Старость и смерть с точки зрения науки

  • Врачи
  • Лечение

Психология смерти и умирания очень сложна.

Существующие исследования посвящены главным образом количественной стороне вопроса: степени озабоченности человека и интенсивности страха, испытываемого им по этому поводу.

Сложившееся в последние годы междисциплинарное направление исследований – танатология (от греческого «танатос» – смерть) существенно конкретизирует житейские представления о смерти и умирании.

Мысль о неизбежной и скорой смерти существенно меняет самосознание. Но проясняет она его или искажает? Перед лицом смерти все эгоистические расчеты и житейские дрязги предстают ничтожными, не стоящими внимания, масштаб оценки окружающего мира и самого себя как бы укрупняется. Но прозрение ли это? Человек, вырванный из привычной жизненной колеи и обуреваемый страхом, неизбежно видит мир не так, как прежде. Но если угроза проходит, он большей частью снова возвращается на круги своя. Это убедительно показано в художественной литературе.

Умирание, нахождение на грани бытия и небытия не может быть однозначным. Изучение психологии неизлечимых больных показывает, что их отношение к смерти эволюционирует. Однако это зависит не только от нравственного, но и от физического состояния больного. Безразличие к смерти, которое часто наблюдается у умирающих, – результат не столько смирения, сколько снижения сопротивляемости организма, усталости от боли, общего равнодушия ко всему. Чувства, по выражению известного хирурга Н.М.Амосова, отключаются раньше наступления смерти, тем самым избавляя человека от последних душевных мук.

Клиническая психология умирания имеет важное практическое значение, помогая врачам облегчать участь больных и их близких. Но смерть от болезни и старости – не единственный вид смерти, с которым встречается человек, существует также феномен самоубийства. Да и индивидуальное отношение к собственной смерти во многом производно от культурных норм в данном обществе.

Клиника восстановительной медицины и реабилитации по западным стандартам
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Гинекология. Урология. Стоматология. Все виды анализов и диагностики
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Мы рекомендуем

Депрессия: лечиться или само пройдет

Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в эпоху Возрождение – меланхолией, в XIX веке – ипохондрией, в XX – «острой реакцией на стресс».