Особенности мужской ринопластики

  • Врачи

Зачем пациенты ложатся под нож к хирургам?

Сегодня ринопластика, по праву, является самой популярной операцией в пластической хирургии. Тысячи мужчин и женщин по всему миру ежегодно обращаются к хирургам, чтобы изменить форму и размеры своего носа. Чем отличается реабилитация после ринопластики у мужчин и женщин и почему представителей мужского пола оперировать сложнее – на эти и другие вопросы ответит ведущий специалист по ринохирургии клиники FrauKlinik Соломон Маисович Абрамян.

- На сегодняшний день бытует мнение, что «женская» и «мужская» ринопластика различаются. Как Вы можете прокомментировать данное утверждение?

Да, рациональное зерно в этом есть. Во-первых, это кости: женские кости более хрупкие, они легче поддаются коррекции, являясь более «подвижными». Кожа женщины более равномерная, предсказуемая, с меньшим количеством сальных желез. У мужчин же кожа толстая и различается на разных участках носа: на спинке – она тонкая, на концевом отделе – толстая, с развитыми сальными железами. Такое строение кончика зачастую приводит к рубцовому процессу в данном отделе, из-за чего некоторые участки перегородки могут контурировать, в отличии от равномерного распределения кожных покровов в области носа у женщин. Во-вторых, различается сам процесс операции: у мужчин чаще всего операции проходят достаточно «кроваво». Также еще одна особенность при выполнении ринопластики у мужчин – это то, что мы сталкиваемся с тонкими хрящевыми тканями. Моделирование концевого отдела носа производится за счет хрящевых структур, поэтому работа хирурга становится практически ювелирной. Также из-за остеотомии более крепких мужских костей носа реабилитационный период может характеризоваться синяками, гематомами.

- Как протекает восстановление после операции по пластике носа у мужчин?

Из-за высокого гормонального фона у мужчин в области переносицы очень часто возникает рубцовый процесс, что приводит к нежелательному перемещению костей, также этот фактор зачастую дает о себе знать на кончике носа. Как я уже говорил, существует высокий риск образования костной мозоли.

- С какой целью проводится ринопластика у мужчин и женщин? Отличаются ли их пожелания относительно будущего носа?

Конечно, различия «женской» и «мужской» ринопластики кроются не только в самой операции, но и в преследуемых целях. Женщины в большинстве случаев приходят на ринопластику по косметологическим показаниям: исправить размер и форму носа, сделать нос более миниатюрным, устранить горбинку, подкорректировать кончик, также часто обращаются после неудачных хирургических вмешательств. С мужчинами совсем другая история: чаще всего они приходят к хирургам из-за функциональных нарушений. Например, причиной визита может стать травма носа или искривленная перегородка, вследствие чего функция внешнего дыхания нарушается, возникают проблемы с насморком. Бывает, что из-за «увлечения» сосудосуживающими препаратами в перегородке возникают перфорации. Данное явление становится прямым показанием к септопластике. Раньше довольно часто обращались мужчины с этническими особенностями: опущенный кончик носа, ярко выраженная горбинка. Сегодня эта тенденция идет на спад.

- Какие методики ринопластики на сегодняшний день считаются наиболее прогрессивными?

На самом деле существует два основных подхода к ринопластике: открытый доступ и закрытый. В своей работе я применяю исключительно последний, вне зависимости от степени сложности операции. Он позволяет исключить любые видимые следы от операции и выполнить все необходимые хирургические манипуляции через внутренние проколы на слизистой носа. Благодаря этому реабилитация проходит гораздо быстрее – около 1 недели – и комфортнее для пациента.

Исходя из показаний мы используем различные техники проведения операции: микроринопластика для коррекции небольших дефектов, закрытая ринопластика с эндоскопической ассистенцией – для работы в внутренними структурами, перегородкой, а также закрытая ринопластика для решения таких проблем, как уменьшение размера носа, кардинальное изменение его формы. Все очень индивидуально.

- Как Вы можете оценить в процентном соотношении количество пациентов-женщин и мужчин?

Как я уже сказал выше, в 2000-е годы мужчин было гораздо больше, возможно это было связано с «боевым» прошлым. Сегодня около 30% моих пациентов, обращающихся за ринопластикой, – мужчины. Это и спортивные травмы, и этнические особенности. В случае с женщинами – мы стремимся получить аккуратный, естественный, гармоничный нос, в случае с мужчинами – нашей целью является сохранение мужественных черт лица и индивидуальных особенностей строения носа.

На правах рекламы

Записаться на консультацию и узнать более подробную информацию Вы можете в клинике пластической хирургии Frau Klinik — Фрау Клиник.
Клиника пластической хирургии профессора Блохина и доктора Вульфа
м. «Проспект мира»
Москва, ул. Гиляровского, 55
м. Курская, Москва, Пососенский пер., 20А
Телефоны: +7-495-120-06-10, +7 (495) 532-47-62

Опубликовано на правах рекламы.
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Современное оснащение. Врачи с научным авторитетом. Работаем 24/7
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Многопрофильная клиника «Доктор озон». Отделение женской консультации.
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года