Энциклопедия

Как избавиться от рубцов

Возможно, фраза о том, что шрамы украшают мужчину, не лишена смысла. Не зря ведь в тату-салонах появилась новая услуга — шрамирование. Однако подавляющее большинство людей со шрамами и рубцами мечтают от них избавиться.

Возможно, расхожая фраза о том, что шрамы украшают мужчину, не лишена смысла. Не зря ведь в тату-салонах появилась новая услуга — шрамирование. Однако подавляющее большинство людей со шрамами и рубцами мечтают от них избавиться. Сделать это непросто, но вполне реально.

О том, какие методы сегодня используются в пластической хирургии для борьбы с рубцами, мы побеседовали с врачом высшей категории, ведущим пластическим хирургом Скандинавского медицинского центра Александром Андреевичем Маркеловым.

— Вопрос риторический: откуда берутся рубцы?

Образованием рубцов на теле заканчиваются все операции и травмы. Исключение — поверхностные царапины, которые практически не оставляют следа.

- Почему рубцы такие разные? Иногда на месте повреждения остается большой некрасивый шрам, а иногда маленький едва заметный?

Тут многое зависит от индивидуальных свойств кожи, от типа раны и от ее расположения на теле. Есть у человека на коже такие зоны, на которых почти со стопроцентной гарантией будут образовываться грубые темно-красные или фиолетовые рубцы, возвышающиеся над поверхностью кожи. Эти зоны: декольте, спина, область дельтовидной мышцы. То же самое происходит со всеми продольными разрезами на ногах и руках.

— Почему так происходит?

Все дело в особенностях работы мышц и растяжении кожи.

— Когда говорят о рубцах, часто упоминается слово «келоидный». Что оно значит?

Мы подразделяем рубцы на несколько категорий.

Нормотрофические рубцы: не очень широкие, не повышаются и не понижаются над уровнем кожи, со временем светлеют и становятся малозаметными. Обычно они не вызывают беспокойства у пациентов.

Но есть категории рубцов, которые беспокоят пациентов довольно серьезно как в физическом (боль, зуд), так и в косметическом плане (неприглядный вид, яркая окраска, возвышение или понижение над уровнем кожи). Если проблема чисто эстетическая, а боли и зуда нет, такие рубцы называются гипертрофическими.

Крайняя же степень их выраженности – те самые пресловутые келоидные рубцы : оплывшие, багровые, яркие. Они значительно возвышаются над уровнем кожи, зачастую болят и зудят, на них могут появляться трещины.

Ну, и, кроме вышеперечисленных, бывают еще рубцы, которые располагаются ниже уровня кожи – как бы западают.

— Александр Андреевич, допустим, к Вам пришел пациент, который хочет избавиться от рубца. Как Вы его будете лечить?

— Для каждой категории рубцов своя тактика лечения. Нормотрофические крайне редко требуют коррекции, от гипертрофических и келоидных можно избавляться и консервативными, и хирургическими методами.

— Можно подробнее о тех и других?

Консервативных, то есть безоперационных, методов несколько. Во-первых, введение в рубцовую ткань специальных препаратов гормональной природы. Этот метод довольно эффективен: не так давно с его помощью мне удалось добиться неплохого результата для рубцов, которым было более 25 лет. Но тут очень важен опыт и навык врача, а также индивидуально подобранная схема лечения, поскольку гормональные лекарства даже местно нельзя применять бесконтрольно.

Второй консервативный метод лечения рубцов – шлифовка: радиоволновая, лазерная, дермабразия. Он используется главным образом для выравнивания кожи при множественных мелких поверхностных рубцах. Недостаток шлифовки – лечение занимает много времени и требует длительного периода восстановления. Зато результат хороший.

— А что представляют собой хирургические методы?

Если консервативные методы не помогают, наступает очередь хирургической коррекции. Цель подобных операций: иссечь имеющийся рубец и сшить рану по-новому — так, чтобы новый рубец стал незаметным. Для этого шов переносят в скрытое место, где его не видно, или располагают по линиям кожи, где он подвергается наименьшему растяжению, а, значит, нет риска, что рубец снова станет гипертрофическим. Если это сделать невозможно используется либо Z-пластика, либо многорядный шов, либо имеющаяся рубцовая ткань. Мы разгружаем разрез после иссечения за счет подшивания рубцовой ткани к глубже лежащим структурам, которые и будут нести основную нагрузку – и кожа практически не растянется.

Впрочем, подробности хирургической техники неспециалистам вряд ли будут интересны…

— Александр Андреевич, а есть какой-нибудь пример хирургического лечения рубцов, который был бы понятен даже «чайникам»?

Был в моей практике случай — пришла девушка с многочисленным шрамами от ожогов на ногах. Резать и сшивать заново бесполезно. К счастью, у пациентки на внутренней стороне бедер было избыточное отложение жира и, так называемый, целлюлит. Я сделал липосакцию и получил избыток здоровой кожи, за счет подтяжки которой значительную часть рубцов удалось убрать и снять с новых швов нагрузку. Или, например, рубец на животе у женщины после кесарева сечения, его можно опустить или же убрать большую часть также за счет подтяжки.

— Вы говорили о западающих рубцах. Как справиться с ними?

При атрофических рубцах (тех, которые западают) для выравнивания кожи используется две методики. Первая: мы рубец не иссекаем, а лишаем эпидермиса (сургетроном или по-другому — радиоволнами) и используем его как наполнитель. А если этого недостаточно заполняем отсутствующий объем специальными биопластическими материалами. Для второй методики идеальный материал – аллоплант, а также коллост.

— Одно время по телевизору активно рекламировали мазь от рубцов, контрактубекс, кажется…

Я пользуюсь только препаратами на основе силикона, а на контрактубексе не видел хороших результатов. Лучше уж пользоваться лейкопластырем…

— Это как?

От травмы до формирования рубца проходит несколько месяцев. Если все это время заклеивать рану пластырем, результаты прекрасные получаются. Главное, чтобы терпения хватило…

— Александр Андреевич, допустим, человек получил травму с повреждением кожных покровов и не хочет «украшения» в виде шрама. Наверное, ему стоит поторопиться с обращением к пластическому хирургу?

Не всегда. В том случае, если была травма лица, ею лучше заняться пораньше. Не нужно дожидаться окончательного формирования рубца. В первую очередь это касается укушенных ран. Как только инфекционный процесс остановлен, пора заниматься коррекцией.

На остальных частях тела борьбу с рубцами не имеет смысла начинать раньше, чем через полгода, особенно у молодых людей. Пока рубец окончательно не сформировался, непонятно, каким он в конечном результате будет…

— А если обратиться через три года?

Если рубец сформировался, то не важно, сколько лет прошло с момента его появления. Хоть пять, хоть двадцать пять — он уже стабильный и его можно корректировать.

Мы рекомендуем

Как подготовиться к пластической операции

Для пациента данный период — возможность понять, что ему предстоит и, поговорив с врачом, отпустить свои страхи и сомнения.

Ошибки пластических хирургов

Пластическая хирургия отличается тем, что оперироваться туда идут здоровые люди. Тем обиднее, когда результат себя не оправдывает. Перед вами хит-парад самых распространенных пластических «ляпов» и способы борьбы с ними.

Дисморфофобия: воображаемое уродство

Человек полностью фиксируется на «недостатках» внешности, это становится навязчивой идеей. В результате его жизнь превращается в ад: боязно устраиваться на работу; боязно заводить друзей; о личной жизни даже речь не идёт!

Первая завершенная операция по смене пола. Рига, 1972 год

Быть первым не только почётно, но и очень опасно. Особенно в медицине.

Новогодние каникулы — лучшее время для пластических операций

Зима — это не только Новый год, длинные каникулы и составление планов на предстоящие весну и лето, но и возможность побаловать себя и неторопливо заняться своей внешностью. Именно зимний период лучшевсегоподходит для проведения пластических операций, о которых давно мечталось, но пока не получилось осуществить желаемое.

Ринопластика по медицинским показаниям

Многие пациенты обращаются к пластическому хирургу с просьбой исправить нос, преследуя исключительно эстетические цели — им хочется, чтобы самая выразительная часть лица выглядела так же, как у голливудских звезд и моделей с обложек журналов.