Абсолютно не нужны

Здание детской поликлиники при инфекционной больнице № 12. Изображение с сайта apologetics.ru.
12 мая 2012 года, 18:23
Комментировать

В пятницу во дворе Детской инфекционной больницы номер 12, расположенной в доме 16 по Ленинградскому проспекту, собрались родители с маленькими детьми. Примерно 100-150 человек, среди которых были мамы с колясками, уже второй раз за последние два года объединились для протестной акции, направленной против сноса медицинского учреждения. Дело в том, что в этой больнице расположено уникальное аллергологическое отделение, врачи которого, по словам родителей, учат детей заново дышать. Страдающие астмой маленькие пациенты наблюдаются в 12-й инфекционной с рождения и до совершеннолетия. Помимо больницы, ликвидируют и входящую в ее состав детскую поликлинику.

Медучреждение объединяют с Детской инфекционной больницей номер 8 и переводят в новый корпус, построенный, согласно контракту, на Шмитовском проезде. Казалось бы, перенос детского учреждения из старого здания в новые, хорошо оснащенные корпуса, должен обрадовать как родителей, так и персонал больницы. "Никаких проблем не возникает, и тот корпус, который построен, с лихвой покрывает потребности города. Я не вижу проблем с инфекционной больницей", - подчеркнул руководитель московского департамента здравоохранения Леонид Печатников в интервью РИА Новости.

Но не все так просто. Новый корпус, который рассчитан на 200 коек, должен будет вместить в себя 295 коек — 105 из 8-й и 190 из 12-й инфекционной. По сведениям представителя инициативной группы родителей Аллы Фроловой, новое здание еще не сдано в эксплуатацию.

Если больницу переводят в новое здание, то ее структурное подразделение — детскую поликлинику — попросту расформировывают. "В поликлинике находится неотложная помощь, которая обслуживает жителей от бывшей Маяковской, Триумфальной площади до Аэропорта. 27 марта поступила информация, что поликлинику закрывают и было информационное письмо. Детей просто раскидывают по другим поликлиникам", - рассказала Алла Фролова в интервью телеканалу "Дождь".

Ранее власти города обещали построить новую поликлинику на той же улице, и только после этого ликвидировать уже существующую. На сегодняшний день строительство здания поликлиники не начато. В ответ на запрос родителей в столичном департаменте здравоохранения объяснили, что планируют начать ее возведение в 2015-2016 году. По сведениям родителей, весь персонал нынешней поликлиники будет уволен.

Историческая справедливость

Сообщения от местных жителей о расформировании поликлиники появились на различных форумах в конце марта — начале апреля 2012 года. 12 мая Печатников в интервью агентству отметил, что пока эта поликлиника будет функционировать, "хотя РПЦ и Московская патриархия настаивают на передаче им этого здания, так как там должна быть церковь".

Представители РПЦ, по словам Фроловой, "ходят вокруг, агитируют народ за то, что надо восстановить "историческую справедливость". Однако храм, о котором идет речь, был частным и не принадлежал РПЦ: в 19 веке его построила княжна Надежда Черкасская на территории своей усадьбы. При храме была богадельня. В 1923 году храм был закрыт, а в помещении разместился районный комитет здравоохранения. После в этом здании появилась поликлиника. Тем не менее, 30 июля 2002 года было подписано постановление Правительства Москвы номер 597-ПП, согласно которому "Храм Живоначальной Троицы при Черкасской богадельне" площадью 76,5 квадратных метра был передан РПЦ.

Сейчас, по словам родителей, во владения церкви входит один из корпусов больницы, в котором раньше располагался рентгенологический кабинет, гастроэнтерологическое и аллергологическое отделения детской поликлиники. Часть территории храма сдается в аренду "Французской клинике" пластической хирургии.

В интервью телеканалу "Дождь" Алла Фролова рассказала, что родители будут бороться несмотря на контракт, который с властями столицы подписала компания "Медстройинвест". Согласно распоряжению правительства Москвы, "Медстройинвест" отстраивает новый больничный корпус на Шмитовском проезде при Детской больнице номер 9 имени Сперанского и два новых корпуса для Филатовской больницы, а взамен получает шесть земельных участков: на Потешной улице, на Можайском шоссе, в Лужнецком проезде, на улице Красина, на Сафоновской улице и на первой улице Ямского поля. По этим адресам располагаются лечебные учреждения. Некоторые из них уже закрыты, а земли отданы под застройку жилых домов класса "Люкс" и офисных зданий "Медстройинвесту".

Выгодный проект

"Мы совместно с городом нашли те больницы, которые городу абсолютно не нужны. Они не представляют никакой уникальности и не несут лечебной нагрузки для города", - отметил в 2010 владелец "Медстройинвеста", казахский бизнесмен Жомарт Каменов в ходе интервью "Вестям". На вопрос корреспондента Forbes о том, как его компании достался такой выгодный проект, Каменов ответил, что соответствующее предложение ему сделали чиновники комплекса социальной сферы правительства Москвы.

Между тем, ранее располагавшуюся на Потешной улице психиатрическую больницу номер 7 в 2010 году закрыли, а персонал — уволили. Это была единственная больница в Москве, которая принимала иностранных граждан, людей без документов и бездомных. Сотрудники 7-й психиатрической не просто лечили пациентов, но и помогали им найти родственников, восстановить утраченные документы и вернуться домой. Больница открылась в 1935 году и была рассчитана на 84 пациента. Несмотря на протесты ее сотрудников и блогеров, больницу расформировали, а на ее месте сейчас идет строительство частного детского сада.

На месте 12-й инфекционной, по сведениям бастующих родителей, построят 12-этажную гостиницу общей площадью 24,5 тысячи квадратных метров. Фролова сообщила, что родители не собираются сдаваться, и уже написали протестное заявление в мэрию Москвы. "Мы собрали 747 подписей на 36 листах. Я лично отвозила, еще со мной отвозили в мэрию на прием. Ответа нет. Я отвозила 13 апреля", - отметила она в интервью телеканалу.

В защиту поликлиники также были собраны сотни подписей родителей.

Поделиться

Комментарии (25)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.05.2012 21:00

    Логика

    Ну, дыкть, голосуйте же за Путина и дальше - стабильность надо сохранять и усиливать!

  • 13.05.2012 11:23

    оптимист

    Во всем мире и европе в мало-мальской деревне можно найти многопрофильную клинику с МРТ. Но.... Нашим попам нужен очередной ларек для сбора денег с глупых граждан. Здоровые люди - они по другому мыслят , но видимо у власти другие планы ????? ( ТАГИЛ РУЛИТ )

  • 13.05.2012 20:57

    MoGol

    Всё правильно!!! Нечего лечить народ, ему поможет молитва! А кому не поможет, сам виноват. Больницы оставить только для президента, министров и губернаторов. Ну и патриарха само собой. А все остальные медучереждения это "больницы, которые городу абсолютно не нужны."

  • 14.05.2012 10:28

    Гражданин

    А кремле-ботам что-то нечего сказать.

  • 14.05.2012 11:26

    Гражданин и

    Разве у нас уже принят закон о реституции?

  • 14.05.2012 13:15

    Александра

    Спасибо Свете из Иваново за наше светлое завтра!

  • 14.05.2012 22:12

    Александр

    Особенно понравилось, что "часть территории храма сдается в аренду "Французской клинике" пластической хирургии".

  • 15.05.2012 00:32

    Барак Негодуевич

    Голосовали за Крабе?... Жуйте.

  • 15.05.2012 09:33

    wherecat

    Молитесь, плодитесь и платите налоги, уважаемое быдло.
    Лечиться вам незачем - Кирюше на часы не хватит, а дочке Пу - на тряпочки.

  • 15.05.2012 23:15

    Motek

    Классно. Молоды какие. А у нас на Ленинском проспекте собираются памятник архитектуры, в настоящем долго функционирующий КВД 1, между прочим, очень нужный проживающим там москвичам, продать или сдать в аренду какой-то тоже косметической ккомпании или сдать в аренду. Врачей, между прочим, не факт, что не сократят! А куда пойти больным псориазом, атопикам? И Свете из Иваново спасибо, и Тане, и Вове ... Какие замечательные идеи воплощаются в жизнь!

  • 16.05.2012 23:50

    petr

    Чемодан вокзал -Тагил.

  • 17.05.2012 20:45

    Доктор

    Товарищ, помоги Родине - умри молодым!

  • 18.05.2012 09:57

    Александр

    Позор! РПЦ претворяет в жизнь стратегию уничтожения населения: торгует табачными изделиями и отбирает у народа больницы. Так держать, г-н Гундяев!

  • 19.05.2012 10:11

    bububusik

    Кто-то еще обольщается, что власти нужны здоровые и образованные люди?

  • 20.05.2012 08:23

    инфекционист

    Где Голикова и Онищенко? Так вот для чего занижают показатели заболеваемости инфекционными болезнями и летальности. Церкви плодятся по всей России В НЕМЫСЛИМЫХ КОЛИЧЕСТВАХ, прости господи. Это что бизнес такой? Ну да, если храм Христа Спасителя сдается в аренду под попойки, то все понятно. Да, коммунисты плохие были - строили больницы, школы, дет. сады, квартиры давали бесплатно...

