Геи из многодетных семей

27 июня 2006 года, 21:42
Комментировать

Новое исследование, опубликованное в последнем номере Proceedings of the National Academy of Science, подтверждает гипотезу, согласно которой склонность к гомосексуализму определяется особенностями внутриутробного развития плода мужского пола.

Автор работы, канадский исследователь Энтони Ф. Богарт (Anthony Bogaert), получил широкую известность как первооткрыватель «эффекта порядка рождения братьев» - пропорциональной статистической зависимости между числом старших братьев в семье и вероятностью развития гомосексуальной ориентации у младшего ребенка.

По данным Богарта, в то время как доля гомосексуалистов среди мужского населения составляет в среднем 2-3% , среди мужчин, имеющих нескольких старших братьев, геями оказываются около 5%. С каждым дополнительным старшим братом вероятность формирования нетрадиционной сексуальной ориентации возрастает на 33%, так что гипотетические шансы 12-го по счету сына в семье стать гомосексуалистом составляют без малого 50%.  Аналогичного влияния старших сестер на сексуальную ориентацию девочек обнаружить не удалось.

Выявленная зависимость могла бы быть связана с психологическими последствиями воспитания ребенка в преимущественно мужском коллективе, однако данные нового исследования Богарта опровергают такое истолкование. В результате изучения семейной истории 905 гомо- и гетеросексуальных канадцев, автор приходит к выводу о том, что проявления «эффекта старших братьев» не зависят от обстоятельств взросления индивида. Выявленная ранее статистическая закономерность сохранялась как у мужчин, воспитывавшихся в собственной семье, так и у тех, кто по разным причинам расстался со своими биологическими родственниками в раннем детстве.

По словам Богарта, в ряде случаев будущих геев объединяет с их многочисленными братьями лишь общая материнская утроба, поэтому есть все основания утвреждать, что «эффект старших братьев» связан с особенностями пренатального развития ребенка.

Открытым остается вопрос о механизме, лежащем в  основании обнаруженной Богартом закономерности. По мнению сторонников его теории, наиболее вероятной причиной «эффекта старших братьев» может быть реакция иммунной системы матери на  H-Y антиген, расположенный Y-хромосоме плода. Выработка антител к этому антигену наблюдается у большинства позвоночных при пересадке самке тканей самца, эти же антитела могут спровоцировать отторжение тканей мужчины-донора у женщины-реципиента. По мнению ряда исследователей, H-Y антитела могут оказывать существенное влияние на формирование центральной нервной системы плода мужского пола, причем сила этого влияния должна возрастать с каждой новой беременностью. Трудность заключается в том, что данный вид антител до сих пор не удалось обнаружить у беременных мальчиками женщин. В настоящее время специально для их обнаружения проводятся опыты с лабораторными мышами.

Попытки найти биологические основания гомосексуализма предпринимались в прошлом не раз. Так, в результате масштабного исследования, проведенного в 2000 году в США, совпадение нетрадиционной сексуальной ориентации было выявлено у 31,6% пар однояйцевых и у 13.3% пар разнояйцевых близнецов одного пола. Поскольку однояйцевые близнецы обладают идентичными генотипами, большее число совпадений среди них дает основания предполагать, что факторы наследственности играют весьма значительную роль в определении сексуальной ориентации.

Однако попытки выявить ген или гены гомосексуальности пока не увенчались однозначным успехом. В 2004 году итальянские ученые из Университета Падуи заявили, что им удалось обнаружить «ген гомосексуализма», локализованный X-хромосоме и передающийся мальчикам по материнской линии. Это открытие не было подтверждено американскими генетиками, зато другое наблюдение итальянцев, обнаруживших связь «гена гомосексуализма» с повышенной плодовитостью матерей гомосексуалистов, может быть по-новому истолковано в свете гипотезы Энтони Богарта.

К выводу о существовании большого числа генетических факторов, предопределяющих нетрадиционную сексуальную ориентацию, пришли сотрудники Университета Иллинойса в 2005 году. Им удалось обнаружить несколько специфических фрагментов 7-й, 8-й и 10-й хромосом, с высокой частотой совпадавших у мужчин-гомосексуалистов. 

Таким образом, количество старших братьев - далеко не единственный фактор, определяющий направление развития сексуального инстинкта, а гомосексуалистами могут стать отнюдь не только дети из многодетных семей. По мнению самого Богарта, открытая им закономерность повлияла на формирование нетрадиционной ориентации приблизительно у каждого седьмого гомосексуалиста.

В любом случае, новая публикация канадского ученого добавит масла в огонь яростных споров о природе однополой любви, не утихающих на Западе и в России. Без всякого сомнения, ее с восторгом примут борцы за права секс-меньшинств, ведь если склонность к гомосексуализму – врожденная особенность, а не следствие «дурного воспитания», соответствующие категории граждан вправе рассчитывать на полное понимание, помощь и поддержку окружающего их большинства.

Поделиться
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам