Выпей йоду

Фото с сайта iodine-resource.com
17 марта 2011 года, 19:12
Комментировать

Жители стран, соседних с Японией, а также тихоокеанского побережья США, напуганные сообщениями об авариях на атомных электростанциях, начали скупать препараты йода. Медицинские эксперты призывают не преувеличивать угрозу радиоактивного поражения и не заниматься самолечением.

Оборудование АЭС "Фукусима-1" пострадало в результате мощного землетрясения с последующим цунами, произошедшего 11 марта. По данным (pdf) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при аварии в окружающую среду выделился радиоактивный водяной пар. Кроме того, в атмосфере около станции зафиксированы продукты ядерного распада - радиоактивные изотопы йода и цезия, но их концентрация невелика.

Опасные уровни излучения зафиксированы на самой АЭС и в 20-километровой зоне вокруг нее, из которой эвакуировали более 200 тысяч человек. Незначительное превышение норм излучения наблюдается в семи префектурах Японии (помимо Фукусимы), однако оно признано неопасным или малоопасным для здоровья людей.

В окружающих странах, в том числе на Дальнем Востоке РФ, радиоактивных выбросов не зафиксировано. В настоящее время в регионе господствует западный ветер, и основную массу радионуклидов унесло в Тихий океан.

В целом текущая ситуация такова, что предпринимать особые меры по защите от излучения следует лишь жителям северо-восточных районов Хонсю, расположенных поблизости от "Фукусимы-1". 17 марта в твиттере ВОЗ появилось сообщение о том, что в данный момент нет никаких данных, свидетельствующих о риске для людей, которые проживают вне этих районов.

Однако паника из-за сообщений об утечке радиоактивных материалов охватила уже полмира. По большей части она выражается в ажиотажном спросе на дозиметры и препараты йода.

Спрос на йодсодержащие лекарства вызван тем, что не обременяющие себя поиском достаточной информации люди считают их "антидотом от радиации". Эти препараты действительно применяются при выбросах радионуклидов, но только в том случае, если в этих выбросах содержится существенное количество радиоактивного изотопа йода-131 (как было, например, при аварии на Чернобыльской АЭС).

Дело в том, что, попав в организм человека, йод (как стабильный, так и радиоактивный) накапливается в щитовидной железе, где используется для синтеза гормонов.

Поэтому при опасности поступления в организм радиоактивного йода назначают препараты его стабильного изотопа, чтобы насытить щитовидную железу и предотвратить накопление в ней радионуклида, который в этом случае просто выведется с мочой. Если произойдет накопление йода-131, испускаемое им бета-излучение с высокой вероятностью приведет к раку железы, из-за чего этот изотоп считается наиболее канцерогенным радиоактивным веществом.

Для профилактики этого кратковременно применяются дозы йода, примерно в тысячу раз превышающие суточную потребность (130 миллиграммов против 100-200 микрограммов). При этом предпочтение отдается таблеткам или стандартизованным для приема внутрь растворам - дозировать антисептические спиртовой раствор йода или раствор Люголя гораздо сложнее, что резко повышает опасность передозировки. Летальная доза чистого йода составляет для взрослого человека от 2 до 3 граммов, серьезными токсическими эффектами обладают и гораздо меньшие его количества.

Кроме того, даже малые дозы йода часто вызывают аллергию (вплоть до смертельно опасного анафилактического шока). Передозировка этого элемента представляет особый риск для беременной женщины и плода.

Несмотря на нормальные показатели радиоактивного фона и минимальную концентрацию йода-131 в выбросах на "Фукусиме-1", крупнейшие американские поставщики содержащих йодид калия лекарств NukePills.com и Anbex быстро распродали все запасы со своих складов, однако продолжают получать большое количество заказов. На онлайн-аукционе eBay цена упаковки с 14 таблетками йодида калия доходит до более чем 500 долларов.

При этом, по оценкам экспертов, фронт радиоактивного шлейфа достигнет побережья Калифорнии вечером 18 марта, однако концентрация радионуклидов в нем настолько мала, что не представляет угрозы для населения.

Жители Малайзии, Китая и Филиппин начали получать SMS и электронные письма с необоснованными рекомендациями конопатить щели помещений и обрабатывать шею в районе щитовидной железы раствором йода (йодсодержащие таблетки в этом регионе практически не применяются, в то время как растворы широко используются для антисептики). Буквально через три дня после аварии запасов таких растворов у местных фармацевтов практически не осталось.

Схожая ситуация наблюдается и в Дальневосточном федеральном округе РФ.

В силу этого 15 марта ВОЗ призвала прекратить запасать и принимать препараты йода. В своем твиттере организация написала: "Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать йодные таблетки. Не занимайтесь самолечением!". В сопутствующем бюллетене эксперты ВОЗ напомнили о высоком риске побочных эффектов при бесконтрольном приеме йода, а также о том, что количество йода-131 в выбросах на "Фукусиме-1" крайне мало.

Схожей точки зрения придерживается и Министерство здравоохранения Сахалинской области. "Рекомендаций к употреблению этих препаратов у нас нет. Радиационный фон в области в норме", - заявил 17 марта замглавы министерства Александр Лазарев, добавив, что передозировка йода вызывает серьезные нарушения функций щитовидной железы.

Особо российские и международные эксперты предупредили об опасности передозировки при приеме растворов йода для наружного применения. Концентрация этих растворов слишком велика, чтобы в домашних условиях правильно рассчитать их дозу для приема внутрь. Тем более что исходное содержание йода в организме у разных людей различно.

В итоге основные соображения по поводу приема йода таковы:
1) йодопрофилактика не нужна никому, кроме жителей примыкающих к АЭС регионов;
2) прием йодсодержащих препаратов без рекомендации врача представляет риск для здоровья;
3) особенно опасно употребление внутрь растворов йода для наружного применения
.

Однако опыт и текущие сообщения показывают, что поддавшиеся панике люди, напуганные невидимой, малопонятной и от этого еще более страшной радиацией, не склонны доверять мнению экспертов, больше полагаясь на услышанные краем уха разрозненные данные. Поэтому весьма вероятно, что число пострадавших от передозировки йода окажется гораздо больше, чем число пораженных излучением.

Поделиться

Комментарии (22)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.03.2011 19:41

    какстрашножить

    Хватит писать такие статьи! Дайте уже поработать естественному отбору!

  • 17.03.2011 20:01

    baka

    Я так и знал, что вся ситуация с Фукушимой - это такой хитрый план фармацевтических компаний по продаже йода.

  • 17.03.2011 21:13

    Сами_с_усами

    Заголовок на пятерочку :).

  • 17.03.2011 23:55

    Lvb

    Лента опять жжот...

  • 17.03.2011 23:57

    Безграмотные все...

    Фукусима она, мать вашу...

  • 18.03.2011 00:20

    Александр Леонидович

    Да не нужно никакой фармацевтики. Ешьте БАНАНЫ, господа. И йод получите для щитовидной железы, и калий для блокирования цезия. Природа, как всегда, всё придумала до нас!

  • 18.03.2011 01:54

    Артём

    заголовок "выпей йоду" - это не смешно, у вас есть чувство сострадания!? ребята

  • 18.03.2011 07:16

    Санитар

    Зачем столько объяснять? Что плохого, в том, что самые тупые передохнут ещё до наступления катастрофы? Это же наоборот хорошо. Меньше ресурсов надо будет тратить.

  • 18.03.2011 10:16

    ХМ

    выпей йЯду

  • 18.03.2011 11:34

    poligraF

    na samom dele "vipei yodu" ochen dazhe smeshno!!!

  • 18.03.2011 11:51

    poligraF

    Aleksandru Leonidovichu i vse-vsem-vsem: Naschet BANANOV! oni nikakie NE poleznie! Banani stoyat na 2(!) meste posle brazilskogo oreha po ESTESTVENNOI RADIOAKTIVNOSTI! chitaite "banana equivalent dose", Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Banana_equivalent_dose
    V bananah prirodnoe visokoe soderzhanie kaliya, sledovatelno vseh ego izotopov, v tom chisle radioaktivnogo K40. Brazilskii oreh nakaplivaet Radii. Marii Kyuri nado bilo luchshe radii izvlekat iz orehov... S tabletkami KI v amerike tvoritsya nevoobrazimoe, na Amazon.com nekotorie nesoznatelnie grazhdane prodayut upakovku iz 14(!) tabletok za 300-400 dollarov! Nash prostoi dosimeter TERRA-P bil po 185-195 $, oni razoshlis bistro, zatem poyavilsya po 700$ - kupil ved' kto-to!!! zatem za 1.000$! i opyat kupili! vot chto znachit nazhivat'sya na chuzhom gore, eto sut' kapitalizma - vse orientirovano na otbiranie deneg pri svobodnom ri'nke... a pravdu o proishodyashem v Yaponii nikogda ne uznaem - politika postroena na lzhi chtobi

  • 18.03.2011 12:42

    Прохожий

    "Выпей йоду"

    Блин! Мою шутку сплагиатили..

  • 18.03.2011 13:36

    ололо

    АААаааа!!! Скорее! Пока не поздно! Бегите скупайте ёд!

  • 18.03.2011 14:50

    kitt

    я лучше выпью пива.
    Привет - владивосток

  • 18.03.2011 15:38

    kornerr

    Заголовок +1

  • 24.03.2011 11:37

    Pitoneus

    Автору статьи +100500 за заголовок! :)

  • 02.04.2011 09:40

    ВячеСлав

    морская капуста. йоду навалом. стоит копейки.

  • 05.04.2011 07:04

    Stividor

    Если съесть ведро морской капусты, будет передозировка йода? :)

  • 05.04.2011 19:44

    Скептик

    Вот из-за таких советов после Чернобыля я заработал гипертиреоз.

  • 10.04.2011 21:47

    уставший от невежд

    Только журналистов в школе не научили что химический элемент и простое вещество зазывается ИОД, а йодом называется только антисептическое средство.

  • 10.04.2011 22:05

    ну, эта...

    > уставший от невежд
    > Только журналистов в школе не научили что...

    У меня для вас плохие новости. Вы не из тех, кто рос среди старых книг (Брокгауз - йод). Читали вы мало, потому что кто много читал, тот не от учительницы узнает об орфографии. Школа же ваша была так себе, потому что училка вдолбила вам норму из довоенного словаря Ушакова (иод), а когда ей показали этикетку на флаконе (йод), еще вас всех и обманула с этими "двумя словами". (Только русичка может придумать чепуху про какой-то там "препарат "Йод"", тогда как всего лишь йесть простое вещество и йесть его раствор спиртовой, название которого - не креативный нейминг, а элемент государственной фармакопеи).

    Вы так на всё кажущееся вам неверным бросаетесь, да? Как же вам тяжело жить-то в стране, где все в ногу не ходят, ай-яй-яй.

  • 14.04.2011 16:53

    Йордан

    понеже много страни в света вече имат не големи проблеми помага хляб или козунак абсорбира не съвсем здравословните съединения /леко пострадалите се познават по по особенни вибрации на гласа/

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах