Святее папы

Бенедикт XIV и Людмила Стебенкова
26 марта 2009 года, 23:10
Комментировать

В четверг комиссия Мосгордумы по вопросам здравоохранения завершила подготовку законопроекта «О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека». Разработчики документа во главе с председателем комиссии Людмилой Стебенковой намерены бороться с распространением ВИЧ-инфекции посредством пропаганды воздержания и супружеской верности. Город не будет поддерживать программы по снижению вреда от употребления наркотиков и распространению знаний о презервативах.

Законопроект предусматривает введение в школах междисциплинарных уроков профилактики ВИЧ, значительная часть которых будет посвящена ознакомлению детей с российской культурой, религией и семейными ценностями. Школьникам также расскажут о полезности занятий спортом и вреде случайных половых связей.  По словам госпожи Стебенковой, это «позволит на постоянной основе информировать школьников и студентов о путях передачи ВИЧ-инфекции, а также настроить детей на моногамные отношения». 

Еще одним положением документа является неучастие городских властей в поддержке программ «снижения вреда» - бесплатного обмена одноразовых шприцeв для потребителей инъекционных наркотиков. Выпущенные за счет городского бюджета информационные материалы не будут включать информацию "вводящую аудиторию в заблуждение относительно гарантии защиты от ВИЧ-инфекции при использовании механических средств контрацепции" то есть, презервативов.

Как справедливо отметила Л.Стебенкова, подготовленный к обсуждению в Мосгордуме документ призван законодательно закрепить мероприятия, которые проводятся в Москве на протяжении последних лет. В самом деле, отношение московских властей к пропаганде безопасного секса известно, и регулярно подтверждается чиновниками всех уровней. Остается лишь напомнить, как вопросы профилактики ВИЧ/СПИДа решаются за рубежом, и чьим опытом руководствуются столичные депутаты.

Лукавые цифры

Авторы законопроекта предлагают не прибегать к программам «снижения вреда», указывая на тот факт, что регионы России, в которых эти программы когда-либо применялись, в 2-3 раза опережают остальные регионы по уровню распространения ВИЧ-инфекции. В том, что это так, сомневаться не приходится, однако стоит задуматься о том, не путают ли московские законодатели причину со следствием.

По словам представителя российского отделения Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Анны Черняховской, программы «снижения вреда» в течение последних лет реализовывались в Санкт-Петербурге, Иркутске, Воронеже и ряде других городов РФ. При этом для реализации программ изначально выбирались регионы с наиболее неблагополучной ситуацией по ВИЧ/СПИДу.

График с сайта spid.ru

Подобные программы долгое время действуют во Франции, Италии, Испании и Великобритании. Собранные в этих странах данные свидетельствуют о том, что с их помощью темпы распространения ВИЧ-инфекции в группах риска удается снизить на 33-43 процента. Такие страны как Индонезия и Китай, в которых число потребителей инъекционных наркотиков быстро увеличивается, хотя и остается несопоставимым с российскими показателями, недавно приступили к активному внедрению программ «снижения вреда» на своей территории.

Впрочем, как и во всем мире, инъекционное потребление наркотиков постепенно перестает быть основным путем распространения ВИЧ-инфекции в России. В 2008 году этим путем передачи было обусловлено 65 процентов новых случаев заражения ВИЧ. В Москве, однако, заражение при традиционном сексе обеспечивало более 60 процентов от общего числа новых случаев ВИЧ-инфекции уже в 2005 году. В связи с этим необходимо вернуться к другому пункту московского законопроекта – а именно, экзотическим, на сегодняшний день, методикам профилактики рискованного сексуального поведения молодежи.

Заокеанский опыт

Никто и никогда всерьез на сомневался в том, что соблюдение супружеской верности и отказ от беспорядочных сексуальных контактов могут лишь способствовать снижению заболеваемости ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путем. Другой вопрос в том, существуют ли меры, способные повысить число верных супругов и целомудренных юношей и девушек.

Первые опыты в этом отношении были проведены в США – с 1996 года в этой стране началось федеральное финансирование образовательных программ по пропаганде целомудрия среди американских школьников. Право на государственное финансирование получали образовательные программы, направленные на профилактику половых инфекций и ранних беременностей среди подростков посредством распространения знаний о тяжких последствиях раннего начала половой жизни, а также о преимуществах моногамных отношений и воздержания от интимной жизни до вступления в брак. При этом школьникам не рассказывали о правилах безопасного секса, и, наоборот, заостряли их внимание на том, что средств, дающих стопроцентную гарантию от нежелательной беременности или инфекций, не существует.

Первоначально к программе подключились все американские штаты за исключением либеральной Калифорнии. Впрочем, после появления первых исследований, которые показали, что обученные целомудрию школьники начинают половую жизнь не позже своих сверстников, имеют в среднем столько же половых партнеров, но при этом значительно  хуже разбираются в средствах контрацепции и путях передачи половых инфекций, интерес к таким экспериментам в США пошел на спад. Делу не помогли усилия администрации Джорджа Буша, допустившего к реализации программ негосударственные, в основном религиозные, организации, а также, вопреки протестам международных благотворительных организаций и ученых, законодательно закрепившему значительную часть средств, выделяемых на борьбу с эпидемией СПИДа в мире, на пропаганду целомудрия и воздержания в Африке.

В настоящее время программы воздержания продолжают поддерживать 25 американских штатов, однако объем их финансирования неуклонно сокращается. Большим доверием в США пользуются смешанные программы, в которых подчеркивается позитивная роль воздержанности в сексуальной сфере, однако уделяется внимание и контрацепции, и безопасному сексу.

Однако московские власти, несколько лет назад взявшие на вооружение тактику американской сексуальной контрреволюции, останавливаться пока не намерены. И, судя по имеющейся информации, выбирают за образец самый радикальный вариант в целом показавшей свою неэффективность американской программы - воздержание минус контрацепция.

В 2003 году, по данным ВЦИОМа, не реже одного раза в месяц церковные службы посещали 6 процентов россиян. В том же году 41 процент участвовавших в опросе Gallup жителей США сообщили о том, что посещали церковь в течение последних семи дней. По данным московской милиции, число москвичей, посетивших рождественскую службу в 2008 году, не только не увеличилось, но и значительно уменьшилось по сравнению с данными начала 90-х годов прошлого века (представители РПЦ называют эти данные некорректными).

Также стоит добавить, что стартовые условия для подобных начинаний в России значительно хуже, чем в США. Проповедь целомудрия и воздержания имеет большие шансы на успех у религиозных слушателей.  Однако по уровню религиозности США приближаются к странам Латинской Америки, тогда как ситуация в России значительно ближе к религиозно индифферентной Западной Европе. А если учесть традиционно низкий уровень доверия учеников к учителям в российских школах, то можно предположить, что запланированные московскими властями «уроки моногамии» скорее приведут не к желаемому, а к диаметрально противоположному эффекту. А это, при росте роли гетеросексуального пути передачи ВИЧ, отказе от программ снижения вреда и продолжающейся войне с презервативами и безопасным сексом, может привести к катастрофическим последствиям.

Делай как папа

Обсуждение московского законопроекта совпало со скандалом вокруг папы Римского Бенедикта XVI, неожиданно заявившего во время визита в Африку, что распространение презервативов не только не решит проблему СПИДа на континенте, но и ухудшит ситуацию. Неадекватность этого заявления была настолько очевидной, что слова понтифика были подвергнуты цензуре самой пресс-службой Ватикана. Правду скрыть не удалось, и публика во всем мире была в очередной раз шокирована мракобесием церкви. Что ж, в Москве у папы есть сторонники, у которых нет никакого желания скрывать свои убеждения.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (7)

  • 03.09.2009 15:40

    Spec

    Депутат Ебанькова в своем репертуаре... С такм подходом Россия и дальше будет удерживать почетное 1-е место по абортам и скорости распространения ВИЧ. Воздержание - это хорошо в идеальном вакууме, а не в современном мире. Впрочем, депутаты тоже живут в вакууме и видят мир только из затемненного окна своего авто...

  • 26.05.2010 15:02

    Натали

    Но это же утопия, неужели, блин , не ясно???

  • 27.05.2010 02:09

    jhgfhgf

    уже сейчас пропаганда гетеросексуального секса не снизит скорость распространения СПИДа, на что они надеются ? на попил бабла и трава не расти?

  • 27.05.2010 14:24

    Раменский

    Наши думаки под руководством старика Батурина и "ЕдРиссы" совсем обезумели.
    Видимо в Москве, по их мнению, переизбыток лишнего населения, занимающего слишком много драгоценной московской землицы, которую с пользой (для личных карманов думаков) можно использовать под офисную застройку, или под гаражи, или ещё под что нибудь этакое. Это мешающее им "работать" население нужно форсированным темпом сократить. Иных объяснений не просматривается.
    Единственный выход: всех думаков вместе с мэром срочно гопитализировать в дурдом...

  • 27.05.2010 14:51

    Раменский

    Совсем думаки обезумели под руководством старика Батурина.

  • 02.06.2010 16:30

    Алекс Воронцов

    Да здравствует главный московский разносчик ВИЧ - Л. Стебенькова! Ура, товарищи!

    *тянется к пистолету*

  • 04.02.2011 19:05

    Алексей

    "Мракобесие" наших чиновников меня поражает с каждым разом все больше и больше! Такого наверное не было даже в царской россии. Депутаты с каждым годом все больше отрываются от народа. Такое ощущение что они живут в одной стране, а россияне в другой. Слушаешь их иной раз и понять не можешь - о чем это они???!!! Неудивительно, что РФ все никак не может выйти из ж... по всем показателям, кроме употребления чистого суррогата на душу населения. Тут просто случай очень явный.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию