Вспышка птичьего гриппа в Турции - очередной шаг к пандемии

Фото с сайта www.all-creatures.org
10 января 2006 года, 21:22
Комментировать

В первые дни нового года поступили тревожные сообщения о вспышке птичьего гриппа на территории Турции. В течение нескольких дней эпидемия распространилась на центральные районы страны, в том числе на Анкару и Стамбул, а также на курортные зоны на побережье Эгейского моря. Таким образом, смертельно опасное заболевание вплотную подошло к "воротам Европы".

Птичий грипп, давно и прочно обосновавшейся в Юго-Восточной Азии, несколько раз навещал Европу и в течение прошлого года: гибель дикой и домашней птицы была зафиксирована в Румынии, Хорватии, Греции, а также на территории Крыма и европейской части России. В самой Турции птичий грипп был впервые обнаружен в октябре. В большинстве случаев речь шла о наиболее опасном для человека штамме вируса H5N1, однако заражения людей до последнего времени удавалось избежать. На сей раз дело приобрело значительно более серьезный оборот: в расположенном на северо-востоке Турции городе Ван в первых числах января скончались трое детей, с подозрениями на опасное заболевание были госпитализированы сразу несколько десятков человек.

Общее число подтвержденных Всемирной организацией здравоохранения случаев заражения людей птичьим гриппом по всему миру на 9 января 2006 года составляет всего146 человек. Если сколько-нибудь значительная часть новых случаев заражения получит официальное подтверждение, скорость распространения птичьего гриппа в Турции необходимо будет признать необычайно высокой.

Существуют различные объяснения столь массового характера заражения жителей Турции. Эксперты Всемирной организации здравоохранения полагают, что значительная часть госпитализированных  больны обычными заболеваниями простудного характера  и обращаются за помощью медиков под воздействием панических слухов. Тем не менее, по состоянию на 10 января диагноз "птичий грипп" был подтвержден у 15 человек, причем не только на северо-востоке, но и в центральных провинциях страны. Нельзя исключать также, что турецкие врачи просто проморгали начало эпидемии и не приняли своевременных мер, чтобы предотвратить ее распространение.  Наконец, самое тревожное предположение заключаться в том, что вирус птичьего гриппа приобрел способность быстро распространяться среди людей без посредничества пернатых. В таком случае Турция, граничащая с ней Европа, а вместе с ними и весь остальной мир находятся на пороге пандемии опаснейшего заболевания, которое может унести до нескольких десятков миллионов человеческих жизней.

Штамм H5N1 является одной из 15 известных на сегодняшний день разновидностей птичьего гриппа. Эта форма вируса способна достаточно легко передаваться от птиц человеку и отличается особо высокой патогенностью. Смертность при заражении H5N1 составляет около 50%. Естественным переносчиком вируса являются дикие перелетные птицы. Они нередко выживают при заражении, и, оставаясь в течение нескольких дней источниками инфекции, могут разносить ее на значительные расстояния. Домашняя птица при заражении H5N1 гибнет значительно быстрее. 

Ныне существующая форма вируса H5N1 передается человеку при контакте с выделениями и экскрементами зараженной птицы. Заразиться птичьим гриппом при употреблении в пищу нормально приготовленного мяса птицы практически невозможно, поскольку вирус полностью погибает при температуре 70 С. ВОЗ рекомендует жителям пораженных эпидемией районов избегать употребления в пищу блюд, при приготовлении которых используется сырые яйца, а также соблюдать элементарные правила гигиены при контакте с сырым мясом. Таким образом, в настоящее время риску заразиться подвергаются в основном люди, занятые в сельскохозяйственном производстве - работники птицефабрик или владельцы частных хозяйств.

Однако ситуация может кардинально измениться в случае если вирус H5N1 мутирует и приобретет способность быстро распространяться среди людей. Несколько случаев передачи вируса от человека к человеку уже были зафиксированы в Юго-Восточной Азии. Во всех случаях речь шла о распространении инфекции при близких и длительных контактах между членами одной семьи, возникновения устойчивой цепочки передачи инфекции не наблюдалось. В то же время форма H5N1, способная распространяться среди людей с той же скоростью, с которой сейчас болезнь распространяется среди птиц, может появиться в любой момент.

Дело в том, что вирус H5N1, как и прочие разновидности гриппа, лишен механизмов, обеспечивающих постоянство генетического набора при размножении. Отсутствие этих механизмов является причиной повышенной лабильности вируса гриппа, выражающейся в регулярном появлении новых, ранее неизвестных форм, обладающих способностью длительное время оставаться незамеченными для иммунной системы и устойчивых к воздействию антибиотиков старого образца. Кроме того, вирус H5N1 обладает экспериментально подтвержденной способностью обмениваться генами с другими разновидностями гриппа. При попадании вируса в организм человека это может привести к появлению гибридной формы, обладающей патогенными свойствами H5N1 и способностью передаваться воздушно-капельным путем, характерной для прочих разновидностей "человеческого" гриппа.

В октябре прошлого года американские ученые из Центра по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний пришли к выводу, что знаменитая эпидемия "испанки" унесшая в 1918-1920 гг. до 50 миллионов человеческих жизней, была следствием мутации одной из разновидностей птичьего гриппа. В  случае, если вирус H5N1 сможет повторить путь своего предшественника, мир ожидает повторение событий первой четверти XX века.

Необходимо отметить, что смертность во время эпидемии "испанки" составляла по разным данным от 1% до 2.5%, что не идет ни в какое сравнение с наблюдаемой в настоящее время смертностью от птичьего гриппа - как уже отмечалось, она составляет до 50% от общего числа заболевших.

На данный момент на территории Турции не зафиксировано ни одного официально подтвержденного случая передачи заболевания от человека к человеку. Однако вероятность решающей мутации вируса, ведущей к опустошительной пандемии, остается чрезвычайно высокой и постоянно увеличивается по мере появления новых очагов инфекции.

На сегодняшний день медики не располагают вакциной против птичьего гриппа, а существующие лекарства, в том числе широко известные Тамифлю и  Реленза эффективны только в первые часы после заражения и достаточно дорогостоящи. Успеют ли медики надлежащим образом подготовиться к надвигающемуся бедствию? Вопрос остается открытым…

Поделиться

Комментарии

«Ультра-обработанные» продукты могут привести к повышению частоты онкологических заболеваний
Высокий интеллект оказался фактором риска психических и ряда соматических заболеваний
Его потребление связано с более низким риском среди людей с гипертонией
Ученые обнаружили паттерны нейронной активности, которые отличают наиболее креативно мыслящих людей
Химические вещества, называемые перфторалкилами (PFAS), могут свести к нулю попытки удержать вес
Исследования показали, что его употребление полезно для здоровья при некоторых условиях