Первая беременность

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

В некотором смысле, в зрелом возрасте беременность более осознанна – ведь мама уже устойчива к стрессам, дисциплинирована, более мудра и ответственна.

Кто-то из мудрецов сказал, что лишь с рождением ребенка женщина становится по-настоящему женщиной. Однако ничто не меняет самоощущение женщины настолько, как первая беременность.

Когда лучше рожать первенца?

Еще недавно считалось, что первая беременность должна наступить лет в 20 – тогда, дескать, и организм здоровее, и роды легче проходят. А женщин, которые готовились впервые стать мамами после 30 лет, называли обидным словом «старая первородящая». Но последние исследования (например, американских врачей, наблюдавших около 4 тысяч пациенток в одной из нью-йоркских больниц) говорят о том, что у здоровой женщины 30-35 лет частота осложнений беременности и родов совсем ненамного превышает таковые у двадцатилетней будущей мамы. В некотором смысле, в зрелом возрасте беременность более осознанна – ведь мама уже устойчива к стрессам, дисциплинирована, более мудра и ответственна.

Раньше считалось, что поздние дети чаще рождаются недоношенными, хуже прибавляют в весе, больше болеют. В реальности же это не совсем так. А если прибавить, что родители среднего возраста, в отличие от молодых, больше времени уделяют воспитанию ребенка, выяснится, что поздние дети по своему интеллектуальному развитию зачастую опережают сверстников.

Но, конечно, у позднего материнства есть свои проблемы – прежде всего, физиологические. После 35 лет у женщин чаще возникают проблемы с гипертонией, диабетом, повышается и риск развития аномалий у плода, рождения детей с тяжелыми наследственными заболеваниями. Поэтому всем первородящим старше 35 лет врачи предлагают пройти дополнительное обследование – УЗИ, генетические анализы. Они позволяют вовремя обнаружить хромосомную патологию плода. Это биохимические анализы крови из вены («двойной» и «тройной» тесты), амниоцентез (анализ околоплодных вод), кордоцентез (анализ показателей пуповинной крови плода). Все эти исследования с максимальной точностью позволяют выявить более 200 наследственных заболеваний, связанных с нарушением хромосомного набора.

Страшно!

Беременность – вообще беспокойное время, даже для опытных мам. А уж первая беременность и вовсе заставляет трепетать из-за каждого своего шага. Чего же боятся будущие мамы?

  1. А вдруг ребенок родится больным?

Этот страх достался нам в наследство от предыдущих поколений. Но подумайте сами – ведь медицина шагнула далеко вперед. Самые разнообразные анализы и исследования (см. выше) позволяют выявить патологии развития плода на очень ранних стадиях. И не забывайте о здравом смысле и логике, не уподобляясь даме из старого анекдота:

– Почему вы не хотите рожать четвертого ребенка?

– Боюсь, что он будет китайцем, ведь каждый четвертый на земле – китаец!

  1. Я не смогу быть хорошей мамой, не справлюсь с малышом!

Чаще всего этот страх появляется у единственных дочек в семье – у них просто нет опыта общения с младенцем. Если у вас есть младший брат или сестра, то, скорее всего, эти опасения вам даже в голову не приходили – вы знаете, что ничего сверхтрудного в этом нет. В конце концов, есть материнский инстинкт, который подскажет вам, как обращаться с ребенком. Если не надеетесь на инстинкт, можно посмотреть специальные обучающие фильмы, почитать соответствующую литературу. А одной моей подруге во время беременности снились «дидактические» сны, в которых она училась науке материнства.

  1. Боюсь боли!

Любопытно, что страх и боль – вещи весьма взаимосвязанные. Впервые об этом написал Дик Рид Грантли, автор бестселлера «Роды без страха». Он впервые заговорил о том, что боль во время родов возникает из-за страха, ведь страх приводит к мышечному зажиму (помните выражение – сжиматься от страха?), а зажим только усугубляет боль. Поэтому чем больше мы боимся боли, тем сильнее мы ее ощущаем.

  1. Я на всю жизнь останусь бесформенной клушей!

Посмотрите на фотомоделей Стефани Сеймур и Ясмин Ле Бон. У каждой по трое детей, и это не мешает им оставаться в великолепной физической форме. Так что здесь в буквальном смысле все в ваших руках (и ногах тоже). Сейчас форму можно поддерживать в бассейне, с помощью специальных упражнений на растяжку, йоги. И, конечно, не переедать, оправдываясь устаревшим тезисом, что есть во время беременности нужно за двоих. Для женщин разных конституционных типов установлены приблизительные нормы прибавки в весе. Во время первой беременности женщины астенического типа должны прибавить 10-14 кг, нормостенического – 8-10 кг, а страдающие ожирением – всего 2-6 кг.

  1. Я уже никогда не вернусь к прежней, беззаботной жизни.

В каком-то смысле это правда, рождение ребенка меняет жизнь бесповоротно. Но для того, чтобы не погрязнуть в памперсах и кастрюлях, договоритесь с мужем (мамой, свекровью), чтобы хотя бы раз в неделю они отпускали вас отдохнуть от хозяйства и малыша. Это отличная профилактика послеродовой депрессии.

Семейный кризис

Предупрежден – значит, вооружен. Имейте в виду, что рождение первого ребенка нередко становится настоящим кризисом для молодой семьи. Ведь с его появлением меняется семейная структура (когда рождаются вторые и третьи дети, этого не происходит, все уже привыкли к своим ролям родителей, бабушек и дедушек, а сейчас все приходится менять).

Самая распространенная ошибка в этой ситуации – уверенность, что вы понимаете друг друга без слов. На самом деле это встречается крайне редко.

Необходимо обсудить вашу будущую жизнь уже сейчас – ведь перераспределяются и роли (ведь совсем скоро вы станете не только супругами, а родителями, а ваши родители – бабушками и дедушками), и время, и деньги… Кто будет вставать к ребенку по ночам? Будете ли вы с мужем сидеть дома вместе – хотя бы по выходным? Будут ли новоиспеченные бабушки и дедушки отпускать вас вдвоем в гости? Или вы одна будете справляться с ребенком и домашним хозяйством, а муж – вести прежнюю, почти холостую жизнь?

Кстати, подобные беседы помогут представить вам, как вы будете жить после рождения малыша, и избавиться от многих страхов. Ведь страшна, прежде всего, неизвестность, а вы будете знать, что вас ждет.

Инесса Смык

Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Гинекология. Урология. Стоматология. Все виды анализов и диагностики
Все виды анализов и диагностики 24 часа. Конфиденциально. Без очередей
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Стационар. Кабинеты консультативного приёма. Кабинеты лечебного приёма
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Мы рекомендуем

Шанс на материнство

Бесплодие - это проблема, актуальная для каждой пятой семейной пары в России. ЭКО является наиболее эффективным методом ее решения в настоящее время.

Безболезненные роды: опыт наших предков

На Руси родовые боли считались злом и воспринимались как порча, насланная другими людьми, или как наказание, исходящее от сверхъестественных сил.

Видеосъемка родов

Прежде всего необходимо заранее обговорить сценарий, поскольку во время родов у вас будут совсем другие заботы.

Синдром кувад или "беременность" мужчины

Название этого заболевания произошло от французского глагола couver, что означает «высиживать птенцов». Синдром кувад обозначает психогенные и психосоматические нарушения у мужчин во время беременности их жен.

Генетические болезни: предотвратить, нельзя вылечить

Медицина XXI века — это прежде всего медицина профилактическая, нацеленная на выявление рисков и предотвращение заболеваний. Все знают, что регулярные визиты к стоматологу избавляют от необходимости тратить деньги на импланты и к тому же позволяют обойтись без сложной процедуры вживления инородных предметов в ткани челюсти. Однако, когда речь идет о деторождении, будущие родители предпочитают суеверно игнорировать возможные риски. И совершенно зря, ведь генетический скрининг для планирующих беременность — процедура доступная, безопасная и, главное, сберегающая нервы будущей мамы.

Избыток витаминов вызывает мутации

Давно, еще в XVI веке, известный врач Парацельс, сказал: «Все есть яд, и все есть лекарство. Важна лишь мера».