Небесплатная медицина

Иллюстрация с сайта kievukraine.info
14 ноября 2008 года, 20:06
Комментировать

На днях Федеральная антимонопольная служба сообщила о намерении ввести запрет на оказание платных медицинских услуг в государственных лечебно-профилактических учреждениях. В ближайшее время подготовленный ФАС законопроект будет передан на обсуждение в Госдуму. Плачевное состояние российской бесплатной медицины подтверждается свежими данными Росздравнадзора. Тем не менее, уместность и своевременность инициативы антимонопольного ведомства вызывают большие сомнения.

Наследие "лихих девяностых"

Основные аргументы в пользу предполагаемого запрета, озвученные начальником управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофеем Нижегородцевым, приводятся в статье, опубликованной изданием "Газета" (GZT.ru). По словам чиновника, введение платных медицинских услуг в государственных медучреждениях было вынужденной мерой, продиктованной недостаточным финансированием отечественного здравоохранения в 90-е годы прошлого века. Сейчас же, по мнению ФАС, такие услуги приносят только вред: они «искривляют рынок, поддерживают недобросовестную конкуренцию, и, наконец, "развращают врачей".

По версии ФАС, наличие платных услуг в государственных больницах создает нездоровую ситуацию на рынке: ЛПУ, получающие финансирование, оборудование и льготы от государства, оказываются в заведомо более выгодных условиях по сравнению с частными клиниками. В частности, условия работы в государственных медучреждениях оказываются для ряда специалистов более привлекательными, чем сфера коммерческой медицины. В этой связи ФАС предлагает допустить частные клиники к системе обязательного медицинского страхования (OMC), то есть позволить им получать деньги за лечение больных от государства.

// Комментарии: Оклад Гиппократа

Очевидно, текущая ситуация с финансированием здравоохранения представляется сторонникам запрета совершенно безоблачной, и уж конечно ни в какое сравнение не идущей с "лихими девяностыми". А вот о "привлекательности" работы в государственном здравоохранении можно судить по опубликованной недавно таблице окладов медиков.

Чем бесплатней – тем дороже

Нездоровая ситуация в государственных медучреждениях беспокоит и Росздравнадзор. В ходе четырехмесячной проверки, проведенной ведомством в более чем 1,3 тыс. больниц и поликлиник страны, были выявлены «повсеместные и грубые» нарушения установленных правил оказания платной медицинской помощи – с пациентов все чаще требуют плату за лечение, которое по закону должно быть бесплатным.

Деньги с больных берутся практически за все виды медицинской помощи, в том числе и за неотложную. Активно занимаются оказанием платных услуг и так называемые центры высокотехнологичной медпомощи, коммерциализация которых, казалось бы, противоречит их непосредственному назначению. В соответствии с планами  Минздравсоцразвития, такие центры должные способствовать повсеместному повышению доступности новейших медицинских технологий для россиян.

Как показали проверки Росздравнадзора в московских центрах, оказывающих высокотехнологичную медпомощь, доля платных услуг в них превышает 70 процентов. Стоимость платного пребывания в таких учреждениях несопоставима с рядовыми ЛПУ: если госпитализация в районную больницу обходится в несколько сотен рублей в сутки, то в высокотехнологичных центрах эта сумма увеличивается до нескольких сотен долларов. И в том и в другом случае лечебные и диагностические процедуры оплачиваются отдельно.

От решения финансовых вопросов пациентов государственных медучреждений не спасает ни российское гражданство, ни полис обязательного медицинского страхования: администрация больницы всегда может сослаться на очереди и недостаток мест.   Не секрет также, что уровень лечения на коммерческой основе как правило практически ничем не отличается от того, что получают по закону немногие «бесплатные» больные.

Не от хорошей жизни

Глава отдела приоритетных национальных проектов Росздравнадзора Евгений Никонов, которого цитирует “Время новостей”, видит причины сложившейся ситуации все в том же недостаточном финансировании ЛПУ, прежде всего - со стороны программы обязательного медицинского страхования. По данным чиновника, потребности отрасли превышают реальное финансирование медицины как минимум в два с половиной раза. Например, выплаты, которые система ОМС предлагает больницам за лечение граждан, оказываются в несколько раз меньше реальной рыночной стоимости медицинских услуг. Понятно, что больницы делают все возможное, чтобы свести к минимуму поток таких пациентов.  Напомним также, что фактическое отсутствие в России дееспособной системы медицинского страхования признал в своем недавнем обращении к Федеральному собранию и президент РФ Дмитрий Медведев.

Дешевле не станет

Нарастающая коммерциализация государственных медицинских учреждений совершенно обоснованно беспокоит ФАС. В то же время, попытки исправить положение запретительными мерами вряд ли приведут к желаемому результату. Лишившись возможности зарабатывать на платных услугах, государственные ЛПУ просто перестанут сводить концы с концами. Чтобы выжить, им придется окончательно переходить в теневой сектор экономики. Рядовые врачи, доплаты которым за лечение платных больных, к слову, как правило очень невелики, останутся без дополнительного источника дохода. Это приведет к росту и без того неприлично высокого уровня коррупции в отечественной медицине.

Не спасет положение и привлечение к госзаказу на медобслуживание населения коммерческих клиник –  правила игры, которые предлагает государство, им просто невыгодны. Нормализовать ситуацию может переход лишь к реальному, а не символическому, финансированию медицинской помощи в рамках ОМС. Такая мера, безусловно, избавит медицинские учреждения от необходимости закрывать дыры в бюджете за счет больных. Однако хватит ли у государства средств на это в условиях кризиса, остается неизвестным.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 15.09.2009 15:36

    зульфикар

    ПЛАТНЫЕ услуги в медицине этодля российского народа, его 80% это непосильно.А значит через 20 лет 80% это инвалиды. врачи бегают после работы из гос в частное мед учр. или один сидит в гос мед учр а другой в частно, вот и посылают или вынуждают идти в частную мед кантору. а медтехника в дагестанских больницах по его южному направлению полный хлам в буквальном смысле.главврачи и зав отд сидят в них по 10-15 лет не давая проходу другим толковым врачам. где же надзор. А он нужен из другого региона и чтоб резюме было в виде видео и аудио формате представленно начальствующему органу надзорных служб. О каких невеликих зарплатах идет речь ведь врач получает 8000-12000руб, медсестра 4000-7000руб. какая здесь речь может идти о "сестрах милосердия", у них же в голове как прокормить семью остальные 15 суток месяца (цены то как в МОСКВЕ ,это проверенно).
    PS ВРАЧАМ И ПРЕПОДОВАТЕЛЯМ ЗАРПЛАТЫ НЕ НИЖЕ 15000руб и премиальные за безупречную работу 10000руб ежемесячно . ГОРАНТИРУЮ ЗДОРОВУЮ УМНУЮ НАЦИЮ

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания