Советы доктора

  • Врачи
  • Лечение

Аллергия на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергий у грудничков.

Существует аллергия на белок коровьего молока и непереносимость коровьего белка. Аллергия на белок коровьего молока обусловлена тем, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитную реакцию. А непереносимость коровьего белка является следствием недостатка ферментов, необходимых для его переваривания. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены аллергии на коровий белок. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия может возникнуть, если молоко присутствует в рационе мамы.

Проявлениями данной аллергии оказываются, как правило, несколько разнообразных симптомов, одним из самых частых является атопический дерматит (характерные высыпания на теле ребенка). Такие высыпания легко спутать с потничкой, себорейным дерматитом и т.д. Излюбленная локализация атопического дерматита — это лицо (в особенности щеки), подколенные ямки, локтевые сгибы, иногда элементы высыпаний появляются и на туловище. Для первых проявлений характерна сухость кожи, затем с нарастанием симптомов образуются мокнутия, корки.

Ребенок плачет, беспокоится, плохо спит. Кроме того, достаточно часто к кожным проблемам присоединяются и кишечные расстройства: срыгивания, кишечные колики, рвота, понос или запор.

Что же делать? Во-первых — не паниковать! Сейчас эта проблема встречается очень часто и эффективно решается. Почти 90% детей-аллергиков к 6 годам перестают реагировать на белок молока. Но даже если этого и не случится с вашим ребенком, помните — любовь родителей гораздо важнее для вашего малыша, чем молочные продукты.

Для постановки точного диагноза необходим тщательный осмотр педиатра/аллерголога.

Диагноз должен быть поставлен на основе полного анамнеза: оценки симптомов аллергии у ребенка, наличии аллергии у родителей, наличия сопутствующих заболеваний, плохого набора веса.

После сбора анамнеза врач-аллерголог при необходимости назначает аллергопробы для выявления в крови иммуноглобулина Е к коровьему белку.

Одним из этапов диагностики является исключение коровьего белка из рациона ребенка. Для точной постановки диагноза иногда требуется провокационная проба. Она должна проводиться только под пристальным наблюдением медицинского персонала.

Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее решится ваша проблема.

Основным лечением АБКМ (аллергии к белкам коровьего молока) является диета, которая полностью исключает проникновение аллергена в организм ребенка. Сопутствующее лечение — косметические и лечебные наружные средства (мази, крема, эмульсии и т.д.) — необходимо для увлажнения и восстановления целостности кожного покрова, что исключит риск вторичного инфицирования кожи.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то диету необходимо соблюдать маме — никаких молочных и содержащих молоко блюд. Нужно тщательно проверять состав продуктов, ведь молоко содержится во многих полуфабрикатах, печеньях и т.д.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо применение лечебных смесей, которые позволят получать вашему малышу все необходимые для роста и развития компоненты и при этом избежать аллергена (белка коровьего молока).

Лечебные смеси можно также добавлять в безмолочные каши, овощные пюре и т.д. Но перед тем, как ввести новый вид прикорма, проконсультируйтесь со специалистом (т.к. прикорм необходимо начинать чуть позже и с самых гипоаллергенных продуктов).

Как же выбрать подходящий продукт?

Смеси на основе высокогидролизированных белков эффективны в случае легкой и среднелегкой АБКМ, но обладают горьким вкусом и специфичным запахом, что в некоторых случаях может служить отказом ребенка от приема пищи.

Смеси на основе аминокислот эффективны при любой степени АБКМ (от легкой до тяжелой), обладают нейтральным вкусом.

Поэтому взвесив все «за» и «против» и желательно со своим лечащим врачом (педиатром/аллергологом), вы можете выбрать продукт для питания своего малыша. Чаще всего необходимости в пожизненной диете, исключающей молочные продукты, нет. Высокоадаптированные специализированные детские смеси, назначаемые с целью лечения аллергии, вводятся на срок 6-12 месяцев, после чего ребенок переводится на обычную смесь. Смена смеси должна проходить под контролем педиатра. И если аллергия проявилась повторно, то лечебная смесь назначается еще на 6 месяцев.

Денисова Анита Робертовна, к.м.н. врач аллерголог-иммунолог

Редакция благодарит NUTRICIA за помощь в подготовке материала.

16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Мы рекомендуем

Ребенок заболел: чего делать нельзя

Не откладывайте встречу с врачом, если что-либо в состоянии ребенка вызывает ваше недоумение, либо появились опасные симптомы.

Признаки заболеваний у детей

Родители чаще всего обращают внимание на самые очевидные вещи: например, аппетит и сон.

10 правил для простуженных родителей

В дни массовых простуд и эпидемий гриппа семье с грудным ребенком придется на время забыть о гостеприимстве.

Часто болеющий ребенок

Больше всего часто болеющих среди детей первых трех лет жизни. В крупных промышленных центрах к этой группе относится каждый четвертый-пятый ребенок.

Чтобы не болеть: основные правила

Начало учебного года для всех выглядит по-разному. Для школьников — это встречи со старыми друзьями и знакомство с новыми. Для дошкольников — новые игры и развлечения в детском саду. Ну а для мам... для мам учебный год — это неизбежные детские простуды и вынужденные больничные.

Диатезы у детей

Диатез не является ни болезнью, ни диагнозом, а, употребляя это слово, мы лишь констатируем склонность ребенка к некоторым заболеваниям.