  • 20.05.2012 16:47

    mordisquitos

    Этому режиму дети не нужны. И люди вообще не нужны.

  • 21.05.2012 18:03

    Кирилл

    Знаете,
    был со своей Бабушкой в начале 2000-х
    в храме христа спасителя.
    Я тогда был, студентом. Но уже в те годы
    данный храм мне напомнил контору, а не великий Храм или Церковь,
    который бы являлся духовным центром притяжения граждан России.
    Ну, а дальше я только в этом все больше и больше убеждался.
    И дело не только в данном храме, а проблема в самой РПЦ.
    Это контора - ни более того.
    Контора наглая и вероломная, не достойная никакого уважения.
    Там работают чинуши, а не люди высокодуховные.
    И данная история пример этому.

    P.S. Хотелось высказаться более жестко.

  • 22.05.2012 20:42

    Дмитрий

    Правительство Москвы во главе с Сабяниным ведёт работу по уничтожению государственной медицине в городе, это не первая и видимо не последняя подобная акция. Готовится к закрытию городская поликлиника №116, в районе Покровских ворот есть центр акушерства и гинекологии где закрываются бюджетные места и открываются платные. готовятся тихой сапой передачи центру Дикуля городской больницы №10 в районе Некрасовска, которая занимается лечением суставов. Поликлиника №187 "Лефортово" расположена так, что зимой старикам к ней из-за гололёда добраться невозможно, а удлинить маршрут автобуса №730 на 3-5 минут им в голову не приходит. В своё время якобы для руководства МВД была закрыта поликлиника в Спасоглинивщиком переулке (улица Архипова где синагога) но вместо ведомственной поликлиники открылась частня а ункальный центр иглоукалывания основанный при РУДН был ликвидирован

  • 26.05.2012 21:44

    доктор

    Никаких новых корпусов в Филатовской детской больнице не строят. Это циничный обман. Любой в этом может самостоятельно убедиться. Зато полностью уничтожили известный на весь мир операционный блок в Филатовской. Под тем самым мнимым предлогом- "модернизация" А ведь в этой операционной делались те самые уникальные операции детям, которые не делались ни в одной больнице нашей страны (в том числе и разделение сиамских близнецов Зиты и Гиты). Просто взяли да уничтожили. Вот так. И никто ни за что не отвечает. Никто не несёт никакой ответственности. Где будут оперироваться дети? Где будут лечиться сложные хирургические патологии? Им что, погибать, пока якобы под предлогом мнимых корпусов отмываются деньги?

  • 26.05.2012 22:01

    ex-patient

    Департамент здравоохранения Москвы с приходом Собянина активно занят разрушением этого самого здравоохранения. Обратите внимание - ничего нового не построено, зато сколько разрушено. Одна болтовня. Разрушают поликлиники, в том числе детские. Посмотрите, что сделали с хирургическим корпусом в детской больнице Филатова - пожалуй, самой известной детской больнице на всём постсоветстком пространстве. Угробили там всё, что можно. Уничтожили уникальные операционные. Конечно, их дети будут оперироваться заграницей, им это не актуально. Ломать не строить. Жалко, Сталина нет.

  • 28.05.2012 09:23

    mellow man

    Негоже крепостным лечиться. Вера - вот лучшее лекарство. А ежели в церковь строем ходить отказываешься или (не дай бог!) политику Путина не поддерживаешь, так и незачем тебе жить в нашем высокодуховном православном государстве. Аминь

  • 01.06.2012 08:51

    Александр

    ЗАО "РПЦ" опять показывает свою мерзкую сущность!
    РПЦ - сгнила уже до основания! Одни жыдармоты там сидят, кроме бабла им уже ничего не надо!

  • 05.06.2012 17:36

    itap

    я считаю, что "казахский бизнесмен Жомарт Каменов" должен ехать к себе домой в казахстан и там уже разрушать или дорушивать все что хочет.

  • 17.06.2012 09:59

    2716617_ll

    Лишнее подтверждение, что бонз интересуют не люди, а деньги в карманах этих людей, вернее как переложить деньги из карманов этих людей в свои карманы. А для обывателей придуман термин "совесть" (это когда их надо использовать). После использования не нужны не обыватели, не совесть.

  • 22.06.2012 06:39

    АлександрК

    Лично я уже давно убежден в том, что РПЦ является обычной коммерческой структурой - не более того.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах