Лифтинг: три способа вернуть молодость

  • Врачи

Любимый крем грустит на полочке, косметолог разводит руками... Помочь в этой ситуации способен только пластический хирург.

Рано или поздно, наступает тот день, когда зеркало из союзника превращается в предателя. Любимый крем грустит на полочке, а косметолог разводит руками. Всему виной закон всемирного тяготения: лицо неизбезно «ползет» вниз. Появляются «бульдожьи щечки», опускаются брови, углубляются имеющиеся морщины.

Помочь в этой ситуации способен только пластический хирург. Отсекая лишнее, подтягивая «упавашее» он, словно скульптор, лепит вам новое лицо и возвращает молодость.

Круговая подтяжка

Суть: подтяжка кожи лица и шеи.

Как это происходит: после того, как вы мирно заснете, хирург приступит к работе. Он выполнит несколько разрезов: на висках (в волосистой части головы), за ушной раковиной (в волосах и за мочкой уха), спереди ушных раковин. Затем кожу аккуратно приподнимают, если потребуется, удаляют лишнюю жировую ткань, затем натягивают и фиксируют швами. При глубоких носогубных складках, опущении щек и углов рта применяют лифтинг средней зоны лица.

Что после: если операция проведена грамотно, можно помолодеть как минимум на пять лет. Одно «но»: этот вариант лифтинга недостаточно долговечен. Заново подтянутая кожа с годами снова растягивается, и все возвращается на круги своя. Чтобы результат сохранился надолго, традиционный фейслифтинг дополняют так называемым методом SMAS.

SMAS-lift

Суть: круговая подтяжка, дополненная работой над глубокими лицевыми тканями.

В ходе операции хирург подтягивает не только кожу, но и глубокие ткани лица, которые на языке профессионалов называются SMAS-системой. В переводе с английского, загадочная аббревиатура расшифровывается как «поверхностная мышечно-апоневротическая система».

Если операция проведена грамотно, подтянутые мышцы будут поддерживать кожу и лицо долго не «поплывет». Главный плюс метода в том, что после SMAS-lift черты лица сохраняют свою неповторимую индивидуальность. Вы становитесь моложе, но никому и в голову не придет сравнить ваше лицо с застывшей маской.

Как это происходит: SMAS-система связана с ветвями крупных сосудов, нервами лица, а также с протоками слюнных желез. Чтобы не повредить важные структуры, от хирурга требуется поистине ювелирное мастерство и внушительный «багаж» знаний лицевой анатомии.

Сама операция довольно сложная, выполняется только под общим наркозом и длится около пяти часов. Все манипуляции такие же, как при классической круговой подтяжке, с одной лишь разницей: после того, как хирург приподнимет кожу, он как следует поработает с мышцами — приподнимет их, при необходимости, слегка переместит, а затем зафиксирует в новом положении. Последний этап операции: мышцы «укрывают» уже подтянутой кожей, накладывают швы и фиксируют лицо специальной компрессионной повязкой.

Что после: первая послеоперационная неделя (пациентка ее проводит в стационаре) – самая сложная. Отеки, синяки, дискомфорт неизбежны, хотя обезболивающих никто не отменял. Швы снимают примерно через семь дней, но вернуться к повседневным делам следует не раньше, чем через две недели. Никаких саун, соляриев, массажа лица и тяжелой физической нагрузки! На ближайший месяц — это строгое табу.

Через 3-4 недели для достижения лучших результатов желательно провести курс лимфодренажного массажа. Полная реабилитация длится около 2-3 месяцев. После этого можно оценить мастерство хирурга.

Эндоскопический лифтинг

Суть: подтяжка лица без больших разрезов, малотравматичная высокотехнологичная операция.

Традиционные хирургические методы подтяжки лба с применением так называемого «коронарного» доступа уже не популярны. Неудивительно: кому захочется подвергать себя риску облысения, пусть даже частичного, в области разрезов? В современной пластической хирургии лица сегодня в почете методики, использующие эндоскопическую технику. Преимущества очевидны – минимум рубцов при достаточном объеме вмешательства. Миниатюрные разрезы (около 1,5 см) располагаются в местах, где они маскируются особенно хорошо: на волосистой части головы либо в полости рта.

Эндоскопический лифтинг обычно делают на верхней зоне лица: для подъема бровей и век, уменьшения или устранения мимических морщин в области лба и над переносицей. Иногда его используют и при классической подтяжке, если ткани не «сползли» вниз.

Такая операция обычно выполняется тем, кому «за тридцать», но не исполнилось сорока.

Как это происходит: через миниатюрный прокол хирург вводит под кожу эндоскоп – прибор, который будет «транслировать» все происходящее внутри на видеомонитор. Затем с помощью специальных инструментов он осторожно отслаивает мягкие ткани в области лба и темени, корректирует положение так называемых мышц-депрессоров, отвечающих за мимику, подтягивает кожу наверх, фиксирует ее в новом положении и подшивает, а все лишнее аккуратно иссекает.

Для получения максимального эффекта лифтинг бровей можно совместить с блефаропластикой. Эта операция также выполняется под общим наркозом.

Что после: воспользовавшисьэндоскопической методикой, вы сможете покинуть клинику на следующее утро. Отек средней интенсивности нарастает в течение трех дней, но исчезает в течение недели. Все это время постарайтесь избегать физических нагрузок, горячего душа, употребления спиртных напитков. Спустя месяц можно вернуться к активным занятиям спортом или даже поехать в путешествие.

Надолго ли?

Конечный результат пластической операции, разумеется, зависит от мастерства пластического хирурга. Но не на все сто процентов. Не забывайте и о ваших индивидуальных особенностях, таких как возраст, состояние кожи, а также наличие вредных привычек. Именно от этих факторов, во многом зависит, как долго вы будете радовать окружающих помолодевшим лицом. Закрепить результат поможет терапевтическая косметология. Мезотерапия, фотоомоложение, лимфодренажный массаж, а также всевозможные маски позволят сохранить полученный результат на долгие годы, плюс обеспечат отличную профилактику повторного старения.

Комментарий специалиста:Адамян Рубен Татевосович — профессор, доктор медицинских наук, пластический хирург Медицинского центра пластической хирургии и лазерной косметологии «Парацельс 2001», секретарь общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов РФ:

— Осложнения после фейслифтинга встречаются довольно редко и со временем проходят сами собой.

Например, послеоперационная пигментация может появиться лишь у пациентов с избыточно чувствительной и нежной кожей. Через полгода она исчезает самостоятельно.

Иногда на месте разрезов кожи могут поредеть волосы, но и эта проблема со временем исчезает, а рост волос восстанавливается.

Что касается послеоперационного периода, его можно сократить, сделать более комфортным. К счастью, возможности современной пластической хирургии это позволяют. Например, в нашей клиннике при операциях мы используем специальный фибриновый клей — Tissucol. Его применение значительно уменьшает время операции, так как нет необходимости в дополнительной фиксации тканей. Кроме того, фибриновый клей обладает кровеостанавливающим действием, что в значительной степени сокращает послеоперационную реабилитацию — происходит снижение послеоперационного отека, послеоперационные синяки минимальны, нет необходимости в дренажах. Благодаря этой прогрессивной методике пациенты уже спустя 5-7 дней после операции могут вести привычный образ жизни.

Источник: Медицинский центр пластической хирургии и лазерной косметологии «Парацельс 2001»

Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
УЗИ, все виды анализов. Опытные специалисты. Гинекология. Дерматология
Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.