Недоношенные сети

Коллаж МедНовостей
12 октября 2010 года, 12:29
Комментировать

Объявленный было 5  октября конкурс на разработку социальной сети для врачей и пациентов не будет проводиться Министерством здравоохранения и социального развития. Соответствующее уведомление появилось на сайте zakupki.gov 11 октября.

Продолжение: Руководитель департамента информатизации Минздрава ушел в отставку

Создать сеть в соответствии с условиями тендера исполнителю госконтракта предлагалось в течение 16 дней. Столь необычное требование заставило многих усомниться в чистоте намерений организаторов конкурса, более того - прямо обвинить министерство в очередном "распиле" бюджетных средств. Впрочем, одним сомнительным тендером открытия въедливых представителей общественности не исчерпываются.  

Нашли и удивились

Ранее по теме:

Панацея

Отечественное здравоохранение торопится в цифровой век

Первым сообщение о тендере на создание социальной сети для российских врачей и пациентов обнаружил блогер Евгений Лернер. История заинтересовала известного правозащитника и политического активиста  Алексея Навального, а вместе с ним – тысячи других граждан, недовольство которых захлестнуло блогосферу.

Самыми интригующими положениями конкурсного документа были начальная цена проекта - 55 миллионов рублей, а также срок его реализации – 16 календарных (10-12 рабочих) дней с момента подписания договора. Таким образом, сайт, затраты на который, кажется, должны было стать рекордным для интернет-проектов Минздрава, предлагалось создать с нуля в заведомо невыполнимые сроки.

Немалые сомнения вызвала и сама необходимость создания социальной сети для врачей и пациентов за государственный счет. Казалось бы, сайтов и блогов и форумов медицинской направленности в рунете и так достаточно. "Есть кто-то, по мимо сотрудников Минздрава и тех, кто это собирается делать, которые верят, что они создадут что-то полезное и стоящие таких денег?" – недоумевал первооткрыватель темы Евгений Лернер. Было похоже, что после бесславных эпопей с созданием "госпоиковика" и "государственной" операционки власти решили изобрести государственный Фейсбук.

Главное - контент

Олег Симаков, фото с сайта Минздравсоцразвития

Кое-какие разъяснения по поводу злополучного тендера дал в интервью Cnews директор департамента информатизации здравоохранения Олег Симаков, отвечающий за реализацию этого и других подобных начинаний согласно приказу Татьяны Голиковой. По словам Симакова, посредством новой социальной сети Минздрав планировал "устранить барьеры" между несколькими десятками главных специалистов страны и подотчетными им рядовыми коллегами. Прямое общение с признанными специалистами и обмен опытом в узкопрофессиональных сообществах должны были способствовать повышению профессионального уровня пользователей. Новый ресурс планировалось оснастить ценными источниками медицинской информации: справочниками симптомов, данными о лекарственных средствах, а также разделом медновостей с рубриками "происшествия", "научные открытия" и так далее. 

Самой дорогостоящей частью нового сайта, как пояснил Симаков, должна была стать не программная оболочка, а информация, контент, к работе над которой планировалось привлечь упомянутых выше главных специалистов министерства. Таким образом предполагалось обеспечить высокий экспертный уровень материалов. Откуда эти материалы будут браться, Симаков не уточнил. Ведущий специалист, в нынешнем понимании, занимается отнюдь не выпуском справочно-методических пособий.

Сжатые сроки реализации проекта Симаков объяснил особенностями документооборота. По его словам, нормативный документ о создании соцсети вышел всего 10 дней назад, а отчитаться о завершенных проектах министерство обязано до конца финансового года – к середине декабря. "У меня нет предположений, кто решится взяться за этот проект, поскольку задача перед подрядчиком стоит действительно сложная", - констатировал чиновник.

Не убедили

Пояснения высокопоставленного сотрудника Минздрава подробно рассмотрел в своем блоге один из разработчиков сайта zakupki.gov, специалист по информационным технологиям Иван Бегтин.

Выкладки Бегтина таковы. За 16 дней, отведенных на выполнение работ, исполнители заказа должны подготовить и сдать 18 не подлежащих дальнейшим правкам технических документов, создать сервис, требования к которому занимают 8 страниц компактного текста, и, наконец, обеспечить интеграцию сервиса с двумя существующими информационно-аналитическими системами Минздравсоцразвития, описания которых  занимают в общей сложности более 500 страниц

Разобраться в технической документации к информационным системами Минздрава в заявленные сроки под силу только создателям этих систем – ООО "Медика" и ЗАО "Прогноз", считает эксперт.

Проект приказа Минздрава, предусматривающий, среди прочего, создание социальной сети медицинских работников, действительно был выпущен Минздравсоцразвития 28 сентября текущего года. Однако сюрпризом это не было: финансирование всех перечисленных в указе мероприятий – в общей сложности 147 миллионов рублей - было одобрено правительством РФ еще в декабре прошлого года.

Таким образом, ближе к концу финансового года Минздрав взялся аврально тратить деньги, зарезервированные в бюджете почти год назад. К чему такая спешка?  "До хорошего такой подход не доведет", - предупредил Бегтин и оказался прав.

По итогам обсуждения проекта социальной сети врачей и пациентов в блоге Алексея Навального был организован сбор обращений в ФАС с требованием обратить внимание на коррупционную составляющую конкурса, объявленного Минздравом.

11 октября в середине рабочего дня на сайте zakupki.gov появилось уведомление об отмене тендера за подписью заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Владимира Белова. В качестве обоснования принятого решения в уведомлении приводится ссылка на статью ФЗ "О государственных закупках", позволяющую разместившему госзаказ ведомству отказаться от него не позднее чем за 15 дней до окончания конкурса. Позже в министерстве пояснили, что реализация проекта отложена в связи с "некорректными оценками СМИ", под которыми, очевидно, подразумевались разоблачительные посты разгневанных тысячников. Продолжить работу над социальной сетью планируется после публичного разъяснения основных положений проекта, добавили в пресс-службе.

Продолжение следует

Впрочем, разработка социальной сети для врачей и пациентов - далеко не единственная статья расходов, утвержденная Минздравом "к концу финансового года". Ближе к вечеру на сайте zakupki.gov были обнаружены и другие аналогичные тендеры. Среди них – еще более дерзкие начинания: создание "системы поддержки принятия решений лечащего врача при постановке диагноза, выборе методики лечения и назначении лекарственных препаратов" стоимостью 20 миллионов рублей и сроком исполнения 16 рабочих дней, а также разработка федеральной электронной медицинской библиотеки за 35 миллионов рублей и 14 рабочих дней.

Оба лота, впрочем, вскоре были отменены Владимиром Беловым, избавившим, тем самым, блогеров от необходимости доказывать очевидное.

Таким образом, к вечеру 11 октября под давлением сетевой общественности были отменены три тендера Минздрава на общую сумму 110 миллионов рублей. Не слишком большая сумма по меркам отечественного здравоохранения: ремонт одной больницы, пара томографов по средней для России цене. Общая сумма расходов, предусмотренная проектом приказа Минздрава от 28 сентября, составляла, напомним, 147 миллионов рублей. Судьбу оставшихся 37 миллионов пытливым блогерам еще предстоит уточнить.

Поделиться

Лучшие комментарии

  • 12.10.2010 13:13

    Алексашка

    товарищ Симаков, ну не красиво так нагло деньги распиливать
    взяли бы в пример департамент труда и зарплаты: те своим приказом 205н умудрились парализовать работу учебных центров и испытательных лабораторий по всей стране. они полгодика людей помурыжат, а потом скажут куда и сколько нести денег....

  • 12.10.2010 14:34

    Ларион Иванов

    Такая же безобразная ситуация сложилась с Федеральным регистром медработников и Регистром детей-сирот. Деп.информатизации Минздравсоцразвития в конце декабря 2009 г всучил под роспись специалистам всех субъектов РФ сырое, недоработанное программное обеспечение и вменил без соответствующих приказов Минздравсоцразвития внедрить эти регистры. Они дорабатывались раработчиками на коленке после предложений из медицинских учреждений России, бесполезны для использования в ЛПУ и муниципальных комитетах здравоохранеия. Непонятно, почему миллионы госсредств были использованы для разработки новых регистров, когда можно было доработать уже существовавшие и находящиеся в эксплуатации регистры медработников и детей сирот. С этим тоже надо разобраться.

  • 12.10.2010 22:36

    zap

    Зато врача за три тыщи посадили...
    (Не одобряю его конечно)
    http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/10/12/three/

Комментарии (28)

  • 12.10.2010 12:51

    Михаил

    Хорошо что хоть какая то обратная связь есть чтобы пресекать этот беспредел по бездумному сливанию бюджетного бабла!

  • 12.10.2010 13:13

    Алексашка

    товарищ Симаков, ну не красиво так нагло деньги распиливать
    взяли бы в пример департамент труда и зарплаты: те своим приказом 205н умудрились парализовать работу учебных центров и испытательных лабораторий по всей стране. они полгодика людей помурыжат, а потом скажут куда и сколько нести денег....

  • 12.10.2010 13:27

    Андрей

    Молодцы блогеры.

  • 12.10.2010 13:58

    Серж

    В кутузку!

  • 12.10.2010 14:34

    Ларион Иванов

    Такая же безобразная ситуация сложилась с Федеральным регистром медработников и Регистром детей-сирот. Деп.информатизации Минздравсоцразвития в конце декабря 2009 г всучил под роспись специалистам всех субъектов РФ сырое, недоработанное программное обеспечение и вменил без соответствующих приказов Минздравсоцразвития внедрить эти регистры. Они дорабатывались раработчиками на коленке после предложений из медицинских учреждений России, бесполезны для использования в ЛПУ и муниципальных комитетах здравоохранеия. Непонятно, почему миллионы госсредств были использованы для разработки новых регистров, когда можно было доработать уже существовавшие и находящиеся в эксплуатации регистры медработников и детей сирот. С этим тоже надо разобраться.

  • 12.10.2010 14:52

    Антон

    В Ангарске ровно 147 миллионов было потрачено на открытие нового корпуса перинатального центра на 250 коек, включая новейшее медицинское оборудование, мебель и прочие расходы.

  • 12.10.2010 15:05

    Владимир

    Смешно. 55млн за сайт. Федеральное министерство.
    У нас в Ростовской области областной МЗ потратил почти 100млн на програмное обеспечение к томографу.
    Полет нормальный (два выговора заместителям).
    Теперь тест на сообразительность: кого накажут?

  • 12.10.2010 15:22

    Денис

    Забавно что во что-то полезное - например увеличение продолжительности жизни, министерство даже и не задумывается деньги вкладывать.
    А как чисто попилить ниначто - так пожалуйста. =)

  • 12.10.2010 15:48

    говорювам

    Роися уже не совсем в перде. Обнадеживает!

  • 12.10.2010 19:27

    saltikov

    потрясающе! народ то может!
    прокуратура, интересно, обратит внимание, не?

  • 12.10.2010 20:02

    concept

    Я думаю имеет право существование такая реклама:
    Поднимаем социальные сети за 14 максимум 16 дней. Наполняем его контентом в эти же сроки. Стоимость работ от 50 миллионов рублей.

  • 12.10.2010 22:36

    zap

    Зато врача за три тыщи посадили...
    (Не одобряю его конечно)
    http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/10/12/three/

  • 13.10.2010 12:43

    лысый

    фу так нагло воровать.... что коттеджик комуто срочно понадоббился или отпуска у когото давно небыло?
    а вы видели те проэкты за миллионы? что бы хоть один был живой и активно действующий?
    а это между прочим пилят наши с вами налоги... которые снизить НИ-НИ... а как разворовать потом - да запросто!

  • 13.10.2010 13:10

    владимир

    спасибо блоггерам! жаль, что только они контролируют ситуацию вокруг таких "тендеров". хотя, если вспомнить, что дело об "острове фантазий" закончилось НИЧЕМ, вряд ли мы дождемся расследования. Печально.

  • 13.10.2010 14:46

    ALEX

    Как уточняет CNews, одновременно с отменой конкурса по созданию социальной сети Минздрав объявил о двух новых тендерах в сфере информационных технологий. Согласно объявлениям на сайте госзакупок, предполагается создать информационную систему поддержки принятия решений лечащего врача и перевести в электронную форму тематические библиотечные фонды. Сумма двух тендеров - 55 миллионов рублей.
    Удивительное совпадение...

  • 14.10.2010 13:58

    Прокурор

    Нет ничего проще, чем бороться с коррупцией, было бы только желание. Надо просто статью УК о коррупции приравнять по тяжести к измене Родине, ведь она же, коррупция, реально угрожает национальной безопасности. Впаять от 25 лет до пожизненного сотне-другой или даже тысяче-другой чиновников, осветить как следует эти мероприятия в СМИ, проводить еждневно пятиминутки в чиновничьей среде с обязательным просмотром процесса по таким уголовным делам с зачитыванием приговоров. И я уверяю, что если и не будет покончено с коррупцией в стране - это вряд ли возможно, то она снизится, как минимум, на порядок, что уже будет великим достижением.

  • 15.10.2010 08:56

    Доктор - частник

    Руководитель департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков ушел в отставку по собственному желанию.

    Вот вседа бы так.
    А еще бы сообщили в какую из связанных с ним фирм, он ушел работать.

  • 15.10.2010 10:32

    Макс

    Меня интересует, кто возьмется это заполнять, а потом все это соединять, а после отслеживать и патчить?
    Я представляю себе програмки сворганиные на коленках, так как по другому не получиться

  • 16.10.2010 12:44

    Истинно верующий

    Лечение болезней суть преступление против Бога. А значит, врачевание должно быть запрещено. Все заведения надо закрыть, а Минздрав упразднить. А на сэкономленные деньги строить храмы и монастыри.

  • 17.10.2010 11:50

    Патриот

    Почему на "гербе" Минздрава змея без короны и не о двух головах? Разбазарили?

  • 18.10.2010 15:15

    Tampon

    http://svetlana75.livejournal.com/1016331.html
    В продолжение темы, касающейся Голиковой и её министерства.
    Суть в том, что инфалидов хотят лишить господдержки при покупки технического средства реабилитации (коляска, костыль и т.д.). Помоему Голикову с муженьком Христенко пора отправлять на пенсию, в тюрьму...

  • 18.10.2010 21:51

    Истинно неверящий

    Истинно верующие уходили в пустыню, а в монастыри-дармоеды.О врачевании:Христос врачевал,а вы,в него верующий не верите!Конечно путино-зарубовский минздрав не врачует,он перекладывает деньги из бюджета своим приближенным-больные в этой цепи передаточное звено

  • 19.10.2010 10:23

    Дмитрий

    Прочитал пришла мысль - почему бы такое не сделать на постоянной основе? Т.е. организовать в инете что то типа соц. сети где выкладывать и разбирать все попытки украсть деньги на местном или федеральном уровне а затем сообща обращаться в соответствующие органы. Результат обращения выкладывать там же.

  • 19.10.2010 21:39

    Замкадовец

    А если посмотреть шире - и по другим министерствам тоже? Особенно, если проекты и тендеры, соответственно, финансируются компаниями Московского подчинения!
    Может, кто Степашина попросит анализ провести...

  • 20.10.2010 16:55

    dabik

    ничего святого даже у врачей... все под колесами рыночных отношений...

  • 29.10.2010 15:10

    Дима

    Вот видите, значит хоть как-то, хоть еле-еле, но тендерная система работает!

  • 11.11.2010 21:17

    Олег

    Бардак у них выливается в бардак от них для нас. Минздраву следовало в первую очередь бы сделать нормальный сайт с разделом "для специалистов". Такой, чтобы было легко найти приказы, стандарты лечения, списки главных специалистов и т.д. Сделать те же примеры техзаданий для закупок медтехники, опубликовать реальные цены. Все это в каком-то виде есть на сайтах росздравнадзора и пр., но тоже коряво. Стандарты лечения (те, которые все-таки сделаны хоть в каком-то виде) доступны, например, только на сайте "гаранта" (бесплатно в выходные, а в будни - за деньги).

  • 11.11.2010 21:22

    Олег

    И еще дополнение. Вообще большинство госсайтов сделаны как-будто "из под палки". Те же программисты, которые делают нормальные ресурсы, очевидно, вынуждены слушать бред "умных" заказчиков из министерств и ведомств. В результате получается "бардак от них для нас". Кстати, еще тот же минздрав выкладывает на свой корявый сайт файлы, с большой вероятностью написанные на пиратском софте. Найдите, например, вордовский файл с концепцией фарма до 2020. Там в свойствах поименован "автор" - zver...

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам