Гепатит – это надолго

Иллюстрация с сайта speaking-up.com
19 мая 2010 года, 19:55
Комментировать

Заболеваемость вирусными гепатитами B и С - одна из наиболее серьезных проблем российского здравоохранения. По приблизительным оценкам, в стране насчитывается несколько миллионов носителей этих инфекций, число же получающих необходимое лечение составляет несколько тысяч, и вряд ли увеличится в ближайшее время. Эпидемии вирусных гепатитов в России была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Москве во вторник, 18 мая. В мероприятии, приуроченном к Международному дню борьбы с гепатитом (отмечается 19 мая) приняли участие глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский и руководитель научно-консультативного центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов.

Эпидемиология и экономика

Заболевания, вызванные вирусами гепатита B и С развиваются медленно и во многих случаях остаются не выявленными на протяжении десятков лет. У значительной части больных инфекция принимает хроническую форму, ведущую к циррозу и раку печени. Бессимптомное носительство вирусных гепатитов также небезобидно: сохраняющаяся в организме инфекция может активизироваться и привести к развитию заболевания, кроме того, носитель вируса, не подозревая об этом, представляет опасность для окружающих, в первую очередь – для родных и близких.

Вадим Покровский, фото пресс-службы Bristol-Myers Squibb

Участники конференции привели различные данные относительно числа инфицированных вирусными гепатитами россиян. По оценкам Вадима Покровского, в стране насчитывается от 5 до 7 миллионов носителей вирусного гепатита C, доля больных, у которых эта инфекция переходит в хроническую форму, достигает 80 процентов. Хроническим гепатитом B, по расчетам Покровского, страдают не менее миллиона россиян.

По словам Владимира Чуланова, результаты эпидемиологических исследований в Москве свидетельствуют о том, что носителями вируса гепатита B являются около 2 процентов населения города. Экстраполяция этих данных на все население РФ дает 3 миллиона носителей. Впрочем, по признанию Чуланова, существуют и менее оптимистичные оценки, согласно которым число инфицированных может составлять от 6 до 8 миллионов человек. У многих больных присутствуют сразу обе инфекции, что серьезно осложняет лечение. Кроме того, заражение вирусными гепатитами часто сочетается с ВИЧ-инфекцией.  

Имеющиеся сейчас данные о числе инфицированных говорят о том, что эпидемический процесс по-прежнему не взят под контроль, считает Покровский. Между тем, распространение вирусных гепатитов оказывает существенное негативное влияние на продолжительность жизни россиян, сказывается на трудоспособности взрослого населения и, в конечном итоге, наносит ощутимый экономический ущерб.

Не только наркомания

Заражение вирусными гепатитами происходит при контакте с кровью и биологическими жидкостями инфицированного человека. Наиболее опасен в этом отношении вирус гепатита B, способный долгое время сохраняться во внешней среде и достаточно устойчивый к температурными воздействиям. Вероятность заражения этой инфекцией при незащищенном сексе, внутривенном введении наркотиков и любых манипуляциях и медицинских вмешательствах, связанных с нарушением целостности кожных покровов, многократно превосходит риск заражения ВИЧ.

На протяжении многих лет основной движущей силой эпидемии вирусных гепатитов, равно как и эпидемии ВИЧ/СПИДа, была наркомания. Однако сейчас ситуация быстро меняется: быстро растет число заразившихся ВИЧ и вирусными гепатитами при гетеросексуальных контактах. По данным Покровского, среди вновь выявленных носителей гепатита B доля этого пути передачи инфекции достигает 40 процентов. Чаще всего таким образом заражаются молодые женщины, вступавшие в интимные отношения с мужчинами, употреблявшими или продолжающими употреблять наркотики.

Весомый вклад в распространение вирусных гепатитов вносят и медицинские учреждения. По оценкам Покровского, до 10 процентов инфицированных гепатитом B были заражены при различных медицинских вмешательствах. Доля таких людей среди больных гепатитом С еще выше. Многие медицинские учреждения по-прежнему не соблюдают официально действующие в стране правила предупреждения передачи инфекции, то есть экономят на стерилизации оборудования и многократно используют одноразовые инструменты, поясняет Покровский. Точно так же экономят на безопасности клиентов салоны татуировок и косметологические салоны. В такой ситуации, считает глава Федерального центра по борьбе со СПИДом, Роспотребнадзору следовало бы ужесточить наказания за предоставление населению небезопасных услуг. Однако, полагает Покровский, эффективность надзорных мероприятий остается невысокой, поскольку ведомство Геннадия Онищенко лишено возможности проверять медицинские учреждения без предварительного предупреждения.

Профилактика для миллионов

Впрочем, в борьбе с вирусными гепатитами есть и серьезные достижения. В течение многих лет в России проводится вакцинация против гепатита B: прививки в обязательном порядке получают дети первых месяцев жизни, а также некоторые группы взрослого населения, отнесенные государством к группе повышенного риска по этой инфекции (медработники, военные и т.д.). За время вакцинации было привито в общей сложности 62 миллиона жителей России, то есть почти 40 процентов населения.

Владимир Чуланов, фото пресс-службы Bristol-Myers Squibb 

По данным Владимира Чуланова, массовая иммунизация населения приносит ощутимые результаты: если в 2000 году в России было выявлялось 40 случаев острого гепатита B на 100 тысяч жителей, то сейчас этот показатель снизился до 2,7 случаев на 100 тысяч человек в год. Впрочем, иммунизация пока что не сказалась на числе случаев хронического гепатита B и хронического носителя этой инфекции. Хроническое заболевание, вызванное инфекцией, в настоящее время выявляется ежегодно у 15 человек на 100 тысяч, носительство – у 30 на 100 тысяч. Эти цифры остаются стабильными на протяжении многих лет. Такая ситуация связана с большим числом людей, заразившихся до начала вакцинации, которых выявляют спустя многие годы после заражения в результате случайных обследований, поясняет Чуланов.

Лечение - для богатых

По словам экспертов, современная медицина располагает целым рядом эффективных лекарств для лечения вирусных гепатитов. Для борьбы с инфекциями используются пегилированные альфа-интерфероны, воздействующие на иммунную систему больного, а также противовирусные препараты, воздействующие непосредственно на возбудитель заболевания. Использование новых методов лечения позволило в разы повысить его эффективность и снизить вероятность развития лекарственной устойчивости.

Впрочем, стоят современные лекарства недешево. Месячный курс наиболее эффективных противовирусных препаратов для лечения гепатита B обходится в 700 долларов в месяц. 12-месячный курс лечения гепатита С может стоить более 1,5 тысяч долларов в месяц.

Полностью обеспечить нуждающихся в лечении необходимыми лекарствами государство в настоящее время не в состоянии. Сейчас, по словам Вадима Покровского, бесплатные медикаменты получают всего несколько тысяч пациентов с хроническими гепатитами. С учетом экономических реалий рассчитывать на то, что в ближайшее время их число заметно возрастет, не приходится.

Поделиться

Комментарии (15)

  • 21.05.2010 09:11

    alex

    Да уж, есть такое дело. У меня жена - носитель вируса. Источник - посещение стоматолога или гинеколога (единственные специалисты, кототрых она посещала в период предшествующий появлению инфекции).

  • 24.05.2010 19:59

    Galina

    Я тоже посещала поликлинику, а потом заболела гепатитом В, в 1991году. Карточку мою сразу потеряли, чтобы я ничего не могла доказать.

  • 26.05.2010 14:36

    хм

    алекс ты смешон

  • 26.05.2010 17:40

    носитель антител

    XM почему же Алекс смешон?

  • 27.05.2010 20:17

    Евгений

    Ая узнал в 2008году, что у меня гепатит В, которым я болею с 1998г.!!!! записано в карточке, а мне ни слова. обследовался но под программу не попал, сказали зарплата хорошая. А клятва гепократа?

  • 28.05.2010 07:44

    Дмитрий

    Геноцид.

  • 30.05.2010 08:39

    гость

    гепатит С уже 2 года, денег на лечение нет, старость видимо не светит, да и зрелый возраст в весьма туманных очертаниях, но унывать не стоит.

  • 01.06.2010 17:45

    Тиффани

    У стоматологов,в дешёвых клиниках и совдеповских,самая большая вероятность подцепить гепотит.Обратите внимание при посещении стом.,они пользуються борами,которые не обрабатываються вобще,хотя при тебе должны распоковать все иструменты из стерилизатора ,и боры,обработать наконечник бор машины,менять перчатки ,если отвлеклись,подошли ,например к компьютеру,или делали снимки.,но.......А лечение оч дорогое,нужно только стататьинвалидом,и только тогда ты можешь получить бесплатное лечение.

  • 02.06.2010 13:16

    cent

    100% СПИД и гепатиты - дело нашей медицины, в основном стоматологов.

  • 04.06.2010 17:28

    Юля

    В феврале этого года у моего брата (инвалид детства, болезнь Дауна) был обнаружен гепатит С и цирроз печени. Ему 44 года и скорее всего вирус дремал с малых лет, когда ему часто переливали кровь и клали в советские больницы. Не столько стал страшен диагноз, сколько круги ада наших мед.учреждений: только один центр, при первой инфекционной больнице г.Москвы, отнесся к нам по-человечески: диагностика без очереди, лучший доктор, предельное внимание. До этого месяц доктора, к которым мы обращались, кривились, кривлялись, не брались за такую патологию, бросали трубки, издевались в лицо (например, звучал вопрос "он алкоголик? пьет до сих пор? Дауны ведь еще и буйные"). Пришлось признать, что доктора (чей труд я уважала до этого случая) относятся к категории "коррумпированных б..дей", которые вспоминают о клятве лишь при озвучивании гонорара. Тем, кто столкнулся с заболеванием, терпения и веры в себя.

  • 05.06.2010 14:47

    Иван

    Мне 40 лет. Имею обе разновидности, пока только анализы напоминают о нём и очень жирная пища. Грешу на операции с переливанием крови. Мать(медик) говорит, что раньше доноры на гепатит не проверялись

  • 10.06.2010 01:29

    неважно кто

    мне тоже сказали, что лечение бесплатное-если только стану инвалидом или за взятку становится; а подцепила скорее всего, когда зуб рвали-я так думаю, т.к. кабинет был шибко страшный, еще переливание было но там маловероятно, ибо это давно было.

  • 10.06.2010 19:23

    T@LIB

    привет всем!!!!!!!!уважаемые товарищи по несчатью,я случайно узнал что у меня тоже гип.С,был донором и мне сказали что я являюсь носителем каких-то там тел,и сказали что мне лечиться не надо, я якобы здоров.Пошел сделал УЗИ,печень в норме,не увеличена,сделал анализы,говорят что есть у меня эта дрянь.Докторам особо не доверяю,но если есть специалисты посоветуйте что делать,хотя ничего не беспокоит уже лет 10.

  • 19.06.2010 08:22

    Alex

    Вероятно получил на работе - в системе здравоохранения, может через стоматолагическую помощь. Был диагностирован гепатит С , прошел лечение , очень тяжелый промежуток времени если не сказать почти не выносим по своим побочным эффектам. Надо только верить что это в один день закончится, 2 вида препаратов, применяются одновременно противовирусный и усиливающий иммунитет ,лечение должно длиться если по всем правилам не меньше 9 месяцев. Если не лечится то все зависит как он протекает : если активный процесс -перспектива не важнецкая, если вялотекущий то длится годами. Если пока нет гепатита Б надо обязательно привится от него, комбинация обоих крайне неблагоприятна. Надо искать способ пройти лечение. Удачи всем

  • 05.10.2010 22:34

    очередная жертва

    Ребята в министерстве здравоохранения, вы уверены ,что носителей С 5-7 миллионов ? По данным ВОЗ треть населения планеты инфицирована гепатитами. А при нашем русском похренизме опасность представляют все учреждения и заведения, где нарушается целостность кожных покровов.Так что проверки таких организаций надо делать внезапно и с ОМОНом , иначе вымрем, ребята!Неужели ни кто не хочет взять на себя ответственность остановить, не побоюсь этого слова ,эпидемию?

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания