Онкологическая клиника «София» — лечение в России по европейским стандартам
Онкология: разделы
Все о диагностике и лечении рака

Онкологические заболевания прямой кишки

  • Врачи
  • Диагностика

Считается, что для того, чтобы опухоль полностью «обхватила» прямую кишку требуется 1,5-2 года. В последующем опухоль прорастает стенку кишки, клетчатку и кости таза, соседние органы.

Поделиться
Отправить

Рак прямой кишки — злокачественная опухоль, источником которой служат клетки, выстилающие прямую кишку. Опухоль может прорастать стенку кишки или выступать в ее просвет.

За последние 20 лет заболеваемость раком прямой кишки увеличилась в несколько раз. Причем, чем цивилизованнее страна, тем больше в ней больных. Лидируют в списке США, Канада, Израиль и Австралия, зато Индия, Китай, страны Латинской Америки и Средней Азии плетутся в хвосте. Исключение составляет только Япония, там, несмотря на развитой капитализм, это онкозаболевание встречается чрезвычайно редко.

Рак прямой кишки — удел преимущественно пожилых людей: подавляющее большинство больных перешагнуло пятидесятилетний рубеж. Сегодня в мире ежегодно регистрируется 510 000 новых случаев рака толстой кишки, из которых рак прямой кишки составляет не меньше 30-40%.

Причины

До сих пор ученые не разобрались, что является истинной причиной рака прямой кишки. Однако факторы риска, которые способствуют его появлению, они все же выделили.

  1. Особенности питания. Если в пище слишком много мяса и животных жиров, мало растительной клетчатки, то есть вероятность, что со временем человек может серьезно заболеть. Высококалорийные и легкоусвояемые продукты приводят к замедлению продвижения содержимого по кишечнику. Из-за этого канцерогенные вещества, которые могут входить в состав пищи или вырабатываться бактериями кишечника, слишком долго воздействуют на стенку прямой кишки. Известно, что среди вегетарианцев рак прямой кишки практически не встречается.
  2. Работа с асбестом.
  3. Длительно существующие воспалительные заболевания и полипы прямой кишки.
  4. Папилломовирусная инфекция и анальный секс. Ученые обратили внимание, что у пассивных гомосексуалистов, инфицированных вирусом, шансы заболеть раком прямой кишки очень высоки.

Что происходит?

Рак прямой кишки распространяется не очень быстро. Сначала опухоль долго растет по окружности кишки вверх и вниз. Считается, что для того, чтобы опухоль полностью «обхватила» прямую кишку требуется 1,5-2 года. В последующем опухоль прорастает стенку кишки, клетчатку и кости таза, соседние органы. Вместе с кровью и лимфой раковые клетки разносятся по организму и образуют новые опухолевые очаги (метастазы). Для рака прямой кишки характерны метастазы в печени, легких и близлежащих лимфатических узлах.

Как распознать?

Как и многие другие онкологические заболевания, рак прямой кишки в 5-15% всех случаев выявляют случайно на приеме у врача. Признаки, по которым человек может заподозрить у себя рак прямой кишки:

  • выделения слизи, крови или гноя из заднего прохода;
  • нарушение стула (чередование поносов и запоров);
  • неприятные ощущения и боли в прямой кишке;
  • боли при дефекации, ложные позывы на дефекацию.

Впрочем, даже появление этих симптомов, не всегда говорит о раке. Похожие провления имеют геморрой, парапроктит или синдром раздраженной кишки.

Диагностика

Диагностикой рака прямой кишки занимается врач-проктолог. Заподозрив, что у пациента рак, он в первую очередь проведет пальцевое исследование прямой кишки. Этот простой метод позволяет выявить опухоль, расположенную на расстоянии до 15 см от анального отверстия и даже немного выше. Также врач даст направление на анализ кала для выявления в нем скрытой крови. Для подтверждения диагноза обязательно назначают ректороманоскопию: осмотр прямой кишки через ректоскоп — специальную полую металлическую трубку, к которой подведен источник света. В ходе ректороманоскопии можно сделать биопсию — отщипнуть небольшой кусочек опухоли для подробного исследования под микроскопом (гистологическое исследование). Только гистологическое исследование позволяет понять, какая опухоль перед нами: доброкачественная или злокачественная? В качестве дополнительных методов диагностики врач может назначить УЗИ с датчиком, который вводится в прямую кишку, ирригоскопию, колоноскопию, компьютерную томографию или рентгеновское исследование.

Лечение

Основной метод лечения рака прямой кишки — хирургическое удаление опухоли. Какую операцию выбрать, врач решает в зависимости от того, где расположена опухоль и насколько она проросла кишку. Если позволяют технические условия, вместе с опухолью удаляют только часть прямой кишки, после чего ее целостность восстанавливают: ушивают образовавшуюся рану. При операции Гартмана опухоль удаляют, верхний конец кишки выводят в виде колостомы (выведенный на кожу живота участок кишки, выполняющий функцию заднего прохода), а нижний зашивают. Эта операция выполняется в том случае, когда сшить концы кишки не представляется возможным. В последующем можно сделать повторную операцию и восстановить целостность кишечника.

В некоторых случаев прямую кишку удаляют полностью вместе с задним проходом, и формируется колостома. Такую операцию делают, если опухоль расположена слишком близко к заднему проходу: здоровой стенки кишки ниже опухоли нет. Для лечения рака прямой кишки до или после операции широко применяется лучевая терапия (нередко в сочетании с химиотерапией). Применение лучевой терапии до операции может уменьшить опухоль и облегчить ее удаление, избежать наложения колостомы, а после операции улучшить результаты лечения за счет снижения риска возникновения новой опухоли (рецидива) на месте операции.

Онкология: разделы
Все о диагностике и лечении рака
Лечение онкологических заболеваний по международным протоколам
Клиники в Москве
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр