Материалы для изготовления пломб

  • Врачи
  • Лечение

Пломбы бывают двух типов — временные и постоянные.

Временные пломбы

Временные пломбы предназначены для удаления через какое-то время и замены их на постоянные. Чаще всего их ставят в лечебных и диагностических целях. Допустим, врач не уверен, поражен нерв или нет. Для этого ставится временная пломба: если зуб заболел — значит надо удалять нерв. Лечебные пломбы чаще всего скрывают под собой различные лекарства, которые нужно будет удалить через некоторое время. Т.е. временная пломба — это не та, которая выпадает на 3 день после посещения врача, а пломба, которую врач удалил сам без особых трудностей. Временными пломбами также закрывают «мышьяк».

Постоянные пломбы

Постоянные пломбы рассчитаны на использование годами и десятилетиями. Постоянные пломбы различаются по своему составу.

Материалы для изготовления пломб

  • Металлические пломбы — из различных видов амальгамы (сплав металла с ртутью). Недостатком является наличие в них вредной для организма ртути. Также амальгама расширяется после установки. Часто происходит откол стенки зуба, прилегающей к пломбе, хотя в современной амальгаме этот недостаток сведен к минимуму. Амальгамные пломбы применяют на жевательных зубах и в сложных ситуациях, например, при поддесневых дефектах. Их также часто ставят под коронки, когда не важен внешний вид пломбы.
  • Стеклоиономерные цементы обладают хорошим краевым прилеганием и дешевы. Специальные добавки питают ткани зуба ионами фтора и препятствуют развитию вторичного кариеса. Но такие пломбы хрупки и быстро стираются.
  • Цементные пломбы (порошок + жидкость). Они также противодействуют образованию «вторичного кариеса», но недолговечны из-за хрупкости материала.
  • Композиты и пластмассы химического отвержения — обширнейшая группа пломбировочных материалов, пришедших на место цементных пломб. Отличие композитов от пластмасс заключается в основном в содержании наполнителя (чаще всего это фарфор). Можно условно разделить композиты на акрилсодержащие, композиты на основе эпоксидных смол и светоотверждаемые композиты. Акрилсодержащие композиты — очень прочные «на излом», весьма устойчивые к истиранию, но очень токсичные, и имеют массу пор, образующихся при полимеризации. Поставив их на здоровый зуб, можно легко получить пульпит (воспаление нерва). Также довольно часто развивается вторичный кариес (в том числе на зубах, к которым прилегает пломба). Композиты на основе эпоксидных смол — более прочные к истиранию, но хрупкие. Безусловно, они лучше акриловых смол, в меньшей степени токсичны. Однако через несколько лет такие композиты темнеют.
  • Светокомпозиты (светоотверждаемые, они же фотополимерные, они же гелиоотверждаемые композиты) — самый популярный в нашей стране материал для пломбирования зубов. Это смесь полимера и наполнителя, которая затвердевает под действием синего света, излучаемого специальной лампой. Они красивы, прочны, контроль отвердения позволяет врачу делать зуб столько времени, сколько нужно и без спешки. Кроме того, у них обширная цветовая гамма (можно воспроизвести по цвету и прозрачности практически все слои зуба), прекрасная полируемость (т.е. отполированная пломба по блеску не отличается от эмали) и достаточная долговечность. Сегодня можно говорить о пяти-семилетней безупречной службе. Основной их проблемой является усадка и краевое прилегание. Поэтому они непригодны для закрытия обширных дефектов и не могут служить заменой протезированию.

Недостатки светоотверждаемых пломб

К сожалению, при всех положительных качествах современных светоотверждаемых материалов у них есть 3 серьезных недостатка:

  1. Усадка во время полимеризации (или светоотвердении). Данный недостаток заложен в химии этих материалов. В тот момент, когда пломба начинает твердеть, она сокращается в объеме, т.е. происходит усадка. Степень усадки варьируется от 5% до 0,8%, приводит это к тому, что пломба отрывается от стенок зуба. Правда, придумано несколько способов борьбы с этим недостатком, но они не всегда эффективны, а порой технически не осуществимы. И если размер пломбы не велик, то это не проблема, но если пломба большая, то риск отрыва пломбы и возникновения кариеса под ней растет вместе с размером самой пломбы.
  2. Вторая проблема является продолжением первой, т.к. усадка ведет к появлению внутренних деформаций в самой пломбе , в результате откалываются тонкие стенки.
  3. Недостаточная полимеризация (или отвердение) пломбы. Дело в том, что под действием света полимеризационной лампы во рту пломба твердеет (или полимеризуется) только на 60-70%. От этого страдает прочность пломбы и ее цветовая стабильность. Если любую пломбу можно было бы просто нагреть до 100 градусов в течение 15 минут, то ее прочность выросла бы в несколько раз. Этот принцип как раз и лежит в технологии изготовления вкладок из светоотверждаемых композитных материалов.

По материалам сайта www.100mat.ru

2 центра в Москве. Помогаем в сложных ситуациях. 8(800)775-26-37
Гинекология. Урология. Стоматология. Все виды анализов и диагностики
Лечение позвоночника по авторскому методу академика Гриценко. Акции, скидки
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Лидер на рынке стоматологических услуг: Новейшие материалы и оборудование
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Мы рекомендуем

Хирург-дантист Пьер Фошар против кариеса

12 ноября 1724 года дантист Пьер Фошар сумел сохранить больной зуб главе парижской гильдии хирургов Тартансону.

Как развивается кариес

Хотя последнее время о кариесе говорят чаще, чем о других болезнях, мало кто точно знает, что это такое.

Формула идеальной улыбки

Как приятно смотреть на красивую улыбку! Эстетическая стоматология может сформировать идеальную улыбку каждому человеку.

Особенности национальной стоматофобии

Больному надо отключиться не только от локальной боли в зубе, сколько в принципе от ощущения того, что он у стоматолога.