Современные методы коррекции прикуса

  • Врачи

Устройства для коррекции прикуса делятся на механические, приводящие зубы в достойный вид благодаря пружинкам и дугам под давлением, и функциональные — воздействующие на мышцы челюстно-лицевой области и языка.

Вопреки бытующему мнению, коренной зуб не сращен неподвижно с костью челюсти. Просто его корень крепко притянут в зубной лунке тонкими волокнами соединительной ткани. Эти эластичные нити расположены в узкой щели между стенкой кости и корнем зуба. Зубы способны перемещаться самостоятельно при прорезывании.

Поддаются они и действию сил, специально приложенных для изменения их положения. Когда на стенку зубной лунки направлено небольшое длительное давление, она в этом месте рассасывается, открывая зубу пространство для перемещения. А с другой стороны, там, где растягиваются волокна соединительной ткани, образуется новая кость, подпирающая зуб, не дающая ему вернуться, сесть на прежнее место.

Это биологическое свойство замечательно также тем, что сохраняется на протяжении всей жизни. Таким образом природа позаботилась, чтобы для обиженных ею по части зубов всегда оставалась возможность эту несправедливость ликвидировать. С помощью, конечно, специалистов.

Устройства для коррекции прикуса

Устройства для коррекции прикуса делятся на механические , приводящие зубы в достойный вид благодаря пружинкам и дугам под давлением, и функциональные — воздействующие на мышцы челюстно-лицевой области и языка.

Последние называются трейнеры и хороши, если ребенку лет 7-10. Они могут стимулировать либо замедлять рост челюсти, изменять ширину нёба и форму челюстных костей.

Механические средства, в свою очередь, делятся на съемные и несъемные системы для исправления прикуса.

Съемные системы

Это прежде всего съемные пластинки , представляющие собой гипоаллергенную пластмассовую форму для верхней или нижней челюстей. Пластинка изготавливается индивидуально, по слепку, и удерживается на зубах пациента проволочными крючками. Во время еды, чистки зубов, ее можно снимать, с тем чтобы потом снова надеть. Для выпрямления кривых зубов в съемный аппарат монтируют проволочные дужки, петли и пружины. Если ставится задача расширения челюсти, между половинами пластин и вставляют расширяющий винт. Постепенно, с заменой дужек на все более соответствующие правильной форме зубов, эта системы выравнивает зубной ряд.

Такие системы удобно снимать перед едой, мыть и чистить. Однако эффективность их использования высока только у детей до 12 лет — пока идет активное формирование челюсти. К тому же дети очень любят снимать пластинки при каждом удобном случае и часто забывают их надеть.

Несъемные системы (брекеты)

Существуют и несъемные системы механического действия — популярные сегодня брекеты.

Несъемная аппаратура встроена во рту на весь курс лечения. Ее конструктивные узлы приклеены к зубам и не снимаются. Даже тогда, когда с помощью различных силовых элементов система подвергается регулированию со стороны врача.

В переводе с английского bracket означает «скоба». На самом деле эта «скоба» представляет собой чрезвычайно непростое по конфигурации, в высокой степени точное и ювелирное по исполнению изделие.

Брекеты в основном делаются из нержавеющей стали медицинского назначения. Однако существуют брекеты и золотые, из драгоценных камней, из чистого титана, монокристалла, композита, керамики, специального стекловолокна, пластмассы…

Набор брекетов состоит из 20 элементов, из которых 10 клеятся на верхние зубы, 10 — на нижние с помощью специального клея. Врач наклеивает брекеты на каждый зуб в определенной последовательности, а затем связывает их воедино дугой, которая вставляется в горизонтальный паз брекета и закрепляется за «крылья» эластичной или проволочной лигатурой. Дуга фиксируется на специальные металлические колечки, которые надеваются на опоры - как правило, это шестые зубы.

Проволока, соединяющая элементы брекета обладает памятью. Она задает зубам запрограммированное направление перемещения на пути к правильному положению во рту. Проволочная дуга того или иного сечения, того или иного профиля закреплена с определенной, задаваемой степенью натяжения.

Особенность проволоки в том, что она сверхэластична. Сверхэластичность проявляется в том, что вы можете эту проволоку сколько угодно скручивать, изгибать, завязывать петлею — напрасный труд, она вновь тотчас вернется в исходное состояние. А вот оно — исходное положение — как раз задается в память.

Форма может быть сколь угодно замысловатой, однако при наступлении определенной температуры — скажем, 36,6 градуса Цельсия, проволока, какой бы ни была до того, «вспоминает» и принимает очертания, которые ей были заданы. Если положить ее в холодильник, она форму потеряет. Потом, нагревшись во рту, восстановит. И это восстановление в данном случае примет характер работы по натяжению, принуждению зуба выпрямить свою позу.

Брекет выполняет волю врача относительно того, в какую сторону и до какой степени поворачивать, или наклонять, или, наклоняя, поворачивать тот или иной исправляемый зуб. «Курс» брекета заложен в геометрии паза, через который передается внешнее усилие. У каждого брекета паз свой, индивидуальный. Он (паз) должен подходить к профилю силовой проволоки, а вот наклон к горизонтальной и вертикальной оси должен соответствовать сугубо конкретной задаче поворота зуба. Набор разновидностей геометрии пазов и соответственно набор брекетов таковы, что из них можно подобрать подходящий абсолютно для любого случая.

Итак, силовая струна через паз брекета оказывает небольшое непрерывное давление на «неправильный» зуб. Эта непрерывность — днем и ночью, месяц за месяцем — не оставляет шансов зубу и окружающим его тканям в перерыве хоть сколько-то восстановить status quo, что делает лечение высокоэффективным.

Плюсы и минусы брекет-систем

Несъемные системы (брекеты) более прогрессивны, чем съемные. Только несъемные аппараты могут двигать зуб корпусно, то есть без наклона, выпрямить корень зуба, укоротить или удлинить зуб, повернуть зуб по оси. Наконец, только несъемными аппаратами можно исправить неровные зубы у взрослых пациентов.

Основной минус брекетов — их дороговизна. Требования, предъявляемые к материалам, используемым в брекет-ортодонтии, к их механической обработке весьма высоки, что и определяет их высокую стоимость. Кроме того, несъемные системы предъявляют повышенные требования к гигиене зубов. После каждого приема пищи необходимо тщательно очищать брекеты от остатков еды, нельзя употреблять жевательную резинку и т.д.

Носить брекеты придется достаточно долго — в среднем около 1,5-2 лет. Тем не менее, при наличии финансовых возможностей, имеет смысл пройти это лечение. Ведь кроме безупречной улыбки вы сможете избавиться от комплексов, связанных с внешностью, и приобретете уверенность в себе.

2 центра в Москве. Помогаем в сложных ситуациях. 8(800)775-26-37
Восстановление, наращивание, реставрация зубов, установка виниров.
Стоматология премиум класса для взрослых.
Детская неотложная помощь - круглосуточно!
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Высокий уровень стоматологического лечения. Врачи экстра-класса. Сеть клиник.
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Лидер на рынке стоматологических услуг: Новейшие материалы и оборудование
Мы рекомендуем

Особенности национальной стоматофобии

Больному надо отключиться не только от локальной боли в зубе, сколько в принципе от ощущения того, что он у стоматолога.

Хирург-дантист Пьер Фошар против кариеса

12 ноября 1724 года дантист Пьер Фошар сумел сохранить больной зуб главе парижской гильдии хирургов Тартансону.

Как развивается кариес

Хотя последнее время о кариесе говорят чаще, чем о других болезнях, мало кто точно знает, что это такое.