Борьба за СПИД

Акция протеста у Дома правительства, фото МедНовостей
2 декабря 2010 года, 16:26
Комментировать

1 декабря, Всемирный день борьбы со СПИДом, был отмечен в России скандалом вокруг перебоев с поставками антиретровирусных препаратов и акциями протеста ВИЧ-активистов. Накануне памятного дня представители Минздрава РФ попытались успокоить ситуацию, в очередной раз заявив об отсутствии серьезных проблем с антиретровирусными препаратами в большинстве регионов страны. Однако на сторону недовольных Минздравом неожиданно встала Генпрокуратура, подтвердившая наличие "многочисленных нарушений при осуществлении поставок диагностических средств и антивирусных препаратов" для пациентов с ВИЧ-инфекцией и гепатитами.

Всех посчитали?

30 ноября, РИА Новости: "Ситуация по ВИЧ/СПИД в России"
Алексей Мазус, главный внештатный специалист Минздрава, глава Московского СПИД-центра

Галина Чистякова, замдиректора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека

Евгений Кожокин, ректор Академии труда и социальных отношений (АТиСО), член президиума Совета по внешней и оборонной политике, зампредседателя Российского комитета защиты мира

Михаил Гришин, директор фонда "Береги себя"

Игорь Пчелин глава ВОО "Объединение людей, живущих с ВИЧ"

Андрей Козлов, директор Санкт-Петербургского Биомедицинского центра

Положению с ВИЧ/СПИДом в России были посвящены сразу две пресс-конференции, состоявшиеся в РИА Новости 30 ноября и 1 декабря. В обоих мероприятиях участвовали активисты общественных организаций, правозащитники, эпидемиологи. Однако озвученные на двух конференциях оценки в единую картину не складываются. Напротив, было сложно отделаться от впечатления, что заслуженные эксперты обсуждают разные эпидемии, а то и разные государства.

Участники первого мероприятия – замдиректора профильного департамента Минздрава Галина Чистякова, глава столичного СПИД-центра Алексей Мазус и другие – старались подчеркнуть, что драматизировать ситуацию с ВИЧ в России не следует. Да, число ВИЧ-инфицированных растет, в течение первых 9 месяцев текущего года оно увеличилось почти на 40 тысяч человек. Однако, как неоднократно отмечал Алексей Мазус, в России создана одна из лучших в мире систем ранней диагностики этой инфекции, так что все пациенты выявлены, подсчитаны и, в случае необходимости, получают лечение.

Более того, как подчеркнула, опираясь на последние данные Роспотребнадзора, Галина Чистякова, в российской статистике по ВИЧ-инфекции наметилась отрадная тенденция: по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года наметилось небольшое (4,8 процента) снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции. Еще один обнадеживающий факт – устойчивое "старение" эпидемии ВИЧ/СПИДа. В 2000 году на людей в возрасте до 20 лет приходилось 24,7 процента новых случаев заражения, то в 2009 году – только 2,9 процента. За тот же период число 30-40-летних среди вновь выявленных носителей вируса увеличилось с 9 до 36,9 процента.

1 декабря, РИА Новости: "Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации: новые вызовы 2010 года"

Вадим Покровский, директор Федерального центра СПИД

Денис Годлевский, Международная коалиция по готовности к лечению ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии

Александра Волгина, директор благотворительного фонда "Свеча"

Ильнур Шарапов, адвокат Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора"

Алексей Бурлак, Всероссийская общественная организация "Объединение людей, живущих с ВИЧ"

Днем позже на другой пресс-конференции глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский представил иную оценку эпидемиологической ситуации. Ссылаясь на недавно опубликованный доклад Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), Покровский напомнил, что Восточная Европа и Центральная Азия является в настоящее время наиболее неблагополучным регионом мира по ситуации с ВИЧ. При этом львиная доля новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе приходятся на два государства – Украину и Россию. UNAIDS оценивает долю носителей ВИЧ среди взрослых жителей стран Восточной Европы и Центральной Азии в 0,8 процента. В Западной и Центральной Европе этот показатель составляет 0,2 процента. При этом, опять же, стоит учитывать, что в странах Центральной Азии, в отличие от России и Украины, распространенность ВИЧ-инфекции пока относительно невелика. "Можно конечно заявлять, что нас хотят опорочить, однако наша страна является членом ООН, и должна прислушиваться к обоснованным оценочным данным этой организации", - заявил глава Федерального СПИД-центра.

Динамика эпидемии ВИЧ/СПИДа в России также представляется Покровскому малоутешительной. В последние годы отмечено устойчивое распространение инфекции за пределами уязвимых групп (в России это в первую очередь потребители инъекционных наркотиков). Постоянно растет число случаев передачи ВИЧ половым путем, в зоне особого риска оказываются молодые женщины из благополучных слоев общества. "Из 45 тысяч случаев ВИЧ, выявленных нами в этом году, на них приходится чуть ли не половина", - говорит Покровский.

В такой ситуации, считает Покровский, особое внимание необходимо уделять профилактике ВИЧ среди широких слоев населения, однако ситуация в этой области главу Федерального СПИД-центра не устраивает.

Профилактика

По словам замглавы департамента Минздрава Галины Чистяковой, профилактике ВИЧ-инфекции в России уделяется повышенное внимание. Предпринимаются все необходимые меры по контролю качества донорской крови, ведется разъяснительная работа среди ВИЧ-инфицированных, особенно существенные меры предпринимаются для предотвращения вертикальной передачи инфекции от матери ребенку во время беременности и родов: профилактической химиотерапией охвачено 99 процентов беременных женщин с ВИЧ-инфекцией.

На конференции с участием представителя Минздрава упоминалось о дальнейшем увеличении доли ВИЧ-инфицированных среди наркозависимых в России, однако о мерах, которые могли бы сократить число случаев заражения ВИЧ среди потребителей наркотиков и в других уязвимых группах практически ничего не было сказано. Понятно почему: по мнению министерства, "программы снижения вреда" (обмен шприцев и игл, раздача презервативов), насаждавшиеся в России зарубежными фондами, показали свою полную неэффективность.

В ходе конференции, проходившей на следующий день, Покровский выразил сожаление, что все средства, выделенные в этом году на профилактику ВИЧ-инфекции, были переданы Российскому Красному Кресту и потрачены на организацию школ для тех, кто уже заразился ВИЧ. Начинание, безусловно, важное, однако в результате столь узкого понимания профилактических мероприятий широкие слои населения РФ так и остались неосведомленными об основных путях передачи и правилах защиты от ВИЧ/СПИДа.

Госзакупки

Полмиллиона выявленных на сегодняшний день ВИЧ-инфицированных россиян нуждаются в медицинской помощи в связи со своим статусом, многим из них необходимы дорогостоящие лекарства. Обязательство по лекарственному обеспечению таких пациентов государство взяло на себя в 2006 году. В текущем году, и об этом неоднократно напоминала нам пресс-служба Минздравсоцразвития, количество россиян, получающих антиретровирусные препараты, превысило 70 тысяч человек. Много это или мало?

В Минздраве и в московском СПИД-центре, как засвидетельствовали Галина Чистякова и Алексей Мазус, считают эту цифру абсолютно достаточной. Однако по оценочным данным Вадима Покровского, число нуждающихся в лечении Россиян уже сейчас превышает 100 тысяч человек, и растет быстрее, чем число тех, кто уже получает лекарства.

Что касается многочисленных перебоев с поставками лекарств в регионы, из-за которых третий месяц по всей стране митингуют ВИЧ-активисты, то таких данных, как сообщила Галина Чистякова одной из участниц акций протеста, в министерстве нет. Об отсутствии проблем с лекарствами в Москве заявлял в телевизионном интервью перед началом конференции и глава столичного СПИД-центра Алексей Мазус.

Днем позже, однако, проблема перебоев с антиретровирусными препаратами получила иное освещение. По свидетельству Александры Волгиной и Дениса Годлевского, опирающихся на опубликованные данные исследовательского проекта "Симона+", недостаток лекарств действительно имел место в ряде регионов России. Пик перебоев с поставками пришелся на июль-август текущего года. Причина перебоев проста: проведение конкурсов на поставку лекарств (сфера ответственности Минздрава РФ) заняло на несколько месяцев больше, чем планировалось. В результате министерство сумело отрапортовать о завершении поставок за 2010 год лишь в середине ноября. Впрочем, как подчеркнул Вадим Покровский, имеющихся сейчас в регионах запасов медикаментов должно хватить до июля следующего года. Затем, если Минздрав снова затянет с конкурсами, история может повториться.

Однако недостатком лекарств проблема лечения ВИЧ-инфицированных не ограничивается. Едва ли не более прискорбным фактом Покровскому представляется срыв запланированных закупок диагностических тест-систем для определения уровня CD4-клеток в крови вирусоносителей. Без таких систем невозможно определить, в какой стадии находится заболевание, и, соответственно, нуждается ли пациент в медикаментозном лечении или в перемене ранее назначенной схемы терапии. В настоящее время, по данным Покровского, регионы РФ получили около 25 процентов от запланированного количества диагностических тест-систем. Полномочия по заключению контрактов на соответствующие поставки в будущем году переданы министерством регионам. Вряд ли это улучшит ситуацию, полагает Покровский.

После похорон

По словам представителей пациентских организаций, принимавших участие в конференции вместе с Покровским, надежд на конструктивный диалог с Минздравом у них не осталось: министерство игнорирует предложения по усовершенствованию системы госзакупок лекарств, и в принципе отрицает наличие проблемы. В связи с этим объединения пациентов с ВИЧ обратились к президенту РФ с открытым письмом с просьбой взять ситуацию с антиретровирусной терапией под особый контроль. По завершении конференции в РИА Новости журналистов пригласили на итоговую акцию протеста: "похороны надежд" у Дома правительства РФ. Костюмированные "похороны" с участием уже привычных медведей и медсестер продолжалась около тридцати минут – до приезда пробившихся сквозь московские пробки нарядов милиции.

На этом, однако, история не закончилось. Спустя пару часов после акции у Белого дома в конфликт ВИЧ-активистов с Минздравом вмешалась Генеральная прокуратура. Согласно сообщению на сайте ведомства, проведенная проверка выявила многочисленные нарушения, допущенные Минздравсоцразвития при закупке диагностических средств и антивирусных препаратов для пациентов с ВИЧ и вирусными гепатитами.

В сообщении ведомства, в частности, отмечается, что многомесячные задержки поставок лекарств нарушают "конституционные права граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, не способствуют защите прав и законных интересов населения и применению своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции, а также создают угрозу личной и общественной безопасности". Руководству Минздрава вынесено представление об устранении выявленных нарушений.

Помимо этого министерству инкриминируются нарушения антимонопольного законодательства при проведении конкурсов на поставки противовирусных препаратов. Расследованием этих фактов занимается сейчас Федеральная антимонопольная служба.

Список претензий Генпрокуратуры к Минздраву свидетельствует о том, что похороны у Дома правительства, возможно, были преждевременными. Впрочем, принесет ли приуроченный ко Дню борьбы со СПИДом выговор министерству реальные плоды, пока не понятно. Все выяснится летом будущего года.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.12.2010 22:30

    4иполино

    Сказали, что сейчас в декабре кончились реактивы для проведения анализов крови на ВИЧ в МОНИКИ (Московский центр по борьбе со СПИДом), и выдача результатов задерживается. Правда ли это?

  • 13.12.2010 15:31

    Островский Д.В.

    Поэтому кадровый вопрос должен быть поставлен не только в отношении специалистов, работающих с нуждающимися в лечении сегодня, но и в отношении специалистов, которые должны работать с сегодня заразившимися. Причем не только в количественном смысле (кого из них должно быть больше), но и в качественном–ведь только заразившиеся никак не мотивированы на изменение поведения, а значит, в эпидемиологическом смысле гораздо опаснее.
    Именно потому, что они не мотивированны (причем не обязательно они должны быть наркозависимыми), их голоса мы не слышим. Почему же их интересы никто не представляет?
    На этот простой вопрос возможно много непростых ответов. Но начнем с первого по списку.
    Все информационное пространство проблемы СПИД сначала было узурпировано теми инфекционистами, которые внушали обществу и государству, что решение проблемы СПИДа зависит только от наличия лекарств, потом «кусочек» пространства забрали себе сообщества пациентов, нуждающихся в лечении.

  • 13.12.2010 15:33

    Островский Д.В. СПб

    При всем безусловном уважении к их требованиям, нельзя не сказать, что «своей» постановкой вопроса они оказывают всему сообществу ВИЧ-инфицированных (сегодняшних и завтрашних) «медвежью» услугу. Да и себе, в конечном счете.
    Администраторов здравоохранения понять не трудно – у них прямой экономический интерес в увеличении закупок (т.е., шумиха им на руку).
    Да заодно и ответственность с них снимается–знай считай-подсчитывай пациентов, как заражающихся, так и нуждающихся.
    А вот какой интересу сообществ пациентов?
    Уж они как никто знают, что одних лекарств мало, нужна еще психологическая и социальная поддержка, нужна работа по мотивации.
    Значит, у них все это есть – раз они борются только за лекарства. Прекрасно – можно им только позавидовать. Только вот немного их таких мотивированных. А кто позаботится о немотивированных?
    Вот и получается –на хорошо освещаемой (во всех смыслах) «сцене» мы видим две группы хорошо мотивированных людей, каждая из которых представляет свои узкие корпор

  • 13.12.2010 15:35

    Островский Д.В.

    Вот и получается –на хорошо освещаемой (во всех смыслах) «сцене» мы видим две группы хорошо мотивированных людей, каждая из которых представляет свои узкие корпоративные интересы. Особо их и не скрывая (от внимательного взгляда).
    Ну а мы то? Так и будем зеваками на этом спектакле со смертельным исходом?

  • 10.01.2011 17:49

    Скворцов В.И.

    Отсутствие лекарств для больных людей - преступление. Наши чиновники просто не понимают что делают.

  • 15.01.2011 18:59

    Воронин И.В.

    Без лекарств погибнут миллионы....

  • 16.01.2011 16:50

    Щеглов И.И.

    С врачами не спорят. Раз назначили лекарства, так надо принимать. Соответственно надо обеспечивать их наличие в аптеках.

  • 19.06.2011 16:39

    Михаил

    Уважаемые дамы и господа: руководители стран; ООН; ВОЗ; политики; крупные бизнесмены - лично спонсоры фондов ВИЧ./СПИД и гепатитов ''С'' и ''В''

    Д.и Светлана Медведевы; В.Путин; - А.Меркель; Д.Cорос; М.Чен; Б.и М. Гейтс; У.Баффет; Б.и Х.Клинтон; Карла Бруни; Мишель Обама; М.Блумберг; Д.Байден; Д.Керри; А.Шварцнеггер; Р.Абрамрвич; В.Потанин; М.Прохоров; В.Вексельберг; О. Дерепаска; М.Фридман и т д ---- ---- посодействуйте привлечь их внимание

    1 Прошу содействия, поддержки и помощи, для практического ВНЕДРЕНИЯ, всемирно значимой -глобально приоритетной программы по сокращению распространения ВИЧ/СПИДа, проектом моего продукта, так как этого ПЛАСТА ни кто, ни где, и ни когда не поднимал, а я занимался 7лет, и анализировал реально возможные "двойные" услуги в парикмахерских салонах.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав