Стили воспитания и их влияние на ребенка

  • Врачи

В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная родителями система воспитания.

Имеются в виду цели и методы. На их основе можно выделить четыре тактики воспитания, которым соответствуют четыре типа взаимоотношений в семье: диктат, опека, невмешательство, сотрудничество.

Диктатура

Диктат в семье проявляется в систематическом подавлении одними членами семейства (преимущественно взрослыми) инициативы и чувства собственного достоинства у других. Сказанное не означает, что родители не должны предъявлять никаких требований к ребенку. Однако те, кто всему предпочитает приказ и насилие, сталкиваются с сопротивлением ребенка, который отвечает на нажим, принуждение, угрозы своими контрмерами: лицемерием, обманом, вспышками грубости, а иногда откровенной ненавистью. Но даже если детское сопротивление оказывается сломленным, вместе с ним оказываются сломленными и многие ценные качества личности: самостоятельность, чувство собственного достоинства, инициативность, вера в себя и в свои возможности. Безоглядная авторитарность родителей, игнорирование интересов и мнений ребенка, систематическое лишение его права голоса при решении вопросов, к нему относящихся, - все это гарантия серьезных неудач формирования его личности.

Гиперопека

Основным родительским интересом становится удовлетворение потребностей ребенка и ограждение его от трудностей, забот. Именно такие дети оказываются наиболее неприспособленными к жизни в коллективе. Ведь родители по сути изолируют свое чадо от реальности, не прививают им навыков решения проблем, а нередко – и навыков коммуникации со сверстниками и взрослыми.

Как раз эти дети, которым, казалось бы, не на что жаловаться, начинают восставать против чрезмерной родительской опеки. Если диктат предполагает насилие, приказ, жесткий авторитаризм, то опека – заботу, ограждение от трудностей. Однако результат во многом совпадает: у детей отсутствует самостоятельность, инициатива, они так или иначе отстранены от решения вопросов, лично их касающихся, а тем более общих проблем семьи.

Невмешательство

Пассивные родители часто выбирают невмешательство. При этой тактике в доме словно параллельно сосуществуют два мира – взрослых и детей. Причем ни тем, ни другим не следует переходить намеченную границу. В отличие от гиперопеки, такой подход называется гипоопека. Детям, жизнью которых не слишком интересовались родители, свойственно демонстративное поведение, вызванное дефицитом внимания.

Сотрудничество

Этот тип взаимоотношений строится на совместной деятельности детей и взрослых. Такая семья существует как единый организм, в котором личные задачи опосредуются коллективными. В семьях, избирающих сотрудничество существует гибкая система наказаний и похвалы. Родители предоставляют ребенку право быть самостоятельным в каких-то областях своей жизни; не ущемляя его прав, одновременно требуют выполнения обязанностей. В такой семье у ребенка есть наибольшие шансы приобрести нормальную самооценку, умение адаптироваться к реальной жизни и навыки общения.

Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Современный многопрофильный медицинский центр для детей и взрослых.
Мы рекомендуем

Депрессия: лечиться или само пройдет

Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в эпоху Возрождение – меланхолией, в XIX веке – ипохондрией, в XX – «острой реакцией на стресс».