Как уговорить родителей лечить варикоз

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

До чего же трудно бывает убедить родителей или пожилых родственников заняться лечением варикоза!

Несмотря на отеки, боли в ногах и выпирающие вены, они отказываются идти к врачу. Аргументы одни и те же: «Не хочу, чтобы меня резали. В моем возрасте страшно идти на операцию, вдруг не перенесу наркоз? Годы уже не те, швы будут плохо заживать. Пусть молодые лечатся, а мы уж как-нибудь так…»

Есть ли альтернатива тяжелой операции? Почему нельзя откладывать лечение варикоза? Как вернуть легкую походку в пятьдесят, а то и в семьдесят лет?

Дмитрий Анатольевич Федоров, врач-флеболог, к.м.н.

Об этом мы поговорили с Федоровым Дмитрием Анатольевичем – врачом-флебологом, кандидатом медицинских наук, руководителем хирургического отделения.

- Моя мама во многих вещах женщина современная, водит машину, читает новости в интернете, но что касается здоровья – она жуткий консерватор. Считает, что выпирающие вены на ногах и ноющие боли ближе к вечеру – это естественный признак возраста.

Она не права. Варикоз – это болезнь, которую можно и нужно лечить. Хотите узнать, что происходит с венами вашей мамы?

- Да, конечно.

У вашей мамы вены расширились и потеряли тонус. В норме размер большой подкожной вены – порядка 3 мм, при варикозе она расширяется до 1-1,5 см. Это приводит к тому, что створки венозных клапанов перестают смыкаться.

- Это плохо?

Не то слово. Дело в том, что вены не имеют мышечной стенки. В отличие от артерий вены не пульсируют. Кровь по ним двигается за счет того, что вены снабжены клапанами. Эти клапаны препятствуют обратному току крови, соответственно, поддерживают нормальный венозный кровоток – снизу вверх, от ног к сердцу.

В расширенных венах створки клапана перестают смыкаться. Постепенно возникает обратный ток крови и венозный застой. Если кровь плохо оттекает – нарушается питание тканей. Отсюда возникает быстрая утомляемость, отеки, дискомфорт, боли и т.д.

- Да, мама иногда на это жалуется…

Ситуация постепенно прогрессирует. Из мелких вен варикоз переходит на более крупные, постепенно доходя до сафено-феморального соустья – это место, где подкожные вены впадают в систему глубоких вен. Почему так важна нормальная работа сафено-феморального соустья в паховой области? В этой области две системы (поверхностных и глубоких вен) объединяются, и дальше венозная кровь течет единым блоком. Пока клапанный аппарат между поверхностными и глубокими венами в паховой области работает хорошо, операция не нужна, достаточно склеротерапии – уколов препарата, склеивающего поврежденные вены.

- А если клапанный аппарат сафено-феморального соустья поврежден варикозом?

Как только клапанный аппарат разрушается, давление из глубоких вен перекидывается на поверхностные. В результате кровь из поверхностных вен начинает очень плохо оттекать, образуется так называемый патологический венозный сброс – кровь по глубоким венам оттекает снизу вверх, доходит до сафено-феморального соустья, а потом, вместо того, чтобы подниматься вверх к сердцу, сбрасывается обратно вниз по поверхностным венам.

- Звучит пугающе…

Клинически разрушение клапанного аппарата сафено-феморального соустья в паховой области проявляется резким прогрессированием варикозной болезни. Пациенты говорят, что до какого момента варикоз им большого дискомфорта не доставлял, а потом вдруг резко началось ухудшение.

- В этом случае уколы уже не помогут?

Если разрушились клапаны сафено-феморального соустья, и возник патологический венозный сброс, высокое давление из глубоких вен перекидывается на вены поверхностные – их уже невозможно склеить с помощью склеротерепии, а если все-таки склеить, то в ближайшее время они снова откроются. Поэтому таким пациентам обязательно нужно проводить то или иное хирургическое вмешательство.

- Дмитрий Анатольевич, получается, что в таком случае без операции не обойтись?

Чтобы подобрать адекватный метод лечения варикоза, врач должен сначала оценить состояние стенок вен и работу клапанного аппарата. Внешний вид не всегда соответствует внутренним изменениям, поэтому во время первой консультации, которую проводит флеболог всем пациентам в обязательном порядке проводят ультразвуковое исследование вен.

- Мама очень боится операций…

Я понимаю, почему она боится. Еще двадцать лет назад для борьбы в варикозом использовали только флебэтомию – операцию, в ходе которой хирург выдергивает расширенную вену через разрезы на ноге. Сейчас ее делают крайне редко, предпочитая более эффективные и менее травматичные для пациентов методики. Я имею в виду специализированные учреждения по лечению вен, потому что в обычных городских больницах до сих пор всем делают именно флебэктомию.

- Почему?

Потому что только в специализированных учреждениях имеется высокотехнологичное оборудование, обученный на нем работать персонал, и есть заинтересованность в комфорте пациентов во время лечения. Мы, конечно, тоже можем сделать флебэктомию, если она необходима больному по показаниям, но такая необходимость бывает примерно в 1% всех случаев. В остальных 99% проводится более щадящее лечение.

- Дмитрий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о щадящем лечении.

Суть любого лечения расширения вен состоит в том, что варикозно измененные вены нужно удалять. К сожалению, назад в здоровые они уже не превратятся никогда, что бы мы не делали.

Методов щадящего удаления расширенных вен на сегодняшний день существует много – механические, химические, тепловые… Основной и на данный момент самый прогрессивный метод лечения варикоза – это эндовазальная лазерная коагуляция. То есть заваривание расширенной вены изнутри лазерным лучом.

- Лазер вводят прямо в вену?

Делается небольшой прокол, устанавливается катетер, по нему проводится световод до области сафено-феморального. Потом под контролем УЗИ пускается лазерный импульс и происходит термическая реакция: импульс избирательно поглощается стенкой сосуда и гемоглобином – идет обжигание, которое приводит к слипанию стенки вены и дальнейшему ее рубцеванию. Хирург постепенно удаляет световод, обжигая большую подкожную вену полностью. Такое лечение должно привести к тому, что сафено-феморальное соустье полностью блокируется, сброс крови из глубоких вен в поверхностные полностью ликвидируется. Когда главная проблема решена, более мелкие расширенные вены можно докалывать с помощью склеротерапии для достижения наилучшего эффекта.

Преимущества лазерного лечения варикоза

1) Нет разрезов и, соответственно, нет шрамов – манипуляция выполняется через небольшой прокол.

2) Нет сложного наркоза – врач делает только несколько уколов обезболивающего препарата по ходу варикозной вены.

3) Нет боли. Это как лечение кариеса – когда зуб вылечили, он больше не болит.

4) Нет ограничений: буквально, через десять минут после лазерного лечения человек спокойно идет домой и ведет привычный образ жизни. И не хромает. Сейчас многие не могут себе позволить лечь в больницу, не выходить на работу полторы две недели – именно столько требует флебэктомия. Лазерная методика хороша тем, что позволяет обойти нехватку времени.

5) Оптимально подходит пациентам, которые имеют осложнения варикоза в виде трофических расстройств и трофических язв. Не нужно даже дожидаться закрытия язвы, можно сразу проводить лазерное лечение – после него язва закрывается буквально 2-3 недели вместо обычных 3-4 месяцев.

У каждого метода лечения варикоза есть свои плюсы и свои минусы, свои показания и свои противопоказания. Важно, чтобы доктор владел всеми методиками и мог выбрать тот, который лучше подходит для пациента. И хотя варикоз – болезнь хроническая и со временем ее симптомы могут вернуться, если все делать по уму, то случится это очень и очень не скоро. И операция больше не потребуется.

Источник: Медицинское учреждение по проблемам флебологии

Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Опытные гинекологи, урологи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Современное оснащение. Врачи с научным авторитетом. Работаем 24/7
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Специализированная клиника по лечению варикозной болезни
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Мы рекомендуем

Гирудотерапия

Бесконтрольное использование пиявок постепенно дискредитировало саму идею гирудотерапии, и к началу ХХ века от этого метода лечения отказались многие врачи.

Чем опасны авиаперелеты

При длительной неподвижности в глубоких венах ног образуются тромбы — сгустки крови. Они могут быть разного размера - от этого зависит, будут ли внешние проявления заболевания.