Эпидемия

Изображение с сайта hubpages.com
31 октября 2009 года, 09:13
Комментировать

Во вторник Минздравсоцразвития РФ зарегистрировало первые летальные случаи гриппа H1N1 в России. Жертвами инфекции стали три жительницы Читы, одна из которых была беременна, а также женщина из Москвы. В четверг еще один смертельный случай нового гриппа был зафиксирован в Красноярском крае. Таким образом, количество россиян, умерших от гриппа H1N1, достигло пяти человек. По информации Минздрава, причиной смерти во всех случаях стали осложнения гриппа, которые развились из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.

В России

О том, что вирус H1N1 стал доминирующим штаммом гриппа в России, заместитель министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила в пятницу. По ее данным, в настоящее время новый вирус вызывает до 80 процентов случаев гриппа у россиян, тогда как на прошлой неделе этот показатель составлял лишь 30 процентов. Стоит отметить, что на 30 октября общее число официально зарегистрированных случаев новой инфекции едва достигло двух тысяч. В случае сезонного гриппа и других ОРВИ поголовный учет заболевших остается "за кадром", а россиянам лишь представляют информацию о превышении порогов заболеваемости в том или ином регионе и принимаемых в связи с этим карантинных мерах.

Карантин - комплекс административных, медицинских и санитарных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных болезней и ликвидацию очага поражения. Карантин предполагает разобщение людей и ограничение любых контактов между ними.

Так по данным Роспотребнадзора, с 19 по 25 октября 2009 года превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ было зафиксировано в 14 городах (Абакане, Благовещенске, Калининграде, Красноярске, Магадане, Москве, Мурманске, Норильске, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Челябинске, Чите, Южно-Сахалинске и Якутске), а также 7 субъектах РФ (Амурской, Сахалинской, Челябинской областях, Забайкальском и Хабаровском краях, Республиках Хакасия и Коми).

Чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции среди детей и подростков, власти ряда регионов отправили учащихся на досрочные каникулы. Некоторые учебные заведения были закрыты полностью, в других карантин был введен лишь в отдельных классах. Всего по стране занятия прекратили более 45 тысяч школьников и студентов. Кроме того, для посетителей были закрыты больницы в Москве и Забайкальском крае. Руководство последнего региона также запретило проведение массовых мероприятий. Власти надеются, что за время каникул эпидемическая ситуация улучшится благодаря разобщению учащихся. Кроме того, по словам замглавы московского департамента образования, в закрытых на каникулы школах будет проведена дезинфекция помещений. С учетом того, что грипп распространяется воздушно-капельным путем, эта мера выглядит довольно сомнительной.

Соседи

В пятницу министр здравоохранения Украины объявил о начале эпидемии гриппа H1N1. Наличие возбудителя было лабораторно подтверждено у 11 больных. До этого десятки тысяч жителей страны болели респираторными инфекциями. Множество случаев ОРВИ было зафиксировано в западных областях Украины. Жертвами респираторных заболеваний стали 36 украинцев, общее число заболевших составляет десятки тысяч. Девять западных областей страны (Ивано-Франковская, Тернопольская, Львовская, Закарпатская, Черновицкая, Ровенская, Хмельницкая, Винницкая и Волынская области) были объявлены правительством зоной карантина. Кроме того, власти на три недели запретили проведение занятий во всех украинских школах и вузах. Президент Украины Виктор Ющенко поручил Министерству обороны подготовить мобильные госпитали. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила об отмене всех массовых мероприятий, связанных с подготовкой к предстоящим президентским выборам.

Органы здравоохранения России и Украины пытаются избежать масштабного распространения вирусных инфекций всеми возможными способами. Однако в других государствах СНГ эпидемическая ситуация по гриппу H1N1 выглядит гораздо более безобидной. Так, по данным Минздрава Белоруссии, в республике зафиксировано лишь 38 больных новым гриппом. Первый летальный случай инфекции подтвердило министерство здравоохранения Молдавии. Всего в стране было зарегистрировано 18 заразившихся вирусом H1N1. В Таджикистане, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане и Армении не было выявлено ни одного случая инфекции. Трудно сказать, чем вызвано такое отсутствие заболевших - списыванием случаев гриппа H1N1 на сезонную инфекцию и ОРВИ или же элементарной нехваткой средств диагностики новой инфекции.

В мире

В отличие от СНГ, в странах Европы и Северной Америки вирус H1N1 был причиной подавляющего большинства случаев гриппа с июня, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии нового гриппа. Наибольшее число заболевших новым гриппом зафиксировано отделением ВОЗ по Северной и Южной Америке. По данным на 25 октября, на этих континентах заболели почти 175 тысяч жителей. Число погибших от инфекции на этих двух континентах превышает аналогичный показатель других регионов как минимум в семь раз. В США только с начала сентября наличие вируса было подтверждено почти у 20 тысяч жителей.

Почти 130 тысяч заболевших ВОЗ зафиксировала в странах тихоокеанского региона, в том числе Австралии, Китае и Японии. Европейское отделение международной организации сообщает, что количество заболевших гриппом H1N1 превышает 64 тысячи человек. Наименьшее число случаев инфекции зафиксировано в Африке. По данным ВОЗ, новым гриппом заразились 13,5 тысячи африканцев. Всего в мире зарегистрировано более 440 тысяч заболевших гриппом H1N1. Общее число подтвержденных летальных случаев инфекции составляет почти шесть тысяч.

Вакцины

Первыми разработать и протестировать вакцину от гриппа H1N1 удалось специалистам из Китая. В начале сентября препарат компании Sinovac Biotech был зарегистрирован китайскими надзорными органами. В середине сентября четыре вакцины, произведенные французской Sanofi-Aventis, австралийской CSL Ltd, американской Medimmune и швейцарской Novartis, были одобрены к применению Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Европейское агентство по лекарствам разрешило проводить вакцинацию препаратами GlaxoSmithKline и Novartis.

После получения рекомендаций надзорных органов было начато массовое производство вакцин. Необходимый запас препаратов создавался в расчете на как можно более полную вакцинацию. Кроме того, производители вакцин заявляли о необходимости использования двух доз препарата для создания стойкого иммунного ответа. С учетом этого власти США планировали закупить около 250 миллионов доз вакцины. При этом 10 процентов запаса руководство страны обещало передать ВОЗ в качестве помощи развивающимся странам. В свою очередь производители вакцин в Китае планировали выпустить около 360 миллионов доз вакцины.

Россия занималась разработкой вакцины от гриппа H1N1 самостоятельно и планировала обеспечить прививками около 40 миллионов граждан. К середине октября успешно завершились испытания четырех препаратов на взрослых. Одобрение Росздравнадзора получили препараты, произведенные НПО "Микроген": живая вакцина "Инфлювир", сделанная на основе безвредных штаммов возбудителя и инактивированная "Пандефлю", которая содержит ослабленные или убитые вирусы. Два вида инактивированной вакцины были произведены ГК "Петровакс", выпустившей "Моногриппол" и "Моногриппол нео". Последний препарат будет выпускаться в виде готовых к применению шприц-доз.

Кампания

Первой страной, приступившей к вакцинации населения против гриппа H1N1, стал Китай. Массовое применение китайской вакцины началось в середине сентября. Первые партии препаратов для иммунизации населения США поступили в американские больницы 6 октября. В числе первых американцев, получивших прививки, оказались сотрудники медицинских учреждений Теннеси и Индианы.

В четверг Минздравсоцразвития РФ приняло решение начать вакцинацию взрослых россиян 9 ноября, а не в декабре, как планировалось ранее. По информации ведомства, в первую очередь будут привиты работники коммунальных и транспортных служб. На втором этапе кампании, начало которого намечено на 23 ноября, вакцину получат медработники, преподаватели и учащиеся старше 18 лет. Вакцинацию российских детей Минздрав планирует начать в декабре. Однако в это верится с трудом, ведь испытания препаратов на детях пока еще не начаты.

Стоить отметить, что очередность вакцинации, установленная российскими эпидемиологами, отличается от рекомендаций их западных коллег. В частности, специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США в первую очередь рекомендовали вакцинировать беременных женщин, после вакцину должны получить те, кто контактирует с детьми возрастом менее полугода. Затем рекомендуется привить медработников и сотрудников учреждений здравоохранения, детей, подростков и граждан в возрасте до 24 лет.

Клинические испытания вакцин подтвердили их безопасность. А эффективность препаратов россиянам еще предстоит проверить после того, как они поступят в медицинские учреждения. Стойкий иммунитет к инфекции образуется в течение месяца после прививки, а эпидемия гриппа H1N1 уже в разгаре. В связи с этим многим россиянам прививки могут и не понадобиться, так как иммунитет у них разовьется после перенесенного заболевания.

Пока идет производство вакцин, для профилактики заражения остается соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки, находясь в общественных местах, использовать хирургическую маску. А главное, при появлении первых симптомов заболевания (будь то грипп H1N1 или любая другая ОРВИ) не следует заниматься самолечением и продолжать мужественно ходить на работу, в школу или институт. Почувствовав недомогание, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Поделиться

Комментарии (14)

  • 31.10.2009 11:53

    Sek of Inkognito

    Да.... Я не знаю почему Россия занимается кризисом, когда перед нами гораздо большая беда... Нет, что бы частично закрыть границы, поставить на них палатки с врачами которые бы их проверяли, в городах с максимальным риском заболеваемости раздать горожанам маски.

    Я уш не говорю о том, что нас предупреждали о том, что бы мы не выезжали за границу, а наши некоторые "особо одарённые" то в Италию выедят, то в Англию, то в Украину... Слов нет.

    Может из нет, потому что я на Урала живу а не в Чите....

  • 31.10.2009 12:02

    Аргх, например

    Да по***, очередное мошенничество эта эпидемия, направленная на вытрясывание бабла из населения. Привет тем, кто с Урала!

  • 31.10.2009 13:48

    Raptor

    Aprx, к сожалению, не все так просто... Хотя и наживаются на этом, конечно многие.

  • 31.10.2009 20:46

    Yuri

    U nas tut v prigorode New Yorka uzhe v sentyabre umirali lyudi ot etogo grippa..20-letny paren', drug znakomyh, umer v bolnitse za 5 dney zabolevania.. nikuda iz strany ne ezdil.. nichem ne bolel..
    nachalis' privivki detey v mladshih klassah

  • 01.11.2009 11:53

    Kiruha

    Надо срочно меры принимать, правительству именно этим сейчас надо заняться в первую очередь!!! Кризис подождет, иначе некому будет с кризисом бороться не останется никого. Статья хорошая вся ситуация сложившаяся на данный момент объяснена, автору респект!

  • 02.11.2009 11:29

    Холерик.

    Ну не смешно? Подо мной отписались обычные оболванцы, с чем их и поздравляю.

    Гриппа боятся они бедненькие. Чем быстрее вымрете, тем быстрее изведём генетический шум.

  • 03.11.2009 13:55

    VOA

    Считаю вирус давно обещанной войной, кое кто между прочим грозился снизить население планеты и устранить нищету и бедноту... чем не методы?
    Летает ченить спутник... и сбрасывает на города миллионник капсулы с новыми штамами вирусов...
    И медецинские компаниии могли к этому руку приложить, где гарантии того что там же где разрабатывают антивирусы, по ночам не делают вирусы? а для чего? для того что бы как начнеться эпидемия первыми продавать антивирусные вакцины! Это думаете я такой надуманный? Нефига.. это жизнь такая... а родился я как и вы с мыслью о счасливой и долгой жизни! Может ктото рождался с мыслью сразу стать террористом или убийцей? а может общество делает нас такими?

  • 06.11.2009 04:34

    Сергей

    Очень рад за нас - россиян. Вакцину кто-то для нас делает, но... В СЫКТЫВКАРЕ ПРИ НАЛИЧИИ УЖЕ ЗАБОЛЕВШИХ В АПТЕКАХ НЕТ ДАЖЕ МАСОК!!!!! Вот и забота о гражданах!

  • 06.11.2009 13:22

    q

    в Минске тоже нет масок

  • 06.11.2009 13:55

    А

    Аргх, Холерик, VOA - сколько же подобных вам идиотов в мире... радует лишь, что вы никогда не будете играть никакой важной роли, а то точно все бы вымерли.

  • 06.11.2009 20:10

    qwe

    Я сделал прививку. Могу ли я считать себя в безопасности или нет?

  • 09.11.2009 11:15

    Дмитрий

    Люди, вас дурачат как могут с этими якобы "эпидемиями"!
    Достаточно взглянуть на цифры смертности от "обычного" гриппа и от "свиного". Не поленитесь, посчитайте сами. Смертность от второго сейчас вообще ниже, чем при обычной сехонной эпидемии. Это во-первых. Во-вторых, про маски. Здоровому человеку они совершенно бесполезны (ну или, по-крайней мере, полезность их стремиться к нулю), так как кроме рта и носа есть еще как минимум глаза, через которые вирусы проникают не хуже, чем через дыхание. Нужны они (маски) больному, чтобы защитить окружающих. Будучи в здоровом состоянии и нося маску, вы просто поддерживаете этот идиотизм, который раздули как всегда из-за большого бабла.

  • 10.11.2009 13:01

    Кот ученый

    Узнайте, что такое эпидемия, а потом только говорите о ней. Нельзя говорить те слова которые Вам не понятны-это словоблудие. У Вас имеются ли знакомые, коллеги, соседи, которые заболели эим СТРАШНЫМ ГРИПА. С уверенностью отвечу - НЕТ! Так о чем мы с Вами хотим говрить, о какой эпидемии? Можно говорить только о том, что такая зараза существует, и не более. Так в мире столько заразы, что... Хотите узнать-поступайте в мединституты!

  • 12.11.2009 08:09

    H1N1

    Бу-га-га! Берегитесь жалкие людишки!!!

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания