WC 2.0

Кадр из рекламного ролика проекта
20 июля 2011 года, 18:20
Комментировать

Фонд Билла и Мелинды Гейтс принял решение профинансировать разработку нового типа туалета. Как сообщила телекомпания CNN, , на создание альтернативы классическому унитазу со смывом, разработанному еще в XVIII веке, выделяется восемь грантов на общую сумму 41,5 миллионов долларов. Эта инициатива направлена на улучшение санитарии в развивающихся странах и снижение заболеваемости кишечными инфекциями.

Эволюция туалета

Первые известные науке попытки создать подобие обустроенного туалета с канализацией относятся примерно к периоду с 1700 по 1400 год до нашей эры, когда строился Кносский дворец на острове Крит. В ходе раскопок этого памятника минойской культуры археологи обнаружили похожие на унитаз деревянные сидения, соединенные с трубами. Нечто подобное было найдено и при раскопках китайских сооружений, датированных 206 годом до нашей эры.

Около 600 года до нашей эры в Риме была начата постройка канализационной системы, позже получившей название Cloaca Maxima. Она предназначалась в первую очередь для сбора мочи из общественных уборных и слива ее в реку Тибр. В I веке нашей эры император Веспасиан обложил эти уборные налогом на мочу (в те времена она являлась ценным сырьем для производства аммиака для отбеливания шерсти). Как записали римские историки Гай Светоний Транквилл и Дион Кассий, комментируя этот налог своему сыну Титу, Веспасиан произнес свою знаменитую фразу "Деньги не пахнут".

За исключением этих единичных попыток, человечество до конца второго тысячелетия нашей эры справляло нужду так же, как на заре своего развития – найдя удобное место на свежем воздухе. Во втором тысячелетии наиболее "продвинутые" жители городов для отправления естественных надобностей ввели в обиход горшки, содержимое которых все так же выбрасывалось на землю или в водоемы.

В 1596 году английский парламентарий от Ратленда сэр Джон Харингтон (John Harington) порадовал свою крестную мать – королеву Елизавету I изобретением туалета с подобием смыва. Нажатием на кнопку импровизированный унитаз заполнялся водой из расположенной выше емкости. Затем открытием специального клапана вода с нечистотами сбрасывалась в резервуар под полом, который надо было регулярно опорожнять. Это устройство было установлено в Ричмондском дворце.

Первый прототип современного туалета со смывом разработал и запатентовал лондонский часовщик Александр Каммингс (Alexander Cummings) в 1775 году. В его унитазе сток имел S-образную форму для борьбы с неприятным запахом, как в современных унитазах. Изобретение Каммингса вскоре усовершенствовали Джозеф Брама (Joseph Bramah), придумавший цепной привод сливного бачка, и Джозеф Эдамсон (Joseph Adamson), разработавший более эффективную сифонную систему смыва.

Тем не менее, во многих источниках "отцом туалета" называется британский сантехник Томас Крэппер (Thomas Crapper). Его изначальная заслуга состоит в том, что он изобрел поплавковый клапан, защищающий бачок от переполнения, и несколько менее значимых усовершенствований (всего с 1881 по 1896 год он получил восемь патентов). Кроме того, Крэппер основал успешную фирму по продаже унитазов, которая способствовала небывалому росту их популярности в развитых странах.

Разумеется, новая система туалета значительно повысила расход воды и потребовала постройки канализационных систем и очистных сооружений, но польза от нее ни у кого не вызывала и не вызывает сомнений. Тем не менее, сотрудники Фонда Билла и Мелинды Гейтс решили, что пришло время для создания "Туалета 2.0".

Недоступная санитария

"Ни одна инновация за последние 200 лет не сделала больше для спасения жизней и улучшения здоровья, чем санитарная революция, пришедшая с созданием туалета. Однако ее распространение недостаточно. Она затронула лишь треть населения мира. Нам нужны новые подходы, новые идеи. Короче, нам надо заново изобрести туалет", - заявила президент программы фонда Гейтсов по глобальному развитию Сильвия Мэтьюс Беруэлл (Sylvia Mathews Burwell).

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,5 миллиарда жителей Земли в настоящее время не имеют доступа к привычным в западных странах туалетам. Это способствует широкому распространению кишечных инфекций в развивающихся странах, чему способствует также отсутствие центрального водоснабжения и жаркий климат.

Так, попадание фекалий в питьевую воду стало одной из основных причин эпидемий холеры 2008-2009 годов в Зимбабве, где заразились около 100 тысяч человек и умерли более 4200, и 2010-2011 годов на Гаити, где к настоящему времени инфекция поразила более 360 тысяч человек, более 5,5 тысячи из которых умерли.

От совокупности кишечных инфекций, связанных с плохой санитарией, по подсчетам экспертов ВОЗ, ежегодно во всем мире умирают около 1,5 миллиона детей.

Новые идеи

Как пояснил директор фонда Гейтсов по очистке воды и гигиене Фрэнк Рийберсман (Frank Rijsberman), недостатками классической конструкции являются высокая для развивающихся стран стоимость, потребность в водоснабжении и канализационной системе, а также отсутствие переработки содержимого.

"Мы хотим рассматривать испражнения как ресурс и перерабатывать его. Думаю, мы сможем добывать из них энергию, минеральные вещества и воду. Мы хотим изобрести туалет, который дешев, который стоит не больше нескольких центов и который захотят использовать бедняки", - заявил Рийберсман.

Для достижения этих целей фонд выделил гранты на общую сумму в 41,5 миллионов долларов восьми исследовательским коллективам. Среди их проектов туалеты, которые добывают чистую воду и минеральные соли из мочи и кала; вырабатывают электричество из превращенных СВЧ-излучением в плазму или переработанных с помощью солнечных батарей испражнений и другие.

Эксперты фонда отметили, что ни один из этих проектов не в состоянии самостоятельно решить проблему санитарии во всем мире, и подчеркнули, что разработке туалетов должно сопутствовать совершенствование систем канализации и очистки воды. Тем не менее, они полны уверенности в достижении поставленных задач.

На создание работающих прототипов отведен год. По итогам их рассмотрения наиболее перспективные будут совершенствоваться в течение еще 3-4 лет. Так что не исключено, что уже наше поколение сможет справить нужду, даря человечеству воду, минералы, тепло и свет.

Ролик с рекламой проекта Фонда Билла и Мелинды Гейтс

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Лучший комментарий

  • 22.07.2011 08:24

    Доцент

    Пока дикарей не приучат мыть (или дезинфицировать) руки, никакие пакетики-туалетики не помогут им избежать глистов и инфекций.

Комментарии (44)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.07.2011 13:43

    хомяк

    "который стоит не больше нескольких центов".
    Сомневаюсь, переработка - это всегда дорого.
    И важны объемы, т.е. общественные туалеты или строить канализацию.
    В общем, как с любыми отходами - важно организовать сбор и утилизацию.

  • 21.07.2011 16:23

    Вася

    "который стоит не больше нескольких центов"
    Одноразовый пакетик из специального материала и приспособления для хранения - единственное решение за эту цену. Натянул пакетик на рамку, сделал свои дела, снял пакетик, перетянул, и тот склеился плотно в горловине, не выпуская запахи. Дальше в специальный контейнер. А уже эти контейнеры пусть эксплуатирующие организации утилизируют и перерабатывают.

  • 21.07.2011 16:41

    JLo

    Вася, такие пакетики уже делают. После использования их закапывают, и в течение месяца они разлагаются. Содержимое же является удобрением. Только толку в Зимбабве от пакетиков, если погадить можно под каким-нибудь лопухом совершенно бесплатно, попутно используя этот лопух в гигиенических целях?

  • 21.07.2011 17:09

    rudru

    предлагаю не гадить

  • 21.07.2011 20:05

    Владимир

    Билли крут :) Дачникам бы не помешало тоже такое изобретение, - покакал и зарядил ноутбук, получил удобрение для газончика))

  • 21.07.2011 21:47

    Старый

    Нужное дело. И злободневное. Вот задумался об автономной канализации на даче (сейчас - вонючая будка). Кусается... Комфорт со сливом и очисткой обойдется более ста тыр. Ну очень кусаче. Биллу спасибо. Пусть даже и без "революции", но что-то сдвинется, что-то изобретется.

  • 22.07.2011 07:36

    heilkitty

    BSOD в сортире. Апокалиптическое зрелище.

  • 22.07.2011 08:16

    Экспортер

    Там где нет канализации унитаз должен быть оборудован машинкой по вакуумной упакове испражнеий. Упакованное сырье может быть перевезено в места расположения перерабатывающих заводов.

  • 22.07.2011 08:24

    Доцент

    Пока дикарей не приучат мыть (или дезинфицировать) руки, никакие пакетики-туалетики не помогут им избежать глистов и инфекций.

  • 22.07.2011 08:51

    javor

    В России разработана технология "замкнутых циклов веществопользования",которая удовлетворяет поставленным
    условиям по качеству,с одним отступлением-стоимость
    одного посещения 0.1 цента.

  • 22.07.2011 09:20

    человек

    не думаю что тема с пакетиками сработает, кажется если гумно в него складировать, затем плотно запаивать и кудато класть в теплых странах - это непременно заставит вышеупомянутое гумно выделять газы, от которых сей пакетик может феерично и весьма красочно лопнуть окрасив близьстоящих туземцев из черного в коричневый

  • 22.07.2011 15:02

    Трололо

    Гыгыгы. С этого начинался мультфильм "Ачи и Сипак". Там идея проработана до совершенства.

  • 22.07.2011 15:19

    arhip

    >> Как записали римские историки Гай Светоний Транквилл и Дион Кассий, комментируя этот налог своему сыну Титу...
    У них общий сын? ))

    >> человечество до конца второго тысячелетия нашей эры справляло нужду так же, как на заре своего развития...
    Вот прямо-таки до 2000-го года бегало из многоэтажек в соседний лесочек??

  • 24.07.2011 13:09

    Gin

    Уважаю Гейтса - юмор имеет..

  • 24.07.2011 17:53

    polumrak

    Пока дикарей не приучат называть людей «дикарями», никакие выборы, свобода слова и либерализм не сделают из доцента человека.
    Даже из полутораминутного ролика ясно, что проблемы «дикарей» связаны с отсутствием чистой воды и загрязнением питьевых источников. Нет, всё равно надо достать свое потненькое бремя белого человека.

  • 25.07.2011 04:12

    b.o.g

    главное, чтобы драйвера для этого устройства подошли. а то plug-n-play может некорректно вставится в систему.. ну, там не в то адресное пространство ...
    WC (Windows Closed 2.0.)

  • 25.07.2011 16:16

    Сергей

    Изобретут, ха.
    — По все деревням так. © Адамыч, «Старый новый год»
    :)

  • 25.07.2011 19:14

    lopatino

    это самая лучшая и радостная новость за последние несколько дней

  • 26.07.2011 10:22

    Аспирант

    Видимо Билли не догадывается, что у населения развивающихся стран есть более насущные потребности чем Hi-Tech WC.

  • 26.07.2011 11:30

    кварк

    лучший метод - стерилизация населения африки (ну и всяких индий впридачу).
    Дешево, и проблема рассосется сама по себе

  • 26.07.2011 11:50

    Александр МакХер

    Дезинфекция не всегда является решением проблемы фекальных тромбонов

  • 26.07.2011 17:46

    Макаров

    Человек с фамилией Крэппер не мог изобрести ничего кроме туалета.

  • 27.07.2011 20:34

    Igor

    Crapper?! Шутите чтоли? Crap

  • 30.07.2011 13:56

    bobah

    Теперь мне стало понятно, почему унитаз называют в англоговорящих странах "crapper". Это как Vaseline и т.п. - имя производителя переходит на весь класс изделий. Познавательно.

  • 31.07.2011 08:22

    gloria

    А вслед за Африкой и развитые страны в недалеком будущем должны будут освоить эту технологию. Запасы питьевой воды иссякают. Извините за грубость, но навоз должен идти в почву а не отравлять воду. Тем более что " навоз" не тот что был 100 лет назад, в нем все больше остатков лекарств и прочей химии.

  • 01.08.2011 11:42

    jama

    Количество инфекции на кнопках лифтов и мобильниках, проверяют не у африканцев (у которых отсутствует доступ к воде) в развитых странах, где имеется абсолютный доступ к воде.

  • 01.08.2011 16:56

    rion

    хм, гейтс продолжает разрабатывать гавно

  • 01.08.2011 17:34

    Андрей

    Доцент, тебя бы поселить в Гаити и потом посмотреть, как ты, типа, не дикарь, будешь следить за гигиеной при жаре +100, за чистотой своей сраной жопы и т.д. и при этом лешить денег и вообще каких либо средств к существованию!

  • 03.08.2011 13:12

    некто_сбоку

    Отличная идея!
    Представьте что туалет в вашем доме приносит вам прибыль!

  • 03.08.2011 23:59

    Green_Bear

    Запретить испражняться!

  • 06.08.2011 13:22

    Чистильщик

    Доцент, конечно, прав. Но лучший метод- это стерилизация. Семь миллиардов- слишком много для Земли-матушки!Десятки лет этим дармоедам приходится отдавать неисчеслимое колличество финансовой и материальной помощи. Ради какой цели?!! Жаль не место и не время называть вещи своими именами. Надеюсь умный поймёт а такой ЧУВАК как андрей начнёт хамить.

  • 07.08.2011 17:12

    sonk_inc

    если действительно хочет повлиять на ситуацию
    могу предложить следующий вариант(идея бесплатно):

    строить в развивающихся странах комплексы, включающие:
    водопроводы,
    очистные сооружения,
    пункты общественного питания (чисто дёшево пожрать)
    И БЕСПЛАТНЫЕ СОРТИРЫ
    (хоть макдак и секта, но за сеть туалетов БЛАГОДАРНОСТЬ от всего сердца, желудка и совести)
    - всё за свой счёт или спонсоров, куда полезнее так деньги потратить, чем спонсировать всякие "зелёныймир" и etc..

    предварительно заключаФть договора с местными о нулевых налогах до момента окупаемости проектов.

  • 09.08.2011 16:45

    Rusty

    торфяной биотуалет разве не решает?

  • 13.08.2011 18:19

    Sergei

    Что там Гейтс, дикари и 2.6 миллиарда безтуалетных. Посмотрите на нынешнюю Москву, где множество добротных туалетов было превращено в магазины, кафе и т.п. Взамен - кабинки - неудобные, помыть руки невозможно, да ещё плати за своё-же "богатство" деньги! Требую - каждому москвичу - достойный общественный туалет!

  • 14.08.2011 11:12

    Надеж-Да

    Самый лучший туалет и притом бесплатный на ВДНХ!

  • 14.08.2011 16:20

    TrrZ

    томас крэппер. сам бог велел)

  • 14.08.2011 21:00

    Чел_о_век

    Глядя на высказываемые гадости коментирующих в адрес коментирующих, просто печально :(
    Задумайтесь господа, в том же Зимбабве или Нигерии многие кампании добывают природные ресурсы за бесценок, не оставляя в бюджетах этих стран практически ничего...
    Так скажите смогут эти страны сами построить системы канализации или водоснабжения?
    Возможно необходимо той же ООН или ЮНИСЕФ следить не только за странами восточной Европы, предлагая им всевозможные не никому не нужные вакцины и прочую чепуху... а наконец посмотреть открытыми глазами на все добывающие компании в развивающихся странах и предварительно разрешая добычу, (горсткой людей получающей приличный откат), сразу посмотреть на предлагаемый пакет в развитии социальной сферы в этой стране...
    Немного печально...что многие стали совершенно безразличными даже к окружающим их людям!

  • 15.08.2011 12:16

    В. Войнович

    Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично!

  • 15.08.2011 14:37

    FTOR

    Тема доходности ватерклозета раскрыта в отличном корейском мультфильме "Аачи и Сипак". Советую

  • 15.08.2011 19:06

    AlexZ

    Frank Rijsberman - голландец, Франк Ряйсберман. А никакой не Фрэнк Рийберсман.

  • 15.08.2011 19:13

    AlexZ

    2Старый: решений для дачи масса, посмотрите в Норвегии. Дыра в полу расположена прямо в туалетной комнате в доме, на ней установлено подобие унитаза. Вентилятор обеспечивает обратную тягу и как следствие - полное отсутствие запаха. Плюс специальный состав из пакета (стоит копейки) для ускорения компостирования. Если хочется хайтек - то есть бытовые инсинераторы, только они электричества жгут немало.

  • 18.08.2011 12:20

    uncleandy

    Лифты надо в Африку завозить - приучать дикарей культурно справлять нужду.

  • 20.08.2011 15:48

    Игорь

    Простой туалет добывающий воду, энергию.. чушь, это сложный и дорогой туалет.
    Нужно идти от простого - кабинка, дырка в полке, под дыркой емкость.
    Емкость наполнилась - вытащил емкость, залил в нее 20 литров саляры, кинул тряпку и поджег. Через час-полтора поставил емкость назад. Проще некуда.
    Где забрать мой миллион долларов?

  • 04.09.2011 21:58

    Николай

    Круговорот дерьма в природе, где то это уже было... Если не ошибаюсь "Солдат Иван Чёнкин". Очередной прожект?

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию