Энциклопедия

Как лечить хронический тонзиллит

«Вашему ребенку нужно удалить миндалины», - такую рекомендацию еще не так давно давали врачи абсолютно всем родителям, чьи дети «не вылезали» из ангин. Отоларингологи рассуждали логично: нет миндалин – нет и их воспаления, то есть тонзиллита.

«Вашему ребенку нужно удалить миндалины», - такую рекомендацию еще не так давно давали врачи абсолютно всем родителям, чьи дети «не вылезали» из ангин. Отоларингологи рассуждали логично: нет миндалин – нет и их воспаления, то есть тонзиллита.

Согласно статистике, гланды (небные миндалины) были удалены у 50% детей, рожденных в 1970-1980-х годах. Конечно, тонзиллита у них больше не было, но болеть многие дети не перестали, наоборот, частота заболеваний верхних дыхательных путей у них увеличилась, а все потому, что результатом удаления миндалин стало снижение защитных свойств слизистой оболочки ротоглотки.

Сегодня врачи предпочитают лечить хронический тонзиллит куда менее радикально, оставляя хирургический метод на самый крайний случай.

Небные миндалины (в просторечии гланды) расположены в углублении между мягким небом и языком, по бокам от небной занавески. Они входят в состав лимфоидного глоточного кольца, задача которого – создавать защитный барьер от болезнетворных микроорганизмов, пытающихся проникнуть в организм с вдыхаемым воздухом или пищей, и сообщать информацию о них другим органам иммунной системы.

При часто повторяющихся, затяжных и плохо поддающихся лечению воспалительных процессах миндалины перестают справляться со «своими обязанностями». Микроорганизмы, попавшие в них, не уничтожаются, а вызывают воспаление - тонзиллит. Сначала острый, более известный как ангина, затем хронический. По данным статистики, без предшествующей ангины, тонзиллит возникает не более чем в 2-3% случаев, такой тонзиллит называют «безангинным».

Признаки хронического тонзиллита:

  • небольшое повышение температуры тела (до 37,5оС), с которым не удается справиться неделями, а то месяцами;
  • ангины (острые тонзиллиты), возникающие чаще одного раза в год;
  • скопление в лакунах миндалин беловатых творожистых масс с неприятным запахом, так называемых «пробок».

Для удаления «пробок», которые служат очагом инфекции, назначают промывание лакун миндалин. Однако улучшение самочувствия при этом сохраняется недолго, и промывания приходится повторять регулярно. Помимо этого при обострении тонзиллита проводят полноценный курс лечения антибиотиками.

Однако часто, несмотря на лечение, миндалины не восстанавливают свою защитную функцию. Постоянно существующий очаг стрептококковой инфекции в миндалинах может привести к возникновению (и утяжелению течения) различных заболеваний: гломерулонефрита, ревматизма, пороков сердца, заболеваний органов пищеварительного тракта и т.д.

К сожалению, добиться полного восстановления защитной «пограничной» функции миндалин у больного хроническим тонзиллитом, затруднительно. Поэтому первоочередной задачей лечения становится повышение системного (то есть общего) иммунитета.

Единственным иммуномодулятором, включенным в лечебно-диагностические алгоритмы лечения патологий ЛОР-органов, на сегодняшний день, является отечественный высокомолекулярный препарат Полиоксидоний. Он был разработан специалистами Института иммунологии МЗ РФ еще в начале 90-х годов XX века, а с 1996 года широко применяется в клинической практике медицинских учреждений России.

Полиоксидоний действует непосредственно на систему врожденного иммунитета, повышая активность естественных клеток-киллеров. Причем за годы исследования установлено: препарат способен повышать сниженные показатели иммунитета, понижать завышенные, а по отношению к нормальным - держать нейтралитет. За это свойство, учёные окрестили полиоксидоний «интеллектуальным иммуномодулятором». Но одним только влиянием на иммунную систему, действие Полиоксидония не ограничивается. Частицы, входящие в состав его сложной молекулы, способны сорбировать (собирать и связывать) вредные вещества, а также нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетку. Поэтому полиоксидоний хорошо зарекомендовал себя в качестве детоксиканта и антиоксиданта.

Полиоксидоний хорошо сочетается практически с любыми группами лекарственных средств, в несколько раз усиливая их эффективность. Сегодня препарат широко используется в комплексной терапии таких заболеваний как хронический тонзиллит, отит, панкреатит, простатит и т.д. Изучаются его свойства при облегчении состояний онкологических больных.

Учитывая доказанную эффективность и высокий профиль безопасности препарата, в 2007 году, распоряжением Правительства РФ, Полиоксидоний включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также рекомендован к применению Президиумом Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов.

на правах рекламы

Мы рекомендуем

Слабослышащий ребенок

Пока ребенок растет, закладываются основы его личности. Поэтому маленькому человеку очень важно воспринимать мир вокруг себя в полном объеме.

Частые ОРВИ у ребёнка. Как быть

Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.

Первый ларингоскоп: как это было

За многими открытиями стоят поломанные человеческие жизни.

Децибелами по ушам

По некоторым оценкам, десять процентов молодежи, которые подвергали себя интенсивному воздействию звуковых волн в течение 5-10 лет, начинает страдать от потери слуха.