Лечение в Москве

Шизофрения

Шизофрения — это психическое заболевание, которое имеет длительное течение и сопровождается рассогласованностью психических процессов, моторики и нарастающими изменениями личности. 

 

Первые признаки шизофрении

Шизофрения может развиваться медленно и незаметно для пациента. Первыми признаками шизофрении обычно становятся оторванность от общества, социальная самоизоляция, эмоциональная холодность, равнодушие к близким и своему внешнему виду, потеря интереса к вещам и событиям, увлекавшим пациента раньше. Возможны нарушения сна. У подростков первые признаки шизофрении можно спутать со свойственными этому возрасту проблемами. Ребенок может начать хуже учиться, потерять интерес к друзьям, стать подавленным или раздражительным, у него может нарушиться сон.

 

Основные симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении принято делить на 3 основные группы. Психотические (позитивные) симптомы — это галлюцинации (пациенты с шизофренией часто «слышат голоса»), бред (ошибочные представления, при этом пациента очень трудно, если вообще возможно, разубедить в них). К этой же группе признаков шизофрении относятся нарушения восприятия, невозможность привести в порядок собственные мысли (пациенты могут останавливаться на середине фразы и/или выдумывать несуществующие слова, речь становится запутанной, ее трудно понять) и необычные движения (повтор одних и тех же движений снова и снова или «замирание» надолго в странной позе — кататония). Негативные симптомы шизофрении: пациентам сложно проявлять обычные эмоции, они не способны веселиться, могут выглядеть подавленными или оторванными от реальности (они как бы не здесь), мало общаются с другими людьми. Когнитивные симптомы шизофрении, то есть нарушение мыслительного процесса: пациентам сложно использовать только что полученную информацию, принимать решения, не удается сосредоточиться, у них ухудшается память. Каждая группа симптомов шизофрении может быть выражена в разной степени.

+7 (495) 230-7048 Звонок в единый центр записи

 

Диагностика

Единого теста на шизофрению нет. Определить, есть ли у пациента шизофрения, помогает консультация психиатра. Специалист проведет обследование, позволяющее отличить шизофрению от других заболеваний с похожими признаками. Важно диагностировать шизофрению как можно раньше, так как чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.

 

Формы шизофрении

Американская психиатрическая ассоциация упразднила деление на кататоническую, параноидную и дезорганизованную шизофрению, так как это не помогает подобрать лечение и понять, насколько оно будет эффективным. Однако в предыдущей версии Руководства по диагностике и статистике психических болезней (DSM-IV), выпускаемом Американской психиатрической ассоциацией, было отражено два вида классификации шизофрении: по характеру течения (непрерывная или вялотекущая шизофрения и приступообразная шизофрения) и по проявлениям (кататоническая шизофрения, гебефренная или дезорганизованная шизофрения, параноидная шизофрения, недифференцированная и остаточная).

При кататонической шизофрении пациент то не разговаривает и остается в одной позе часами и днями, то наоборот — проявляет повышенную, но бесцельную активность: ходит кругами, размахивает руками, издает громкие звуки, гримасничает, повторяет слова и телодвижения других людей. Пациент может не реагировать на просьбы и сопротивляться попыткам изменить его позу. Возможна также восковая гибкость — при этом руке или ноге пациента можно придать любое положение, и она будет оставаться в этом положении часами. При дезорганизованной шизофрении человек теряет связь с реальностью. Его мысли спутаны, речь тоже. Характерно дезорганизованное поведение — неспособность одеваться, мыться, готовить еду, заведение бессмысленных споров, а также вялое проявление эмоций, отсутствие глазного контакта, языка тела. Иногда пациенты демонстрируют эмоции несообразно ситуации, например могут громко рассмеяться во время серьезного разговора. Параноидная шизофрения — это бред и слуховые галлюцинации. Характерные признаки этой формы — беспокойство, гневливость, склонность к спорам, насильственные действия, мысли о самоубийстве и о том, что кто-то хочет нанести вред самому больному или его родным. При остаточной форме присутствуют негативные симптомы (пациентам сложно проявлять обычные эмоции, они не способны веселиться), а позитивных (бред, галлюцинации) может не быть или они слабо выражены. О недифференцированной шизофрении говорят, если имеются психотические симптомы (бред, галлюцинации), но картина не соответствует полностью кататонической, дезорганизованной или параноидной шизофрении.

Стадии шизофрении

В течении шизофрении различают стадию обострения, когда психотические симптомы (бред, галлюцинации) наиболее сильны, и ремиссию, когда эти симптомы выражены слабо или вовсе отсутствуют. Иногда выделяют еще стадию стабилизации — промежуточный этап между обострением и ремиссией.

 

Лечение шизофрении

Шизофрению можно лечить, но нельзя вылечить полностью. Существующие способы лечения шизофрении помогают избавиться от проявлений болезни или уменьшить их; сегодня многие пациенты с шизофренией могут вести обычный образ жизни, найти работу, создать семью. Но они постоянно должны принимать подобранные врачом антипсихотические препараты. Иногда пациенту приходится перепробовать несколько, пока найдется лекарство, подходящее именно ему. Препараты для лечения шизофрении могут вызывать такие побочные эффекты, как нечеткость зрения, беспокойство, сонливость, головокружение, сыпь и другие. Пациенты могут набрать вес. Но резко бросать лекарства от шизофрении нельзя, обо всех побочных эффектах нужно рассказывать врачу, он подберет другой препарат. В лечении шизофрении используются также психотерапия, групповая терапия, реабилитационные и образовательные программы, тренировка социальных навыков.

Лекарства от шизофрении относятся к группе антипсихотических средств. Они помогают устранить или уменьшить галлюцинации, бред, нарушения восприятия и другие психотические симптомы, а также снижают риск обострения. Антипсихотические средства могут быть для приема перорально (через рот) и инъекционно (с помощью уколов). В настоящее время существуют препараты длительного действия, которые можно вводить раз в две недели или в месяц. Лекарства для лечения шизофрении могут вызывать такие побочные эффекты, как нечеткость зрения, беспокойство, головокружения, учащенное сердцебиение, сыпь и другие. Пациенты могут набрать вес. Но заменить лекарство от шизофрении может только врач.

Шизофрения — это инвалидность?

Шизофрения может быть показанием к присвоению инвалидности, но это решение принимают специалисты медико-социальной экспертной комиссии. Исследования показывают, что 70 процентов страдающих шизофренией в США хотели бы устроиться на работу на общих основаниях, но удается это менее чем 15 процентам пациентов. Работая и зарабатывая, люди с шизофренией могут почувствовать себя полезными членами общества, кроме того, работа в коллективе улучшает социальные навыки, в то время как самоизоляция дома ухудшает негативную симптоматику. Работающим пациентам рекомендуется избегать стрессов и переутомления. В Великобритании они имеют право на укороченный рабочий день и гибкий график. Если пациент не работает, ему полагается финансовая поддержка.

 

Лечение в Москве (64 клиники)
– отделение педиатрии
– дни работы
– круглосуточный приём
– многопрофильная клиника
– сеть клиник
– информация о клинике
Выбрать метро  

25761

49426

78395

118164

Варшавская • Каховская • Нахимовский проспект • Севастопольская
пн-вс | 09:00 - 18:00
Медпортал рекомендует