От "магических грибов" к доказательной медицине

Иллюстрация с сайта flickr.com
2 июля 2008 года, 21:54
Комментировать

Ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, опубликовали результаты исследования долгосрочного воздействия однократного приема галлюциногена псилоцибина, содержащегося в «магических грибах», на здоровых добровольцев. Они пришли к выводу, что такой прием, осуществленный в условиях правильной подготовки и поддержки специалиста, повышает ощущение благополучия и удовлетворенности жизнью, причем этот эффект сохраняется в течение длительного периода времени.

36 человек были отобраны по признаку физического здоровья, достаточной образованности (не ниже колледжа) и отсутствия семейной истории психозов и биполярных (маниакально-депрессивных) расстройств. Ни один из них ранее не употреблял псилоцибин или другие галлюциногены. Добровольцев психологически подготовили к предстоящему эксперименту, во время действия вещества (около восьми часов) они находились под присмотром специалиста. Некоторые из них отмечали эпизоды страха или тревожности, но эти неприятные ощущения не были длительными, и медицинский осмотр не выявил клинически значимых нарушений. Группа сравнения получала активное плацебо в виде психостимулятора метилфенидата (Риталина). После опыта добровольцам предложили заполнить опросник.

Большая часть исследуемых охарактеризовала ощущения от приема псилоцибина как «самое или одно из пяти самых значимых личностных и духовных переживаний в жизни» с очевидно возросшим ощущением благополучия и удовлетворенности жизнью после эксперимента. Через 14 месяцев всем добровольцам предложили заполнить те же опросники с добавлением вопросов о долгосрочных эффектах опыта. Оказалось, что позитивные изменения в восприятии жизни и высокая личная оценка переживаний сохранялись в течение указанного срока при отсутствии каких-либо побочных эффектов.

Из глубины веков

Исследование американских ученых – далеко не первое проявление интереса к свойствам «магических грибов» и их активных компонентов.

Первое известное свидетельство об использовании галлюциногенных грибов в шаманских ритуалах было получено в ходе изучения наскальной живописи эпохи мезолита, относящейся к капсийской культуре XI-VII тысячелетий до н.э. в Северной Африке.

Наиболее широко «магические грибы», относящиеся преимущественно к роду Psilocybe, использовались в культурах коренного населения Америки. Индейцы племен майя, ацтеков, мацатеков и некоторых других употребляли их в ритуальных, «провидческих» и лечебных целях. С приходом европейцев на американский континент, многие ритуалы, в том числе связанные с грибами, подверглись гонениям со стороны католической церкви как идолопоклонство. Из-за этого они утратили массовость и сохранились лишь в отдаленных труднодоступных районах.

Со временем воспоминания европейцев о псилоцибах обросли таким количеством выдумок и неточностей, что к началу ХХ века многие ученые склонялись к тому, что «магические грибы» либо являются мифом, либо представляют собой неверно описанные кактусы-пейотли (Lophophora williamsii), содержащие галлюциноген амфетаминовой природы мескалин.

Эта точка зрения была опровергнута благодаря исследованиям этноботаников Бласа Пабло Реко (Blas Pablo Reko), Ричарда Эванса Шультеса (Richard Evans Schultes) и Роберта Гордона Уоссона (Robert Gordon Wasson). В 1955 году Уоссон с женой Валентиной и миколог Роджер Хайм (Roger Heim) во время экспедиции в мексиканскую провинцию Оаксака – место обитания мацатеков – стали первыми представителями западной цивилизации, принявшими участие в «грибном ритуале». Свои впечатления Уоссон изложил в публикации в многотиражном журнале «Life». Хайм определил галлюциногенные грибы как принадлежащие к роду Psilocybe. Образцы грибов были доставлены швейцарскому фармакологу Альберту Хофману (Albert Hofmann), впервые синтезировавшему и изучившему действие ЛСД. Хофман выделил, описал и синтезировал искусственно психоактивные компоненты грибов, получившие название псилоцин и псилоцибин.

Скандально известный гарвардский профессор психологии Тимоти Лири (Timothy Leary), вдохновленный публикациями Уоссона, повторил его мексиканский опыт. Вернувшись в Гарвард в 1960 году совместно с коллегой Ричардом Альпертом (Richard Alpert) открыл Гарвардский псилоцибиновый проект, призванный изучать психологические и религиозные аспекты приема псилоцибина и других галлюциногенов, а фактически популяризирующий их использование. Кроме того, изучалась возможность применения вещества в терапии личностных расстройств и в психологическом консультировании. После смещения с профессорских должностей в 1963 году Лири и Альперт (впоследствии взявший себе духовное имя Баба Рам Дасс, Baba Ram Dass), продолжили свою деятельность вне стен Гарварда, став, по сути, «крестными отцами» зарождающегося движения хиппи.

Благодаря этим событиям употребление галлюциногенов приобрело массовый характер по всему миру, причем псилоцибин получил наибольшее распространение, поскольку псилоцибы растут повсеместно, а также относительно легко культивируются. Это привело к повышенному вниманию к «магическим грибам» как со стороны исследователей, так и со стороны правоохранительных органов. На протяжении 1960-х годов была исследована фармакология и оказавшаяся весьма невысокой токсичность псилоцина и псилоцибина, а также были предприняты попытки их использования для лечения психиатрических заболеваний, например, обсессивно-компульсивного расстройства. Достоверность работ на эту тему сомнительна из-за субъективности исследователей и нарушений правил проведения научных экспериментов.

Псилоцибин наряду с ЛСД и другими индольными галлюциногенами использовал чешско-американский психолог Станислав Гроф в своих исследованиях, приведших к созданию трансперсональной психологии.

Массовое и бесконтрольное употребление галлюциногенов и растущее количество связанных с ним происшествий привело к запрету на эти вещества в большинстве стран Конвенцией ООН в 1971 году. Этот запрет, с одной стороны, несколько снизил потребление галлюциногенов и перевел их оборот на нелегальную основу, а с другой – значительно затруднил научные исследования в этой области. Несмотря на это, некоторым научным учреждениям, в частности Университету Джонса Хопкинса, удалось получить лицензию на работу с этими веществами и заниматься их изучением, теперь уже по всем правилам доказательной медицины.

В чем суть

Содержащийся в галлюциногенных грибах алкалоид псилоцибин представляет собой проактивное соединение, которое в организме превращается в психоактивный псилоцин (содержащийся в грибах в меньших количествах) путем отщепления остатка фосфорной кислоты. Он действует как стимулятор серотониновых (5-HT) рецепторов, преимущественно подтипов 5-HT, 5-HT и 5-HT. Малотоксичен и не вызывает развития лекарственной зависимости.

Физические эффекты псилоцибина/псилоцина дозозависимы и могут включать потерю аппетита, тошноту, озноб, нарушения чувствительности, умеренную слабость конечностей и расширение зрачков.

Сенсорные эффекты могут затрагивать практически все органы чувств, в первую очередь зрение и слух. Также характерно нарушение восприятия времени, которое субъективно может замедляться или ускоряться.

Цвета становятся ярче и контрастнее, зачастую наблюдаются ореолы вокруг подсвеченных предметов, искажение перспективы, светящаяся «дымка» в воздухе, подвижность поверхностей по типу перетекания, ряби, пульсации или деформации, калейдоскопическое движение текстур, перемены окраски предметов, светящиеся шлейфы движущихся предметов. При увеличении дозировки появляются более сложные и оформленные пространственные галлюцинации в виде изменчивых образов и ландшафтов, возникающих и при открытых, и при закрытых глазах.

Звуки приобретают необычную чистоту, мелодия может замедляться, ускоряться или приобретать эффекты, схожие с манипуляциями эквалайзером. Характерны синестезии, когда звуки порождают зрительные образы и наоборот.

Эмоциональные эффекты могут варьировать от восторга до ужаса, от дезориентации до кристальной чистоты мышления, от блаженства и эйфории до тревожности и страха. Характер этих эффектов сильно зависит от информационной подготовки человека к действию веществ, его изначальной настроенности, окружающей обстановки и людей. Именно поэтому американские исследователи предупреждают, что бесконтрольный прием псилоцибина может нанести вред как самому человеку, так и окружающим. В то же время, они пришли к выводу, что действие вещества в надлежащих условиях и под наблюдением специалиста не приводит к длительным и тяжелым неприятным ощущениям.

Психологические эффекты в общем случае включают повышенную интроспекцию, изменение оценки собственных переживаний (в том числе травмирующих), новый взгляд на существенные аспекты жизни (вплоть до изменений в системе ценностей), концентрацию мыслей и воспоминаний,  углубленность в размышления о жизни, а также мистический опыт в виде единения с природой, «высшими силами», «абсолютом» и т.п.

Именно психологические эффекты псилоцибина, обусловившие позитивные результаты эксперимента, позволили ученым из Балтимора сделать вывод о перспективности использования вещества для психологической адаптации раковых больных и людей с лекарственной зависимостью. Разумеется, при условии соответствующей подготовки и проведения лечения в надлежащих условиях в присутствии специалиста.

Теоретических противоречий потенциальной эффективности псилоцибиновой терапии пока не получено, но для внедрения методики необходима серия дополнительных исследований. Одно из них готовится той же группой исследователей, оно включит людей с психологическими расстройствами по поводу существующего или излеченного онкологического заболевания. Это исследование, помимо изучения безопасности и эффективности метода, послужит базой для разработки конкретных рекомендаций по использованию псилоцибина в лечебных целях.

Кроме того, при условии успешности эксперимента, для внедрения псилоцибина в клиническую практику потребуется создание юридической базы для его использования, поскольку в настоящее время это вещество запрещено для использования в медицинских целях. О том, что эта преграда преодолима, свидетельствует тот факт, что в арсенале медицины имеется множество препаратов, отнесенных к списку контролируемых субстанций, таких как опиаты, кетамин, некоторые амфетамины и другие вещества.

Олег Лищук

Поделиться

Комментарии (1)

  • 08.09.2010 12:34

    Гринго

    Давно пора уже лечить алкоголизм, всякий депресняк и давать терминальникам, чтобы не грустили.
    Такое добро пропадает!

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс