Лечение в Москве

Рак головы и шеи

Обычному человеку, далекому от медицины, может показаться пугающим многообразие болезней, но не стоит забывать о том, что заболевания, выявленные на ранних стадиях или, другими словами, вовремя, поддаются успешному лечению в своем большинстве; и впоследствии можно продолжать жить и работать на благо своей семьи и общества в целом без ограничений по состоянию здоровья.

Давайте рассмотрим еще одно онкозаболевание, успешно излечимое при выявлении на ранних стадиях развития: это рак головы и шеи.

К раку головы и шеи относят злокачественные новообразования носа, гортани, глотки, придаточных пазух и слюнных желез. Направление развития рака головы и шеи отличается и зависит от места расположения опухоли. Например, раковые заболевания, которые возникают в задней части языка, ведут себя совершенно иначе, чем рак голосовых связок, хотя расположены они буквально в нескольких сантиметрах друг от друга. Таким образом, не существует общей, схожей картины заболевания и прогрессирования.

 

Виды рака головы и шеи

Рак головы и шеи подразделяют на пять разных видов:

Злокачественные новообразования гортани. Гортань расположена в верхней части трахеи и играет важную роль в дыхании, речи и процессе глотания человека.

Злокачественные новообразования полости носа и околоносовых пазух. Носовая полость представляет собой пространство позади носа, которое проходит воздух на своем пути к горлу. Околоносовыми пазухами называют небольшие полости, окружающие носовую полость.

Злокачественные новообразования носоглотки. Носоглоткой называют воздушный канал в верхней части горла, позади носа.

Злокачественные новообразования полости рта и ротоглотки. Полость рта включает в себя рот и язык. Ротоглотка располагается в середине горла, от миндалин и до начала голосовых связок.

Злокачественные новообразования слюнных желез. Слюнными железами называют ткань, которая производит слюну, необходимую для увлажнения и первичной обработки поступающей пищи.

В нашей стране, по статистике, количество злокачественных новообразований в области головы и шеи составляет примерно около 20% всех случаев онкозаболеваний человека.

Наиболее распространенным видом рака, возникающим в этой области, является так называемый плоскоклеточный рак, который возникает из эпителиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность носа, рта и горла. 

 

Факторы риска возникновения рака головы и шеи

Плоскоклеточный рак этого типа чаще всего развивается на фоне длительного курения или контакта с вирусом папилломы человека. 

По научным данным, курение табака повышает вероятность рака головы и шеи в 15 раз!

Также доказано, что одновременное употребление табака и алкоголя гораздо больше увеличивает вероятность развития злокачественных опухолей, чем их раздельное потребление. Воздействие окружающей среды, в виде солнечных лучей также может привести к развитию рака головы и шеи в виде меланомы или рака губ.

Злокачественные новообразования на внутренней поверхности носа, рта и горла составляют большую часть случаев заболеваний рака головы и шеи. У мужчин количество случаев рака ротовой полости приблизительно в два раза больше, чем у женщин.

Заболеваемость раком щитовидной железы, который также относится к рассматриваемой нами группе, существенно выросла, согласно статистике, за последние двадцать лет, и у мужчин, и у женщин. Его два наиболее распространенных вида – папиллярный рак и фолликулярная карцинома. Смертность от рака щитовидной железы низка по сравнению с другими формами рака головы и шеи. Рак щитовидной железы чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Злокачественные опухоли носа и носовых пазух встречаются крайне редко.

Меньшую, но также заслуживающую пристального внимания часть случаев онкозаболеваний этой области составляют новообразования слюнных желез, а также лимфомы и саркомы. 

 

Распространение рака головы и шеи

Опухоли, возникающие в области головы и шеи, обычно распространяются в четырех основных направлениях:

  • увеличение площади первичного новообразования с постепенным захватом прилегающих областей;
  • распространение по лимфатическим каналам с захватом попутных лимфоузлов;
  • периневральное распространение, то есть распространение опухоли вдоль нервов в другие области головы и шеи, отстоящие на некоторое расстояние от очага зарождения раковой опухоли;
  • через кровеносные сосуды человека, в другие, отдаленные участки организма.

При раке головы и шеи нередко поражаются прилегающие лимфоузлы.

Вероятность распространения злокачественных новообразований на другие органы человека существенно возрастает, если поражению раком подверглись лимфоузлы в нижней части шеи. Это связано с тем, что большинство лимфоузлов человека расположены вдоль крупных кровеносных сосудов.

 

Симптомы рака головы и шеи

Диагноз рака головы и шеи чаще всего ставит врач-стоматолог, на плановом приеме, если пациент жалуется на: незаживающую болячку во рту, охриплость (изменение голоса), комок в горле, опухоль в области головы или шеи, постоянные боли в горле, плохой запах изо рта, не исчезающий после проведения гигиенических процедур, постоянную или периодическую заложенность носа, частые кровотечения из носа или необычные выделения из него, затрудненное дыхание, раздвоение в глазах, нечеткое зрение, онемение или слабость участка тела в области головы и шеи, боль в ухе или в челюсти, болезненное и затрудненное жевание, глотание, наличие крови в слюне или мокроте, кашле, необъяснимую потерю веса, постоянное чувство  усталости, выпадение зубов.

 

Диагностика рака головы и шеи

Диагноз рака головы и шеи может быть поставлен при плановом обследовании.

При подозрении на рак головы и шеи для более точной диагностики врач может дополнительно назначить следующие вида исследований:

  • рентгенологическое обследование.
  • компьютерная томография. Позволяет визуально выявить злокачественное новообразование.
  • УЗИ.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Позволяет получить детальное изображение мягких тканей человека.

В некоторых случаях обязательно проводится биопсия ткани опухоли с исследованием материала в лаборатории.

 

Лечение рака головы и шеи

Для лечения рака головы и шеи используют лучевую терапию, хирургическое удаление злокачественной опухоли, химиотерапию.

Основными способами лечения являются лучевая терапия или операция. Также часто оба этих метода сочетают. Химиотерапия чаще всего используется как дополнение. Оптимальное сочетание этих трех методов лечения рака зависит от локализации опухоли. То есть, в зависимости от местоположения новообразования лечащий врач назначает разные пропорции лучевой терапии, химиотерапии и хирургического вмешательства.

Так, на ранних стадиях заболевания раком головы и шеи обычно назначают только один вид лечения – лучевую терапию, или хирургическое вмешательство. Пациенты, у которых рак прошел раннюю стадию, в качестве лечения получают одновременно лучевую и химиотерапию. 

Также, в некоторых случаях, пациентов лечат хирургическим путем, с последующим назначением лучевой или химиотерапии. Операция по удалению пораженных лимфоузлов в области шеи (так называемое шейное рассечение) может понадобиться, если количество пораженных лимфоузлов невелико, или если рак в шейных лимфоузлах не был до конца устранен при помощи химио- или лучевой терапии. 

По последним научным данным, установлено, что одновременное применение химиотерапии и лучевой терапии имеет гораздо больший положительный эффект, чем их раздельное, поочередное применение для лечения рака головы и шеи. 

Химиотерапия представляет собой введение различных лекарственных средств против рака в организм человека, обычно с помощью внутривенного капельного вливания. Химиотерапия для пациентов с раком головы и шеи может быть назначена в различных дозах, например в низкой суточной дозе, умеренно низкой недельной дозе или высокой дозе через каждые три — четыре недели.

Лучевая терапия пациентов с раком головы и шеи включает в себя облучение места расположения опухоли пучком рентгеновских лучей или протонов. Высокоэнергетический пучок генерируется за пределами тела пациента, с помощью линейного ускорителя фотонов, рентгеновского циклотрона или синхротрона для пучка протонов. Лучевая терапия призвана локализовать злокачественную опухоль, уменьшить очаг ее распространения. Рентгеновское излучение способно уничтожать клетки опухоли, и в то же время тщательное планирование и расчет высокоточной лучевой терапии позволяет свести к минимуму уничтожение прилежащих к опухоли здоровых тканей.

 

Профилактика рака головы и шеи

В качестве профилактики рака головы и шеи, медики рекомендуют вакцинацию против вируса папилломы человека, занятия спортом или фитнесом, умеренную солнечную экспозицию, а также ограничение приема спиртных напитков и отказ от курения. 

Лечение в Москве (95 клиник)
– отделение педиатрии
– дни работы
– круглосуточный приём
– многопрофильная клиника
– сеть клиник
– информация о клинике
Выбрать метро  

18567

29502

44580

49426

151744

196764

Владыкино • Выхино • Молодежная • Новогиреево • Петровско-Разумовская • Севастопольская
пн-вс | 09:00 - 18:00

154033

пн-вс | 09:00 - 18:00

76266

пн-вс | 09:00 - 18:00

110786

Опытные гинекологи, урологи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Новые Черемушки
Медпортал рекомендует