Варикоз: операция не потребуется

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Ещё до появления варикозно расширенных вен можно отметить так называемый «синдром тяжёлых ног»: к вечеру ноги отекают, болят и быстро устают. Появляются так называемые «сосудистые звёздочки»...

Варикозной болезнью страдает до 80 процентов женщин и 30 процентов мужчин. Варикоз – не смертельно, однако в запущенной форме это заболевание может значительно ухудшать качество жизни и даже приводить к инвалидности, не говоря уже об эстетической стороне вопроса. О возможностях борьбы с этим заболеванием мы беседуем с хирургом-флебологом, к.м.н. Игорем Царенко.

— Кто чаще всего болеет варикозной болезнью?

Чаще всего варикозно расширенные вены на ногах выявляют у женщин в возрасте от 25 до 45 лет. У мужчин пик заболеваемости приходится на 45 лет.

— Какие причины вызывают варикоз?

В первую очередь, важны наследственные факторы. Дело в том, что основная причина варикоза – врождённая слабость соединительной ткани – передаётся «по наследству». Второй фактор – изменение гормонального фона. Это особенно важно для женщин. Здесь важную роль играют гормональные противозачаточные средства и, конечно, беременность. Кстати, физическая нагрузка при родах выступает в качестве дополнительного усугубляющего фактора. Чаще всего же варикоз встречается у людей, которые вынуждены много стоять: поваров, парикмахеров, хирургов и т.д. Подвержены риску и офисные работники, которые много сидят. Ухудшает ситуацию ношение высокого каблука. Постоянное напряжение мышц голени нарушает правильную циркуляцию крови и приводит к варикозу. А сидение «нога на ногу» пережимает вены и также способствует их расширению.

— Какие симптомы сопутствуют варикозной болезни?

Ещё до появления варикозно расширенных вен можно отметить так называемый «синдром тяжёлых ног»: к вечеру ноги отекают, болят, они синюшны, быстро устают. Возможно появление так называемых «сосудистых звёздочек» – сеточек из небольших расширенных сосудиков. А основной признак варикоза – набухшие, узловатые, просвечивающие сквозь кожу расширенные вены.

— Что следует предпринять тем, кто обнаружил у себя перечисленные признаки?

Ещё до появления видимых расширенных вен, на этапе «синдрома тяжёлых ног» следует обратиться к флебологу. После осмотра и проведения двух безболезненных и быстрых исследований (ультразвуковой допплерографии и трансиллюминации, т.е. просвечивания вен), флеболог поставит диагноз и определит виды лечения.

— Какие методики могут быть предложены пациенту?

При своевременном обращении пациента, то есть начальной стадии заболевания, применяются специальные мази, прописываются таблетки и назначается так называемая компрессионная терапия: особые чулки, колготы, гольфы. В хороших клиниках не только назначают, но и подбирают тот трикотаж, который лучше всего подходит конкретному пациенту. Также применяется лимфодренажный массаж, лечебная гимнастика. Даются и рекомендации по образу жизни.

— Можно ли таким образом повернуть ситуацию вспять?

Нет. Без хирургического лечения можно только затормозить развитие болезни, но ни остановить, ни добиться исчезновения варикоза нельзя.

— И человека ждёт операция?

Хирургическое лечение варикоза – не обязательно операция. Большинству пациентов поможет склеротерапия. Это тоже хирургическое вмешательство, но не операция.

— В чём же тогда заключается это вмешательство?

Поражённые вены не удаляют, как при операции, а «заклеивают» специальными препаратами, вводимыми шприцем, что способствует улучшению кровотока в здоровых сосудах. Склеротерапия хорошо помогает и при «сосудистых звёздочках». Сосудики там тоньше, поэтому процедура в данном случае более трудоёмкая. У этой методики много преимуществ перед операцией: не требуется госпитализация, нет разреза на ноге. Склеротерапия позволяет вести обычный образ жизни, пациенты не оторваны от семьи, от работы.

— Есть ли противопоказания к склеротерапии?

Практически нет (кроме обострений тяжёлых хронических заболеваний). Склеротерапию не выполняют при тяжёлых формах варикозной болезни, когда, из-за нарушения кровообращения в ногах, уже развились трофические язвы, экзема, когда есть тромбофлебит. В этих случаях больным предлагают операцию.

— А операция – это уже длительная нетрудоспособность, большой восстановительный период, госпитализация?

Не обязательно. Помимо классической операции, существуют эндоскопические методы. Основное отличие – при эндоскопии разрезы минимальны. Вообще, у вас можно комбинировать, например хирургическую операцию со склеротерапией. Так или иначе, современные методики дают возможность ходить уже на следующий день после операции, а в течение недели больной может вернуться к своему обычному ритму жизни.

— Каков прогноз для больных, прошедших лечение?

Те вены, которые мы удаляем, более не развиваются. Но причины варикоза ликвидировать нельзя. Я бы сравнил варикоз с кариесом – как хорошо зуб не запломбировать, гарантии от того, что кариес не разовьётся на соседнем зубе, нет.

— Но для борьбы с кариесом существует масса зубных паст и т.п.

Варикоз тоже можно предотвратить. Не стоит злоупотреблять высоким каблуком, сидеть нога на ногу, увлекаться посещением саун и бань. При первых признаках заболевания нужно обращаться к флебологу.

Источник: Медицинское учреждение по проблемам флебологии

Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Операций любого уровня сложности,стационар, собственная база для реабилитации
Специалисты клиники первыми в России начали применять методику вульво-вагинального лазерного ремоделирования , позволяющую лечить многие гинекологические заболевания без операций и долгой реабилитации.
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
Гинекология. Андрология. Дерматология. Опытные врачи. Независимая лаборатория
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Филиал крупнейшего лабораторно-диагностического центра в Люберцах.