Средний отит: диагностика и лечение

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Во многих случаях поставить точный диагноз отита бывает затруднительно.

Диагностическое обследование среднего отита

Если врач при осмотре уха в отоскоп (прибор для осмотра ушей) обнаружит все типичные признаки, он выставит точный диагноз. Если признаки нечеткие или присутствуют не полностью, диагноз неточен и может понадобиться время для его уточнения. В этом случае врач обсудит с вами, какое лечение подойдет больше. Часто скопление ушной серы затрудняет осмотр, и требуется ее удаление для точного осмотра барабанной перепонки.

Подозрение на средний отит у ребенка требует вызова на дом детского врача. Хотя осмотр ушей обычно безболезненная процедура, большинство детей этого не любят. Для того, чтобы облегчить осмотр, посадите ребенка на колени и обнимите его руки и ноги, не давая возможности двигаться.

Цели обследования:

  • Определить наличие или отсутствие воспаления в барабанной полости
  • Определить вид возбудителя (бактерия, вирус) и его чувствительность к антибиотикам.
  • Определить стадию процесса и необходимость применения антибиотиков.
  • Исключить или подтвердить наличие осложнений – перфорации барабанной перепонки, гнойного процесса, снижения слуха.

Зачем нужна консультация специалиста по среднему отиту?

Консультация ЛОРа обязательна для детей:

  • с подозрением на необходимость хирургического лечения
  • с частыми повторными отитами
  • при подозрении на снижение слуха.

В остальных случаях лечить отит может врач педиатр.

Анализы крови и мочи– при отсутствии осложнений не требуются.

Диагностические процедуры при среднем отите:

Тимпанометрия– дополнительный тест на подвижность барабанной перепонки, может потребоваться врачу в некоторых случаях для подтверждения диагноза средний отит. Выполняется сразу после осмотра уха с помощью специального устройства в ЛОР-кабинете, без предварительной подготовки.
Аудиометрия – исследование слуха, необходимо при подозрении на его снижение.
Компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ) необходимы в случае подозрения на гнойные, внутрикостные или внутричерепные осложнения – мастоидит, гнойный абсцесс, менингит. Томография также позволяет выявить холестеатому. МРТ более информативна по сравнению с КТ для выявления скоплений жидкости и гноя.
Тимпаноцентез– прокол барабанной перепонки для извлечения жидкости и последующей диагностики. Является стандартом при проведении клинических исследований среднего отита, но в практике применяется редко. Необходим всем детям при тяжелом течении болезни, детям, получающим химиотерапию или лечение гормональными стероидными препаратами, а также носителям ВИЧ. Выделение жидкости и последующее определение в ней микроорганизмов помогает точно подобрать антибиотик, подходящий для данного вида инфекции.

Лечение среднего отита

Подавляющее большинство случаев среднего отита лечатся дома. Госпитализация необходима только при подозрении на тяжелые гнойные осложнения – мастоидит, менингит и т.д.

Медикаментозная терапия:

  • Антибиотики (в таблетках или уколах)
  • Жаропонижающие и обезболивающие средства
  • Выжидательную тактику и наблюдение
  • Комбинация всего перечисленного

«Наилучшее лечение» зависит от многих факторов: возраста, истории болезни, а также от сопутствующих заболеваний.

Антибиотики

Необходимость их применения при среднем отите у детей активно обсуждается врачами в последние десять лет. Причина тому – высокая устойчивость бактерий, вызывающих воспаление уха, к пенициллину и ему подобным препаратам. У многих детей старшего возраста острый отит проходит и без антимикробной терапии. Поэтому многие врачи склонны по возможности применять выжидательную тактику, ограничиваясь только обезболивающими и жаропонижающими средствами, например, парацетамолом.
Выжидательная тактика целесообразна, если:

  • Ребенок старше двух лет
  • Больное только одно ухо
  • Симптомы выражены мягко
  • Диагноз требует уточненияо

В этом случае врач может назначить ребенку любое жаропонижающее, например парацетамол или ибупрофен, или их комбинации, и назначить повторный прием на следующий день или через два дня. Если на повторном осмотре диагноз отита подтвердится, или если состояние ребенка за период наблюдения ухудшится, доктор назначит один из видов антибиотиков.

В следующих случаях врач может назначить прием антибиотиков с первого дня, без периода наблюдения:

  • Если больной ребенок младше 24 месяцев
  • Симптомы, в том числе боль и температура, выражены сильно
  • В процесс вовлечены оба уха
  • Диагноз отита подтвержден специалистом (ЛОР-врачом)

Антибиотиками первого ряда при лечении среднего отита являются пенициллины (амоксициллин, например «Амоксиклав», «Аугментин» и др.) и цефалоспорины (цефазолин, цефтриаксон, цефипим). Они могут быть назначены как в виде сиропа или таблеток, так и в лекарственных формах для инъекций, что обычно более эффективно.
Препараты первого ряда имеют наименьшее количество осложнений и обладают наиболее выраженной активностью против возбудителей среднего отита.
Если ранее у ребенка наблюдалась аллергия на пенициллиновые антибиотики и цефалоспорины, у врача есть подозрения на устойчивость бактерий к ним или есть другие причины, мешающие их назначению, доктор может назначить препараты второго ряда. К ним относятся кларитромицин, азитромицин, ко-тримоксазол, левофлоксацин.
Антибиотики могут вызвать такие побочные эффекты, как диарея, сыпь, аллергические реакции. При чрезмерном и неконтролируемом приеме антибиотиков у бактерий может развиться устойчивость к ним, что приведет к необходимости использования более тяжелых препаратов.

Обезболивающие средства

Наиболее безопасно применение парацетамола и/или ибупрофена в возрастных дозах виде сиропа или таблеток. Кратность приема 2 – 3 раза в день. Положительный эффект оказывают также ушные капли с анестетиками («Отипакс»), однако при их использовании надо помнить о возможных аллергических реакциях на содержащийся в них лидокаин и его аналоги.

Средства против насморка (сосудосуживающие, деконгестанты)

Применение препаратов сосудосуживающего действия (фенилэфрин, оксиметазолин, ксилометазолин и т.п.) при среднем отите у детей в клинических исследованиях не уменьшало длительность и течение заболевания, а также не влияло на уровень осложнений. Эти средства имеют значительные побочные эффекты, вред от которых потенциально превосходит пользу. В связи с этим их применение не оправданно и они не должны назначаться при этом заболевании.

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, лоратадин и т.п.)

Также как и сосудосуживающие средства не являются средствами лечения среднего отита, и риск от их применения превосходит пользу по данным клинических исследований. В связи с этим они не могут быть рекомендованы для лечения этого заболевания.

Хирургическое лечение

Применяется редко, так как подавляющее большинство случаев среднего отита не требуют хирургического лечения.
Миринготомия– вскрытие барабанной перепонки. Применяется в тяжелых случаях с сильно выраженной болью. В ЛОР-отделении под анестезией ребенку делается надрез в барабанной перепонке, что позволяет вывести гной и экссудат (воспалительную жидкость) наружу. Процедура значительно облегчает состояние ребенка, а гной может быть отправлен в лабораторию для определения чувствительности к антибиотикам. При наличии показаний миринготомия может сочетаться с установкой трубки в среднем ухе (тимпаностомия).
Тимпаностомия – процедура, в ходе которой в полость среднего уха устанавливается трубка, облегчающая отток гноя и экссудата. Выполняется в случае частых повторных отитов, при отсутствии положительного ответа на лечение антибиотиками, а также при экссудативном отите.
Удаление аденоидов и миндалин – спорная вспомогательная мера для лечения и профилактики среднего отита. Многие дети с частыми отитами имеют также увеличенные аденоиды, частые тонзиллиты и ангины, связанные со стрептококком группы А. При сочетании этих факторов считается целесообразной операция удаления миндалин и аденоидов.

Другие методы

Традиционная и комплементарная медицина для лечения среднего отита предлагает гомеопатию, натуропатию, акупунктуру и другие активно рекламируемые методы лечения. В отношении них имеется очень мало клинических исследований, и еще меньше подтверждающих их эффективность. В связи с этим методы традиционной медицины не могут быть рекомендованы в качестве средств первого ряда для лечения среднего отита.

Наблюдение

Улучшение состояния надо ожидать через 24 – 48 часов, независимо от того, были назначены антибиотики или нет. Если улучшения не происходит через 48 часов, необходимо повторно вызвать врача на дом. Он либо назначит антибиотик, если ребенок не получал его, либо заменит на другой.
Если ребенку стало заметно хуже, чем было при первом осмотре врача, вызовите его немедленно.

Профилактика среднего отита

Устранение факторов риска– основной метод профилактики отитов у детей. Факторы риска включают посещение детского сада, табачный дым, сосание пустышки, искусственное вскармливание.
Антибиотикопрофиактика – была распространена в прошлые годы. В настоящее время большинство экспертов не рекомендуют профилактический прием антибиотиков, поскольку это способствует появлению устойчивости у бактерий.
Хирургическая профилактика – установка дренажной трубки в полость среднего уха при частых повторных отитах. Может быть рекомендована при определенных условиях у некоторых детей. Окончательное решение о целесообразности этого метода должно оставаться за лечащим врачом.
Вакцинация– имеются сведения, что применение некоторых вакцин может снизить частоту и тяжесть случаев среднего отита у детей. К ним относятся вакцины против гриппа и пневмококка.

Клиники в Москве
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Гинекология. Урология. Стоматология. Все виды анализов и диагностики
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Опытные врачи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Бесплатный прием репродуктолога
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.