Смерть в СИЗО

Владимир Пелипенко, кадр Первого канала, архив
20 ноября 2008 года, 21:19
Комментировать

В четверг стало известно, что врач-анестезиолог Владимир Пелипенко, приговоренный к 11 месяцам колонии-поселения за нанесение тяжкого вреда здоровью грудной девочки Софии Куливец, скончался в СИЗО. Обстоятельства гибели Пелипенко до конца не известны. Не ясно также и то, почему покойный оказался в следственном изоляторе.

Дело Софии Куливец

Продолжение: Уголовное дело по факту смерти Владимира Пелипенко возбуждено не будет

Дело грудного младенца, лишившегося руки в краснодарской больнице, широко освещалось СМИ. Напомним некоторые ключевые пункты этого нашумевшего процесса. Двухмесячная София Куливец была доставлена в детскую инфекционную больницу Краснодара в конце декабря 2006 года с диагнозом «коклюш», ребенок находился в тяжелом состоянии. Для введения лекарства врачи решили установить ребенку катетер. Однако во время катетеризации игла пробила вену и повредила плечевую артерию, в результате чего в сосуде образовался тромб. Из-за нарушения кровообращения рука девочки стала отмирать – попытки врачей исправить ситуацию оказались безуспешными, и в конце января 2007 года Софии пришлось ампутировать левую руку.

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная по запросу прокуратуры, пришла к выводу, что непосредственной причиной ампутации руки стали ошибки двух медиков: медсестры Елены Сеничевой, устанавливавшей катетер, и руководившего ее действиями анестезиолога Владимира Пелипенко.

Суд отказался  принимать во внимание результаты медицинского обследования девочки в Москве, в результате которого у нее было обнаружено наследственное заболевание, связанное с повышенным риском образования тромбов. После этого суд дважды отказал адвокатам медиков в проведении повторной судебно-медицинской экспертизы, которая могла бы учесть результаты медицинского обследования ребенка.

Защита обоих медиков первоначально настаивала на оправдательном приговоре, однако в ноябре 2007 года суд приговорил их к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении каждого. В июле 2008 года, по апелляции защиты, было принято решение о смягчении приговора – Пелипенко сократили срок до 11 месяцев, Сеничевой – до 10 месяцев. В сентябре Краснодарский краевой суд отклонил еще одну апелляцию, оставив июльский приговор без изменений.  

Вскрыл вены, находясь в камере

О смерти Пелипенко сообщил журналистам в четверг утром адвокат врача Владимир Чернобай. По словам Чернобая, Пелипенко умер в Краснодарском СИЗО в ночь со среды на четверг. По версии администрации исправительного учреждения, врач вскрыл себе вены, находясь в камере, и спустя некоторое время скончался от острой кровопотери.

Несколько позже слова адвоката умершего подтвердил официальный представитель ГУ ФСИН по Краснодарскому краю Андрей Адамов. Непосредственной причиной смерти заключенного стала острая кровопотеря, вызванная порезами предплечья. Адамов отметил, что на место происшествия выезжала следственная группа, и что согласно предварительной версии следствия, речь идет о суициде.

О том, что прокуратура считает смерть врача самоубийством, заявил и глава следственного отдела по Краснодару следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Александр Валиев. Он сообщил в частности, что вскрывший себе вены заключенный оказал сопротивление тюремным врачам, которые пытались ему помочь. В этой связи, отметил Валиев, версия об убийстве Пелипенко представляется сомнительной.

Продолжение: Адвокат считает самоубийство Владимира Пелипенко технически невозможным

Впрочем, по информации «Российской газеты», предполагаемый самоубийца сумел не только вскрыть вены, но и перерезать себе горло.

Тем временем, адвокат Владимир Чернобай выразил сомнения в том, что его подзащитный мог совершить самоубийство. По его словам, находясь в СИЗО, Пелипенко высказывал опасения за свою жизнь.

«Это был прекрасный врач»

Необходимо подчеркнуть, что массу вопросов вызывает сам факт помещения в СИЗО человека, приговоренного к отбыванию наказания в колонии-поселении, а не в тюрьме. Напомним, что на протяжении всего судебного процесса Владимир Пелипенко и Елена Сеничева оставались на свободе под подпиской о невыезде.

В телефонном интервью МедНовостям Владимир Чернобай рассказал, что решение о помещении Пелипенко под стражу было принято краснодарским мировым судом пятого ноября. В отличие от других эпизодов нашумевшего процесса, это событие не получило широкого освещения в СМИ.

По словам Чернобая, с момента вынесения последнего решения суда, Пелипенко находился дома. В соответствии с законом, он должен был получить повестку, в которой определялось бы место отбытия наказания. Только после этого осужденный должен был отправиться в колонию-поселение.

Ожидание длилось около полутора месяцев, после чего Пелипенко был принудительно доставлен в суд, который поместил его в СИЗО – якобы, за уклонение от наказания.  Условия содержания в СИЗО были, «мягко говоря, тяжелые», что крайне негативно сказалось на психологическом состоянии Пелипенко, сообщил нам Чернобай.

Ранее в интервью «Газете.Ru» адвокат подтвердил, что помимо порезов на предплечье у погибшего были также обнаружены глубокие раны на шее. Учитывая уже упоминавшиеся опасения Пелипенко за свою жизнь, Владмир Чернобай считает версию об убийстве врача весьма вероятной.

«Это был прекрасный врач, великолепный реаниматолог, который спасал детей, и мог бы спасти еще сотни детских жизней», - сказал Владимир Чернобай о погибшем.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию