Энциклопедия

Пищевая аллергия

В основе развития пищевой алеергии лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными.

Что это такое?

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая : коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя : персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая : кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Клиники
Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Все виды анализов и диагностики 24 часа. Конфиденциально. Без очередей
4 филиала. 200 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Опытные врачи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
Мы рекомендуем

Чтобы не болеть: основные правила

Начало учебного года для всех выглядит по-разному. Для школьников — это встречи со старыми друзьями и знакомство с новыми. Для дошкольников — новые игры и развлечения в детском саду. Ну а для мам... для мам учебный год — это неизбежные детские простуды и вынужденные больничные.

Диатезы у детей

Диатез не является ни болезнью, ни диагнозом, а, употребляя это слово, мы лишь констатируем склонность ребенка к некоторым заболеваниям.

10 правил для простуженных родителей

В дни массовых простуд и эпидемий гриппа семье с грудным ребенком придется на время забыть о гостеприимстве.

Советы доктора

Аллергия на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергий у грудничков. Существует аллергия на белок коровьего молока и непереносимость коровьего белка. Аллергия на белок коровьего молока обусловлена тем, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитную реакцию.

Часто болеющий ребенок

Больше всего часто болеющих среди детей первых трех лет жизни. В крупных промышленных центрах к этой группе относится каждый четвертый-пятый ребенок.

У ребенка вши. Что делать маме

Летние каникулы постепенно подходят к концу. Дети возвращаются из лагерей. Скоро пора готовиться к школе. Чем же еще, кроме беготни по магазинам перед первым сентября любопытен этот период?