Калифорния 04/2009

Вирус свиного гриппа, иллюстрация Wikimedia Commons
28 апреля 2009 года, 18:43
Комментировать

Весь мир обеспокоен распространением свиного гриппа. Ранее неизвестная разновидность вируса H1N1, получившая в России официальное название "Калифорния 04/2009", заставила правительства большинства стран приготовиться к глобальной эпидемии – пандемии, опасность которой не исключают эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Оправдано ли такое беспокойство по поводу свиного гриппа?

//Комментарий: Призрак "испанки"

Это зависит от двух факторов: насколько тяжело протекает болезнь и насколько широко может распространиться вирус. Большая часть умерших от свиного гриппа в Мексике были молодыми людьми без серьезных хронических заболеваний, так что инфекция может протекать тяжело (обычно летальные исходы при гриппе наблюдаются у детей, пожилых и ослабленных людей). С другой стороны, у больных из других стран, в частности США, отмечалось достаточно легкое течение инфекции. В настоящее время исследователи стараются выяснить общее число зараженных и процент заболевших тяжело, чтобы оценить реальную опасность вируса.

// Комментарии: Он больше не свиной

Как проявляется свиной грипп?

В целом, как и обычный. Спустя 1-5 дней от контакта с заболевшим человеком резко повышается температура тела, появляются озноб, кашель, затруднение дыхания, слабость, головные, мышечные и суставные боли. В отдельных случаях наблюдается понос или рвота.

Стоит ли ожидать эпидемии в России?

В настоящее время перемещения людей по земному шару столь часты, что от инфекции не защищена ни одна страна. Разумеется, многие страны ввели режим мониторинга заболевших в международных аэропортах – от простой проверки симптомов до инфракрасных камер, обнаруживающих людей с повышенной температурой тела. Однако эти меры не дают абсолютной гарантии – поскольку инкубационный период свиного гриппа (время от попадания вируса в организм до появления признаков болезни) длится до пяти дней, так что зараженный человек может въехать в страну, еще не имея симптомов простуды.

Что касается опасности эпидемии, она зависит от того, насколько легко вирус передается от человека к человеку. Ряд наблюдений, сделанных в Мексике, и тот факт, что заболевшие граждане США не контактировали со свиньями, подтверждают, что свиной вирус передается от человека к человеку.

Сейчас специалисты обследуют лиц, которые контактировали с носителями вируса, чтобы выяснить, насколько легко происходит такая передача. Случаи заражения людей различными разновидностями свиного гриппа были известны и ранее, однако к пандемии они не приводили – вирус недостаточно легко распространялся среди людей. Есть шансы, что так будет и на этот раз.

Тогда почему вокруг него такой шум уже сейчас?

В ХХ веке было по меньшей мере три пандемии гриппа – в 1918-20, 1959 и 1968 годах. Самая масштабная из них – "испанка" 1918-20 годов – стала причиной смерти от 20 до 100 миллионов человек.

Потому что он новый. Достоверно известно, что эпидемии гриппа периодически приобретают масштабы пандемии. Как поведет себя ранее неизвестная разновидность вируса, предсказать сложно. А поскольку свиной грипп может передаваться от человека к человеку, чрезмерную бдительность сложно назвать неуместной.

Что будет, если пандемия все же начнется?

В большинстве стран существуют планы действий в этой ситуации. Они включают карантинные мероприятия, применение лекарственных препаратов и разработку вакцин. Мексика уже отреагировала на вспышку запретом на массовые мероприятия и закрытием школ.

Экстренно проведенные исследования показали, что противовирусные препараты осельтамивир и занамивир активны в отношении возбудителя свиного гриппа. В США уже разрешили применение этих препаратов по новому показанию. Однако неизвестно, будет ли сохраняться их активность в дальнейшем, поскольку вирусы гриппа быстро мутируют и могут выработать устойчивость к этим препаратам. Поэтому, а также чтобы не истощить запасы лекарств на случай пандемии, не рекомендуется их прием с профилактической целью. Тем более что в России он абсолютно не оправдан в данный момент.

Прививки от свиного гриппа пока не существует, однако в связи со вспышкой птичьего гриппа несколько лет назад была разработана процедура ускоренного утверждения и производства вакцин против новых штаммов вируса. В любом случае, для изготовления достаточного количества вакцины понадобится не один месяц. Учитывая то, что пандемии имеют волнообразное течение с периодичностью в несколько месяцев, вероятнее всего, вакцина станет широко доступной перед второй-третьей волной.

Можно ли сейчас ездить в другие страны?

В принципе, да. Официальных запретов на подобные поездки не было. Однако, учитывая то, что все случаи свиного гриппа вне Мексики регистрировались у приехавших из этой страны, комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Андрула Василиу (Androulla Vassiliou) порекомендовала воздержаться от поездок в Мексику и США, кроме случаев крайней необходимости. К остальным странам эта рекомендация пока не относится.

Нужно ли исключить из рациона свинину?

Нет. Свое название вирус свиного гриппа получил из-за того, что по одному из поверхностных белков он схож с вирусом, наиболее часто вызывающим грипп у свиней. Кроме того, как отметил Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, опасность может представлять только сырое мясо, прошедшие же термическую обработку мясные продукты совершенно безопасны. «Российских свиней, пожалуйста, ешьте, если вам позволяют ваши убеждения, образ жизни, а также кошелек. По российской свинине у нас все в порядке», - сказал он.

Как предостеречь себя от заражения?

Во-первых, не паниковать. Пандемия пока остается весьма призрачной угрозой, а излишнее беспокойство не лучшим образом сказывается на иммунитете. Точно так же на него влияют недостаток сна и физической активности, а также неполноценное питание, так что имеет смысл привести эти аспекты жизни в порядок.

Во-вторых, рекомендуется чаще мыть руки, стараться не трогать ими нос и глаза, а также не стоять рядом с кашляющими и чихающими людьми. По мнению экспертов Центров по профилактике и контролю заболеваний США (CDC), носить защитную маску особого смысла не имеет, за исключением посещения лечебных учреждений.

И, в-третьих, при появлении признаков простуды не стоит заниматься самолечением – нужно получить консультацию врача. Особенно, недавно вернувшись из Мексики.

Поделиться

Лучшие комментарии

  • 02.05.2009 00:58

    lexa

    у стивена кинга в "армагедоне" тоже так начиналось...

  • 09.05.2009 07:04

    amerikanochka

    Horosho, esli v rossiyu ne pridet, no kak-to somnitel'no. Ya priletela v Piter iz Kalifornii men'she nedeli nazad. Zhila tam pol goda. Pered tem kak letet', sledila za tem, chto menya zhdet na granice. Govorili o proverkah i o izmerenii temperatury, chto vse shvacheno i budte spokoiny dorogie rossiane. Nikto dazhe ne sprosil kak chuvstvuyu sebya. Temperaturu nikto ne meril. Prozhiv pol goda tam, ochen' obidno, chto v Rossii vse kak vsegda...

Комментарии (21)

  • 02.05.2009 00:58

    lexa

    у стивена кинга в "армагедоне" тоже так начиналось...

  • 05.05.2009 19:43

    Boobba

    Да нормально всё будет! Нечего демагогию даже разводить. Лучше делом занимайтесь да поменьше паникёров слушайте!

  • 06.05.2009 14:34

    Robot

    Н-да, какая же все таки сильная вещь - зомбирование людей через СМИ. Понимаете. все эти статьи про пандемии и т.п. - это бизнес!!! Зомбированые будут в страхе бежать за непонятными лекарствами и лечится непонятно от чего... Вот один из примеров:
    "03.05.2009
    Зайка
    Все таки мне страшно за своего ребенка.Я очень боюсь..."
    Человека запугали. и таких около 90%. Если такому человеку скажут.что он неизлечимо болен - то он и умрет .только от самовнушения. будучи здоровым...

  • 08.05.2009 23:56

    Marinel

    Да будет такая же фигня как и с птичьим гриппом.
    Врят ли эта зараза до нас дойдет!
    Да будут жертвы, летальные исходы...и т.п Но все поутихнет со временем и мы вспомним снова про птичий и свиной грипп когда прийдет новый вирус - говяжий )) ну или козлиный :)))

  • 09.05.2009 02:09

    turist

    Robot, ты я вижу любитель теорий заговоров :). Ты правда веришь, что правительства большинства стран мира, Всемирная Организация здравоохранения и СМИ объединились ради запугивания людей новым вирусом только для того, чтобы медицинские корпорации смогли продать побольше вакцин?

    А если ты не знаешь, как может быть опасен ГРИПП, почитай про "испанку".

  • 09.05.2009 07:04

    amerikanochka

    Horosho, esli v rossiyu ne pridet, no kak-to somnitel'no. Ya priletela v Piter iz Kalifornii men'she nedeli nazad. Zhila tam pol goda. Pered tem kak letet', sledila za tem, chto menya zhdet na granice. Govorili o proverkah i o izmerenii temperatury, chto vse shvacheno i budte spokoiny dorogie rossiane. Nikto dazhe ne sprosil kak chuvstvuyu sebya. Temperaturu nikto ne meril. Prozhiv pol goda tam, ochen' obidno, chto v Rossii vse kak vsegda...

  • 10.05.2009 12:28

    Возможно правы и те и другие вирус настоящий, но его вполне могли сделать искусственно, ради прибыли и массовой истерии, или посмотреть как среагирует мир, вот египтяне среагировали, если они потомки тех кто построил пирамиды, то мы неслабо деградируем.

  • 10.05.2009 15:05

    Борис

    Может быть,этот грипп,всего лишь,прилип
    чевее других? А мексиканцы так мрут от него потому,что раньше,почти никогда,не
    болели гриппом и у них нет того,что есть
    и у нас и у многих других - естественный
    иммунитет от этой болезни,ослабляющий удары эпидемий?

  • 10.05.2009 20:29

    SovMaks

    Моя мать работает врачем одного российского провинциального города его население 55тыс человек.На днях в больницу поступили подробные описания вуруса и инструкции для врачей поповоду данной проблемы и тому подобные материалы и все это занимает примерно 600 страниц печатного текста (увесистый томик!).в случае появления вируса в нашем городе ожидается поступление больных по 150 чел в день (при количестве больничных коек - 300-350!).при наступлении болезни общая смертность составит 5тыс.человек (10%)!наверно стоит задуматься!!!люди почитайте про "испанку" картина достаточно реальна такое уже было!!!при этом отбор не похож на естественный!!!так что думайте сами.берегите иммунитет!

  • 10.05.2009 23:54

    bronislava

    ia schitau chto ne nado panikovat a luchshe pridia domoi pomit ryki xorosho promit litco{tak-kak na litce cobirautcia raznie infektcionnii pilinki kotorii mogyt popast v nos a takge i v rot poatomy pocle obterania polotentcem ctaraitec ato polotentce bolshe ne uzat ine davat usat drygim lychshe ix ctirat v goriachei vode a takjei odezdy ctoratca ne odevat dvagdi tyfli ctaratca vitirat vlaznoi triapochkoi clexka cbriznyvee bleachu a takge i pocteli meniat chashe ocobenno y detei ia ne ytvergdau chto ato 100% pomojet no yverena chto mnogim pomojet. ctaraitec pobolshe ect lyk i chectnok oni imeiyt cvoeobraznoe cvoictvo takge kak i drygie vitamini ix nado ypotrebliat ejednevno c pichei vot i vce chto ia mogy pocovetovat.Bydte vce zdorovi.

  • 11.05.2009 21:56

    mexican

    Интересно, какому научному светиле пришла в голову идея назвать мексиканский грип 'Калифорния 04/2009'?

  • 12.05.2009 10:30

    сергей

    я думаю что это не очень тонкий психологический ход, увод от проблем реальных таких как всемирный кризис,недовольство правительством и тд. кому будет дело до отсутствия денег, если есть угроза жизни, маневр да и только

  • 13.05.2009 22:28

    Vincenco

    Существует мнение, что американские военные где-то просчитались при тестах биологического оружия... Может кто-то из вас знает больше?

  • 13.05.2009 22:31

    Vincenco

    Существует мнение, что американские военные где-то просчитались при тестах биологического оружия... Может кто-то из вас знает больше?

  • 16.05.2009 03:40

    vlad

    Живу в Калифорнии, на самой границе с Мексикой, в Сан Диего. О свином гриппе слышу только иногда в новостях, и в И-нете, чаще в русском. Тут никакой паники, все спокойно. Оч. похоже, что эту "эпидемию" выдумали сами фармацевты, для продвижения новых вакцин и развития бизнеса. Вы представить себе не можете, какие тут деньги в медицине и фармацевтике, цены завышены во много раз, причем совершенно неоправданно. Осторожности, конечно, много не бывает, но эта эпидемия - явная спровоцированная шумиха ради денег.

  • 19.05.2009 19:31

    Бузлик

    "Самый лучший способ вызвать панику - это попросить всех сохранять спокойствие"

  • 19.05.2009 20:04

    Марко

    Не стоит думать и притягивать мыслями этот негатив!Мы все преодолеем...Но стоит зауматься глобально..Кому нужны эти вирусы чтобы истребить народ...есть сомнения..что все само собой!!!!

  • 04.08.2009 11:29

    Вирус

    Вот здесь очень все доступно написано:
    http://webses.info/news/2009-06-11-145
    Из источников Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)

  • 04.08.2009 11:30

    Вирус

    Вот здесь очень все доступно написано:
    http://webses.info/news/2009-06-11-145
    Из источников Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)

  • 01.11.2009 22:25

    катерина

    люди! неужели все так страшно?

  • 20.11.2009 02:43

    Карпова Елена

    Я сейчас сижу возле заболевшей дочери(7 лет).Температура после жаропонижающих сбивается только на час и вновь поднимается до 39.Сельская местность,звоню врачам-не берут трубку.Выть охота,мне очень страшно

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах