Лечение в Москве

Депрессия: лечиться или само пройдет?

У этой болезни много имен. Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в Возрождение – меланхолией, в XIX веке – ипохондрией, в прошлом, XX веке – «острой реакцией на стресс». Современные врачи ставят диагноз более точно и звучит он так: «Депрессия».

Что это за напасть, как ее распознать и побороть рассказывает Юрий Валентинович Шевчук, врач высшей категории из Скандинавского медицинского центра.

- Юрий Валентинович, в наше непростое время каждый человек в той или иной степени подвержен стрессу, а жители мегаполиса – больше других. Как отличить стресс от депрессии? И вообще есть ли разница между этими понятиями?

Безусловно. Стресс – нормальная реакция организма на неблагоприятные внешние обстоятельства. Согласитесь, нелогично веселиться, если, например, в семье беда. Стресс нужно пережить, у здорового человека он пройдет вместе с неблагоприятным периодом жизни, но у некоторых может развиться депрессия, а это уже болезнь - аффективное состояние, во время которого человек без видимой причины (!) испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживания (подавленность, тоску, отчаяние).  Жизненный тонус резко снижается, характерными становятся мысли об ответственности за неприятные решения или тяжелые события, происшедшие в его жизни и жизни его близких.

Депрессия всегда нуждается в лечении, даже слабая степень, которая, как многие полагают, «сама пройдет». Это болезнь и, к сожалению, сама она не проходит – тут необходима помощь специалиста. Человеку с тяжелой формой депрессии часто нужна госпитализация, так как сложное комплексное лечение нужно проводить под наблюдением квалифицированного персонала. Такое лечение включает в себя прием лекарственных препаратов, особенную диету (некоторые продукты могут вступать в конфликт с антидепрессантами и транквилизаторами).

- Может показаться, что нам всем, особенно по весне нужно лечиться…

Вы ошибаетесь. Люди, незнакомые с психиатрией, чрезмерно широко употребляют понятие «депрессия», относя его к плохому настроению, дискомфорту, состоянию усталости, переутомления, или к периоду весеннего гиповитаминоза. Но в отличие от временного падения тонуса из-за внешних обстоятельств, что свойственно здоровым людям, депрессия – устойчивое болезненное состояние, длящееся и после устранения причин, которые послужили толчком к ее развитию.

- Так в чем же причины?

А вот причины как раз знают все – это хроническое переутомление, перенесенное горе, любовная травма, а в пожилом возрасте еще и перенесенные инфекционные заболевания, например, грипп. Плюс неумеренное и бесконтрольное употребление алкоголя, успокоительных средств, то есть препаратов, влияющих на центральную нервную систему, табакокурение.

- Откуда «растут ноги» у этой болезни?

Чаще всего из детства. Нередко родители в «воспитательных целях» пугают детей то «дядей милиционером», то «серым волком». И таким образом, сами того не понимая, наносят огромный вред психике собственного ребенка. Ведь восприимчивые малыши принимают угрозу за чистую монету и начинаются первые детские стрессы, один из показателей которых – энурез.

Кроме того, спровоцировать депрессивное состояние может то, что мы ежедневно видим по телевидению – сцены насилия, триллеры, кровь, да и современная литература и информация в печатных СМИ порой может порядком напугать.

- Какие опасности таит депрессия?

Такой больной не способен выполнять умственную работу. Чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей, которые присущи этой болезни, сочетаются с чувством бесперспективности. Самооценка человека резко снижена. Время течет мучительно долго. Человек становится безынициативным, замкнутым, быстро утомляется. Больной глубоко раним и даже незначительные поводы могут спровоцировать ухудшение его состояния. Появляются немотивированные страхи и тревоги. А в тяжелых и длительных депрессиях, больной начинает думать о самоубийстве.

- Может ли человек сам определить, что с ним – стресс или депрессия?

К сожалению - нет. Самодиагностика возможна, но опасна, так как сам человек может недооценивать тяжесть состояния. Если вы чувствуете, что хандра затягивается, постарайтесь помочь себе. Избегайте оставаться в одиночестве, по возможности больше общайтесь с людьми. Соблюдайте сбалансированную диету, займитесь спортом, доставляйте себе радости – сходите в кино, прогуляйтесь в парке. И не пытайтесь «топить печаль в вине» - это обманный путь: часто алкоголизм маскируется под депрессию. Однако если вы чувствуете, что эти меры не помогают, обязательно обратитесь к специалисту. Возможно, серьезного лечения не потребуется, но врач направит вас, научит контролировать свои поступки и эмоции и противостоять трудностям, разбираться в собственных чувствах и отделять главное от второстепенного. В отдельных случаях назначит лекарства, которые помогут справиться с депрессией.

- Кто в большей мере подвержен депрессии – женщины или мужчины?

Статистика американских исследователи этой проблемы показывает, что у женщин риск впасть в депрессию в два раза выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями женского организма в целом, в частности в женских гормонах, делающих прекрасный пол эмоциональным.

- Скажите, депрессия излечима? Или курс лечения может только «облегчит страдания»?

К счастью – да. Но, повторяю – самолечение опасно, возможно, еще опаснее, чем бездействие.

Лечение в Москве (67 клиник)
– отделение педиатрии
– дни работы
– круглосуточный приём
– многопрофильная клиника
– сеть клиник
– информация о клинике
Выбрать метро  
Стационар. Кабинеты консультативного приёма. Кабинеты лечебного приёма

18567

29502

49426

151744

Выхино • Молодежная • Новогиреево • Севастопольская
пн-вс | 09:00 - 18:00

210058

Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Авиамоторная
пн-вс | 09:00 - 18:00

70328

74933

80326

132745

154935

Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Арбатская • Парк культуры • Таганская • Улица 1905 года • Цветной бульвар
Медпортал рекомендует