Выпавшие из "Колыбельки"

Иллюстрация с сайта miloserdie.ru
25 октября 2007 года, 18:47
Комментировать

В Санкт-Петербурге продолжается суд по делу Центра родительской культуры «Колыбелька». Владельцев предприятия Елену и Алексея Ермаковых обвиняют в организации домашних родов, в результате которых погибли как минимум шесть младенцев и еще двое получили  тяжелые родовые травмы. Впрочем, по мнению инициаторов процесса, подлинное число жертв деятельности частных предпринимателей остается неизвестным.

ЦРК «Колыбелька» действует в Санкт-Петербурге более пятнадцати лет. Официально центр занимается подготовкой молодых семей к беременности, родам и уходу за новорожденными, обучающими и развивающими программами для родителей и детей. «Колыбелька» проводит регулярные семинары для будущих мам, кроме того, там можно приобрести одежду, продукты и другие специализированные товары для беременных.

Организаторы и  вдохновители «Колыбельки» - супруги Елена и Алексей Ермаковы. Елена Ермакова по специальности акушер-гинеколог, ее муж окончил технический ВУЗ. Судя по подробным фотоотчетам о праздновании 10-летнего юбилея центра, за прошедшие годы благодаря усилиями Ермаковых счастливыми матерями стали тысячи жительниц Петербурга.    

Тучи над «Колыбелькой» стали сгущаться еще в 2001 году, когда в суд на ЦРК подала одна из бывших посетительниц центра, потерявшая ребенка во время домашних родов. Женщина утверждала, что роды принимала Елена Ермакова, и что младенец погиб по ее вине. Впрочем, дело вскоре было закрыто: Ермаковы отрицали свое участие в домашних родах, а доказать обратное следствию тогда не удалось.

Неофициальное родоразрешение

Новое уголовное дело было возбуждено в 2006 году по заявлению Ольги Васильевой, ребенок которой погиб в родах на дому в 2005 году. Васильевой удалось разыскать еще несколько женщин, потерявших детей при аналогичных обстоятельствах. В настоящее время к делу приобщены данные о шести погибших младенцах, и о двух детях, оставшихся тяжелыми инвалидами в результате родовых травм. В то же время на сайте, организованном пострадавшими, приводится 15 историй неблагополучных родов с участием Ермаковой или других сотрудников «Колыбельки», в восьми случаях они закончились гибелью младенцев, в трех – тяжелой инвалидностью детей.

По версии обвинения, среди участниц семинаров «Колыбельки» велась кампания по дискредитации официальной медицины. В частности, женщинам демонстрировались видеозаписи родов, иллюстрирующие некомпетентность медицинского персонала роддомов. Одновременно будущим матерям в частном порядке предлагали провести роды дома, в надувном бассейне. Лицензии на оказание такого рода услуг у ЦРК не было, однако как правило роды проходили удачно.

В нескольких случаях, опять же по версии следствия, Ермаковы ассистировали при родах с осложнениями (в основном они были связаны с неправильным положением плода), принимать которые в домашних условиях категорически запрещено. При этом, по словам пострадавших, до последнего момента рожениц убеждали в том, что помощь врачей и госпитализация им не нужны. Одна из учениц Ермаковых рожала под их руководством в течение семи дней - в конце концов труп ребенка был извлечен из родовых путей врачами в роддоме. У другой женщины роды продолжались три дня, ребенок получил черепно-мозговую травму, последствиями которой стали ДЦП, микроцефалия и эпилепсия.   

Услуги акушеров оплачивались наличными, никакой документации при этом не заводилось. Таким образом, доказать причастность организаторов частного предприятия к гибели и увечьям детей было практически невозможно.

Впрочем, в «Колыбельке» велись съемки родов с участием сотрудников ЦРК – некоторые из этих записей были изъяты следствием во время обыска. Запись родов сохранилась и у одной из потерпевших.

Суд

Дело «Колыбельки» передано в суд в сентябре 2007 года, первое заседание по нему состоялось 11 октября и было перенесено из-за неявки адвокатов обвиняемых. На втором заседании, открывшемся 23 октября, суд вернул дело в прокуратуру из-за фактических ошибок, допущенных при составлении обвинительного заключения.  На исправление недочетов следствию отведено пять дней.

Защита обвиняемых настаивает на закрытом проведении процесса. В этом их поддерживает прокурор, который считает, что присутствие журналистов будет мешать работе суда. Потерпевшие и их адвокаты придерживаются противоположного мнения: по их словам, подробности родов в «Колыбельке» необходимо придать огласке, поскольку деятельность ЦРК в городе продолжается.

С поправкой на многодетность

Елена Ермакова приходит на судебные заседания с младенцем на руках: рожденный в разгар следствия ребенок – уже пятый в семье. По мнению противников «Колыбельки», таким образом обвиняемые пытаются разжалобить судей.

Впрочем, даже при обвинительном вердикте наказание вряд ли будет суровым: суд обязательно учтет наличие нескольких детей и отсутствие судимостей у обоих супругов. Обвинение по статье «незаконное занятие частной медицинской деятельностью, повлекшее по неосторожности смерть человека» (235 ч. 2 УК РФ), предусматривает наказание тюремным заключением сроком до пяти лет. В случае с многодетными родителями Ермаковыми этот срок, скорее всего, будет условным.

Продолжение следует

 «Колыбелька» по-прежнему продолжает свою деятельность в Санкт-Петербурге. По словам представителей прокуратуры, до окончания процесса законных оснований для прекращения работы ЦРК нет.  На сайте центра нет сообщений о судебном процессе, зато есть объявление о начале нового цикла лекций с прейскурантом. Занятие по теме «возможные варианты родов» запланировано на 6 ноября.

Михаил Алексеев 

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом