лимфатических узлов или селезенки. Также может быть назначена пересадка костного мозга (при повреждении его высокими дозами препаратов для химиотерапии).

Симптоматическая терапия при лимфогранулематозе

В зависимости от проявлений заболевания врач может назначить дополнительную симптоматическую терапию:

• Переливания крови – процедура необходима при выраженном снижении основных показателей: тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов

• Переливание тромбоцитарной массы и кровоостанавливающие препараты при выраженных кровотечениях

• Переливание эритроцитарной массы при тяжелой анемии

• Препараты для защиты ослабленного организма от инфекций. Использование цитостатиков приводит к выраженному снижению иммунитета, и организм становится беззащитным даже перед самыми простыми инфекциями. Именно поэтому, с профилактической и лечебной целью пациентам назначаются противогрибковые, противовирусные, антибактериальные средства. Также рекомендуется снизить контакты с посторонними людьми-возможными источниками инфекции. В тяжелых случаях снижения иммунитета лечение осуществляется в стерильных палатах специализированных онкологических центров.

• Дезинтоксикационная терапия для очищения организма от продуктов распада больших опухолей

Профилактика лимфогранулематоза

Специфической профилактики злокачественной лимфомы не существует. Рекомендуется минимизировать контакт с потенциально опасными химическими веществами и источниками излучения на производстве. А также соблюдать режим сна и отдыха, придерживаться здорового питания и укреплять иммунитет.

Прогноз при болезни Ходжкина

Своевременная диагностика и комплексное лечение позволяет добиться хорошего результата и стойкой ремиссии у 50% пациентов, а выживаемость достигает практически 90%.

Прогноз зависит не только от степени тяжести заболевания и правильности терапии, но и от возраста пациента, общего состояния здоровья и пола.

Онкология: разделы
Все о диагностике и лечении рака
Лечение онкологических заболеваний по международным протоколам
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
Лечение всех форм бесплодия. Оперативная гинекология. Стационар
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Связанные статьи
Медпортал нашел для вас 1 связанную статью
Герои онкологии

Онколог-нонконфомист Томас Ходжкин и «его» лимфома

Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.

Похожие статьи