Энциклопедия

Наружный отит

Болезнь встречается в любом возрасте, но чаще у детей.

Наружный отит — воспалительное заболевание наружного слухового прохода (наружного отдела уха).

Причины

Развитию наружного отита способствуют:

  • занос инфекции,
  • травма острым предметом (шпилькой, зубочисткой),
  • попадание и накопление влаги в наружном слуховом проходе.

Чаще всего наружный отит возникает при регулярном контакте уха с водой (при плавании), поэтому эту форму отита иногда называют «ухо пловца».

Что происходит?

Наружный отит возникает, если в кожу наружного слухового прохода попадает инфекция. При этом кожа краснеет, а сам проход щелевидно сужается за счет отека. Нередко там появляется полупрозрачное отделяемое.

Выделяют:

  • Ограниченный наружный отит – как правило, это фурункул или воспаление волосяного фолликула в наружном слуховом проходе. Предпосылками его появления могут стать микротравмы кожи и сниженная сопротивляемость организма. Снаружи фурункул не виден, однако его наличие можно предположить по косвенным признакам, таким, как боль в ухе, которая усиливается при дотрагивании и жевании, увеличение околоушных лимфатических узлов. По прошествии нескольких дней созревший гнойник вскрывается, и боль стихает.
  • Диффузный наружный отит – воспалительный процесс распространяется на весь слуховой проход. Может быть бактериальным, аллергическим (протекает по типу экземы, сухой или влажной), грибковым – отомикоз. Одна из причин наружного отита — рожистое воспаление, вызываемое стрептококками группы А. Инфицирование происходит через микротрещины, повреждения кожи. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39ºС и выше, появляется озноб, ребенок отказывается от пищи. Ушная раковина при этом краснеет, отекает, на коже наружного слухового прохода часто появляются пузыри.

При наружном отите у больных возникает боль в ухе, усиливающаяся при потягивании за ушную раковину. Возможна также болезненность в ухе при открывании рта, зуд. При вскрытии фурункула появляются гнойные выделения с неприятным запахом.

Диагностика и лечение

При появлении болей в ухе следует обратиться к отоларингологу.

Врач оценит общее состояние ребенка и определит тактику борьбы с болезнью в зависимости от ее причины (возбудителя инфекции). При легком течении заболевания можно ограничиться местным лечением в домашних условиях — примочками, мазями, бальзамами. Нередко назначают введение в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных 70 % спиртом, согревающие компрессы, физиотерапевтические процедуры (соллюкс, токи УВЧ), витаминотерапию.

В тяжелых случаях показана госпитализация в стационар и добавление к местному лечению общей терапии — антибактериальной, противовоспалительной и т.д. При образовании абсцесса показано его вскрытие. Во всех случаях препараты должен назначать врач, самолечение недопустимо.

Клиники
Гинекология. Урология. Стоматология. Все виды анализов и диагностики
Многопрофильная детская поликлиника. Наблюдение с рождения до 18 лет
Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
Все виды анализов и диагностики 24 часа. Конфиденциально. Без очередей
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Мы рекомендуем

Частые ОРВИ у ребёнка. Как быть

Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.

Слабослышащий ребенок

Пока ребенок растет, закладываются основы его личности. Поэтому маленькому человеку очень важно воспринимать мир вокруг себя в полном объеме.

Первый ларингоскоп: как это было

За многими открытиями стоят поломанные человеческие жизни.

Децибелами по ушам

По некоторым оценкам, десять процентов молодежи, которые подвергали себя интенсивному воздействию звуковых волн в течение 5-10 лет, начинает страдать от потери слуха.