Преждевременные роды

Преждевременные роды
Photo by John Looy on Unsplash
 9 минут
  • Врачи
  • Статья обновлена: 24 января 2024

К преждевременным относят роды на сроке 22-36 недель, а если точнее, то на 154-259-е сутки от первого дня последней менструации³. Узнать о том, что преждевременные роды (далее ПР) начались, можно по явным симптомам. Мы расскажем, на что обратить внимание, чтобы не пропустить их начало, как действовать в этом случае и какие современные методы лечения для сохранения беременности применяют в медицине.

Симптомы: как определить, что начались преждевременные роды

Симптомы ПР на разных сроках не отличаются друг от друга. Отличие может быть только в степени их выраженности. В норме при своевременных родах матка "созревает" в течение нескольких дней. При ПР этот процесс происходит гораздо стремительнее. Обычно тревожные симптомы возникают за несколько часов до наступления самих родов.

Что должно насторожить

«Доношенной считается беременность сроком 38 недель и более. Если идет речь о плановом родоразрешении оперативным путем (кесарево сечение), то это может быть и более ранний срок. Женщину должно насторожить появление болей, обильных водянистых выделений (отхождение околоплодных вод). Особо опасный симптом - появление кровянистых выделений, в этом случае необходимо срочно вызывать скорую помощь».

Кураносова Ирина Юрьевна
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xКлинический госпиталь на Яузе Врач-репродуктолог, гинеколог, гинеколог-эндокринолог, заведующая отделением ЭКО

Поводом для беспокойства должны стать следующие изменения в самочувствии:

  • тянущие/ноющие боли внизу живота, напоминающие боли при менструации;
  • сокращения матки, даже если они не вызывают боли и имеют нерегулярный характер;
  • давящее чувство в области промежности, влагалища, прямой кишки;
  • учащенное мочеиспускание;
  • выделение прозрачной или розоватой слизи из влагалища — с большой долей вероятности это слизистая пробка, в норме закрывающая вход в полость матки до родов.

 

В дальнейшем, если в течение 20 минут происходит хотя бы 4 схватки, это свидетельствует о начале активной стадии родов.

Могут ли роды начаться внезапно?

Да, в ряде случаев начало ПР может быть внезапным. Обычно при этом у женщины отходят околоплодные воды. Понять это можно по водянистым выделениям из влагалища. Они могут быть обильными или слабыми.

Я подозреваю, что роды начались. Что предпринять?

Любой из перечисленных выше симптомов, даже если он проявляется незначительно — повод незамедлительно отправиться в отделение патологии беременности. Возможно, беременность еще можно сохранить медикаментозными методами.

Если же воды уже отошли, нужно срочно вызывать скорую для госпитализации. Важно как можно скорее попасть в роддом с реанимационным блоком для недоношенных детей, чтобы избежать осложнений.

Видео 1. Преждевременные роды: симптомы, рекомендации. Что ждет женщину, у которой роды начались раньше срока, рассказывает акушер-гинеколог, к.м.н. Валентина Романовская.

 

Что взять с собой?

 

Подготовить вещи, которые пригодятся во время родов, лучше заранее. Фото: jolopes / Depositphotos

 

Вещи для роддома будущей маме лучше подготовить заранее, после 22 недели беременности. Это может быть «тревожная сумка», а также сумка побольше, которую женщине родственники передадут позже, в послеродовое отделение. Сумки должны быть полиэтиленовыми — это требование санитарных норм. Оптимально — прозрачными, чтобы было легче находить нужные вещи. Ложась на сохранение или приезжая на роды, с собой нужно иметь:

  • паспорт, полис, обменную карту, сертификат на роды (он может быть электронным);
  • моющиеся тапки;
  • свободную ночную сорочку и халат;
  • индивидуальные гигиенические принадлежности;
  • бутылку негазированной воды 0,5 л и печенье на случай долгих родов;
  • 1-2 упаковки послеродовых прокладок;
  • 4-5 гигиенических пеленок;
  • пачку прокладок для груди;
  • компрессионные чулки 1-2 степени компрессии;
  • сосудосуживающий спрей для носа и гигиеническую помаду;
  • носки;
  • мобильный телефон и зарядное устройство.

 

У разных родильных домов могут быть те или иные ограничения, касающиеся личных вещей, которые можно взять с собой. Лучше заранее узнать о них.

Ic important@2x

Преждевременные роды в числах и фактах

  • В России за 2017-2019 годы число детей, рожденных раньше срока, составило 5,8% от общего числа родившихся в этот период⁵.
  • В целом в мире около 10% детей рождаются недоношенными.
  • Из родившихся на 22-23-й неделе выживают 20% недоношенных новорожденных, на 26-й неделе — 60%, на 27-28-й — около 80%, на 32-й — около 100%⁸.

Диагностика

В клинике врач акушер-гинеколог проводит осмотр влагалища в зеркалах. Трансвагинальное УЗИ позволяет измерить длину шейки матки, определить степень ее раскрытия. Применяют специальные экспресс-тесты вагинальных выделений. Проводится анализ крови, измерение артериального давления, пульса у матери, аускультация плода (выслушивание сердцебиения стетоскопом)³.

Когда сохранять, а когда — нет?

Решение о проведении манипуляций для сохранения беременности принимает лечащий врач по данным диагностики и по показаниям после изучения анамнеза. Если здоровью плода и матери ничего не угрожает, врач выбирает выжидательную тактику. Однако в ряде случаев родоразрешение раньше срока — это объективная необходимость. Например, состояние плода ухудшается, активно развивается инфекция, которая может существенно повлиять на здоровье ребенка.

Лечение

Лечебные манипуляции направлены на сохранение беременности. Пациенткам могут назначить следующие медицинские препараты³:

  • Антенатальная кортикостероидная терапия (АКТ). Применяется для более быстрого созревания легких плода. Назначают бетаметазон, дексаметазон.
  •  Токолитики. Лекарства на основе действующих веществ фенотерол, гексопреналина сульфат, атосибан, нифедипин. Расслабляют мускулатуру матки и снижают частоту ее сокращений. Однако они могут продлить беременность только на 2-7 суток. Обычно это время используют для созревания легких у плода.
  • Магнезиальная терапия. Магния сульфат позволяет снизить частоту сократительной активности миометрия.
  • Антибактериальная терапия. Если у пациентки выявлено инфекционное заболевание, назначают препараты, действующие против возбудителя — ампициллин, пенициллин, цефалоспорины и др.
  • Препараты против гипертензии. Их назначают при росте артериального давления и угрозе преэклампсии .

 

При отсутствии тяжелых осложнений пациенток с риском ПР на 22-36-й неделе госпитализируют в стационар и сохраняют под наблюдением врачей.

Хирургическое лечение

Цель манипуляций та же — отсрочить роды и по возможности максимально приблизить срок вынашивания к 36-й неделе. Для этого проводят операцию под названием серкляж. Если матка укорочена, на ее шейку под анестезией накладывают швы. Процедуру применяют на сроках до 26-й недели включительно³.

Во II-III триместре возможно наложение на шейку матки разгружающего акушерского пессария — гибкого кольца из силикона.

 

Пессарий призван продлить срок гестации с целью снижения рисков для здоровья будущего ребенка. Источник: Murray SR, Stock SJ, Cowan S, Cooper ES, Norman JE. The Obstetrician & Gynaecologist / ResearchGate (CC BY 4.0)

 

Как проходят преждевременные роды

Процедура значительно отличается от обычных родов. Свободное перемещение пациентки по родзалу исключено, так как врачи сразу подключают ее к оборудованию с помощью датчиков кардиотокографии, чтобы следить за работой сердца ребенка. Женщина может лишь принять наиболее удобную для нее позу.

В отличие от обычных родов при ПР часто используется эпидуральная аналгезия.

Преждевременные роды и кесарево сечение

Среди многих женщин бытует мнение, что ПР возможны только путем кесарева сечения. На самом деле оно рекомендовано в ряде случаев – в основном, если есть начальные признаки нарушений состояния плода и при ножном предлежании. В остальных случаях на любом сроке предпочтение отдается естественному рождению ребенка, так как оно несет меньше рисков для матери.

После рождения малыша его сразу помещают в специальный бокс в реанимации. Например, при ранних ПР ребенок еще не может самостоятельно дышать из-за того, что легкие не созрели. Поэтому нужно экстренно обеспечить условия для работы и созревания дыхательной системы. Это же касается и мероприятий по поддержке работы сердечно-сосудистой системы. Организовывается питание, ведь рожденные на раннем сроке дети еще не могут полноценно усваивать материнское молоко. При необходимости ребенка на втором этапе выхаживания отправляют в перинатальный центр, где он будет оставаться до тех пор, пока не наберет оптимальную массу тела или пока ему не проведут лечение выявленных заболеваний (пороков развития).

 

Недоношенный малыш в кувезе – специальном инкубаторе, в котором поддерживается оптимальная для ребенка температура и влажность. Фото: bzyxx / Depositphotos

 

Когда ребенок считается недоношенным

Ребенок, родившийся в начале 37-й недели, уже считается доношенным, и искусственное сохранение беременности в период с 37 по 40-ю неделю проводится редко. Считается, что оно существенно не влияет на здоровье новорожденного. Масса тела недоношенного плода может быть:

  • экстремально низкой — 500-1000 г;
  • очень низкой — до 1500 г;
  • средне низкой — до 2000 г;
  • низкой — до 2500 г.

Классификация преждевременных родов

Классификация ПР по срокам беременности разработана ВОЗ и признана во всем мире:

  • Очень ранние ПР — с начала 22-й недели и до 27 недель и 6 суток (около 5% клинических случаев ПР);
  • ранние ПР — с начала 28-й недели и до 30 недель и 6 суток (около 15% всех ПР);
  • преждевременные роды — с начала 31-й недели и до 33 недель и 6 суток (около 20% случаев);
  • поздние ПР — с начала 34-й недели и до 36 недель и 6 суток, средний вес — 2500-2600 г.

 

Классифицируют ПР также по клиническим характеристикам — как спонтанные и индуцированные. К спонтанным (70-80% случаев) относят ПР, при которых происходит регулярная родовая деятельность, отходят околоплодные воды, однако никаких патологий плода, оболочек нет. К индуцированным относят ПР, при которых развиваются осложнения, угрожающие жизни плоду и/или матери. В таких случаях родовую деятельность провоцируют искусственно.

Видео 2. Преждевременные роды: тактика ведения. Рассказывает акушер-гинеколог Анна Тягунова.

Причины преждевременных родов

Достоверно известно, что 30-40% клинических случаев ПР связаны с инфекционным поражением урогенитального тракта⁸. Во время беременности иммунитет ослаблен, поэтому во влагалище активно развиваются вредоносные бактерии². К сожалению, инфицирование часто бывает связано со значительным риском гнойно-септических осложнений и активных сокращений матки. Наиболее распространенные инфекционные болезни, провоцирующие ПР — бактериальный вагинит, хориоамнионит и эндометрит.

Среди причин невоспалительной природы ученые называют увеличение гормона кортиколиберина в крови женщины. Он в свою очередь усиливает выработку другого гормона — окситоцина. Это мощный активатор сократительной деятельности матки.

К анатомическим причинам относят недостаточное созревание нижней части плодного пузыря — она может оказаться слишком тонкой. Распространена также истмико-цервикальная недостаточность, когда чересчур короткая шейка матки не в силах удержать плод.

 

Иногда роды начинаются неожиданно, раньше срока. Боль внизу живота и прозрачные выделения могут быть признаками того, что малыш решил появиться на свет. Фото: Milkos / Depositphotos

 

Факторы риска

Существуют десятки факторов, которые могут спровоцировать рождение недоношенного ребенка. В клинических рекомендациях Минздрава РФ отмечаются основные из них. Риск ПР повышается, если у женщины⁵:

  • возраст до 18 и старше 34 лет;
  • высокий уровень стресса;
  • в период беременности была ОРВИ или герпетическая инфекция;
  • уже были ПР, выкидыши, искусственные прерывания беременности (аборты);
  • при данной беременности проводилось хирургическое вмешательство;
  • было 4 и более нормальных родов;
  • ампутирована шейка матки;
  • врожденные пороки матки;
  • многоплодная беременность;
  • зависимость от курения, наркотиков, алкоголя.

 

Также врачи и ученые выделяют заболевания, при которых беременные женщины автоматически включаются в группу риска по ПР. К таким патологиям относят⁵:

  • инфекционные болезни мочевыводящих путей;
  • гормональные нарушения;
  • тяжелые стадии сахарного диабета;
  • предлежание плаценты;
  • вагинальные инфекционные болезни;
  • преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты;
  • внутриматочные кровотечения;
  • гипертермию (постоянно повышенная температура);
  • преждевременное созревание шейки матки.
Ic important@2x
Важно!

У 89% женщин с ПР были экстрагенитальные патологии, это выяснили омские ученые в 2019 году в ходе исследования. Чаще встречались хроническая анемия, заболевания почек и артериальная гипертензия ⁵. Поэтому пациенткам с этими болезнями следует особенно следить за своим состоянием во время беременности.

Осложнения и последствия

В списки возможных рисков для недоношенных новорожденных включают различные неврологические нарушения, проблемы со слухом/зрением, пищеварением, дыханием. К сожалению, они возникают почти у половины детей, рожденных на ранних и сверхранних сроках. У рожениц чаще всего встречаются травмы тканей половых органов, возможны инфекционные заболевания — эндометрит, перитонит.

Можно ли беременеть после преждевременных родов?

Беременность не относится к противопоказаниям после ПР. Однако, как мы отметили выше, даже одни ПР в анамнезе — это большой риск их повторения. Поэтому таким пациенткам для продления беременности назначают медикаментозную терапию (в частности, микронизированный прогестерон), возможно наложение швов на шейку матки. Если роды проходили методом кесарева сечения, врачи могут рекомендовать паре в течение 6-18 месяцев предохраняться от зачатия.

Восстановление

Чаще всего процесс реабилитации не отличается от обычных родов. После консультации с гинекологом женщины выполняют комплекс упражнений для профилактики опущения половых органов, развития недержания мочи. Организм восстанавливается через 5-10 недель. Некоторым женщинам дополнительно может понадобиться консультация психолога, так как последствия посттравматического стресса могут проявляться еще долго.

 

Восстановление после преждевременных родов может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Фото: Photo by Aditya Romansa on Unsplash

 

Профилактика ПР

Профилактические меры разделяют на общие и медикаментозные. К общим относят:

  • правила интимной гигиены;
  • поддержание здорового питания;
  • отказ от любых вредных привычек;
  • избегание стрессов;
  • строгое соблюдение сроков наблюдения в женской консультации;
  • нужно внимательно следить за возможными симптомами ПР, о которых мы рассказывали в начале статьи.

 

Медикаментозно профилактику ПР обеспечивают с помощью глюкокортикостероидов — проводят 1-2 курса на сроках 24-33 недели⁸. Для профилактики респираторного дистресс-синдрома плода назначают внутримышечно бетаметазон или дексаметазон. В клинических рекомендациях Минздрава также рекомендуется профилактическое назначение препаратов прогестерона³. При угрозе преэклампсии врачи могут назначить аспирин, начиная с 12-14 недели беременности.

Заключение

Преждевременные роды — распространенная проблема, до 10% новорожденных появляются на свет недоношенными. Женщине важно с особым вниманием наблюдать за самочувствием с 22-й недели и знать тревожные симптомы, при которых нужно срочно ехать в родильное отделение. К сожалению, рождение детей на сверхранних и ранних сроках по-прежнему связано с огромным риском осложнений. При родах на сроке от 31-й недели включительно этот риск минимален.

Источники

  1. Гармаева Е.Д., Ботоева Е.А. и др. Преждевременные роды // Вестник Бурятского госуниверситета. — 2010. — № 12. — С. 143-147.
  2. Девятова Е.А. Преждевременные роды // Акушерство и гинекология. — 2015. — № 3. — С. 60-69.
  3. Клинические рекомендации. Преждевременные роды. — М.: 2020. — с. 66.
  4. Кузибаева Р.К. Причины и результаты преждевременных родов // Вестник новых медицинских технологий. — 2015 — Т. 22, № 2. — С. 67-71.
  5. Куклина Л.В., Кравченко Е.Н. и др. Факторы риска, течение беременности и исходы гестации в различных сроках беременности при преждевременных родах //Мать и дитя в Кузбассе. — 2021. — № 2 (85). — С. 103-108.
  6. Мартыненко П.Г., Волков В.Г., Гранатович Н.Н. Эпидемиология преждевременных родов // Вестник новых медицинских технологий. — 2009. — Т. XVI, № 2. — С. 104-106.
  7. Нечунаева А. Н. и др. Преждевременные роды // Вестник Бурятского государственного университета. Медицина и фармация. — 2018. — Вып. 2. — С. 52-57.
  8. Серов В.Н., Сухорукова О.И. Профилактика преждевременных родов // Русский медицинский журнал. — 2014. — № 1. — С. 3-6.
Дипломы и сертификаты