Жара и дым

Москва в дыму. Кадр НТВ
26 июля 2010 года, 19:55
Комментировать

В понедельник 26 июля московское небо наполнилось дымом от горящих и тлеющих в Подмосковье торфяников. Дым в сочетании с жаркой погодой несет серьезную угрозу здоровью столичных жителей.

Накануне, в воскресенье, в Московской области было зарегистрировано 63 природных пожара – 38 торфяных и 25 лесных. Общая площадь возгорания составила 71 гектар. Усилиями примерно 10 тысяч сотрудников МЧС часть пожаров удалось ликвидировать, однако из-за сухой и жаркой погоды постоянно возникают новые возгорания. По состоянию на 10:00 понедельника, в Подмосковье происходил 21 торфяной пожар общей площадью в 17 гектаров. Кроме того, на больших территориях зафиксировано тление торфа, добавляющее дыма в атмосферу.

Утром в понедельник поднялся восточный и юго-восточный ветер. Именно в этих направлениях от Москвы наблюдается большинство возгораний, и дым от горящих торфяников начал заволакивать столицу. Первыми запах гари почувствовали жители ЮВАО. За несколько часов дым распространился по всему городу; видимость на дорогах не превышала 500 метров.

По данным Мосэкомониторинга, содержание вредных веществ (окиси углерода, диоксида азота, оксида азота и взвешенных частиц) в воздухе некоторых районов Москвы превысило норму в пять-восемь раз. Некоторое снижение их концентрации наблюдается уже сейчас, однако до перемены ветра на северный или западный экологическая обстановка останется неблагоприятной. По прогнозам синоптиков, радикальных изменений розы ветров до конца недели не ожидается.

Прекращения жары до ближайших выходных также не предвидится. В понедельник в Москве был побит абсолютный температурный рекорд за все время метеонаблюдений – воздух прогрелся до 37,2 градуса Цельсия. В течение недели столбики термометров могут подняться до отметки в 39 градусов.

В сочетании с аномально высокой температурой воздуха, установившейся в столице с середины июня, продукты горения представляют серьезную угрозу для здоровья москвичей. Особую опасность загрязняющие воздух вещества представляют для людей с хроническими заболеваниями органов дыхания, астмой и аллергией, особенно в детском и пожилом возрасте. Кроме них в группу высокого риска входят беременные женщины, лица с хронической недостаточностью кровообращения, различными поражениями печени, такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония и ожирение.

Чтобы снизить риск обострений, специалисты, в том числе главный терапевт РФ Александр Чучалин и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рекомендуют москвичам меньше бывать на открытом воздухе, а когда это все же необходимо, носить защитную маску, лучше увлажненную. Особенно важно воздерживаться от выхода на улицу в ранние утренние часы, когда концентрация дыма в атмосфере максимальна. Не рекомендуется проводить даже небольшое время в непосредственной близости от техногенных источников загрязнения – автомобильных шоссе и промзон.

Несмотря на имеющиеся сообщения о превышении концентраций в атмосфере загрязняющих веществ, главный терапевт Москвы Леонид Лазебник считает смог "более неприятным, чем опасным". По его мнению, скорее следует опасаться тепловых ударов. Тем не менее, Лазебник советует людям с заболеваниями легких завешивать окна влажной марлей или тканью и использовать влажные маски.

Как бы там ни было, опрос аптечных сетей, проведенный РИА Новости, показал, что продажи защитных масок и кислородных баллончиков уже возросли. Аптекари готовятся к ажиотажному спросу на эту продукцию. Респираторы же, по их словам, продаются плохо – в жару их носить никто не хочет.

Все специалисты сходятся во мнении, что необходимо свести к минимуму любые физические нагрузки и воздержаться от спортивных упражнений – они приводят к повышению теплопродукции, которое в сочетании с жарой может привести к тепловому удару. При нагрузке также увеличивается потребление кислорода, а интенсивное дыхание сопровождается повышенным поступлением токсичных веществ из воздуха в организм.

Чтобы повысить устойчивость слизистой оболочки верхних дыхательных путей к едким компонентам дыма, Чучалин посоветовал "регулярно принимать антиоксиданты". Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно особенно внимательно соблюдать режим приема своих лекарственных препаратов.

Для восполнения потерь жидкости с потом следует употреблять достаточное количество воды. Причем она должна быть прохладной, а не ледяной – в жаркую погоду холодные напитки легко приводят к ангине и фарингиту. Тем более что взвешенный в воздухе дым раздражает дыхательные пути и негативно влияет на иммунитет. По этой же причине не стоит слишком сильно охлаждать воздух кондиционером и сидеть на сквозняке или непосредственно перед вентилятором.

Крайне важно отказаться от употребления алкоголя и стимуляторов, в том числе кофеина и никотина. Эти вещества усугубляют обезвоживание организма, и увеличивают нагрузку на печень, а также нервную и сердечно-сосудистую системы, что в условиях жары и задымления очень опасно.

В сложившейся экологической обстановке ни в коем случае нельзя терпеть даже небольшое ухудшение самочувствия. Сигналом для немедленного обращения к врачу должен служить любой из нижеперечисленных симптомов или их сочетание:

  • усугубление проявлений любого хронического заболевания;
  • нарушения сознания (дурнота, спутанное мышление, бред, галлюцинации, обморок);
  • повышение температуры тела;
  • внезапное покраснение и сухость кожи;
  • учащенный пульс;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • пульсирующая головная боль;
  • рвота;
  • судороги.

В ожидании врача пострадавшего нужно уложить в прохладное вентилируемое помещение; при повышении температуры охладить его холодными компрессами или прохладным душем.

Наилучшая же рекомендация всем столичным жителям – на время жары и смога уехать в местность с более благоприятным климатом. А тем, у кого нет такой возможности – предпочитать прохладительные напитки и холодный душ у себя дома за влажной занавеской пиву и водке с купанием в открытом водоеме.

Поделиться

Лучшие комментарии

  • 04.08.2010 14:39

    Tampon

    Вспомим как в 2007 правительство ввело Лесной Кодекс. Нашел материал, вот пара цитат.

    "Кстати, еще в начале июля, когда пожары еще не охватили целые регионы, заместитель Федерального агентства лесного хозяйства -Рослесхоза – Виктор Чикалюк и начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Алексей Ермоленко провели пресс-конференцию на тему «Почему горят леса России?». и ответили так: Потому что нет единой системы мониторинга и тушения лесных пожаров. А ведь раньше была. Была именно такая система. Но все это было до введения в действие Лесного кодекса."
    ...
    "В России была одна из лучших в мире Авиалесоохрана. Она была создана в июле 1931 года. Несмотря на многие проблемы, авиационная охрана оставалась единой централизованной структурой, обеспечивающей тушение лесных пожаров на труднодоступной территории лесного фонда страны. После введения лесного кодекса - филиалы ФГУ «Авиалесоохрана» - ликвидированы."

  • 14.08.2010 19:41

    вадим

    Вдоль шоссе, прибиты плакаты МЧС-Въезд в лес запрещён, свалка мусора запрещена. Заехал сегодня на озеро в Ногинском лесхозе. Весь берег заставлен машинами, мангалами и завален горами мусора, а над лесом летает вертолет МЧС и толку никакого.Но самое главное, весь лес облеплен клещами, а люди загорают смахивают их и думают, что это мухи такие кусачие.

Комментарии (32)

  • 26.07.2010 21:37

    Дмитрий

    Раз уж торфяники каждый год горят, предлагаю высадить на них коноплю... чтоб жителям Москвы и Подмосковья было веселее. :-)

  • 26.07.2010 21:55

    Евгений

    Смешно читать новости с акцентом на температуру и торфянники в Москве. Будто остальные регионы России овеваются прохладными бризами, а торфянники - реликтовое образование подмосковья.

  • 26.07.2010 22:07

    Лесник

    Смешно опять читать про МЧС, хотя пожары в основном в Московской области тушит Мособллес, который, кстати весной в очередной раз сокращали. И по России их тушит не МЧС, а лесники. И про огромные, катастрофические пожары в Нижегородской и Рязанской области на Ленте не слова. А там целые деревни горят. Больше 100 тыс. га. в Европейской части России уже сгорело в этом году. Пока Первопрестольную дымом не затянет у нас с пожаров лесных как будто и нет!

  • 26.07.2010 22:24

    Совесть

    А зачем осушили болота вокруг Москвы, это же легкие города. Теперь Москва и Московская область расплачиваются за это. Терпите и не нойте.

  • 27.07.2010 01:18

    Dale

    Боже мой, какая трагедия! То, что в Питере, например, почти каждый год торфянники горят, это никого не волнует. А тут они покусились на святое! ;)

  • 27.07.2010 01:34

    Роман

    Тех, кто у власти, больше интересуют деньги. Если бы интересовало так здоровье граждан, то не стали бы вырубать химкинский лес,засадили бы весь город деревьями. По москве ходить не приятно. Только здания и асфальт.Деревьев почти нет - а они ведь необходимы для чистого и свежего воздуха.

  • 27.07.2010 10:31

    Наташа

    я думаю, тут дело не в том, что "ах господи, бедные москвичи, им хуже всех", а дело в том, что все вот эти происшествия мешают людям работать. больше аварий, из за дыма, от перегрева машин - пробки и все такое. а если москва перестанет работать в нормальном режиме, то это на регионах отразится.
    а то, что про деревни не рассказывают - потому что эта новость, грубо говоря, волнует тока жителей этой деревни. ну скока там человек, 200? а в москве - 15 миллионов. Пресса любит массы:)

  • 27.07.2010 18:41

    влад

    Меня "восхитило" высказывание Онищенко, что, оказывается, "столичный смог, безопасен для москвичей".

  • 27.07.2010 19:09

    Василий

    Нужно пить чайный напиток "Суданская роза", или "Каркаде", или "напиток фараонов". Он превосходно утоляет жажду, стабилизирует давление, выводит шлаки а также нейтрализует действие содержащихся в загрязненном воздухе токсинов и угарного газа. В отличие от обычного чая, он не повышает давление, не тонизирует, и потому его можно пить на ночь. Кроме того, "каркаде", если только покупать не в пакетиках, а рассыпной, дает не одну, а много заварок, что сильно окупает его стоимость. Лучше пить "каркаде" охлажденным в холодильнике, тогда он очень похож по вкусу на клюквенный морс, да и насыщенным темно-красным цветом он на него похож тоже. Продается "напиток фараонов" во многих местах, в частности, в сети магазинов "Перекресток", "Пятерочка", упаковками по 100 г, средняя цена такой упаковки около 35-40 рублей. Рекомендую всем!

  • 27.07.2010 19:16

    Никола

    Онищенко этот, как и все чинуши и "едросы", банально киздит! Ему его нехилые бабки-взятки за такую вот "успокоительную" ложь и платят! На самом деле этот смог, как показал 2001 г., провоцирует онкозаболевания, а также смертельно опасен для аллергиков и т.п. Дело в том, что в энти шатурские болота издавна со всей Москвы сливали фекалии, отходы и т.п. дрянь, также отходы химпредприятий и т.п. "бяки". В них скопилось охуенное число ядовитызх веществ. Домашние животные, собаки, коты, тоже сильно страдают от этого "безопасного" дымка. У многих моих знакомых питомцы болеют, у одного даже пес издох, правда, был старенький. Я желаю поэтому этому Онищенку, чтобы у него самого, такого вот "спокойного" и "уверенного", у самого кто-нибудь поскорее сдох из родни или из близких. Тогда этот мудило наконец поймет, как тяжело живется тем, кто не имеет возможности свалить, как ему подобные, на заграничные курорты! Поздравляю Вас, гражданин, соврамши!

  • 27.07.2010 19:21

    Иван

    Ребята, вылезьте из офиса в Москве и сгоняйте в другие города. ВНЕЗАПНО! откроется интересная картина. А то Москва - пуп вселенной.

  • 28.07.2010 13:35

    моня

    Ну-ну, что сказать вам, москвичи, на прощанье... оказывается , смог для здоровья не вреден, а пожалуй даже и полезен... Слушайте Онищенку больше, дорогие жители столицы, лягте на пол и наденьте на головы пакеты. И обязательно прочтите отходную.

  • 28.07.2010 15:57

    Sept

    Лента как всегда :)
    Когда в республиках леса горели, магистрали между республиканскими столицами перекрывали, ибо асфальт плавился, а сами города были в таком дыму, что дышать было нечем - об этом все скромно помалкивали.
    А тут ишь - Москву задымило, всё, ахтунг, паника, и апокалипсис.
    Да пусть горят, чиновники мож отпуска возьмут, свалят на какие-нибудь курорты и перестанут проявлять навязчивую "заботу" о народе - вот сразу всем и полегчает, несмотря на дым.

  • 29.07.2010 19:58

    Musa

    Когда-то по большим праздникам г-н в кепке разгонял тучи над Москвой... А интересно, смог ли бы он их нагнать?.. Или может позвать шаманов, чтобы они, наконец, дождь нашаманили...

  • 30.07.2010 07:52

    ej

    Как меня достали все эти новости о погоде в Москве, как им бедным плохо и дым и жара и рекорды по температуре. Дождик пройдёт - во всех новостях протрубят на всю страну. Смешно смотреть!

  • 02.08.2010 21:58

    Mixa

    Так им и надо, голодранцы

  • 03.08.2010 07:15

    Irqa

    Наверное курить все москвичи бросили. Теперь только "нюхают"

  • 03.08.2010 13:25

    андрей

    Пора всех чиновников пересажать,,,,где посадки?родилось 500-ушло старья 900 мутантам дорогу!!!!!

  • 03.08.2010 18:33

    Дмитрий

    быдлота злорадно заверещала

  • 04.08.2010 14:39

    Tampon

    Вспомим как в 2007 правительство ввело Лесной Кодекс. Нашел материал, вот пара цитат.

    "Кстати, еще в начале июля, когда пожары еще не охватили целые регионы, заместитель Федерального агентства лесного хозяйства -Рослесхоза – Виктор Чикалюк и начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Алексей Ермоленко провели пресс-конференцию на тему «Почему горят леса России?». и ответили так: Потому что нет единой системы мониторинга и тушения лесных пожаров. А ведь раньше была. Была именно такая система. Но все это было до введения в действие Лесного кодекса."
    ...
    "В России была одна из лучших в мире Авиалесоохрана. Она была создана в июле 1931 года. Несмотря на многие проблемы, авиационная охрана оставалась единой централизованной структурой, обеспечивающей тушение лесных пожаров на труднодоступной территории лесного фонда страны. После введения лесного кодекса - филиалы ФГУ «Авиалесоохрана» - ликвидированы."

  • 06.08.2010 18:09

    Татьяна

    Люди, Вы - звери!
    откуда столько злобы?
    Откуда столько ненависти и злорадства по отношению к москвичам?... Ясно же, что страдают не только и не столько чиновники, но 15 млн простых людей
    Ведь Москва - это не какое-то абстрактное воплощение вселенского зла, как может показаться по Вашей реакции. "Ура, ура, пусть они позадыхаются!" Это такие же люди, как Вы...
    Мы так и будет хреново жить, пока не почувствуем себя единой страной, а будем делиться на мы - не мы. Одна злоба и зависть вокруг
    Молодец только Василий с советами про чай. Ему респект!

  • 07.08.2010 15:39

    enta111111

    Надо давно менять Шойгу-это его ответственность в первую очередь, не справился-УХОДИ! Посмьтрите на его дома на Рублевке, забор только высотой 4 метра,и каждый стоит не меньше 50 лимонов зелеными!Это наверно на зарплату чиновника!

  • 09.08.2010 14:36

    ДИРЕКТОР

    мы живем в эпоху капитализма он везде! цель при капитализме одна - думай о себе, набить куча кровавых денег, купить остров и отстраив себе хижину, прикупив узи для защиты! от животных отличаемся только...

  • 09.08.2010 22:23

    olsen

    Обидно за всех пострадавших, как в деревне , так и в городе. Беспомощность полнейшая. Халатность и пофигизм власти ужасают. Как ужасает и то, что столько нашлось злорадствующих:"Так вам и надо, Москвичи". А то что эти самые Москвичи выходцы со всех концов бывшего союза?... Коренных Москвичей днем с огнем... Простые люди продолжают ездить на работу на раскаленных маршрутках и электричках и задыхаются в своих панельных домах без кондиционеров. В то время как властьимущие, сидя в прохладных кабинетах, раздают советы по выживанию, как носить повязки, не есть мясо и не выходить на улицу... И реально одна надежда на дождь и на северный ветер. Которые не столь мифичны, как обещания власти.

  • 09.08.2010 23:58

    Любовь

    В Долгопруднои в аптеках масок от дыма НЕТ

  • 10.08.2010 16:08

    Аскольд

    Вот смешно как, схватился поп за .. . а их уже давно нет.Что, только сейчас дошло?

  • 12.08.2010 21:03

    Евгений

    Большинство лесных пожаров связано с отсутствием мониторинга и разрушением союзной пожарной охраны. Выхода не видно, потому, что управляют всем непрофессионалы. Путин даже додумался тушить лесной пожар с места первого пилота самолета. Это-уголовное преступление. Как там Чайка с Бастрыкиным реагируют на это....??

  • 12.08.2010 23:49

    доброжелатель

    да уж,что тут скажешь?Пару дней назад смотрела "профессия репортер", так там чиновничище сидит и что то мямлит себе под нос,прям вот хоть плач хоть смейся,и эти люди охраняют леса"типа".Сограждане держитесь,особенно мамочки с детками,скоро дожди будут,по любому.А вот лес и зверей очень жалко

  • 13.08.2010 01:11

    Роро

    Вася, советы нужно давать грамотно. Горячий чай суданской розы подымает давление, а холодный - понижает.

  • 14.08.2010 19:41

    вадим

    Вдоль шоссе, прибиты плакаты МЧС-Въезд в лес запрещён, свалка мусора запрещена. Заехал сегодня на озеро в Ногинском лесхозе. Весь берег заставлен машинами, мангалами и завален горами мусора, а над лесом летает вертолет МЧС и толку никакого.Но самое главное, весь лес облеплен клещами, а люди загорают смахивают их и думают, что это мухи такие кусачие.

  • 16.08.2010 17:16

    Путник

    Шогу бы вместо того что бы во время пожара покупать лейки в сельском хозмаге, заранее бы позаботился об оснащении своих подразделений достойной техникой. А самолеты бы представляли не только на авиашоу а и использовали для спасения собственного народа от пожаров. Но если на деньги выделенные для МЧС (надеюсь все таки выделяют) купить самолеты и вертолеты пожарные, то что же тогда самим останется? Да фиг с ним с пожарами, самолет и вертолет которые выставочные экземпляры способны защитить Рублевку от пожаров, а для остальной России если что купят лейки и грабли в хозмаге, грустно.

  • 16.08.2010 17:18

    Путник

    Да, хотел бы добавить, Шойгу откровенно не справился с чрезвычайной ситуацией, надо бы это признать и сложить полномочия как неспособному занимать такой ответственный для России пост.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду