Стремительным домкратом

Иллюстрация depressedchild.org
13 апреля 2010 года, 17:16
Комментировать
12 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон «Об обращении лекарственных средств». Этот документ пришел на смену закону 1998 года «О лекарствах». В День космонавтики бюрократический штамп зазвучал как поэзия, ведь в центре внимания нового документа не сами лечебные снадобья, а их замысловатые орбиты.

Генеральный конструктор нововведения - министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Подготовленный ею текст превратился в федеральный закон меньше чем за год с момента первой утечки законопроекта в печать. В понедельник Медведев лично проинформировал Голикову о подписании документа.

Сообщив эту важную новость, президент сказал: «Закон... достаточно эмоционально обсуждался, высказывались разные точки зрения. Но закон принят, он подлежит исполнению».

Насколько оправданны все предложения, которые были отвергнуты властями при подготовке нового закона, станет ясно через несколько месяцев после вступления документа в силу с 1 сентября 2010 года. Некоторые болевые точки ясны уже сейчас.

Система одного окна

«Наше ведомство готовит поправки к будущему закону, - сказал в одном из последних интервью в должности главы Росздравнадзора клинический фармаколог, профессор Николай Юргель.

Это отважное заявление было сделано через пару дней после того, как глава правительства страны Владимир Путин на встрече с руководством «Единой России» попросил своих товарищей по партии власти «не сбавлять темпов работы по документу». Путин предупредил, что «министерство свою позицию определило, она правительством поддержана, и любое отклонение от этой позиции будет пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений».

Несвойственную для себя угрозу увольнять чиновников Путин более чем претворил в жизнь. В четверг Юргель усомнился в законопроекте, а уже в субботу, под конец рабочего дня, когда для населения отставки проходят незаметнее всего, он был не просто уволен, а разжалован, лишен статуса госслужащего, по всей видимости — впервые в новой российской истории.

Говоря сухим языком приказа об увольнении, глава федеральной контролирующей здравоохранение службы преступил черту, когда «публично выразил свое несогласие с позицией Министерства здравоохранения и социального развития, допустив заявления, сходные с мнением ряда экспертов, которые либо не ознакомились с текстом в деталях и не поняли его нововведения, либо занимаются открытым лоббированием чьих-либо интересов».

Основная претензия Юргеля к закону — незащищенность от коррупции. «В законе просто необходимо расставить барьеры, препятствующие ее появлению», - заявлял он. Заочно полемизируя с ним, в понедельник Голикова сказала Медведеву, что закон «опрозрачивает процедуру регистрации по всем этапам». Прозрачность процедуры, однако, как мы видим из процедуры утверждения этого закона, не гарантирует ее безупречности.

Кстати, «опрозраченную» экспертизу лекарств, по закону, должен проводить чиновник на основании документов, предоставленных фармкомпанией. В чем клиническая польза от такой работы, ясно не до конца.

Взятки, как опасался Юргель, будут давать производители лекарств. Но и они были недовольны документом.

Контроль над ценами

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков заявлял: «У нас получаются тома поправок, необходимо оттянуть второе чтение закона и параллельно готовить предложения. Если механизмы регулирования цена на лекарства пройдут в первоначальном виде, результаты скажутся на состоянии фармрынка печально».

Поправкам , на которых сошлись транснациональные таблеточные гиганты, не суждено было увидеть свет до подписания закона. Прав или нет Шипков?

Предполагается, что максимальные цены на лекарства из списка жизненно необходимых (ЖНВЛС), зафиксированные в специальном списке, будут оберегать карман пациента от излишних трат. Дефицит ограниченных по цене медикаментов не предполагается: аптеки просто обязали иметь весь «жизненно важный» ассортимент на полках.

Маркетологов аптек явно ожидает непростая задача по сохранению нормы прибыли путем «впаривания» покупателям незарегулированных товаров с компенсирующей потери высокой наценкой. Так или иначе, прокурорские работники по всей стране уже завели тысячи дел по нарушениям ценообразования при продаже лекарств.

Бесплатных лекарств закон не предусматривает.

Терапевтические эквиваленты

Трудно сказать, будет ли на государственной лекарственной диете (плюс немного излишеств по рыночным ценам) больше пользы здоровью рядового пациента или выгоды его карману. В любом случае, объективно оценить результат данного нововведения может только серьезное исследование, проведение которого для проверки заведомо безупречной буквы нового закона кажется маловероятным.

Прежде траектории медикаментов были сложны и несли на себе отпечаток отжившей «системы сдержек и противовесов»: решения принимались в разных ведомствах. Закон кормил (коррупционным, конечно, путём) и секретарш, и серьезных чиновников. Поставки дорогих импортных лекарств при нефтяном изобилии удовлетворяли «и ваших, и наших». Если лекарства и исчезали, то лишь по особо безграничной алчности тех или иных начальников (например, в Фонде обязательного медицинского страхования держали без лечения льготников целыми регионами, поскольку не был внесен должный откат). Всё это происходило, конечно, не благодаря закону «О лекарствах», но в рамках оного.

 «Хочу отметить, что многие принципиальные поправки, на которых настаивали члены нашей ассоциации, были услышаны и нашли свое отражение в законе. Прежде всего, это переход отрасли на GMP, отмена процедуры регистрации фармсубстанций и регистрации лекарственных препаратов, разработанных для экспорта», - Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей.

Почему-то жизненно необходимыми оказались в основном отечественные лекарства. Впрочем, делаются они всё равно из импортных субстанций, современные лекарственные вещества в России не производятся. Субстанции, надо сказать, по закону больше не контролируют, это упростит работу их импортеров.

Скептики утверждают, что теперь препятствием к полноценной фармацевтической поддержке населения может стать сам закон. Приводят даже такой пример: в одной из российских областей при недавней эпидемии новой воздушно-капельной инфекции врачи были вынуждены лечить людей непроверенным в международных исследованиях препаратом А, эффективность которого сомнительна, просто потому что оно было объявлено таким же полезным, как и импортное дорогое средство с доказанной эффективностью. Российское чудо-средство завозили бесперебойно и закупали централизованно, а импортное лекарство было недоступно.

Лишние люди

В мире больших цифр и обобщающих показателей разработчики закона позабыли, что имеют дело с медициной — особым искусством. К удивлению для них, выяснилось, что сотни тысяч людей болеют редкими болезнями и нуждаются в соответствующих лекарствах. По каждой из патологий набирается так мало пациентов, что они просто теряются в бюджетных округлениях.

Никакого специального порядка, по которому в Россию привозили бы эти редкие, так называемые, орфанные лекарства, закон попросту не предусматривал.

Ради пациентов с уникальными заболеваниями (а их в стране несколько миллионов), конечно, не стали редактировать патронируемый лично Путиным законопроект, но существование проблемы признали.

Голикова на встрече с Медведевым заявила, что хорошо знакома с ситуацией и что Минздрав сотрудничает с «некоммерческими организациями, которые работают по теме так называемых орфанных препаратов». На сайте uandi.ru, собравшем 25 тысяч подписей против выработанной Минздравом позиции, можно увидеть список фондов, с которыми Голикова общего языка пока не нашла. Перечень этот довольно обширен.

Несогласные

Широкое обсуждение всего спектра альтернативных проектов, независимая научная экспертиза, определение эффективного баланса сил всех участников рынка, равный учет интересов различных групп населения: обо всем, чего недостает в судьбе очередного российского закона, читайте в публикациях «Медновостей», освещающих реформу здравоохранения в США.

Противодействие бюрократического аппарата и профессионального сообщества в России способно похоронить начинание абсолютно любого уровня. Особенно в здравоохранении с его культурой цеховой солидарности и колоссальным накопленным в России опытом игнорирования самых необычайных административных инициатив, и тем более в фармации, где постоянный поток живых денег не способствует дисциплине среди госслужащих.

Возможно, именно этого боялась министр Голикова: саботажа столоначальниками-«профессионалами» новаций чужака, намеренного реформировать малознакомую отрасль. Отсюда и секретность разработки, и глухая оборона каждой из 149 страниц исходного проекта от любых поправок.

В целом, ситуация схожа с попытками государства регулировать алкогольный рынок или интернет. К сожалению, бескомпромиссный стиль внедрения закона об обращении лекарств не обещает ничего хорошего в дальнейшей правоприменительной практике, даже если во всех этих новациях и есть здравые зерна.

Поделиться

Комментарии (21)

  • 13.04.2010 20:42

    Игорь Викторович

    Не так ли курица с яичком носится как некоторые деятели и наши благодетели.
    Мне 60 лет и все улучшаем и перестраиваем во имя народа..... Ан ерунда получается
    -решение волевое уместно не всегда да и то доброй воли. ЗАЧЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ЛЬГОТЫ ОТМЕНИЛИ ? Уж куда как плохое здоровье у тех кого затронула эта авария.
    С ветряными мельницами воюете господа специалисты. А нам пенсионерам лапшой уши обвешиваете и все волевыми способами. Откуда уважение взять7 а ЧТО ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ не дороги? А ВСЕ ПРОЧИЕ АТРИБУТЫ ЖИЗНИ? Жуть берет. А на рынке один торговец с юга меня РЮСКИМ СОБАКА вовсеуслышанье обозвал это я уличил его в обсчете. ЭХ ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ КАК ТО НЕ АХТИ ПОЛУЧАЕТСЯ У ВАС....

  • 13.04.2010 20:59

    Пщ

    неинтересно.
    Ни возмущение медпортала, ни комментарии ничего не изменят, так что нечего тут разоряться)

  • 13.04.2010 21:56

    Трудяга

    Ничего, скоро еще вот образование в школах платное будет...
    Просто радуют заявления чиновников о том как они бедные о народе пекуться. И пенсионерам-то достойную старость обеспечивают и ветеранам квартиры дают на право и на лево... Видимо они просто ни разу не видели ни пенсионеров, ни ветеранов.

    Сегодня читал про зарплаты слуг народа на ньюзру или ленте: "...Стоит заметить, что глава Минприроды может себе позволить такие игрушки, ведь за прошлый год он заработал 155 млн рублей...."
    Похоже кое-где зеленые купюры растут прямо на деревьях... в стране дураков видимо...

  • 13.04.2010 23:21

    Barry Cada

    Приятно, что оппозиционное лобби тоже участвует в процессе )

  • 14.04.2010 00:27

    Раменский

    Боюсь причины такой стремительности в другом - нужно избавится от лишних ртов, требующих дорогостоящего лечения, и чем скорее, тем лучше.
    Всё было бы иначе, если бы чиновники и прочие высокопоставленные дармоеды были бы обязаны лечиться в системе народного здравоохранения и нигде кроме этого.

  • 14.04.2010 00:57

    Житель России

    О Господи! Да шуми, не шуми - толку-то с наших мнений? Как еще Гайдар заявил на всю стравну, что цель политики его правительства "искусственное сокращение населения", так с тех пор НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! И не изменится, что характерно. Это государство к стране отношения не имеет. И будет сокращать население - чего деньги тратить? Уровень явки на выборы все равно уже опустили ниже плинтуса - так что теперь ЕР будет доминировать при любом раскладе. А чего еще им надо-то?

  • 14.04.2010 02:20

    Зеркало, журналист

    Тема очень важная, но статья - плохая, словно чеховским телеграфистом написанная.Длинная, бестолковая. Хоть изложили бы для начала суть закона! А язык! "Опыт игнорирования самых необычных в России инициатив"... "...тем более в фАрмации, где постоянный поток живых денег не способствует дисциплине среди госслужащих".

  • 14.04.2010 07:29

    Вячеслав

    Не верю в то, что данный закон будет работать на потребителя!!! Основание: все предыдущие законы принятые в спешном порядке!

  • 14.04.2010 08:02

    Анонимус

    А ответ, как известно, один - безблагодатность.

  • 14.04.2010 08:16

    lubitel

    а чё я!? "если больной хочет жить-медицина бессильна!"--вот это лишь и успокивает.lubitel 40лет в медицине.

  • 15.04.2010 23:25

    И пациент и врач.

    Коллеги,а собственно,что вы возмущаетесь?Вам же сказали прорабы строительства капитализма с хрен знает каким лицом в 90годы,что для России,"ЭТОЙ СТРАНЫ" с её нефтью,газом,лесом и трубами достаточно 45-50млн.населения?Сказали,да ещё и не один прораб сказал, а несколько.Вот теперь идёт выполнение,вопреки мнению большинства в спешке подписан указ,спешно вводится автономизация здравоохранения(читай-платная мед.помощь без здравоохранения,почти в 3 раза сокращаются медицинские силы Российской Армии. А вы всё возмущаетесь в такой тяжёлый для государства момент,когда оно по количеству миллиардеров отстаёт не только от США, а даже от Китая!!!!!

  • 16.04.2010 14:09

    Скептик

    Пациенту и врачу и просто жителю страны.
    Ну что вы несете ?
    Никто, кроме параноиков в Интернете не говорил, что России достаточно 40-50 млн населения. И Гайдар никогда не заявлял, что его цель сокращение населения.
    Это, впрочем, известный прием демагогов: приписать оппоненту явную глупость, а потом её разоблачать.

  • 16.04.2010 21:37

    И пациент и врач.

    Скептику. Ах-ах,что Вы так за Гайдара сразу? Я ведь и словом его не помянул. Да и Интернета в России в те времена как такового не наблюдалось,да и таких высказываний "прорабов" до неск. десятков было.Вы извините,или слишком молоды,что не помните те годы,или ещё раз извините принадлежите к прорабам. Сейчас не время защищать ушедших кумиров(цит."Библия"-не сотвори себе кумира).Сейчас время для объединения и защиты большинства людей от откровенного произвола властей.

  • 18.04.2010 21:45

    В.

    "в одной из российских областей при недавней эпидемии новой воздушно-капельной инфекции врачи были вынуждены лечить людей непроверенным в международных исследованиях препаратом А, эффективность которого сомнительна, просто потому что оно было объявлено таким же полезным, как и импортное дорогое средство с доказанной эффективностью"

    Гм.
    А написать слово "Арбидол" не получилось? :)

  • 22.04.2010 11:18

    Натали

    С пришествием капитализма в Россию все проверенные годами дешёвые средства лечения элементарных недугов давно исчезли из аптек и заменяются гораздо более дорогими импортными препаратами. Я много езжу по стране и бывает, что где-то продует, или зуб разболится, или съешь что-то не то, и в результате - отит, флюс или расстройство желудка. Спрашиваешь в аптеке знакомые с детства борный спирт, зубные капли, бесалол, активированный уголь или кардиамин, которые всегда стоили копейки, а тебе отвечают, что этого у нас нет, но мы можем предложить Вам, в частности, немецкое средство от отита стоимостью более 100 рублей и т.д. и т.п. Эти хитрости, шитые белыми нитками, раздражают. Продуло мне ухо, помнится, в Анапе. После такого ответа я пошла в скорую помощь, но и там борного спирта не оказалось. То же самое происходит и в Москве, когда я спрашивала бесалол в нескольких аптеках и не нашла, а когда через пару месяцев нашла, оказалось, что 6 таблеток стоят уже не 6 руб., а 36, т.е. в 6 раз дороже.

  • 01.05.2010 16:36

    Александр

    Я считаю, что никакого глобального замысла или заговора нет. По крайней мере не в сфере лекарственных препаратов. Это просто бизнес. Он в этой стране не имеет и еще долго не будет иметь лицо. Звериный оскал, харя, рожа, но только не лицо. Чего потребитель ждет от бизнеса? Социальных гарантий? Понимания или сострадания? А может быть благотворительности? Блажен кто верует. Только вот беда, те кто занимаются бизнесом верят в другого бога. Никакое государственное регулирование цен не будет иметь успеха. Если есть возможность сделать деньги, бизнесмен должен их делать. И вопрос наценки на лекарства упирается в личные качества торговца и его личную жажду наживы.

  • 08.05.2010 21:31

    ZDiV

    Ох уж эта министр, как что вычудит...) Держимся...

  • 12.05.2010 12:03

    Евгений

    Ну в принципе это нормально...... Наши "избранники" уже давно испытывают терпение народа принимая законы расчитанные на избранных т.е. для себя. А министра мочит потому, что рассчитывает что случись чего, Шохина под мышку и в Англию.

  • 13.05.2010 16:52

    Inkognito

    Откаты Путе и с запада, и с нашей стороны... Откаты, откаты, откаты... А еще голикова и компания ее прихвостней и всех кому не лень с фарм компаний бабло доить будут. А население дохнуть будет. Сразу двух зайцев одним выстрелом - то, что надо!!!!

  • 14.05.2010 09:11

    инвалид

    У нас в стране правит беззаконие и чем больше законов принимается тем больше лазеек в них находят для их невыполнения.Я предполагаю,что иправительство и дума,и совет федерации и счётная палата не могут себе позволить уменьшить коэффициент жадности.Какую рефому не возми,или не доконца не продумана, или позволяет более туже набивать свои карманы баблом спекулируя доверием народа.

  • 14.05.2010 09:13

    инвалид

    сволочи

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду