Не попали в Вену

Бойцы спецназа ФСКН России. Иллюстрация с сайта bratishka.ru.
26 июля 2010 года, 10:15
Комментировать

23 июля в Вене завершилась международная конференция по проблемам профилактики ВИЧ/СПИДа. Одной из главных тем масштабного мероприятия стала проблема профилактики ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, где темпы эпидемии этой инфекции, в отличие от остального мира, в настоящее время нарастают. На конференции прозвучала жесткая критика России – крупнейшего и самого населенного (пока) государства региона. Официальные представители РФ в дискуссии не участвовали.

Только цифры

Согласно распространенным на конференции данным, в течение последнего десятилетия число носителей ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии возросло на 66 процентов, превысив 1,5 миллиона человек. При этом около 90 процентов случаев заражения приходится на два государства – Россию и Украину. По данным на 2007 год, только на территории РФ на учете состояли 417 тысяч носителей вируса иммунодефицита (по последним данным, это число приблизилось к 500 тысячам, не считая умерших), однако, по оценкам зарубежных экспертов, реальное число ВИЧ-инфицрованных в  стране составляет около 940 тысяч человек.

По данным The Lancet , к 2009 году программы обмена шприцев и игл в той или иной степени использовались в 82 странах, заместительная опиоидная терапия была доступна страдающим наркоманией лицам в 70 странах. В России, в отличие от Украины, стран Балтии, Казахстана и даже Белоруссии, применение заместительной опиоидной терапии запрещено законом. Действующие в РФ программы обмена шприцев и игл, по данным другого авторитетного медицинского издания BMJ, охватывают не более 10 процентов нуждающихся. В связи с нежеланием государства принимать участие в финансировании программ снижения вреда, этот показатель в ближайшее время может существенно сократиться.

Ведущим путем распространения ВИЧ-инфекции в нашем регионе является применение нестерильного инструментария при инъекционном введении наркотиков (в настоящее время в России на него приходятся более 60 процентов заражений). При этом, как отмечают организаторы конференции, в России особенно остро стоит проблема доступа потребителей наркотиков к современным методам лечения ВИЧ-инфекции, а также программам, которые широко используются почти во всех развитых и в большинстве развивающихся стран мира  – заместительной опиоидной терапии и обмену шприцев и игл.

Не стоит думать, однако, что эпидемия ВИЧ/СПИДа так и останется проблемой ограниченной, хотя и крайне многочисленной группы потребителей инъекционных наркотиков. Поскольку ВИЧ-инфекции свойственно распространяться половым путем, в группе риска при наличии столь большого числа инфицированных оказываются все молодые люди репродуктивного возраста, в первую очередь – женщины, вступающие в интимные отношения с бывшими или нынешними потребителями инъекционных наркотиков, зачастую не подозревая об этом.

О том, что в России эпидемия распространяется за пределы традиционный для страны группы риска за счет в первую очередь гетеросексуальных половых контактов, неоднократно предупреждали в последние годы и российские специалисты, например Геннадий Онищенко или глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Нет войне

Авторы Венской декларации предлагают:

 

  • Предпринять пересмотр эффективности действующих наркополитик
  • Использовать научно обоснованные методы снижения вреда, связанного с употреблением незаконных наркотиков, для потребителей и общества в целом
  • Отменить уголовное преследование потребителей наркотиков и отказаться от принудительного лечения наркомании
  • Безоговорочно поддержать и расширять финансирование для реализации комплекса вмешательств в области ВИЧ/СПИДа, описанных в Техническом руководстве ВОЗ, УНП ООН и ЮНЭЙДС
  • Вовлекать сообщество потребителей наркотиков в разработку, мониторинг и реализацию услуг и политик, касающихся их жизней

 

Следует отметить, что заявление борцов со СПИДом не вызвало особого энтузиазма у мировых правительств. Единственной страной, официально одобрившей документ, пока что остается Грузия. Источники в американской делегации на конференции в Вене заявили The New York Times, что предпочитают не комментировать документ до тех пор, пока с ним не ознакомятся в Белом Доме. 

Делегаты конференции в Вене, проходившей под лозунгом "Права человека здесь и сейчас" (Rights Here, Right Now), предложили мировому сообществу кардинально изменить тактику борьбы с наркоманией. Как утверждается в обнародованной на мероприятии Венской декларации, карательные меры, в течение нескольких десятилетий служившие основой для борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ во всем мире, продемонстрировали свою полную неэффективность.

В частности, утверждается в документе, жесткое антинаркотическое законодательство никак не влияет на ситуацию в странах, где спрос на наркотики традиционно высок. В то же время, такие мероприятия, как принудительное выявление, принудительное лечение и ограничение наркоманов в правах, приводят к массовому уклонению потребителей наркотиков от любых контактов с учреждениями здравоохранения, что, в свою очередь, затрудняет лечение и профилактику ВИЧ-инфекции в этой группе населения. В связи с этим авторы декларации призывают правительства всего мира отказаться от "войны с наркотиками" и сосредоточиться на лечении и профилактике наркомании и ее последствий на добровольных началах.

В таком контексте Россия снова оказалась по ту сторону правозащитного фронта. Власти РФ, как известно, не склонны различать наркоманов и наркоторговцев, а одним из основных нововведений антинаркотической политики РФ является принудительное тестирование на наркотики студентов вузов и школьников.

Беспризорники

В ходе конференции были подняты проблемы еще одной уязвимой для ВИЧ-инфекции социальной группы – бездомных детей. По оценкам ЮНЭЙДС, число таких детей в Восточной Европе и Центральной Азии в целом составляет около 1,3 миллиона человек. Главной причиной распространения ВИЧ-инфекции среди беспризорников в регионе является, опять же, инъекционное введение наркотиков. На втором месте – детская проституция.

В течение последних лет чиновники различного ранга озвучивали различные данные об числе безнадзорных и беспризорных детей в России. По самым скромным оценкам, их в нашей стране не менее 500 тысяч человек, по самым смелым – более 2 миллионов. В представленном на конференции в Вене докладе ЮНЭЙДС цитируются результаты исследования в Санкт-Петербурге, в ходе которого наличие ВИЧ-инфекции было подтверждено у 40 процентов из 300 обследованных детей и подростков, живущих на улицах города.  В общем, достаточно очевидно, что описанная  ЮНИСЕФ проблема касается в первую очередь Российской Федерации.

МИД и нарколиберальное лобби

В беседе с корреспондентом The New York Times спонсоры конференции с сожалением отметили, что, несмотря на то, что ситуация с ВИЧ-инфекцией в РФ была одной из главных тем мероприятия, официальные представители российского здравоохранения не почтили его своим участием.

Впрочем, на этой неделе шанс поучаствовать в дискуссии вокруг программ снижения вреда и эпидемии ВИЧ/СПИДа представился российскому МИДу. Представителю министерства Андрею Нестеренко пришлось комментировать дипломатический скандал, связанный с протестом 24 международных неправительственных организаций против назначения российского чиновника на пост руководителя Управления ООН по наркотикам и преступности.

Нестеренко заявил журналистам, что Россия не намерена поддаваться давлению "нарколиберального лобби", и осудил "влиятельные и активные силы" за нагнетание слухов о якобы катастрофической ситуации с ВИЧ/СПИДом в РФ.

Что касается профильных российских ведомств, то их представители также изъявляют готовность всячески противодействовать наркотизации российских наркоманов посредством метадона. Недавно глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что в этой борьбе у России есть важный союзник - США. Такого же мнения придерживается и главный  нарколог России Евгений Брюн. Трудно сказать, что конкретно они имеют в виду, ведь заместительная опиодная терапия в США, в отличие от России, разрешена и широко используется на протяжении многих лет. По данным The Lancet, в 2007 году терапию метадоном или бупренорфином получали более 250 тысяч американцев.

Шанс изложить собственное видение борьбы со СПИДом среди наркоманов представился чиновникам российского здравоохранения в ходе прошлогодней международной конференции, проходившей в Москве. С подробностями развернувшейся дискуссии можно ознакомиться здесь и здесь. Вряд ли у кого-либо из ее участников с обеих сторон есть желание продолжить общение.

Поделиться

Лучшие комментарии

  • 26.07.2010 10:47

    Дмитрий

    Наши власти как обычно не хотят использовать мировой опыт борьбы с ВИЧ-инфекцией. И теперь стараниями наших властей у нас ВИЧ-носителей почти столько же, сколько и в США (0.94млн против 1.1 млн соответственно). И это при том, что в США живет в 2 с лишним раза больше человек, а эпидемия ВИЧ у нас началась на 10 лет позже.

    Очередное подтверждение абсолютной незаинтересованности или абсолютной профнепригодности нынешних властей, отвечающих за здравоохранение.

  • 26.07.2010 23:36

    Николай

    У нас многие до сих пор всё стараются делать не так как на западе, дабы избежать тлетворного влияния загнивающего запада :)

    Про афганский героин бред! Любой наркоман скажет что после введения американских войск в Афганистан героина в России стало меньше, он стал дороже и более низкого качества. Кое-кому просто выгодно распускать слухи - так проще делать вид будто уменьшение героина это заслуга их ведомства :)

  • 27.07.2010 10:16

    Ким

    26.07.2010 23:36
    Николай

    Вы не правы

    http://smi2.ru/Nikolay__/c317410/
    До вторжения:
    "Успехи Афганистана в борьбе с наркотиками при правлении талибов были признаны в октябре 2001 года Генеральной Ассамблеей ООН. Ни одна другая страна не добилась подобных успехов. По оценке ООН, в 2001 году в Афганистане было произведено только 185 тонн опиума по сравнению с 3300 тоннами в предыдущий гол. Еще большим (на 97%) было падение по сравнению с рекордным (4700 тонн) урожаем в 1998 году."
    После вторжения:
    2003 - 7 тыс. тонн (87% мирового потребления)
    2004 - 12 тыс тонн

    Героин в России фактически исключительно Афганский. На этом фоне дефицит, о котором вы говорите, может быть следствием увеличения числа наркоманов, либо с успехами в борьбе с наркотиками.

Комментарии (16)

  • 26.07.2010 10:47

    Дмитрий

    Наши власти как обычно не хотят использовать мировой опыт борьбы с ВИЧ-инфекцией. И теперь стараниями наших властей у нас ВИЧ-носителей почти столько же, сколько и в США (0.94млн против 1.1 млн соответственно). И это при том, что в США живет в 2 с лишним раза больше человек, а эпидемия ВИЧ у нас началась на 10 лет позже.

    Очередное подтверждение абсолютной незаинтересованности или абсолютной профнепригодности нынешних властей, отвечающих за здравоохранение.

  • 26.07.2010 11:51

    Денис

    Власть в нашей стране некомпетентна в любом вопросе, кроме распила. И ситуация с каждый годом становится все хуже и хуже.

  • 26.07.2010 12:31

    Болик

    Не знаю как у вас, а у меня есть знакомые носители ВИЧ. И они не беспризорники, а бывшие нарики из приличных семей.
    Так что эти люди живут среди нас, но не афишируют свои проблемы. И если у Андрея Нестеренко дети не больны, это не значит что вокруг всё нормально.

  • 26.07.2010 13:47

    strannik

    Ну да, плохо борятся. На иглу вот хорошо подсаживают, на героин, который ввозят с Афганистана. Со времени появляния войск нато в Афгане плантации опиумного мака вырасли в десятки раз. Связь? Да неужели!

  • 26.07.2010 14:52

    Ким

    Дмитрий, цифры приведённые "зарубежными экспертами" - это результат гадания на кофейной гуще. Таким образом можно и 2 и 3 млн. нарисовать. Всё равно никто из них ни за что отвечать не будет. Думаю отказ от их советов это как раз и есть факт в пользу того что у власти появилась голова на плечах.

  • 26.07.2010 23:36

    Николай

    У нас многие до сих пор всё стараются делать не так как на западе, дабы избежать тлетворного влияния загнивающего запада :)

    Про афганский героин бред! Любой наркоман скажет что после введения американских войск в Афганистан героина в России стало меньше, он стал дороже и более низкого качества. Кое-кому просто выгодно распускать слухи - так проще делать вид будто уменьшение героина это заслуга их ведомства :)

  • 27.07.2010 10:16

    Ким

    26.07.2010 23:36
    Николай

    Вы не правы

    http://smi2.ru/Nikolay__/c317410/
    До вторжения:
    "Успехи Афганистана в борьбе с наркотиками при правлении талибов были признаны в октябре 2001 года Генеральной Ассамблеей ООН. Ни одна другая страна не добилась подобных успехов. По оценке ООН, в 2001 году в Афганистане было произведено только 185 тонн опиума по сравнению с 3300 тоннами в предыдущий гол. Еще большим (на 97%) было падение по сравнению с рекордным (4700 тонн) урожаем в 1998 году."
    После вторжения:
    2003 - 7 тыс. тонн (87% мирового потребления)
    2004 - 12 тыс тонн

    Героин в России фактически исключительно Афганский. На этом фоне дефицит, о котором вы говорите, может быть следствием увеличения числа наркоманов, либо с успехами в борьбе с наркотиками.

  • 28.07.2010 01:03

    Димок

    Николай
    после введения американских войск в Афганистан героина в России стало меньше, он стал дороже и более низкого качества.
    Ты зачем чушь несешь?
    Ты похоже вообще не в теме,ты хоть знаешь почему не хотят назначать нашего чиновника? Из за призывов России к уничтожению опиума,НАТО официально отказалось это делать.

  • 28.07.2010 16:52

    Юрий.

    Мудрейшие рекомендации авторов Венской декларации приведут к тому,что ненаркозависимые и не ВИЧинфицированные будут составлять абсолютное меньшинство населения.Но права будут свято соблюдены.

  • 01.08.2010 17:26

    Наблюдатель #1/2

    На мой взгляд, проблема далеко не ограничена медицинской составляющей. В РФ для успешной борьбы
    с наркоманией практически нет предпосылок:
    - нет эффективной пропаганды, а в качестве "ментальной замены" наркотикам после 11 на всех каналах
    предлагается пиво;
    - ВСЁ государственное телевидение пропагандирует сексуальную распущенность (т.е., читай ВИЧ и гепатиты);
    - коррупция в МВД не способствует борьбе, а система поощрения сотрудников на основе "показателей" не действенна;
    - миграционная политика отсутствует: что делать приезжим, если нет работы? - часто и везут зелье.
    - некомпетентность руководителей минздрава, неспособность обеспечить должный эпиднадзор (к Г. Онищенко особо
    не прислушиваются);
    к примеру, высказывание заместителя начальника медицинского управления ФСИН Натальи Демушкиной

  • 01.08.2010 17:42

    наблюдатель #2/2

    продолжение:
    ...Натальи Демушкиной
    "в медицинских учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний курс реабилитации завершают 86 процентов заключенных, причем все 100 процентов (!) пролеченных воздерживаются от употребления наркотиков в течение годичного периода наблюдения – в тюрьме и на свободе. - БРЕД и НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.
    - не знаю, как лечат в "наркологиях", но песионерам в поликлинике дают 2 талона в день к глазному (г. Электросталь)
    - внедрение в леч учреждения того же метадона в общесте коррупции приведет к росту наркомании от "заместительной" терапии.
    Может, что-то не по порядку изложил, что-то пропустил, но для борьбы с такой ОЧЕНЬ СЛОЖНОЙ проблемой требуется пересмотр ПОЛИТИКИ и создание, увы, идеологии, а уж потом будем решать, сколько шприцев надо обменять.

  • 02.08.2010 13:01

    Александр А.Б.

    Плохая статья, нехорошая! Передергиваний, подтасовок - не счесть! Правда состоит в том, что замена одно наркотика на другой никогда не дает положительного эффекта: наркоману рано или поздно захочется большей дозы, другого вида наркотика и его не остановит ничто. Показательно, что в самой толерасткой Голландии сразу после перехода на метадон была засекречена статистика по наркомании. Однако прорывалось иногда нечто страшное. Например, что в начале этой программы метадона для "лечения" нарков требовалось 6 кг. А спустя несколько лет - уже 50 кг! Т.е. наркомания только расширилась. Прорывалось и то, что все большее кол-во "метадонщиков" в конце-концов сползло на гораздо более тяжелые наркотики; уйма смертей из-за передозировок.
    Лечить метадоном - все равно, что тушить пожар керосином. Это ложь, что Брюн и Онищенко поддерживают программу!!!
    Привязка метадоновой программы к СПИДу - лишь уловка в стремлении протолкнуть эту гнусную программу.
    См. также: ж-л Милосердие "Метадон не пройдет".

  • 02.08.2010 19:20

    B.20.0.

    В нашем диспансере лечу больных имеющих сочетание туберкулёза и ВИЧ (СПИД). Если этого не делать, они очень-очень быстро умирают. Тяжело видеть, как молодые 20-30 летние без лечения умирают.

  • 04.08.2010 15:23

    Дж.Буш

    Опять российские чиновники думают, что самые умные в мире.

  • 04.08.2010 17:18

    Вячеслав

    Может быть тупая идея, но почему-бы не легализовать наркоманию. Становись на учет, бери рецепты и БЕСПЛАТНО получай дозу в аптеке. Права официальным наркоманам нужно будет порезать, соответственно. Наркота обесценится и пропадет сразу куча проблем.
    Наркомания станет вырождаться сама по себе.

  • 05.08.2010 10:42

    В.

    Основные наркотики для России - это мак и конопля, которые 30 лет назад росли, как сорняк в каждом дворе или вдоль просёлочных дорог. Лица, употребляющие эту "Дурь", никому не мешали, они в тихую лазали по ночам у бабушек в огородах и набирали себе дозу или шли на пустырь и там "мацали" коноплю. Всё это можно было делать спокойно и бесплатно. Наркоман под опийным или гашишным кайфом на 99.9999% - расслабленное, всем довольное и абсолютно не агрессивное существо. Но кто то решил сделать на этом бабки и наркотики запретили, коноплю и мак под страхом посадки выкосили и теперь всю эту дрянь, а так же куда более вредные заменители наркоманы вынуждены покупать за деньги. А что бы их (деньги) достать, они идут на любые преступления. Так в чём корень зла? Именно в запрете!

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах