Современные методы лечения грыж

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Многие люди, обнаружив у себя грыжевое выпячивание, главный симптом развивающейся грыжи, не спешат обращаться к врачам. Одни считают, что грыжа не доставляет им серьезных неприятностей; другие боятся операции и стараются отсрочить встречу с хирургом.

_**

Многие люди, обнаружив у себя грыжевое выпячивание, главный симптом развивающейся грыжи, не спешат обращаться к врачам. Одни считают, что грыжа не доставляет им серьезных неприятностей; другие боятся операции и стараются отсрочить встречу с хирургом. И те, и другие совершают ошибку. Во-первых, запущенная грыжа чревата ущемлением внутренних органов, что может привести к самому печальному исходу. Во-вторых, новейшие методы лечения позволяют избавиться от грыж быстро и безболезненно***.*_

О том, как современная медицина позволяет решить проблемы, связанные с грыжами, мы поговорили с Александром Ивановичем Чернооковым – профессором, доктором медицинских наук, заведующим хирургическим отделением и руководителем научного отдела клиники«Центр Флебологии».

Предположим, человек обнаружил у себя грыжевое выпячивание. Что ему нужно делать?

Нужно оперироваться. Все грыжи нуждаются в оперативном лечении, другого варианта речения проблемы не существует. Многие пациенты бояться операции, наркоза, но хочу сказать, что сейчас медицина шагнула далеко вперед, так что все эти страхи напрасны. Большинство подобных операций проходит под спинальной анестезией, это достаточно щадящая методика, которую легко переносят даже пожилые больные. Более того, сейчас где-то 80% грыж оперируются в амбулаторных условиях в стационаре одного дня. Например, у нас в клинике это делается так: приходит пациент, ему делают операцию, он ночует у нас и наутро спокойно сам идет домой. После этого несколько дней ему лучше воздерживаться от активных действий, но затем он уже может выходить на работу. Полноценный стационар предписан только пациентам с очень большими грыжами или пожилым людям с большим количеством сопутствующих заболеваний, за которыми нужен более длительный уход.

Какие виды операций бывают?

Настоящий прорывом в герниологии стало использование сеток при операциях на грыжах. Впервые в массовом порядке сетки начали использовать с 1989 года, и с тех пор технологии постоянно совершенствуются. Если раньше грыжевые ворота закрывались местными тканями пациента, то теперь вместо этого ставится заплата в виде сетки из современных материалов, препятствующая выпячиванию грыжи. При этом существуют разные формы фиксации этих сеток: некоторые из них пришиваются, некоторые закрепляются специальным степлером, некоторые вообще не требуют дополнительной фиксации.

В чем преимущество этой методики?

Прежде всего, это очень высокая эффективность. Вероятность повторного образования грыжи после пластики сеткой не превышает 1-2%, в то время как после пластики местными тканями вероятность рецидива составляет почти 7-9%. Использование сеток позволяет добиться более быстрой реабилитации пациента, так что уже через 1,5 месяца после операции человек может жить полноценной жизнью: поднимать тяжести, заниматься спортом, качать пресс. К тому же операция значительно легче переносится, после нее менее выраженный болевой синдром.

С чем это связано?

Пластику местными тканями часто называют натяжной операцией. Дело в том, что хирург сшивает мышцы и апоневрозы, а для того, чтобы сблизить края, необходимо их натянуть, в результате чего нарушается кровоснабжение сшиваемых тканей, усиливается болевой синдром. Если же мы делаем заплату из сетки, то натяжения мышц не происходит, соответственно, не нужно никаких анальгетиков во время реабилитации. Многие пациенты боятся, что у них останутся шрамы, но должен сказать, что при этих операциях величина разреза минимальная: 6 см. при паховых грыжах , 3 см. при пупочных грыжах. Мы всегда делаем косметические швы, так что следы операции практически незаметны.

А нет ли риска, что организм как-то начнет отторгать эти сетки?

Нет, этого не произойдет. Подобные операции проводятся уже более двух десятилетий, поэтому их отдаленные результаты хорошо прослежены. Материалы, из которых делают эти сетки, абсолютно инертные, они хорошо приживаются, никакого отторжения не возникает. Напротив, через некоторое время сетка прорастает соединительной тканью, выступая в качестве каркаса.

В клинике «Центра Флебологии» лечат все виды грыж?

Мы делаем операции по любым типам грыж, кроме очень больших послеоперационных. У нас стационар одного дня, очень комфортные условия, уже на другой день после операции пациент самостоятельно идет домой. Все операции по грыжам провожу лично я, используя только самые современные сетки зарубежных производителей. Методика операции выбирается индивидуально в зависимости от типа грыжи, но могу сказать, что чаще всего мы делаем так называемую двойную пластику.

Что это такое?

Это самый современный метод операции. Я являюсь постоянным участником всех крупных международных конгрессов по герниологии и могу сказать, что сейчас наиболее эффективным считается именно этот метод, когда сначала без большого натяжения сшивают местные ткани, а потом укрепляют эту конструкцию сеткой. Мы учитываем западный опыт, и в последнее время стараемся делать операции именно так, чтобы обеспечить максимальную надежность.

Режим работы хирургического отделения "Центра Флебологии":

Понедельник – пятница: 9:00 - 21:00

Суббота - воскресенье: 9:00 -19:00

Телефон: (495) 925-75-11
Адрес: м. Спортивная, ул.10-летия Октября, д.9

http://www.gerniology.ru

www.varikоz.ru - сайт клиники Центр Флебологии

Клиники в Москве
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Клиника восстановительной медицины и реабилитации по западным стандартам
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Мы рекомендуем

Посмертная кровь: как началась консервация донорской крови

23 марта 1930 года главный хирург московского Института скорой помощи Сергей Сергеевич Юдин впервые в истории перелил пациенту кровь, взятую у трупа. Это событие породило современную практику консервирования и длительного хранения донорской крови.

Как оперируют грыжи

Оперативное вмешательство при грыжах заключается в удалении грыжевого мешка, вправлении внутренностей в брюшную полость и укреплении слабого участка брюшной стенки в области грыжевых ворот тем или иным путем. В настоящее время существует две методики оперирования наружных грыж — местными тканями и ненатяжные.

Морфий, любовь и резиновые перчатки. Как операционная бригада обрела современный облик

1 марта 1897 года всемирно известный хирург Ян Микулич-Радецкий сделал первую операцию в перчатках и маске.

Этот «страшный» наркоз

Однажды я столкнулся с таким: пациент пришёл на удаление зуба под наркозом, заплатил за удаление и наркоз, но от наркоза отказался, так как родственница (терапевт) сказала, что от наркоза ВСЕ умирают.

На адреналине. Как новокаин пришёл на смену кокаину

27 ноября 1904 года был запатентован и отправлен на клинические испытания препарат для местной анестезии, известный как новокаин.

Последний грамм. Как был открыт циклоспорин, сделавший возможной современную трансплантологию

31 января 1972 года было открыто действие циклоспорина.