Запоминание и другие процессы памяти

  • Врачи
  • Лечение

Основные процессы, связанные с памятью, – это запоминание, сохранение и забывание.

Главный из них – это запоминание. Процесс запоминания начинается уже на стадии сенсорной памяти. Далее информация поступает в кратковременную память, где происходит перегруппировка разных элементов запоминаемого. Основной процесс кодирования про­исходит на стадии долговременной памяти: именно здесь осуществляются анализ и идентификация различных характеристик информации.

Сохранение. Его также называют архивацией. В кратковременной памяти хранится информация о различных события нашей жизни. По сути, кратковременная память целиком автобиографична. Долговременная память является своего рода каркасом для кратковременной. В ней хранятся не только индивидуальные воспоминания, но правила, нормы.

Забывание. Проявляется по-разному: от отдельных ошибок в припоминании и узнавании до невозможности не только вспомнить, но и узнать ранее воспринятое. Забывание может быть временным, длительным и устойчивым. Причинами забывания могут оказаться: неиспользование информации в течение долгого времени, возраст или действие механизма подавления.

Что влияет на запоминание?

Если информация, которую нам надо запомнить, многократно повторяется, то она запоминается на более долгий срок. В качестве примера можно привести дорогу, которой мы ходим ежедневно или таблицу умножения.

Важным для запоминания оказывается и контекст, в котором получена информация, необходимая для запоминания. Не напрасно у одного преподавателя предмет запоминается лучше, чем у другого, не напрасно существует «примета» - вернуться на то место, где человек вспомнил что-то важное (фактически вернуться в тот самый контекст).

Мы всегда лучше запоминаем то, что хотим выучить, чем то, что нам совсем неинтересно. Именно поэтому в пылу спора мы гораздо легче запоминаем аргументы, которые подтверждают нашу позицию, чем доводы, которые идут с нею вразрез.

И, наконец, для запоминания важно, чтобы информация была как можно больше связана с какими-то другими фактами и подавалась в других контекстах.

Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Мы рекомендуем

Депрессия: лечиться или само пройдет

Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в эпоху Возрождение – меланхолией, в XIX веке – ипохондрией, в XX – «острой реакцией на стресс».