Возрастные заболевания глаз: диагностика и лечение

Возрастные заболевания глаз: диагностика и лечение
врач-офтальмолог Марианна Геннадиевна Комарова
 7 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Интервью с врачом-офтальмологом, микрохирургом высшей категории, заведующей отделением офтальмологии «СМ-Клиника», к.м.н., профессором РАЕ Марианной Геннадиевной Комаровой.

- Когда мы слышим сочетание «возрастные заболевания глаз», сразу же вспоминаются термины «катаракта» и «глаукома»…

- Помимо катаракты и глаукомы, к тройке лидирующих заболеваний пенсионного возраста, которые могут привести к слепоте или слабовидению, относится и возрастная дистрофия сетчатки. 

Первое место в мире среди причин слепоты занимает катаракта, которая является излечимым заболеванием, и это говорит о низкой доступности медицинской помощи во многих странах. 

На втором месте находится глаукома, которую, при своевременной диагностике и правильном лечении, можно остановить на начальных стадиях. Но финальные стадии глаукомы плохо откликаются на лечение и обычно имеют негативный прогноз.

Возрастная дистрофия сетчатки – на третьем месте. Она очень тяжело поддается лечению, так как причины ее возникновения обычно лежат вне органа зрения и связаны с возрастным нарушением кровообращения. 

- Вы произнесли слово «катаракта», и я вспомнил, что о ней писали еще древнеиндийские врачи, античные медики, ее изучали в Средние века – в частности, Авиценна. В XVIII столетии хирурги определили, что катаракта связана с помутнением хрусталика. Какие методики применяются для лечения катаракты сегодня?

- Катаракта является массовым заболеванием, и с ней люди обычно сталкиваются в возрасте старше 60 лет. Снижение прозрачности хрусталика – естественный этап его старения. Поэтому вопрос лечения катарактальной слепоты интересует человечество уже много веков.  

На сегодняшний день диагностика и лечение катаракты не представляют сложностей. Все офтальмологические кабинеты оснащены специальными микроскопами - щелевыми лампами, при использовании которых хорошо видна степень помутнения хрусталика. Лечение катаракты проводится методом ультразвукового удаления хрусталика (иногда в сочетании с лазером) и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ). 

По-прежнему актуален вопрос своевременности лечения. «Болевой точкой» является поздняя явка пациентов для хирургического лечения. Международные исследования показали, что чем ниже ВВП на душу населения в стране, тем больше выявляется людей, ослепших от катаракты. По этому показателю мы немного отстаем от Аргентины (исследование RAAB, 2013).

- Часто можно услышать, что консервативное лечение катаракты возможно. Действительно ли это так?

- Пациентам с катарактой хотелось бы получить волшебные капли, которые могли бы сделать мутный хрусталик снова прозрачным. Капли от катаракты можно найти в аптеках, хотя научного подтверждения успехов консервативного лечения катаракты нет.

У меня есть только два разумных повода для назначения таких капель: 1). Доказать пациенту, что это не работает и надо идти к офтальмохирургу. 2). Научить пациента самостоятельно пользоваться глазными каплями, так как в послеоперационном периоде их придется закапывать часто. 

К сожалению, мы нередко видим пациентов, которые много лет закапывают капли от катаракты и постепенно слепнут, не получая хирургической помощи. В запущенных случаях хрусталик набухает, его связочная поддержка слабеет, капсула хрусталика истончается и риск хирургических осложнений возрастает.

Приведу такой случай из собственной практики.

Однажды к нам в Центр привезли в кресле пожилую пациентку, полностью ослепшую на один глаз из-за сочетания катаракты с глаукомой. Второй глаз с катарактой еще немного видел (движение руки у лица), и мы согласились ее оперировать. Однако она отказалась и попросила своих заботливых родственников, чтобы ее оставили в покое, поскольку (цитирую пациентку) она «скоро умрет». Ее послушно увезли из кабинета, не смея с ней спорить.

Мы снова увидели ее через 3 года у себя на приеме, когда она уже сама захотела оперироваться, потому что глаз начал болеть. Но было уже поздно – единственный видящий глаз необратимо ослеп на фоне перезревания катаракты, прорастания новообразованных сосудов в полость глазного яблока и развития абсолютной болящей глаукомы. Тут уже мы развели руками и сказали, что зрение нельзя вернуть, можно только убрать боль. По этому поводу мне вспомнилась поговорка: «Посеешь характер - пожнешь судьбу». В стране, где так много глазных институтов, отделений и центров, пациенты не должны слепнуть от излечимых заболеваний глаз. Впрочем, решение всегда остается за пациентами. 

- Если говорить об ИОЛ, есть мнение, что менять хрусталик нужно, когда зрение начинает ухудшаться. Можно ли выполнять эту процедуру в профилактических целях? И если да, то в каком возрасте это сделать? Каковы показания к имплантации ИОЛ? Какие нюансы существуют?

- Для того чтобы принять решение о замене натурального хрусталика на искусственный, нам следует понять, каких преимуществ мы можем добиться. Натуральный хрусталик должен справляться со своими задачами: проведением световых лучей и их фокусировкой на сетчатке. 

  • Если хрусталик недостаточно прозрачен, чтобы хорошо пропускать через себя свет и обеспечивать высокое зрение (при катаракте), то его следует поменять на ИОЛ. Рекомендуется не дожидаться снижения остроты зрения более, чем на 50%.
  • Если хрусталик не фокусирует лучи на сетчатке (близорукость, дальнозоркость), и эта ошибка оптики не корригируется другими методами (очки, контактные линзы, лазер), то можно рассмотреть вопрос о замене прозрачного хрусталика на ИОЛ, особенно если натуральный хрусталик уже потерял свою эластичность и способность к аккомодации.
  • Если же хрусталик по мере своего естественного роста начал вместе с радужкой сдвигаться к передней части глаза, провоцируя развитие закрытоугольной глаукомы, то его следует заменить на тонкую ИОЛ, которая не препятствует свободной циркуляции внутриглазной жидкости и ее оттоку из глаза. 

Я не поддерживаю удаление прозрачного здорового хрусталика только потому, что человек с высоким зрением не хочет носить очки для чтения. Предпочитаю оперировать патологию, а не возрастную норму.

Следует отметить, что люди в возрасте 80 лет делятся на тех, кто нуждается в удалении катаракты и тех, кто его уже перенес. Не стоит оттягивать решение вопроса о хирургии хрусталика до более старшего возраста, так как общие заболевания могут помешать эффективному лечению.

- Давайте теперь поговорим о глаукоме. Многие считают эту болезнь неизлечимой. Так ли это? 

- Существенное отличие катаракты от глаукомы заключается в том, что мутный хрусталик мы можем поменять на прозрачный искусственный и восстановить зрение. А вот пораженный глаукомой зрительный нерв мы ни пересадить, ни поменять на искусственный не можем. Отсюда исходят и разные прогнозы при этих заболеваниях: катаракту можно полностью вылечить, а глаукому – только остановить на той стадии, в которой к нам пришел пациент, да и то не всегда. В запущенных стадиях глаукома обычно прогрессирует, невзирая на активное лечение.

- Вами разработаны и внедрены в практику авторские методики лечения глаукомы. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

- Мною разработан и запатентован новый гипотензивный компонент, который можно применять во время хирургии хрусталика для контролируемого снижения внутриглазного давления на 2-3 недели. Эти недели нам нужны для рассасывания послеоперационного отека тканей, очень часто повышающего внутриглазное давление у пациентов с глаукомой, для свободного выбора противовоспалительных препаратов, которые также могут временно повышать давление. То есть, если нам надо поменять натуральный хрусталик на ИОЛ у пациента с глаукомой, мы можем это сделать настолько безопасно, что выполняем такую комбинированную операцию на оба глаза с интервалом в один день. Это, насколько мне известно, никто другой в мире не делает.

Также мной разработана и запатентована шкала оценки состояния хрусталика, которая позволяет нам вовремя выявить показания к его замене на ИОЛ, связанные не только с его помутнением, но и с другими характеристиками, способными вызвать развитие глаукомы.

Наш Центр специализируется на гипотензивной хирургии прозрачного хрусталика при различных формах первичной глаукомы. В 2019 году Американское Общество катарактальных и рефракционных хирургов предложило рассматривать хирургию хрусталика как антиглаукомную операцию, улучшающую естественный отток жидкости из глаза. Так что мы не одиноки в наших предпочтениях. Классические антиглаукоматозные операции мы предлагаем только при наличии ИОЛ в глазу.

Еще один пример из моей практики:

К нам обратился мужчина 65 лет с открытоугольной глаукомой обоих глаз. Ему приходилось закапывать в каждый глаз по 3 препарата, но при этом в левом глазу давление держалось в пределах нормы, а в правом было значительно повышено. Он прекрасно видел без очков. Мы прооперировали правый глаз по моему патенту и получили давление цели на фоне закапывания 1 препарата 1 раз в день. При многолетнем наблюдении отрицательной динамики по глаукоме мы не выявили, зрение сохранилось на том же уровне. А вот второй, не оперированный глаз, показал прогрессирование глаукомы и ухудшение состояния зрительного нерва.

- Насколько я понял, Вы выполняете и хирургические вмешательства на обоих глазах. Получается, что можно удалить двустороннюю катаракту или прооперировать глаукому через самый короткий промежуток времени?

- При двусторонней катаракте мы предлагаем пациентам операции с интервалом от 1 до 4 дней, в зависимости от их предпочтений. У нас есть возможность выполнить операцию амбулаторно или оставить пациента в стационаре. Большинство предпочитает провести первые сутки в клинике, чтобы быть под контролем специалистов в раннем послеоперационном периоде. Операции по поводу глаукомы мы проводим в том же режиме, как и по поводу катаракты. Если пациенты хотят понаблюдать за выздоровлением первого глаза и сделать второй позже, то промежуток между двумя операциями может быть увеличен.

- Что мы можем сказать тем молодым людям, чьи пожилые родственники не решаются на операцию, считая, что «с одним видящим глазом тоже можно жить», боятся идти к врачу?

- Во-первых, один видящий глаз – это не навсегда, он тоже со временем может ослепнуть.

Во-вторых, лишних глаз не бывает. Надо стремиться к тому, чтобы работали оба глаза для получения объемного изображения, без которого трудно определить расстояние до предметов.

В-третьих, хирургия хрусталика должна стать такой же обыденностью в пенсионном возрасте, как и протезирование зубов, так как и глаза, и зубы имеют обыкновение со временем «портиться» и достаточно легко меняются на искусственные.

Обеспечьте своим пожилым родственникам возможность получить консультацию хирурга-офтальмолога, а далее врач сам обрисует все перспективы и варианты лечения. 

Прекрасного зрения вам и вашим близким!

(Беседовал Максим Петров)

(*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста)

Опубликовано на правах рекламы.
Биологически Активная Добавка. Не является лекарственным средством.
Дипломы и сертификаты