Проверка на варикоз: эксперимент на себе

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

К флебологу я собиралась давно, но неторопливо. Подозрение вызывала небольшая сосудистая сеточка, обозначившаяся на внутренней стороне голени.

К флебологу я собиралась давно, но неторопливо. Подозрение вызывала небольшая сосудистая сеточка, обозначившаяся на внутренней стороне голени. От косметолога по этому поводу я услышала: «Мы тебе запросто удалим ее лазером». Но перед тем как приступать к процедуре, стало интересно, что скажет на этот счет флеболог. Просто для сравнения.

Сперва, как водится, нужно было заполнить анкету, указав изрядное количество сведений о себе. Сюда входили: информация о принимаемых препаратах, включая гормональные контрацептивы, о переломах, плоскостопии, беременности (бывшей, планируемой или текущей), о возрасте, весе и вредных привычках. В завершении надо было указать предмет беспокойства. На текущий момент меня не беспокоили боли и отеки, а волновала разве что эстетическая сторона вопроса.

О том, как проводится флебологическое исследование, мне было известно немного. Конкретно – что любому пациенту светит исследование проходимости вен. Информацией о том, насколько продолжительна, болезненна (а может быть даже кровава) эта процедура, я не располагала.

Начало осмотра оказалось бодрым: без штанов, стоя на кушетке, мне надо предъявить ноги для визуального осмотра. Затем мы приступили к допплерографии – тому самому исследованию проходимости вен. На поверку это оказалось весьма похожим на УЗИ: лежишь на спине, иногда по команде врача задерживаешь дыхание, а в качестве звукового сопровождения слышишь шум собственной крови в динамиках. Вся эта процедура позволяет замерить скорость крови, текущей по венам, оценить состояние клапанов крупных вен.

Вывод первый: исследование проходимости сосудов заняло порядка 10 минут и оказалось нестрашным и безболезненным.

Пока я лежала и не без удовольствия переваривала фразу: «На правой ноге отлично работает клапан», выяснилось, что нам предстоит вторая часть осмотра: трансиллюминация, то есть просвечивание ноги специальной лампой. Выглядит это весьма неортодоксально: в кабинете выключается свет, и больше ничто нас не отвлекает от созерцания участка ноги, подсвеченного красноватым световым пучком. В этом световом пятне отлично вырисовываются проблемные сосуды. Выяснилось, что не все у меня так гладко. Если правую ногу можно было хоть на Олимпийские игры посылать, то левой повезло меньше: варикоз на начальной стадии. И главное – проблемы обнаружились совершенно не в том месте, где маячила пресловутая сосудистая сетка, сподвигнувшая меня на посещение флеболога.

Вывод второй: не все проблемы с сосудами заметны невооруженным глазом.

Увы, на повестке встал вопрос: «Неужели я допрыгалась до варикоза?», плавно перетекающий в другой: «Что теперь делать?». Обсуждением этих насущных проблем мы и занялись с доктором Игорем Александровичем Царенко.

Наверное, каждый, кто стоит на пороге болезни, рассчитывает откупиться от нее профилактикой или радикальным изменением образа жизни. Например, при первых признаках гастрита – стремительно переходить на овсянку, а от бронхита можно откупиться, бросив курить.

С варикозом все обстоит принципиально по-другому. Будь я поклонницей дзен, то сказала бы, что варикоз – это путь. Проще говоря, если болезнь началась, то никакие профилактические меры, никакая диета, спорт, применение венотоников уже не смогут ее заблокировать. Варикоз будет развиваться. По статистике, каждому четвертому достаточно 11 лет, чтобы пройти путь от начала болезни до инвалидности – при условии, что он пальцем не пошевелит для лечения варикоза. Причем страшна не столько варикозная болезнь, сколько его осложнения: тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, кровотечение из варикозных вен и самое непоправимое – закупорка легочной артерии оторвавшимся тромбом.

Вывод третий: если не заняться варикозом на ранних стадиях, ситуация будет только ухудшаться. Обязательно.

Словом, наличие варикоза, пусть даже на ранней стадии, не оставляет пространства для маневра. И с этого момента начинаются метания пациентов, пытающихся примириться с мыслью, что им в расцвете лет грозит хирургическая операция. Не всем известно о том, что существуют безоперационные методы избавления от варикоза.

Например, такие, как склеротерапия, позволяющая при помощи специальных инъекций «склеить» и тем самым вывести из игры пораженные вены. Эту процедуру, как утверждает Игорь Александрович, можно выполнить даже в обеденный перерыв. Единственное обстоятельство, осложняющее жизнь: после курса склеротерапии в течение трех недель придется носить компрессионное белье.

Другое дело – варикозная болезнь в запущенном виде, требующая хирургического вмешательства. Но даже в этом случае возможна операция, позволяющая удалить вену через совсем небольшой разрез.

Одним везет, другим не очень. Основная причина появления варикоза – наследственный фактор. Но кое-что зависит от нас самих: приблизить варикоз мы можем собственными усилиями. Для этого достаточно выполнять несколько простых действий:

  • Если вы офисный работник – плюхнитесь в кресло с утра и не поднимайтесь из него до самого вечера.
  • Всегда сидите нога на ногу.
  • Если у вас «стоячая» профессия – следует стоять на работе как вкопанному, без переминаний с ноги на ногу, без перекатываний с пятки на носок.
  • Как можно чаще посещайте бани или сауны.
  • Побольше курите.

А теперь серьезно. Довольно сложно вести образ жизни, который соответствовал бы всем профилактическим требованиям: хуже сидячей работы может быть только стоячая. Банальный прием гормональных контрацептивов может оказать негативное воздействие на вены. Лишний вес ни к чему хорошему не приводит. И тем не менее: одно-единственное флебологическое обследование либо выявит проблему на ранней стадии, либо обеспечит спокойствие и уверенность в том, что с сосудами вам повезло.

Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Бесплатный прием репродуктолога
Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Гинекология. Урология. Стоматология. Все виды анализов и диагностики
Специализированная клиника по лечению варикозной болезни
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Опытные гинекологи, урологи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки