Геи с рождения мыслят по-женски

Пингвины-геи, вырастившие чужого птенца. Сюжет книги And Tango makes three основан на реальных событиях. Фото с сайта bytheriverblog.com
18 июня 2008 года, 12:40
Комментировать

Сотрудники стокгольмского Института Каролинска обнаружили структурные особенности мозга, отличающие геев и лесбиянок от представителей сексуального большинства. По мнению авторов исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, полученные ими данные свидетельствуют о врожденности гомосексуальной ориентации.

Мужественные женщины и женственные мужчины

Шведские нейрофизиологи Иванка Савич и Пер Линдстром (Ivanka Savic and Per Lindström) привлекли к исследованию 90 добровольцев: по 20 геев и лесбиянок, и по 25 мужчин и женщин  традиционной ориентации. Участников обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), позволяющей наблюдать взаимодействие различных отделов мозга в режиме реального времени.

Первое исследование показало, что у геев и гетеросексуальных женщин оба полушария мозга приблизительно одинаковы по объему, тогда как у мужчин-гетеросексуалов и лесбиянок правое полушарие, как правило, несколько больше левого.

Результаты позитронно-эмиссионной томографии оказались еще более многозначительными. Как выяснилось, сексуальные предпочтения участников были четко связаны с весьма сложными особенностями взаимодействий миндалевидного тела с другими отделами мозга.

Миндалевидные тела представляет собой парные группы нейронов, расположенные внутри височных долей. Эти анатомические структуры связаны с формированием положительных (удовольствие) и отрицательных (страх) эмоций, а также с агрессивным поведением.

У лесбиянок и гетеросексуальных мужчин наибольшее число связей с другими отделами формировало правое миндалевидное тело, а его активизация сопровождалась подключением префронтальной коры, а также хвостатого ядра и скорлупы чечевицеобразного ядра. У мужчин-гомосексуалистов и гетеросексуальных женщин ведущую роль играло левое миндалевидное тело, с которым взаимодействовала передняя часть поясной извилины.

По мнению ученых, выявленные взаимосвязи свидетельствуют о глубоких различиях в эмоциональной жизни лесбиянок и гетеросексуалов-мужчин с одной стороны, и геев и гетеросексуальных женщин с другой. У первых двух групп стресс вызывает быстрый и деятельный ответ: в угрожающей ситуации такие люди либо бросаются в драку, либо спасаются бегством. Геи и гетеросексуальные женщины реагируют на стресс более эмоционально, с чем, возможно, связана их повышенная склонность к депрессии и посттравматическим стрессовым расстройствам.

Что еще мы знаем о секс-меньшинствах

За последние десятилетия ученые узнали о сторонниках однополой любви в много нового. Например, ряд данных свидетельствуют о том, что геи отличаются от других мужчин целым рядом анатомических особенностей – от размеров полового члена - у геев толщина и длина пениса превышают среднестатистические показатели - до существенных различий в строении некоторых ядер гипоталамуса и других подкорковых структур головного мозга.

Некоторое время назад ученые выяснили, что мозг геев и лесбиянок иначе реагирует на феромоны и обрабатывает эротические импульсы не совсем так, как мозг гетеросексуалов.

Среди геев и лесбиянок значительно чаще встречаются левши, либо люди, одинаково владеющие обеими руками. По некоторым данным, гомосексуальные пристрастия у представителей обоих полов статистически связаны с повышенным уровнем развития речевых функций и пространственной памяти.

О глубоких биологических корнях гомосексуальности свидетельствуют не только относительно новые научные данные, но и повсеместная распространенность этого явления, и весьма показательные примеры из животного мира.

Откуда берутся геи

Сейчас гипотеза о врожденном характере сексуальной ориентации существует в двух версиях: гомосексуализм объясняют генетической предрасположенностью, либо особенностями внутриутробного развития. Первая версия подтверждается исследованиями на близнецах: однояйцевые близнецы с идентичными генотипами значительно чаще придерживаются одинаковых сексуальных предпочтений по сравнению с разнояйцевыми близнецами, гены которых различны. Однако попытки найти ген, или гены гомосексуализма пока не привели к убедительным результатам.

Сторонники второй версии связывают внутриутробное формирование гомосексуальных наклонностей с такими факторами, как воздействие повышенных уровней тестостерона на плод, либо атаки иммунной системы матери на организм плода. Убедительно описать механизм таких взаимодействий ученым также пока не удалось, хотя некоторые статистические выкладки косвенно подтверждают их существование.

Сторонники традиционных ценностей привыкли считать влечение к лицам своего пола осознанным выбором, следствием половой распущенности или неправильного воспитания. В таком случае подобное отклонение от общепринятых норм заслуживает уголовного преследования, либо, если общество желает проявить гуманизм – медицинской помощи. Вплоть до этого времени гомосексуалистов и лесбиянок лечили – кого душеспасительными беседами, а кого и электрошоком. Правда, результативность всех этих методик всегда была близка к нулю. Новые научные данные подтверждают, что подобные попытки перевоспитать природу были изначально обречены на провал.

Американская ассоциация психиатров отказалась считать гомосексуализм психическим расстройством в 1973 году, а из международной классификации болезней этот термин изъяли только в начале 90-х. Впрочем, ряд врачей-психиатров из разных стран, пользующихся поддержкой религиозных объединений, продолжают придерживаться старых воззрений и не оставляют попыток перенаправить половое влечение ближних в традиционное русло.

Михаил Алексеев

Поделиться
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам